ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием
6K
34

Жалею, что не смогла грамотно организовать выплату кредитов

Жалею, что не смогла грамотно организовать выплату кредитов

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я переехала в Петербург из маленького города.

Нашла работу, но денег постоянно не хватало. И тут в офис пришел с презентацией представитель банка, где у нашей компании был зарплатный проект, и предложил оформить кредитку со ста днями без процентов. Я и не подозревала, что мне уже можно, и побежала открывать.

Поначалу эти деньги казались бесплатными. От этого я тратила их бездумно. Я даже толком не могу сказать, куда они улетели, — в основном на какие-то текущие расходы и походы в магазин. Часть я потратила на свою первую в жизни поездку за границу.

Когда пришло время расплачиваться, денег не оказалось. Я пошла в другой банк и взяла уже потребительский кредит под какой-то огромный процент, чтобы закрыть карту, по которой бежали проценты. Затем я потеряла работу и лишилась возможности гасить второй долг — пришлось брать кредитные каникулы, но я все равно платила проценты банку. В результате я закрыла второй кредит лет через пять. Чтобы его погасить, пришлось брать деньги в счет зарплаты. Несколько месяцев я сидела на половине зарплаты.

Переплата все равно была астрономическая, даже не хочу считать, какая именно.

Из-за этого я упустила возможность копить в тот момент, когда это было нужно. Я также не могла вложить деньги во что-то более существенное, хотя бы в студию, когда ее еще можно было купить за 2 млн. Или могла бы потратить эти деньги на второе образование.

Я пыталась погасить этот кредит пораньше, но все растянулось. Зато теперь не связываюсь с кредитами вообще. Если не могу позволить себе что-то купить сразу, не покупаю. Если вы берете деньги в долг, значит, вы не можете позволить себе эту вещь.



Редакция
Редакция
Тоже совершали ошибки из-за недостатка финансовой грамотности? Расскажите, чем все закончилось:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

Чёт вспомнилось как лет 8 назад я пришёл в Сбербанк за какой-то справкой, а у меня взяли паспорт и не отдавали пока я не оформлю кредитку "с бесплатным обслуживанием" и "раз не нужна давайте прямо при вас её порежем ножницами". Тупо сказал что сейчас ментов вызову, после этого посовещались и отдали паспорт. Впечатления остались немного странные от такого навязчивого сервиса.

С тех пор всем на предложение кредита отвечаю, что мне нельзя по религиозным соображениям брать деньги у ростовщиков. Так они начали предлагать карты рассрочки, типа они халяль.

46
Надя Ляпунова

Ivan, история про Сбер — офигеть, просто офигеть

6
Лелик

Надя, при мне в Сбере пенсионерке предлагали оформить какую-то страховку то ли счета, то ли карты. Что-то около 2000 надо было заплатить. Женщина растерялась, явно было не готова к тратам, сказала, что у неё нет сейчас денег на это. "так давайте мы вам кредитку оформим!"
Тут моё терпение лопнуло, устроила скандал, отбила женщину. Но скольких они до и после меня обработали - страшно представить :(((

2
Natalia Syrkova

Надя, у меня такая есть. Оформляла в 2014. Но бесплатна до сих пор. Лежит на чёрный день. Который раз в год, но бывает

2
Ирина Тимошенкова

Natalia, только помните, что если срок карты кончится и вы не будете ее перевыпускать, то ее счет закрыт не будет. Счет отрывается на какое-то невменяемое количество времени (чуть ли не бессрочно)- пока ты его не закроешь. А то у меня оказия вышла, когда я кредиткой Сбера пользовалась редко, полностью ее закрыла (мне так казалось), у нее истек срок действия и через 7(!) лет узнала, что на счету кредитки -37 рублей и я злостный неплательщик (кредитная история испорчена из-за этого)

5
Леона Красуцкая

Ivan, у них там просто зарплата от этого зависит, но я их не оправдываю, не подумайте..

1
PocketTiger

Ivan, беру ваш аргумент с нехаляльными кредитами на вооружение. Весьма креативно.

0
123
Герой

Иногда беру нужные вещи в рассрочку, чтобы выиграть на депозитных процентах. А кредиты – ни-ни. Это мощный финансовый инструмент, которым нужно уметь пользоваться. И те, кому они несут пользу, обычно знают, что с ними делать.

