ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка
5K
66

Жалею, что не решилась остаться жить за границей

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я жалею, что когда работала в ГДР, то не осталась там. Но до развала СССР это было очень опасно, меня бы объявили в предательстве, а всех моих близких репрессировали. Я жалею, что не осталась в Чехословакии, я была там в туристической поездке, и мне там очень понравилось. Это было тоже до развала СССР.

Жалею, что не осталась в Италии, где работала гувернанткой с детьми и прилично выучила еще и итальянский. Я была востребована, ко мне хорошо относились мои работодатели. Я хорошо зарабатывала от 400 до 600 евро. И вообще Италия — прекрасная страна по климату и географическому положению, природному ландшафту. Страна-музей, в которой живут замечательные люди. Спасибо, Италия!

Я осталась, так как была идейной. Воспитана в патриотическом духе в стране КПСС, Комсомола и призывов пионерии «Будь готов! Всегда готов!» Да и Советский Союз был закрыт для выезда. За мной следили всегда, если удавалось поехать по путевке или по работе за границу.

Я упустила все возможности, имея шансы, образование, знания трех иностранных языков. Я не смогла бы остаться нелегально, хотя могла бы жить гораздо более обеспеченно, чем теперь. Дома у меня были родители, дети и другие родственники. Я не могла подвергать их опасности. Поезд ушел! Поздно!


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Зачем этот драматизм? Вы можете уехать в любой день, даже и сегодня.

47
V.V.

Мария, поэтому что она как тогда там никому была не нужна, так и сейчас... Никто нигде никого не ждёт...да и в гувернантки уже стартовата...

14
Ljudmila vallenius

Мария, жизнь за границей надо устраивать в молодом возрасте, а не на пенсии.

7
Al Rey

Граница уже три десятилетия открыта. Что мешало уехать в 90-ые, в нулевые?
Дети уже давно должны были вырасти - что мешает уехать сейчас?

33
Нина Туманова

Al, Глубокая старость, мне сегодня исполнилось 76 лет, а я ещё сижу у компа и дискутирую с молодёжью, низкая опять же пенсия. За последние 15 лет у меня было 2 загранпаспорта и ни одной визы в них. есть 2 штампа о поездке в Турцию по турпутёвкам в 2012 и в 2014, которые стоили соответственно 15000 и 17000. И брала я их в Адмиралтуре в рассрочку на 6 месяцев, деточка! С тех пор мне уже ничего не светит и рассрочку не дают по возрасту. Собираю вот себе на путёвку в... рай!)

18
Sendero

Нина, есть полно примеров жизнерадостных энергичных бабулек (в том числе из России), ходящих в таком возрасте в несложные походы по красивым горам, это интересно и почти бесплатно. Живу в 3 часах от Кисловодска, терренкуры там полны пенсионеров.

Я надеюсь продолжать ходить в горы до 80-85, а то и до конца.

14
Al Rey

Нина, в таком случае - с Днём рождения! )

Но всё равно непонятно, почему в период с 90-ых до нулевых не получилось ничего заработать. Дети не помогают, у них своя жизнь?

Хочется выговориться - напишите мемуары. Публикуйте их. Люди любят читать такие вещи, даже если правда немного приукрашена.

А в рай бесплатно пускают, туда не нужен билет.

14
Андрей Пахомов

Al, судя по рассказу, как минимум с 1999 ТС зарабатывала по 400-600 евро в Италии.

0
Нина Туманова

Al, А похоронить?!

0
Андрей Пахомов

Нина, т.е. в Италии вы успели поработать буквально лет 5 (евро появился в 1999г), а потом, как ножом отрезало? )) Со знанием итальянского, возрастом под 60 лет, востребованностью?
И да, странно, зарабатывая по 400-600 евро в 90-е, в сытые десятые собирать себе тур в Турцию в рассрочку.

5
Нина Туманова

Андрей, 400 евро, дорогой! В 2004 году !Читайте внимательно, please!

