БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть
5K
21

Жалею, что потратила много денег на одежду, а не на формирование инвестиционного портфеля

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я была шопоголиком много лет. Вместо инвестирования спускала кучу денег на одежду и обувь.

Сейчас вся моя одежда умещается в пару чемоданов, зато инвестировано много денег, которых было бы больше раза в три, если бы раньше пришла к минимализму, забила на моду и попытки впечатлять окружающих в соцсетях.

Думаю, я была бы в разы более финансово стабильной и в разы менее зависимой от мнения окружающих.

Как я пыталась исправишь ошибку? Да просто раздала на благотворительность мешков 20, осознав, что я спускаю жизнь в трубу, стала больше путешествовать и перестала быть рабом вещей.

На фото все мои вещи сейчас. Я могу сорваться в любое место мира и не париться о том, что дома осталось что то, о чем нужно заботиться.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Олег Ронжин

Лучше на одежду. Сидели бы сейчас в минусах. Больше нет страновой диверсификации, доллар и евро из страны выдавливают, фонды обнуляются, иностранные бумаги морозят, обещают и отменяют дивиденды. Делается всё, чтобы подорвать доверие людей к фондовому рынку. Не знаю, наладится ли всё когда-нибудь, но на мой взгляд инвестиции сейчас это большая авантюра. Если всё больше и больше людей будет разочаровываться в фондовом рынке, выстоит ли вся инфраструктура?

23
Jul St

Олег, согласна со всем сказанным, но все-таки стараюсь найти хоть какой-то позитив и надежду на будущее. Можно смотреть пессимистично и думать, что да, одни убытки, заморозки и проч, либо принять реальность такую, какая есть и пытаться искать решения в сложившейся ситуации. Ну например, фондовый рынок Америки явно пока не планирует расти, да и в России рискованно инвестировать туда. Но это ведь все равно все временно, по крайней мере падение американской фонды. Покупать надо, когда все на дне, через несколько лет все равно все вырастет.
Если уж говорим про инвестиции, то это процесс вдолгую. Можно открыть зарубежный счет, напр, в странах СНГ, и через них заходить на американский фондовый рынок. Можно изучить крипту - она тоже сильно просела. Но через лет 5, может еще сожалеть будете, что не воспользовались теми сладкими ценами, которые есть сейчас - на акции и крипту)

1
Олег Ронжин

Jul, Если говорить о посте, то в принципе не должно быть выбора между покупкой акций и одежды. Для того чтобы начинать инвестировать должно хватать денег на то и другое. Хотя конечно, я не знаю какие суммы были потрачены. Но всё же. Разочарование может быть куда больше. Посмотрите на график S&P 500, с 2000г он падал 3 года, потом восстанавливался до 2008, затем снова падал год и восстановился лишь к 2013 году, за 13 лет нулевая доходность. Нужно быть готовым к такому. 3 года усреднений в падающий рынок может разочаровать куда сильнее чем гора одежды. И всё бы ничего, но речь про более развитый и стабильный рынок США и про рыночные риски. Сейчас реализуются не рыночные риски в стране, где возможно всё, и кто знает, что ещё ожидать. Поэтому те цены, которые есть сейчас, далеко не факт, что сладкие.
Я продолжаю инвестировать через боль и страдания, но без страновой диверсификации долю денег в ценных бумагах пришлось сильно сократить. Большую часть денег держу просто в кэше, именно для того, чтобы покупать шмотки и путешествовать, другими словами больше жить сейчас)

2
Ольга Кос

Жалею, что инвестировала, а не тратила все на шмот! Сейчас можно было бы продать платья зары с прибылью или в ноль б/у. А по портфелю в среднем у меня -80% (((

14
Сергей Перепелов
Отредактировано

Неоправданные сожаления.
Сейчас больше заработаете продав их в секонд хенд чем на акциях😄

9
Елена

Вы зря сожалеете о прошлом. К минимализму можно прийти только пройдя этап шопоголизма

8
Sinister White

Елена, то есть вы об этом - прийти к дворцу мудрости можно только по дороге из излишеств?

0
Сергей Косов

Ну уж далеко не лучший вариант накопления сейчас. Акции как то, что заставляет нервничать

4
Анна Беляй

Сергей, особенно 24 февраля, когда весь портфель из российских акций пошел на дно....

2
Вилена Вилова

Перестала быть рабом вещей, и стала рабом путешествий))) автора колбасит, как ту самую личинку человека, которая еще не нашла устойчивых жизненных приоритетов. Какого возраста, интересно, герой жизни, где не надо ни о чем и ни о ком заботиться? Ощущение свободы оно внутри, и не зависит ни от количества вещей, ни от количества посещений стран, партнёров, друзей, достижений. Каждый счастлив по своему, кому-то для этого надо 10 шкафов одежды, кому-то коллекцию цветущих фиалок, а кому-то каждый месяц покорять новую вершину.

4
Артур Гальчинский

Просто удивительно какое количество барахла у человека с годами образуется - лично я сейчас одержим процессом продажи по сути не нужного скопившегося хлама, за частную весьма дорогого хлама, который зачем-то было куплено в том или ином случае... Рекомендую за одно как психилогическую разгрузку мозга !

2
phuture music

Круто

0
Дмитрий Айстражник

Вы так говорите, потому что Вас не обособили.

0
Кирилл Костиков

а в чем смысл статьи собственно?

0
Андре Емельянов

Ну, вы все правильно говорите. Мнение окружающих это такое себе. Но честно говоря и ваши вещи можно было инвестировать дальше. Продать их в конце концов.

0
Виктория Балановская

Андре, И чтобы можно было делать с этими копейками? Автор поделился просто своим опытом и переживаниеями.

0
Андре Емельянов

Виктория, Почему копейками? Речь идет о 20 мешках вещей. И если автор утверждает, что гналась за модой. Вещи и в хорошем состоянии, и скорее всего достаточно дорогие. У меня был такой опыт с коллекционированием мерча по различным комиксам и аниме. Вы не поверите, но на продаже всех манг, комиксов, фигурок и прочего я выручил больше 100 тысяч рублей. Намного меньше, чем я потратил на них, но тоже деньги. И уже их начал инвестировать. Повезло еще, что Все распродал в конце февраля, может сейчас бы не так охотно все покупали. Но тогда были у людей деньги. В довесок, в марте были просто бешенные проценты на вкладах, если помните. Всю сумму инвестировал под 27% годовых в ренессанс жизнь на смарт и всего на три месяца. В июне забирал деньги. Хорошо получилось заработать и на проценте.

0
Виктория Балановская

Андре, Блин. Звучит как отличный план к действию. Тогда да, распрощаться с 20 мешками одежды теперь мне кажется диким расточительством. Но что сделано, то сделано. И что вы хотите дальше делать с деньгами?

0
Андре Емельянов

Виктория, Так же инвесторовать. Вклады, накопительные счета, накопительное страхование жизни. Огромный простор для действия. Просто нужно иногда включать смекалочку и всеми своими ресурсами уметь правильно руководить

0

Сообщество

Лучшее за неделю