Тех ребят, кто берет, например, кредит, чтобы одеть детей в школу, конечно, по-человечески жалко.

24
Даниил Смирнов

123, Я помню рекламу с этим девизом. Стало не по себе.

Меня также раздражала реклама Связного, где пара вернулась из отпуска. Они зашли зачем-то в салон… и девушка видит какой-то телефон и начинает пищать «Хочу-хочу! Такой классненький!». Её парень отвевает:»Маш, мы ж только что из отпуска вернулись..У нас нет денег..». Тогда прибегает «техно-волшебник» и предлагает оформить кредит по «выгодным условиям».
А тогда, как помню, процветали кражи мобильных телефонов (потому что защиты никакой не было, а симка при кражах сразу выкидывалась). И что-то жаль мне стало того парня и неловко за девушек (в моем окружении были девушки, которые умели выбирать себе телефон не по внешке).

5
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Даниил, хуже всего реклама где девушка просит взять кредит просто так.
Не помню уже точно но смысл был такой: давай возьмём кредит ну давай 😄🤦‍♂️

12
Тютинка

Есть очень хорошая фраза "Взять кредит -это как напИсать зимой в штаны. Сначала тебе тепло"... Автор, не забывайте об этом) Благоразумия вам.

23
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Тютинка, сначала тебе тепло а что потом то?

0
Тютинка

What, а вы себя в 2 года не помните? 😂Потом становится гораздо холоднее, чем было

1
SS
Герой

Тютинка, я не помню, чтобы я писала под себя зимой. а летом был случай, не успела слезть с велосипеда и добежать до куста...

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Тютинка, да я в 2 года себя помню лучше чем в 22

0
Наталья Дегтева
Герой реалити Т—Ж

Дааааа… берёшь чужие - отдаёшь свои. Знаю эту мудрость , но забываю время от времени ей следовать. Тоже жалею о многих кредитах

8
Андрей Фадеев
Отредактировано

Думаю у многих бомбанет с последнего вывода автора. «Если не умеешь пользоваться кредитами, то покупай только то, что можешь взять за наличку» - вот это про вас.

Кредитка - бесплатные деньги, если уметь этим пользоваться, можно ооочень много экономить и выгодно приобретать. Если предлагают рассрочку, прям действительно прозрачную беспроцентную рассрочку, то её просто крайне необходимо брать, даже если получаете кучу денег и можете позволить купить себе это за наличку.

8
Роман Будников

Андрей, а зачем мне брать в рассрочку то, что я могу купить сразу?

0
Андрей Фадеев
Отредактировано

Роман, потому что рассрочка это бесплатные деньги. Можно сразу отдать 120 тысяч, а можно в течении года отдавать по десятке. И с каждым месяцем эта десятка всё меньше и меньше будет значить, из-за инфляции, это первый вариант.
Второй вариант, вы также берёте рассрочку и обычно при рассрочке товар, который стоит 120 тысяч будет стоить немного меньше, в договоре будет указана сумма кредита, например, 105 тысяч и вы можете сразу погасить эту сумму, получив скидон в виде 15 тысяч. Сумма в договоре меньше потому что рассрочка это обычный кредит за который проценты платит магазин, поэтому магазин всегда делает скидку, чтобы финальная сумма по окончанию выплаты рассрочки получилась такая же как исходная, то есть 120 тысяч

7
Роман Будников

Андрей, интересно про скидку, спасибо.

1
Qwe

Андрей, «с каждым месяцем эта десятка будет значить все меньше». У меня зарплата меняется раз в год, как и у многих. Эти 10 тысяч будут в конце года для меня значить ровно то же что и в начале или я чего-то не учитываю? Для долгосрочного кредита да, но для рассрочки так вроде не работает

0
Андрей Фадеев

Qwe, через год и в течении года все продукты, еда, товары будут дорожать, то есть на 10 тысяч в 2023 году ты сможешь купить намного меньше, чем в данный момент и + твои доходы вырастут, вероятно (как ты сказал). Не понял что именно так не работает для рассрочки, всё работает!) Очень много есть «рассрочек», в рамках которых цена на товар в рассрочку выше, чем без рассрочки, либо чтобы оформить рассрочку надо набрать аксессуаров на 10 тысяч - это по сути не рассрочка, а скорее кредиты, но есть и честные рассрочки. Я покупал кухню в рассрочку, в связи в этим заплатил за неё на 25 тысяч меньше, так как выплатил почти сразу. Айфон покупал в конце 2021 года в рассрочку на озоне, за это время с курсом доллара, поставками из-за бугра и ценами произошло куча всего - а я попрежнему плачу 5 тысяч в месяц, ни смотря ни на что (как пример)

