ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Как получать плату за услуги от иностранной компании?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

По новому закону валютный резидент не может переводить деньги на свои счета в зарубежных банках. При этом разрешено получение заработной платы от нерезидентов на такие счета.

Будет ли законно следующее: для сотрудничества с иностранной компанией оформить ИП в РФ, открыть счет за рубежом, оповестить о нем ФНС и получать на него деньги по договору оказания услуг?

Будут ли эти деньги зарплатой?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Andrey Orlov
Герой Т—Ж

Не совсем. Если это именно договор оказания услуг - то такое перечисление денег не будет считаться зарплатой. Это именно оплата выполненных работ по договору.
Чтобы это было зарплатой - договор должен хоть немного напоминать именно трудовой договор. Возможно, договор оказания услуг в некоторых случаях можно будет посчитать трудовым (ну или скорректировать его так, чтобы он больше был похож на трудовой). Но обратите внимание, что тут появляется иная проблема: если этот доход - "зарплата", то с неё нужно будет заплатить подоходный налог у нас (ну или предоставить документы, что таковой налог был заплачен "у них" при условии, что с той страной, откуда ваш работодатель, у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения). Соответственно, -13% от поступивших денег.
Disclaimer: я не юрист, просто сам тоже ковырялся с похожим вопросом и пришёл примерно к таким выводам.

P.S. А в чём проблема получать оплату в Российские банки? Да, они сейчас выглядят несколько токсично, но при этом SWIFT в большинство банков летает без особых проблем, так что, если "не отправлять деньги в банки на территории России" не является принципиальной позицией вашего клиента и/или его банка, получение SWIFT переводов выглядит вполне работающим вариантом.

2
Александр Норовяткин

Алексей! Андрей Орлов очень круто рассказал о возможном варианте.
Могу только дополнить, что если вам хочется решить проблему быстрее, то можно воспользоваться международными сервисами посредниками а-ля Solar Staff и других.

0

Сообщество

Лучшее за неделю