ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
24K
56

Жалею, что не вложил 600 000 ₽ в ипотеку или покупку машины

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

2020 год был относительно ровным для меня. С работой было более-менее — доход колебался от 45 000 до 100 000 рублей в месяц. У меня уже была выплачена ипотека на свою однушку. Долго колебался, как поступить с накоплениями в 600 000 рублей, но подушка безопасности была ближе к сердцу и в итоге ничего с ней не сделал. Не купил машину в кредит или квартиру в ипотеку.

Самое главное, что потерял, — это возможность сохранить и приумножить свои сбережения в случае с ипотекой или купить собственное авто по приемлемой цене. С учетом дефицита 2021 и кризиса 2022 сейчас такая возможность уже неизвестно, когда представится.

Спутся более чем полтора года я осознал, что покупка тогда могла мне принести более эффективное сохранение денег, чем традиционные инструмены в виде вклада, но уже время упущено.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Riot Sam

А вдруг вы работу потеряете, а у вас ипотека или кредит на машину. Заранее никогда не знаешь, что готовит жизнь, особенно в нашей стране (привет, спецоперация).

Вот как у нас получилось. В апреле 2021 общий доход на семью у нас 430тыс, есть ипотека в 50тыс/месяц, и ремонт в процессе. Хотели обновить машину, на новую Ауди давали кредит на год и 145тыс ежемесячного платежа. В тот момент условия казались очень даже по силам, работа у нас стабильная, оба айтишники, белая зп. Буквально через месяц оба заболели короной. Я 3 недели сидела без работы, муж и того хуже - 5 недель, пролежал в больнице 3 недели, 10дней под ивл, чуть не умер, теперь часть лёгкого нерабочее. В итоге стабильный доход вылился в -500тыс подушки безопасности (они же деньги на ремонт). После больницы муж ещё месяц ходил на реабилитации, капельницы, терапии, замечу все это платное.
Смотрим на цены машин, которые вообще улетели в космос. Но радуемся, что год назад не влезли в кредит.

Никогда не знаешь, что будет завтра. Вчера инвестиции в недвижимость были прибыльными, а завтра все стройки остановят из-за нехватки строй материалов или техники.

45
Александр Ш

Riot, полностью поддерживаю, главное здоровье, никакие деньги не нужны, а я тоже жил себе 15 лет с женщиной , да пришлось съехать и начинать заново, так что ничто не вечно

1
Алексей Шпаченко

Anastasia, не остановят. Простите, но мы не в деревне живём)
Спасибо, что поделились своим рассказом. А как насчёт варианта избавления от пассивов, если бы взяли кредит?

0
Denis Petrov

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

22
Маргарита Чупракова

Не стоит сожалений. Вы купили опыт, это во-первых. А во-вторых сейчас подушка может оказаться куда нужнее, чем квартира или машина. Времена непростые

17
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Очень хорошо Вас понимаю: обидно, что стабильный инструмент сбережения стал вдруг очень спорным.
Я тут недавно почитала, что те, кто взял кредит на машину на 2 миллиона рублей в августе 2021 уже сейчас в плюсе.
Парадокс.
Разве что… Это не реально предсказать.

13
Владимир Стороженко

Ляля, спорно. Ну взял человек тачку за 2, на кипеше. Теперь она стоит 3. Была зп 100, а из за кипиша нет работы. И привычный образ жизни пошёл... А сейчас смотрит на товары из китая которые по цене 2019 года -20% и думает. Нах взял машину, рубль рулит, щас бы товар с Китая перебарыжил и в шоколаде был.

0
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Владимир, это точно. Но у меня комментарий про эту ситуацию, в посте.
… Думаю, кредитные машины и квартиры скоро будут некоторые скидывать.

4
Миша Гармашов

Так вся страна такая. Все сейчас локти кусают "надо было раньше купить N". Это не значит что надо наспех принимать решения в будущем.

13
Палки не елки
Отредактировано

Я наоборот успела купить и взяла кредит на ремонт. И теперь жалею, потому что по сути есть кредит и подушки безопасности нет. Что будет с рынком труда тоже непонятно. Чувствую себя очень тревожно. Сейчас бы не купила, лучше бы эти деньги лежали как подушка безопасности, если бы знала как повернет жизнь, эх.

9
Реалист, пессимист

Если вас это успокоит,то вы не один такой)))). Сколько раз я возвращалась назад и считала свой не дополученный доход))). Но зная свой характер понимаю, что именно тогда, в тот момент я так бы и поступила снова и снова, то есть не решилась бы ничего купить)))).

