Я за месяц снизила расходы в 3 раза, отказавшись от кафе, перекусов и кофе с собой

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Героиня реалити учит английский с нуля до уровня А2, тратя на это не более 4500 Р в месяц

Шаг 1. Формирование привычки меньше тратить

Все расходы разбиваются на 2 группы: обязательные и необязательные. Обязательных расходов — 13 статей, от которых я не могу отказаться даже при потере работы и жизни на подушку безопасности (коммуналка, здоровье, налоги, питание и т.д.). Сюда же входит "Образование" в 4000 руб. — это мой английский язык.

Одна статья по имени "Унитазик" входит необязательные расходы. Это кафе, кофе с собой, вкусняхи в магазинах типа вина и тортов, кино, развлекательное чтиво. Вот эти расходы в мой бюджет, равный 50 000 руб., я не включила. Чем больше их будет — тем меньше мне останется отложить.

Все просто — полный отказ от кафе и кофе с собой. Благодарю систему QR-кодов: я не привита и не болела, а так как без бумажки я милкивэй, то не буду ходить в кафе и ТЦ.

Как и планировала, я:

  1. Прекратила походы в кафе, отказалась от покупки перекусов для офиса типа батончиков, сэндвичей и так далее. Абсолютно всю еду на работу я приношу из дома. Это вовсе не 100500 боксов, все проще и достаточно удобно.
  2. Отказалась от кофе с собой. Научившись варить кофе в турке, я теперь пью его каждое утро, так что брать в кофейне уже не надо.

Конечно, трудно идти мимо кафе и не заскочить хотя бы за стаканчиком.

Помощь пришла откуда не ждали: введение QR-кодов с 1 ноября закрыло для меня двери кофеен и торговых центров. Ссобойки отвалились сами собой за компанию.

Сейчас я прошла 1-й этап вакцинации, через 3 недели у меня будет QR-код, испытание станет сложнее. Но я умею формировать привычки, обычно 21-го дня хватает, на силу воли я не жалуюсь.

Общая задача снизить расходы до 50 тысяч в месяц еще в процессе выполнения. Все-таки есть и что-то важное в жизни типа врачей, например, или одежда на сезон. Такие "разовые" акции я планирую в будущем оплачивать из накоплений, а создать их получится как раз за счет снижения текущих расходов, исключив неполезные развлечения.

Расходы в графе "Другое" в ноябре ниже по сравнению с октябрьскими, но первый месяц все-таки не слишком показателен, ведь мало получить результат — его надо удержать.



Загрузка
Юлия Проняева

Тоесть, вы резко решили бросить пить, есть сладости (по крайней мере, привычный объём и ассортимент), забыли про встречи с друзьями в кафе, начали готовить и варить кофе? Разом? Окей, готова поспорить, что вас хватит на пару месяцев. Это как сесть на жёсткую диету- срыв, лишь вопрос времени.

10
Belochka

Юлия, да нет. Думаю у неё вполне все это получится, правда настроение упадёт, появится понимание тленности... Подобные походы в кафешки и сладости дают обычно оптимизм, но если уж надо вписываться в бюджет тут уж ни чего не сделать...

6
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Юлия, а у меня теперь в 4 раза меньше друзей, чем раньше:) а ещё я поняла, что мои сырники и кофе вкуснее кафешных. Да и вообще я интроверт и мизантроп, а с возрастом это усиливается - от посещения общественных мест помогает сильно, знаете ли )

2
Власова Анастасия

Юлия, тут скорее нынешнее QR-безумие помогает. Кому то принцип не ставить вакцину, кто-то больше дома времени, чем в офисе, и прочее. В итоге уже и не получится как раньше.

1
Юлия Бусс

50 тыс на Вас одну? Это жесть, в глубинке на семью такой суммы нет.

4
Янис Зятьков

Юлия, это не вина автора, что она нормально зарабатывает, а кто-то нет. Ну и конечно не стоит заводить семью, если нет возможности её содержать.

2
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Юлия, к тому же в глубинке, полагаю, и соблазнов потратить меньше.

