РАССЫЛКА
Как родителю получить от государства всё
5K
3

Жалею, что в школе мало внимания уделяла математике

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В школе я относилась к учебе не лучшим образом. Да, мне легко давались гуманитарные предметы. Те же сочинения я писала минут за 10 до уроков, правила по русскому языку не учила вообще, а оценка по предмету не была ниже 4. К истории готовилась на переменке перед уроком и получала пятерки. Но хуже всего, что я не уделяла внимание предметам, которые мне давались тяжело. Имею в виду математику, позже алгебру и геометрию. Я мирилась с тройкой по точным наукам, рассчитывая в будущем работать там, где требуется знание гуманитарных предметов. При этом у меня было хорошо по физике и химии, а значит, стоило немного поднапрячься и было бы так же по математике. Впрочем, какие-то темы я понимала без проблем и получала за них хорошие и отличные оценки. Но это было не всегда.

Несомненно, это отразилось на моем будущем. Имея слабые знания по математике и тройку в аттестате, я получила ограниченный выбор профессий при поступлении в вуз. Ведь столько замечательных технических специальностей, да еще перспективных! А технари, те же программисты, неплохо зарабатывают и востребованы не только в России, но и за границей. Не то что мы, гуманитарии.

Я пыталась исправить ошибку в университете. Много занималась математикой. Это было очень тяжело с учетом того, что до этого я к ней относилась спустя рукава. Пробелы в знаниях не могли не сказаться. Поэтому я просто заучивала то, что другие понимают. Мне кажется, сейчас поздно что-либо исправить. Остается развиваться в своей сфере и расти как профессионалу.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Елена

При желании - все возможно. Где-то на просторах Т-Ж читала про девушку, которая переквалифицировалась в IT из преподавателя рисования. Оказалось, у нее есть способности, которые она непрерывно развивала. Если просто грустить о школьных временах, ничего не получится. Может, мое мнение не популярное, но логика либо есть, либо нет. Можно натаскиванием добиться приемлемого уровня, но если говорить о том же программировании как о профессии, то, без определенной предрасположенности, так и останешься в середнячках с соответствующей ЗП. Ваш пост мне видится неконструктивным. Все бегут в IT и вам надо. А точно ли надо?

10
Empty

Главная проблема в заучивании! Это метод для учащихся и студентов, который создаёт видимость понимания, что обычно достаточно для удовлетворительной оценки.

Если вы учите математику «для себя», то нужно именно погружаться в каждую тему, понимать смысл. Тем более в школьной математике не так много правил: алгебра - немного теории и много практики решения задач (уравнения, анализ функций), геометрия - набор аксиом и терминов и система доказывания теорем.

С алгеброй нужно самостоятельно выводить формулы для решения, если это посильно для школьного уровня, т.к. часть формул тригонометрии доказываются на базе высшей математики. Но, например, основное тригонометрическое тождество - прямое следствие из теоремы Пифагора. Кроме того, школьная алгебра требует много практики: решать, решать и решать.

Геометрия: читаем теорему, пытаемся доказать самостоятельно, потом разбираем доказательство из учебника - закрепляем решением задач

Теория вероятностей: переходить от абстрактных ситуаций к реальным (Вероятность 1/2 - бросок монетки, 1/6 - кубика и т.п.). Все правила переносить на реальные ситуации.

Основные разделы описал, надеюсь поможет. Регулярные занятия и все получится!

7
Максим Кольцов

вы хотите в техническую специальность только из-за денег?
а то что у вас нет способностей вас не останавливает?

3
Anon

Уверена, что не только технари и программисты востребованы и неплохо получают. Глупо идти в незнакомую отрасль только из-за денег
Помнится совсем недавний пост о писателе, который получает гораздо больше, чем любой другой программист. Задумайтесь об этом ;)

1
Благие вести

Открываете интернет, пишете: «математика с нуля» и вуаля 😀
Как написано в том же интернете: «Взрослому человеку нужно приблизительно полгода, чтобы самостоятельно пройти весь школьный курс алгебры и геометрии, занимаясь по несколько раз в неделю. Что касается высшей математики, то на ее изучение может пойти от года до двух лет. Все зависит от ваших математических способностей».
Так что вперёд 😁

0
Надя Ляпунова

А кем вы сейчас работаете и кем хотели бы, если бы не ленились учить математику? Кажется, если описать конкретно, о каких именно упущенных возможностях вы сожалеете, станет понятнее, что и как можно наверстать.

0

Сообщество

Лучшее за неделю