9
Алексей Шпаченко

Михаил, насчет машины согласен. И то бывают исключения, как например с Toyota Hilux (на вторичке пошла в плюс ещё в 20-21гг.
По недвижимости, глупость сказали, без обид если что

6
Михаил Логунов

Алексей, https://realty.rbc.ru/news/5b76c9fb9a79471f1c1c81db

0
Алексей Шпаченко

Михаил, я конечно, понимаю, что краткость сестра таланта...но Вы в дискуссиях офлайн также тыкаете в абзац справочника или ссылаетесь на номер еженедельника АиФ? Я свое мнение высказал у Вас своё, да прибудет с каждым сила!

0
Михаил Логунов

Алексей, https://youtu.be/ovX9Uhacu6s

0
Будни ИП

Лучше жалеть о том что сделал, чем о том что не сделал.

6
Red Panda2

Жалею что держал свои сбережения в виде акций российских компаний

6
Ирина Шабанова

Red, аналогично. Пришлось зафиксировать убыток и идти дальше. Урок пройден.
За уроки тоже нужно платить :)

0
Алия Саитова

Вы жалеете о том, что не было и не могло быть в вашей зоне контроля. Что уж поделать, что предсказуемость и Россия не синонимы. В этом нет вашей вины или недоучета

5
Aidana sss

Если бы не бы... Взяла кредит и пролетела.Зря взяла ,но этот опыт может даст избежать бОльших потерь в будущем. делаем выводы и идём дальше....

4
Надежда

Весной 2020 вложила 300т в первый взнос по ипотеке, летом ещё 300т как первый взнос на свою первую машину. Сейчас машина выплачена полностью и стоит дороже, чем когда ее покупала, ипотеку потихоньку плачу, цена этой квартиры выросла в два раза, в 3м квартале сдача дома. Считаю, что повезло мне.

4
Сергей Филиппов
Отредактировано

Надежда, ипотеку еще надо выплотить,а пока повезло банку, а не вам.

6
Spitfire82

Все мы периодически что-то теряем или находим. Сегодня вы потеряли, завтра что-то нашли. Помимо сохранения и приумножения денежных средств есть много другого, что можно сохранять и приумножать. Здоровье, инвестиции времени в работу, инвестиции в обучение, инвестиции в семью, инвестиции во что верите и т.д.

3
Regin

Сейчас уже этого не изменить, зачем себя изводить?
Отпустите ситуацию и придет другое решение)

3
Реалист, пессимист

Одно хорошо, что на радость другим ещё в баксы не сложились, а то были мысли))))

3
Ирина

Pavel, но были) у нас в Сбере лежит на 3 мес. под 20%, заканчивается в июне. С понижением ставки, конечно, таких вкладов уже нет.

2
Элина

Народ, а про переуступки вообще никто ничего не знает? Что мешает взять ипотеку и через 2 года, то есть сейчас,перепродать ее? В 20м году с учётом роста цены в период пандемии стоимость за 1 к кВ росла до 4-6 млн,сейчас эти же Метры стоят 8,5 и выше (цены по СПБ из агрегатора). Заёмщик не просто сохранит деньги,а в разы умножит их и вот она подушка безопасности и сохранённые деньги. И неважно, есть у вас работа, а потом вы ее потеряли. Берёте и продаёте чуть ниже конкурентов, но с приростом рынка.

2
Riot Sam

Элина, пыталась я продать квартиру по переуступке в 2021 году. Тоже риэлтор говорила, что переуступку легче реализовать. Но потом поняла, с переуступкой много нюансов, начиная с того, что обычные люди просто не знают что это такое. Помню, выложила объявление о продаже квартиры на Авито и Циане. Первое слово а тексте капсом: это переуступка, дом сдан, сейчас дольщики получают ключи. Все, кто звонил по объявлению спрашивали "когда можно прийти посмотреть квартиру". Ещё из минусов это большая конкуренция, если у застройщика остались похожие квартиры, то вам, как продавцу, придется сильно занижать цену. + Ипотека при покупке переуступки это ипотека на вторичку, когда у застройщика можно взять льготную. + У некоторых застройщиков переоформление дду, стоит денег. У кого-то это фикс типа 100к, у кого-то процент, например 2% от суммы квартиры.
В итоге оформила собственность, а КП удалось продать очень быстро, по цене выше, чем были на рынке переуступки, которые ещё полгода не могли продать

2
Hässlich Willkommen
Отредактировано

Pavel, почему бы вам не научиться понимать прочитанное (улетали не улетели). Как станет получаться, можно и в дискуссиях участвовать.

2
Андрей Евстегнеев

Всегда в приоритете на первом месте должна быть подушка безопасности, и только потом уже инвестиции во что-то. Да и то что цены повысились на машины и квартиры не говорит о том что за эти цены покупают. Цены, которые видим на авито или ещё где-то это цены по которым НЕ покупают. Да и цены сейчас падают ввиду отсутствия спроса на такие цены.

2
Юлия К

Михаил, где это квартиры обесцениваются? Ремонт после сдачи, да, но и доход нормальный и цена всегда на недвижимость растёт. А машина, машина должна зарабатывать.