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Юлия, я не одна, у меня ещё пенсионер дома сидит :)))

1
Evgenia

Юлия, ну в глубинке может и можно на такую сумму прожить, но зачастую там трудно такую сумму зарабатывать ежемесячно. А когда коммуналка 10-12 тыс в месяц, 50 тыс это не так уж и много

1
Nutella B

Юлия, кошмар, это же ужасная нищета. ((

0
Наталья Лямина
Герой Т—Ж
Отредактировано

Если название статьи правильное и цель - тратить 50к, то 100 тысяч уходило на кофе с собой, перекусы и кафе?! Что-то тут не так

2
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Наталья, откуда вы взяли 100? ))) в октябре я спустила почти 30 тысяч на еду вне дома (примерно 8 тысяч), кофе собой (4000) и вкусняхи типа дорогого сыра, тортов и вина (еще 12 тысяч), остальное на мелочи, но тоже не важные. Потратила больше, чем моя зп за счет накоплений, пора брать себя в руки.

10
Melcor

Богиня, 100к взяты из названия статьи и ее содержания) если вы снизили расходы в 3 раза и стали тратить 50к (стремитесь к ним), то из этого следует, что раньше вы тратили в 3 раза больше, т.е. 150к. А так как вы говорите, что снизили расходы вы за счёт кафе, перекусов и кофе с собой, то логично сделать вывод, что на эти гастрономические радости вы тратили 100к)

5
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Melcor, нет, вы неверно поняли. Смотрите внимательно: в 3 раза снизились расходы на ерунду - с 26 до 8 тысяч примерно. А 50 - это ОБЩИЙ бюджет, к которому я хотела бы прийти. До сих пор траты в месяц были от 65 до 75, а то и больше, но у меня есть накопления, так вот чтобы их не проесть, я и взялась за ум. Над увеличением заработка подумаю, но позже. Пока нет дисциплины, любой доход пойдет в унитаз.

3
Валерий Баховкин

Богиня, название как реклама, читайте текст под звёздочкой)
У меня недавно начался для семьи похожий кэйс. Ставил цель тратить определённую сумму в неделю. Первый месяц как образец прошёл (даже с экономией), во втором есть небольшой перерасход. Сейчас третий - попытаюсь уложиться, хотя перед НГ будет сложно.
Мне кажется загонять себя в жёсткие рамки - ни чашечки кофе - опасно. Захочется плюнуть и купить новый айфон)

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Валерий, кто для чего рожден - а я для страдания. Надо это принять ))))))

1
Maria Shevyrova

Богиня, вы очень правы, можно сливать абсолютно любые деньги, в вовремя взялась за ум когда-то, и поставила цель купить квартиру , теперь практичность из меня уже не выбить 🥳

1
region 01

Богиня, офигеть,а накопления откуда если такой аппетит?😄

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

region, а у меня доход был выше, траты ниже и жрала я меньше, потому что жить было веселее :)

1
Алексей Федечкин

Богиня, 8к на кофе это надо было пить кофе исключительно в Старбаксе, либо по 2 3 раза в день заходить

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Алексей, в противном случае я бы и не посчитала это безумием. А так - все верно: утром завтрак в кофейне, днем кофе с собой, чтобы не вырубиться, перекусы - тоже покупала в ближайших к работе кафе, встречи с друзьями - как без кафе, а обойтись печенькой и дешёвым американо я не могу. Так и получалось. Вообще-то это нормально - себя надо радовать, но не с моим нынешним доходом.

1
Елена Люцерна

Наталья, может быть и 100 т.р. уходила на эти перекусы-кофе-батончики. Люди одержимы своим статусом, любят себя, не хотят тратить время на рутинную работу.

0
Jayangrog

Может лучше зп поднять, а не себе отказывать?

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Jayangrog, может. Работаю над этим.

1
Jayangrog

Богиня, тогда вы молодец

0
Alexandr D

Кофе с собой это какой-то отдельный вид кофе?

1
Григорий Харченко

А скриншот какого приложения в статье? Каким приложением пользуетесь?

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Григорий, финансовый архитектор, самое для меня лучшее: без убогих картинок и делит валюту без перевода в рубли. Можно выгрузить csv и анализировать.

1
Александр Гришин

Хочешь меньше тратить, сдохни

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Александр, javohl mein Herr, этот вариант попозже рассмотрю.

1
Полиция Т—Ж

Александр, давайте не так грубо: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0
Evgenia

В целом эксперимент хороший, но также как с диетой важно не заходить в крайности. Также хорошо бы найти бюджетно альтернативу, чтобы получать те же эмоции, что давали вкусняшки, кофе и кафе. Новизна и разнообразие эмоций важны для хорошего состояния

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Evgenia, те же эмоции даёт пение. Но оно не совсем дармовое: караоке, подписка в приложении или уроки вокала - это даже дороже. Увы, ясно, почему люди спиваются, скуриваются и нажирают бока: книги у нас всегда были дороже водки )))))

2

Сообщество

Лучшее за неделю