БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть
3K
17

Жалею, что страдала достигаторством и не прислушивалась к себе

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В юности страдала достигаторством и не всегда своих целей, но и навязанных целей.

До 22 лет в родной стране все удавалось легко и многое получалось. Переехав в другую страну, заранее не ознакомившись с менталитетом (тогда еще не у всех жителей страны был интернет, а сайтов и ресурсов по переезду не было, данные брала из газет и читала о менталитете в библиотеках), пыталась применить те навыки и качества, которые использовала, но это не работало или работало не так, особенно в отношении медлительности и бюрократии.

Но, не сумев применить опыт к изменившимся реалиям и не имея рядом необходимой поддержки или человека, который бы немного ненавязчиво мог направить или подсказать, набила себе шишек, пытаясь проломить лбом стену там, где ее бы и не удалось пробить. Нужно просто признать, что в Европе все делается очень медленно и не спеша.

И когда нужно было уйти из университета, который мне уже не хотелось заканчивать и дописывать работу, которую мне уже не хотелось дописывать, привыкшая завершать дела и добиваться своего, я пропускала другие цели и возможности, пытаясь завершить начатое. Университет — это только пример, похожие ситуации были и на работе, когда вместо того, чтобы уйти на другую работу с более подходящими условиями труда, оплаты и возможностями, я просто доделывала то, что уже не имело смысла доделывать. То есть первоначальная цель терялась из виду и я себе немного напоминала этим Шелдона из «Теории большого взрыва», который не мог оставить любое незаконченное дело открытым.

Какие возможности я потеряла из-за этого? Возможность наслаждаться жизнью, возможность найти то, что мне близко по душе, возможность получить опыт комфортной жизни, большую оплату и прочее. Возможность комфортно существовать. И это заметно отвлекло меня от первоначальной цели и осложнило мне жизнь в дальнейшем, потому что я подхватила сложное ощущение «выученной беспомощности», из которого было сложно выбраться.

Ошибка была в том, чтобы не уйти вовремя, не прочувствовать место и перспективы заранее, я шла вслепую и одна, практически без поддержки, желая доказать себе и окружающим, что я справлюсь. Затем при работе с психологом, мы проработали эту причину и пути ухода из неприятных и некомфортных ситуаций.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Елена

Очень завуалировано и ничего не понятно.
Общие слова, которые можно применить ну вообще всем и ко всему.

25
Рыжая

Я как будто аннотацию к книге «чем плохо достигаторство» прочитала. Набор ничего не значащих штампов, никак не проясняющих саму ситуацию. Почему было плохо доделать то, что нужно было, в чём соль.. ничего не понятно.

11
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

Рыжая, спасибо за комментарий. Обратная связь очень важна, про аннотацию хорошее сравнение. Не задумывалась об этом, а перечитала текст и поняла, может и правда напоминать аннотацию. История моего пути целиком тоже есть в разделе "карьера", возможно поэтому тут все указала так коротко. В любом случае мнение учла на будущее.

1
О боже, Карл!

"Доделываю то, что не уже не имеет смысла доделывать" - очень откликается, но если воспринимать это как опыт, который нужно было получить и который все равно пришел бы, так или иначе, то уже и не жалко как-то. Зато теперь знаете, что не невсегда надо долбиться лбом, если закрыто.

5
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

О, да, это правда. Теперь-то уж точно знаю.

2
Надежда Махова

Всё общими словами. Даже непонятно, какая страна была оставлена и где теперь живёт автор. Про цели тоже не особо понятно.

4
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

Надежда, спасибо за комментарий. Если вам интересно, то в этом тексте есть ответы на ваши вопросы. https://journal.tinkoff.ru/career-teacher-czechia-marketer/

0
Сидор Сидоров
Отредактировано

Тем кто пишет: всё общими словами. Ну разве вы не видите, автор ищет поддержки, он столько раз даже об этом в статье упомянул) Автору от меня Ослепительные лучи поддержки))) И не жалейте, что было то прошло, наслаждайтесь жизнью сейчас с тем что у вас есть, заканчивайте с жалостью пока это не превратилось ещё в одну фобию.
Тем более мне кажется, что всё не так уж и плохо)) Расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью, никогда в жизни всё идеально не бывает, это был ваш опыт.

4
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

Сидор, как вы чудесно почувствовали! :) Очень приятно читать такие теплые слова. Очень. :) Сейчас уже все в порядке, а на тот момент и правда мне очень хотелось чувствовать поддержку, вы очень правы.

3
Сидор Сидоров

Natalia, рыбак рыбака видит издалека) У меня тоже всё это присутствует, не могу оставить незаконченными уже ненужные дела, это моё) Выученная беспомощность в некоторых проявлениях. Только я ещё об этом не жалею) короче, более запущенный случай) Пока один только большой жизненный опыт)

1
Максим Кольцов

а ведь можно было просто не переезжать в другую страну

1
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

Максим, можно было :) но в юности все было интересно, плюс зарубежный университет давал возможность развиваться в своей сфере и покрывал расходы на жизнь на период учебы по стипендии.

Поначалу это было инересно, а потом, когда интерес был исчерпан, появилось чувство, что нужно завершить работу, раз уж столько потрачено времени, но никак не могла защитить работу по ряду внешних обстоятельств.

Я не жалею, что попробовала, очень много опыта мне дал этот шаг, я жалею, что не ушла вовремя.
Но приму это как опыт, как писал предыдущий комментатор.

2
Марина Сабенина

Это статья вовсе не о достигаторстве, а о желании автора поддержки, внимания к себе.

1
Уборщица

Что такое достигаторство - достижения целей? Это теперь плохо?

0
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

Уборщица, плохо или хорошо, это как посмотреть. И не только теперь, но и во все времена. Первый комментарор очень четко выловил суть одной фразой: "Доделываю то, что не уже не имеет смысла доделывать". Достижение ради достижений - для меня сомнительная ценность.

2
Boyl

Уборщица, достигаторство - навязаннае обществом модель жизни, при которой тебе обязательно нужно строить карьеру и чем выше, тем лучше, забивая при этом вообще на все остальное и медленно сгорая на работе. А если ты этого не хочешь, то ты вроде какой-то не такой.

1
Уборщица

Boyl, ммм а есть фиксация данного понятия в словарях?

0

Сообщество

Популярное за неделю