«Удалось разбегаться и набрать 152 км»: как прошли две первые недели
Герой реалити пробует вернуть бег в свою жизнь к октябрю: часть 1
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Заявка у меня была какая-то сумбурная, поэтому здесь опишу чуть больше деталей. Я хочу не просто побегивать каждый день или N-раз в неделю, накручивая “одометр”. Такой объем называется мусорным, т.к. не особо влияет на результат на дистанции. Поэтому в первую очередь ставится цель набора “качественного” объема. Ну и тут важно не передавить. На скоростных работах можно перепахать и словить функциональную яму длительностью в несколько месяцев.
Перед подачей заявки удавалось бегать 3,5—4 часа в неделю (45—55 км), что с одной стороны вроде бы немало, но по моим личным ощущениям минимальный объем бега для “поддержки штанов”, на котором можно полноценно выполнять скоростные работы, а не умирать на второй трети работы или вообще бросать ее — это 60—65 км. Поэтому даже до минимума я не дотягивал.

За прошедшие 2 недели удалось разбегаться и набрать 152 км (79 км и 73 км), выполнив аж 6 скоростных работ (2 в рамках длительных), что конечно многовато. Накануне планировал в спокойном темпе пробежать длительную ~20 км, но “что-то пошло не так” и в компании сбегал половинку из 1:30.

По весу тоже есть небольшие подвижки. Сбросил с 70,8 до 69,3.

По остальным аспектам — без изменений. Слона нужно есть по частям.
Ты какой-то запредельно жесткий чувак: 17 км - 4:03!!! 20-й - 4:04!!!
Сергей, все относительно. В моей текущей форме 4:00 - это верх 2-й пульсовой зоны
Для меня это довольно сумбурно всё: предыдущая и эта статья. Можете рассказать о своей программе подготовке поэтапно? Где брали материал (теоретическая база)?
Илья, это же не эксперимент "как выстроить хороший беговой план". Про методики подготовки написаны целые книги. Все зависит от целей и задач.
1. Для совсем начинающих план вообще не нужен. Достаточно хотя бы 3 раза в неделю бегать/сочетать бег с ходьбой в зависимости от уровня формы и лишнего веса.
1.5 Просто бегать в удовольствие - большинству этого хватает.
2. Следующий этап - почитать, например, Фитзингера "Бег по правилу 80/20", взять готовый план и пробовать заниматься по нему
3. Почитать про периодизацию нагрузки и пробовать составлять план подгтовки под нужную дистанцию или начать заниматься с тренером, который этот план составит.
План в первую очередь строится под основную соревновательную дистанцию (например 3 км, 21 км и т.д.). Соответственно все скоростные работы направлены на развитие разных аспектов (общая, специальная выносливость).
Я ни к чему сейчас не готовлюсь. Пытаюсь набрать общую выносливость. И с тренером тоже не занимаюсь. Взял за основу один из прошлогодних периодов подготовки, скорректировал под свою форму и занимаюсь. Могу тренировку корректировать на ходу, если не идёт.
Ответ мой такой же неточный как и ваш вопрос. Вы конкретизируйте что хотите получить то.
Всё, исчерпывающе, благодарю :) на данный момент ссылки на Фитзингера вполне достаточно ))
делом займись, чем ВОТ ЭТО ВСЁ!