1
Максим Коваленко

Из-за смены рода деятельности потерял ежедневный доход, работал официантом, взял одну кредитку, потом вторую, чтобы погасить первую, потом кредит, потом рефинансирование, итог, нужно учиться распределять бюджет, хоть с нашими зарплатами это и сложно

7
Мот

Максим, рад, что вы сделали нужные выводы, ведь на ошибках учатся и всё это опыт, который хоть и, увы, в большинстве лишний. Насчёт зарплат - это в целом про экономику в нашей стране. Много бедных, малообразованных в финансах и перекредититованных

1
Dragon Slayer
Герой
Отредактировано

Кредиты не брал никогда, но какое-то время сидел на овердрафте от тинька. Однажды оформил его за несколько дней до зп потому что хотел что-то купить и не ждать, а потом стабильно стал уходить почти в максимальный минус (30к) в конце каждого месяца, при том что з/п была не маленькая. Но каких-то больших процентов я не заплатил. В один момент надоело, что от каждой зарплаты отрезается какая-то часть, отключил овердрафт, месяц потерпел и больше не включал.

6
Лола Лис

Предположу, что автор закрывал больше 5 лет сумму явно не малую. Возможно дело не в самом кредите, а в неадекватных для вас цифрах ?

6
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Вы очень верный вывод сделали.
Все будет хорошо!

4
Ирина Тимошенкова

В целом я понимаю истории, когда человек не хочет связываться с кредитами, потому что был негативный опыт. Но ведь любой кредит - это мощный финансовый инструмент. Ипотека - тот же кредит. Но почему то по ипотеке многие все условия выясняют досконально, а по кредитным картам нет, это ж пустяк...

Вся история о том, что человек не смог самоорганизоваться и не справился достойно с последствиями. Любым инструментом, нужно уметь пользоваться, а не открещиваться от него всю оставшуюся жизнь после неудачного опыта. Тем более самый полезный опыт - отрицательный. Можно подумать как его применить себе же во благо - может это поможет осознать, что нужно поработать над дисциплиной, над целями...

Лично я обожаю кредитные карты и очень удачно их вписываю в финансовую стратегию. То технику куплю по акции, то обучение оплачу со скидкой. Главное не продукт/инструмент, а как ты им пользуешься.

4
Светлана Счастливая

я считаю что иметь кредитку, с большим грейс периодом и небольшим % хорошо. но не для того чтоб ее сиюминутно тратить, а на случай форсмажора, я вот в случае острой необходимости скорее залезу в кредитку чем в подушку безопасности

3
Лернейская гидра

Ненавижу себя за то, что когда-то оформила первую кредитку. Путь в один конец

1
Игорь Филиппов

Лернейская, за 6 лет пользования All Airlines я ни разу не платил по ней проценты, так что не соглашусь.

22
Ландыш Хайрутдинова

Игорь, присоединюсь) Пользуюсь кредитками с 2014 года,т.е 8 лет уже.
В самом начале пару раз попадала на проценты. 1 раз из-за того, что пополнила киви кошелёк, не зная, что это будет считаться снятием наличных. И 1 раз неправильно рассчитала сумму, которую я потратила.
Но теперь я уже научилась и успешно пользуюсь своей текущей кредиткой в Тинькоффе с 2016 года. Получаю бонусы по кредитке
и одновременно получаю проценты на накопительный счёт.) Отличная вещь в общем, главное научиться пользоваться)

7
SS
Герой

Игорь, ++, у мен, две кредитки, одна от сбера на 100к, другая от Тинькофф на 15к, и рубля на проценты не платила. завидую даже людям, которые не осознают, что такое кредитки

2
Hässlich Willkommen

Лернейская, бросьте. Вы были молоды и вам были нужны деньги. У меня тоже был период высосанных кредиток и минимальных платежей. Сейчас уже много лет живу на свои.

2

Сообщество

Популярное за неделю