2
Михаил Логунов

Юлия, https://youtu.be/ovX9Uhacu6s

0
Alexandr Anufriev
Отредактировано

В нынешней ситуации, на мой взгляд, лучше не иметь никаких кредитов. Лучше иметь подушку. Сейчас большая часть моей подушки около 7k $ зависла в виде американских акций в инвестиционной палате, ещё около 300 руб в российских акциях, их можно продать, но с большими потерями к цене покупки. Поэтому сейчас цель аккумулировать новые резервы. А у вас этот резерв есть. Не жалейте!

2
Елена

Ну мы вот вложились в квартиру. И что с ней теперь делать? Ремонт не тянем по деньгам и кредиты бешеные. Сдавать не получится, жить в ней - тоже. Да и незачем нам, жилье есть. Продать? А что купить? Да и не быстрое это дело. Теперь она стоит, каждый месяц квартплату платить за нее. Чувствую себя как те люди, которые хапали по 3 телевизора и потом пытались сбыть их на авито. Хотелось сбережения сохранить, и, выходит, сами себя обманули. Вроде заработали, а что толку...

1
Нина Мамычева

Елена, сделайте минимум из ремонта и техники. Многие соглясятся жить в новостройке за недорого)

0
Алексей Шпаченко

Елена, продайте мне, если не знаете, что с ней делать😄
Контакты можете направить в личку

0
Елена

Алексей, как говорил Дядя Федор: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное"))) И хоть он имел в виду совершенно другое, но... Может вы согласитесь пожить у меня в счет ремонта?))) Говорят, выгодная тема.

0
Алексей Шпаченко

Елена, благодарю за предложение. Боюсь тот, с кем вы покупали "ненужное" будет весьма удивлён моим появлением😂. А вот фронт работ мы можем обсудить🙂

0
Aidana sss

Елена, а вариант продать купить подешевле и на разницу ремонт сделать не подходит? Потом сдавать можно и в цене растут обычно квартиры после ремонта .

0
Елена

Aidana, нет, не подходит. Я постараюсь объяснить почему. Цифры условны. Допустим квартира стоит 7 млн, вы ее продаете, берете за 5 млн и на разницу делаете ремонт. Но ваша новая квартира после ремонта 7 млн не стоит. Да, подороже, но все вложенные деньги не окупятся. Далее вы ее сдаете. Ну допустим даже за 25 тыр. 5 тыр отдаем за коммуналку и наши вложения окупятся через 8 лет с небольшим. Это с учетом того, что за это время ничего не сломалось, не отвалилось, что квартира не простаивала. Что мы имеем через 8 лет? По идее,мы типа вышли в 0. Но так ли это? Мы имеем ушатанный ремонт, нервы и квартиру, которая стоит максимум миллионов 6. А первая, напомню, стоила 7 млн. На коммуналку мы бы за 8 лет потратили полмиллиона. Не трудно посчитать, что выгоднее с квартирой вообще ничего не делать.

0
Алексей Шпаченко

Елена, цены на квартиру в РФ идут хорошими темпами вверх ежегодно. За последние 10 лет цена за 1кв.м. выросла вдвоё.
Подумайте, пока мы с ремонтом не определились😂

0
Юлия К

Елена, можно и без ремонта сдать, дело в цене, коммуналку можно хотя бы окупить. Можно сдать рукастым взаимозачетом аренда-ремонт. Можно продать, купить дачу или детям помочь. На эти деньги жить, путешествовать, машину поменять. Да много чего можно, было бы желание.

0
Реалист, пессимист

Не вложились

1
Павел

Машины с пробегом сейчас дешевле, чем были до 23 февраля. Спроса нет. 20-21 года с пробегом до 5 тыс км - та же самая новая машина.

1
Юлия К

Хочу вам сказать, что купить недвижимость никогда не поздно, и это всегда окупается, и через год вы будете думать почему я это не сделал сейчас. Скоро и цены снизятся и ставка по ипотеке. Надо присматривать варианты. Не знаю в каком городе вы живете, но 600 т.р. это не много, чтоб вкладывать, это только подушка безопасности. Например, для Москвы это прозапас, а для Балашова это состояние.

0
Kirill Sushilnikov

Да все делает, не парься. Я вот жалею, что купил машину, но можно было бы и подороже ее купить, чтобы эти деньги ещё больше преумножились, кто-то жалеет, что двушку взял вместо трёшки и и.д.

0
Murat Khachirov

Вот настоящая проблема рабочего человека.

0
Aidana sss

Зависит какая квартира т какая машина. Хотя не припомню что б они дешевели. И лучше расходы на квартиру, чем платить аренду кому то . Или сдавать в аренду если не жить тоже +++

0
Дмитрий Клепцов

Не жалейте! Поверьте, деньги и Вам ещё пригодятся!

0
Александр Нестеров

Фондовый на дне залетайте) -)))

0

Сообщество

Популярное за неделю