0
Artemis Taylor

Al, сейчас возраст мешает скорее всего. Уезжать за границу необходимо в молодости

1
Al Rey

Artemis, я знаю немало людей пенсионного возраста, кто или путешествует, или совершил переезды в другую страну или на другой край страны. Я продавал дом в одном из регионов ЦФО (хорошее место, дом на холме и крайний к реке), его у меня купила женщина, которой было 70, и она просто взяла и решила переехать из Хабаровска. Мы несколько раз созвонились, она отправила вещи ТК, села на самолёт и уже через три дня жила в купленном доме (как раз в день сделки ей ТК привезла два паллета вещей).
Мы с ней немного поболтали за жизнь, на ДВ у неё родственников не осталось, дети и внуки все перебрались на запад страны, и она решила выбрать место, откуда и самой можно было бы к ним в гости съездить, и они бы к ней могли приезжать, но при этом жить отдельно и не навязываться ни к кому.
Так что для тех, кто действительно хочет, возраст переезду не помеха.

6
Юрий Жинко

Al, не соглашусь: продать квартиру или дом в Хабаровске или Владике и купить, к примеру, в Смоленске или Владимире, особенно если там жилплощадь была не плохой - ещё и на переезд и ремонт хватит. А вот продать в том же Смоленске-Владимире и купить в Чешском Крумлове или Палермо вряд ли получится. Поэтому не то же самое

3
Станислав Юров

Al, на Ваш вопрос Дмитрий Кузьмин, уехавший из России лишь в 2014 году, отвечал так: "В начале 90-х в свободное от преподавания античной литературы в университете время доводилось собирать на улице бутылки, но это не вызывало никакой потребности уехать: я верил, вместе с моими друзьями и ровесниками, что будущее принадлежит нам, что страна в муках выбирается на осмысленную дорогу, и наша борьба за новую литературу — это часть борьбы за новую Россию. Но вышло иначе. Сегодняшняя российская власть — образцовый пример отрицательного отбора: она соединила в себе все худшее, что было в безыдейной бюрократической диктатуре позднего СССР и в рейдерском диком капитализме 90-х".

0
Максим Кольцов

видите ли, если бы вы не были такой идейной и кто-то из КПСС подумал бы что вы можете остаться - вы бы просто не попали бы зарубеж

16
Системный инженер

"Я хорошо зарабатывала от 400 до 600 евро"
С каких пор в Италии это стало хорошим заработком?

15
Нина Туманова

Системный, В том далёком 2004 году моя пенсия составляла 40 евро. Мне её не хватало, и я решила подработать.

3
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Нина, в далёком 2004-м уже 10 лет как н какого союза не было - что мешало остаться-то? Сумбур какой-то.

21
Sendero

Богиня, и уж тем более никто не следил за туристами в 2004. В девяностые и начало нулевых вообще очень свободные правила миграции были во многих странах, можно было остаться, буквально просто выразив на это желание.

Среди программистов ещё ходят легенды, как в 1998 году джавистов-ньюкамеров работодатели брали под белы рученьки прямо в аэропорту Торонто.

11
Полька

Богиня, весна…:)

0
валентина иванова

Белеберда очередная

15
Олег Антонов

Нина, а к чему тогда стоны про слежку и репрессии?

13
Ell'

И что бы вы там делали? Сейчас? Одна? В 76?

Платили бы ...востребованной горничной 600 евро?

Где ваши дети? Внуки?
Пригласите их в гости и не.. парьтесь.

12
Нина Туманова

Ell', Я не жалуюсь. Со мой живёт мой сын, предпенсионник. Безработный. Он добрый, хороший.Всё умеет делать.Живём в лесном посёлочке 50 домов.Сосны! Свежий воздух! Держим 8 курочек и на грядках выращиваем овощи. Летом собираем грибы. Всё как у людей! Спасибо!

11
Sendero

Ell', вот да, в 76 уезжать на ПМЖ в другую страну я бы не стал, разве что к живущим там детям и внукам.

Как вариант, если нет денег, а увидеть заграницу сильно хочется, можно поехать автостопом и пользоваться каучсерфингом/палаткой. Да хоть пешком пойти вокруг света. На российскую пенсию покупать еду и билеты в музеи. Активным мудрецам везде рады независимо от возраста, я бы вот товарища Владимира Несина (сейчас ему 72) принял бы в своём доме с удовольствием.

7
Нина Туманова

Sendero, я бы с удовольствием! Но автостоп с палаткой я не потяну. Вот мотоцикл с коляской, да на море поплавать и косточки погреть. Это да! А кто такой Владимир Несин? Можно поподробнее?

0
Sendero

Нина, в гугле есть масса информации о нём. Если вкратце, он обычный пенсионер из Нижневартовска, жил на Сахалине. С девяностых путешествует по миру пешком, более того - босиком. Пишет книги о своих путешествиях. Жизнерадостный такой дед. Ведёт здоровый образ жизни и мотивирует на это других.

4
V.V.

Чё-то сложно поверить,что это написал человек,проживший 76 лет... По идее, если это правда,то наоборот должен радоваться,что побывал в разных странах, значит была така возможность. У кого-то и такой рядом не было даже для работы выехать... Живёт сейчас со своим сыном, а не в доме пристарелых.
Сын конечно мог бы пойти поработать ещё, а не 8 курочек держать, но видимо мамка не пускает или сам инфантильный, судя по тому,что пришлось с ним из Италии улетать...
Как говорил наш учитель по биологии:"в чужом саду трава всегда зеленее" - прям про автора.
Если хотя бы часть из написано правда, желаю автору посмотреть на свою жизнь под другим углом, что она ничего не упустила... из перечисленных возможностей так это точно.
У нас есть знакомые, которые жили в Германии и к старости сбежали оттуда несколько лет назад, разные менталитеты...

12
kuskus kuskus

удивительный слог. можно сказать, уже забытый. примерно так и неслось из советской радио точки в передаче "пионерская зорька»" о том, как пионеры посетили летний лагерь "красная ракета", как славно получались у них пионерские дела, как добры и отзывчивы были пионервожатые и как родители рады за своих детей пионеров

и остро не хватает заключительной фразы: будь готов! всегда готов!

9
Нина Туманова

kuskus, Деточка, эта фраза там есть, вы её не заметили. Да?

2
Нина Туманова

Ляля, У меня не было жилья. Я уехала , чтобы заработать на кооператив (теперь это ипотекой называется).Детей оставила с мамой. За 2 года заработала на первый взнос, и в 1987 году мы въехали в двушку. Радости не было границ... .

7
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Нина, я имею ввиду «навсегда ухать от детей». На годик-другой-то понятно. Но не навсегда.

5
Олег Антонов

Что за бред? Если зарплата была в евро, то советского союза уже минимум 10 лет не было. И ровно столько же, а то и больше всем было наплевать на туристов, еврогастарбайтеров и прочих выездунов.

7
Galina Koval

Я не осталась в ГДР, по той же причине, что и автор, да и мыслей таких не было. А когда возникли то эмигрировала в Швецию. Тому уж 19 лет.

6
Ирина Маджуга

Не остались, значит, и не хотели остаться. А это все так, поговорить.

6
Леона Красуцкая

Не переживайте, вы бы остались и жалели бы о том, что не вернулись.
Всегда можно найти повод о чем-нибудь пожалеть )))

5
Нина Туманова

kuskus, Заключительную я может ещё нацарапаю, если Бог даст! Правда пока ещё не решила какую!)

4
Деловая колбаса

Нина, ну в Италии лечиться аж картошкой, конечно же, совершенно нереально

4
Vyacheslav Ivanov

Sendero, Это досуже-расхожее мнение с показом по ТВ и прочими пересказами обывателей.
Мне довелось заниматься как ПБОЮЛ, а это самая ранняя стадия становления предпринимательства в РФ, экспортно-импортными операциями и причем в весьма приличных объемах.
И как-то не замечал я всего того, что может быть где-то и было.
Ну а с другой стороны и как бытует народная мудрость, то: "Кто хочет, тот делает. Кто НЕ хочет, тот ищет причины".

4
Олег Антонов

Sendero, вы бы попробовали где-нибудь в Европе не иметь положенного огнетушителя именно на своем месте, со всеми положенными проверками и сертификатами, да ещё и повернутого к стеночке именно той стороной, которой положено.
Но там это - европейский порядок и цивилизация, а в России -придираются, гады, денег сорвать хотят, дойная корова, помогите! на мясо тащуть!

4
Олег Антонов

Вообще не вижу взаимосвязи. Если кто-то правила обходит это повод не выполнять их всем? Конкретно для малыша-предпринимателя надо просто иметь огнетушитель как положено и не быть коровой. Но нет, сначала электропроводку без проекта шабашникам заказал, кабель подешевле закупил, потом выход пожарный завалил, про документацию противопожарную даже во сне не слышал. А потом - вымогают, кому это нужно, вон супруга меееера не дееелаеееет!!!

4
Наталья Теплякова

Олег, Это точно! Сами, большинством своим, приучили, что многое можно не делать, "кому это нужно!", а потом голосить начинают, что работать невозможно, всем отстегивать нужно. До абсурда доходит, когда при прокурорской проверке выносится предписание доделать документы по АТБ, так как, изначально немного упустили. Через пару недель звонит проверяющий, "где документы?". Ему отвечаешь, что дорабатываем, все доделаем, проверим, нужные мероприятия проведем и предоставим Вам копии. Он - "А что так долго?". И был очень удивлен ответу, что мы же, локальную документацию разрабатываем не потому что в прокуратуру нужно предоставить, а, потому что пользоваться ей будем. Или при оформлении технической документации для патента, прямым текстом спрашивают: "Вам как нужно, что бы на бумаге красиво было или, прямо, пользоваться этим будете?". Зато - ну супруге мера же можно!!!)))) Сразу уточню, опыт работы своего, частного, бизнеса - чуть больше 20 лет.

1
Елена Б

Спасибо за вашу историю

1
Нина Туманова

Елена, спасибо за то, что прочитали и не возмущались. Знать судьба так сложилась у меня. И характер мягкий!)

4
Полька
Отредактировано

«За мной следили всегда, если удавалось поехать по путевке или по работе за границу.»
Шедеврально:)))

1
Vyacheslav Ivanov

Не жалейте по причине того, что на с.д. в РФ намного больше возможностей своего частного развития, чем в забугорье.
И говорю это по причине того, что за плечами опыт предпринимательской деятельности с 88 года, когда вступил в силу Закон "О кооперации в СССР", а с 92 года уже в лице ПБОЮЛ/ИЧП и ИП в сегодняшнем понимании.
На сегодня это "забугорье" привлекательно только сервисом и маркетингом, но с весьма ограниченными возможностями своей ЧАСТНОЙ предпринимательской деятельности. Всё остальное, это уже вода и попросту досужие домыслы.

1
Nik

"Я хорошо зарабатывала от 400 до 600 евро" - в Италии на эти копейки нельзя жить, во всяком случае, сейчас.
А жалеть о своём добровольном выборе странно.

1
Наталья Теплякова

Нина, Вы, за год работы, даже не попытались начать оформлять документы, что бы остаться? Если хотели этого. За это время, можно было, просто, подать документы на получение вида на жительство, или что, там в Италии есть, самое простое, что бы зацепиться и легализовать свое прибывание на территории страны. Вам же не 20 лет, уже, было, думали же о чем то. Думаю, Вы не очень то и хотели остаться, так как понимали, что желаемого будущего, в Италии, получить не получится. Вот и вернулись. Вы жалеете, не столько, о том, что не остались, а о том, что, совсем, ничего не сделали, для того, что бы жизнь сложилась по другому. А это разные вещи.

1
Нина Туманова

alyala555, Вы - скандалистка! Вы плохо понимаете русский язык! Учите его и не ругайтесь в журнале.И читайте внимательнее! Please! В Италии мы с сыном были и работали в 2004 году. На юге Италии зарплата была 400 euro.Dal Nordo di Italia 600 - 800 euro. Abbiamo lavorato da Napoli 1 anno. Sudo di Italia. Grazie a tutti,chi ha scritto commenti. Vivo in Russia.Non prendo soldi per mie storie, Scusa.

1

Сообщество

Популярное за неделю