ПРОМО
Заклинание на бесплатную кредитку: FGO*
Заказать карту
3K
17

Жалею, что наказывала партнера молчанием и ждала, когда он сам поймет, в чем виноват

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Раньше я обижалась и молчала, накручивала себя еще больше. Ждала, пока партнер подойдет первый и сам поймет, в чем виноват. Просто стереотипы заставляли действовать так. И поведение родителей, которые часто наказывали молчанием.

Если бы сразу говорила о своих чувствах и эмоциях, то смогла бы быть открыта с бывшим мужем. И, возможно, он смог бы быть честным со мной и не копить обиды. Хотя кто знает, может, и это бы не помогло.

Я годами исправляла ошибку. Была терапия личная, семейная. Но единственное верное решение было принято два года назад. Я решила уйти. Больше пробовать не буду, слишком много душевных ран у двоих.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
lazex
Герой Т—Ж 💫
Отредактировано

"Жена не разговаривает со мной уже целую неделю. И главное, она думает, что это наказание."

40
Надежда Махова
Отредактировано

Самыми глупыми и непродуктивными поступками в отношениях можно назвать:
- молчание
- убегание из дома
- убегание из дома к родителям
- рассказ родителям, подружкам, родственникам с любой стороны о проблемах внутри семьи

Никогда не делала п. 2 и 3. Всегда озвучиваю сразу, что я не согласна в отношении чего-либо и мне что-то не нравится

12
Ксения Попова

Надежда, я бы ещё добавила, что из всех этих пунктов вытекает одна общая особенность - слушать советы и подстраивать свою совместную жизнь под чьи-то стандарты. Стандартов нет, границ тоже. Жить нужно так, чтобы вам обоим было хорошо, а не маме/папе/подружке/Наташке из соседнего подъезда.

1
Надежда Махова

Ксения, я думаю, он бы вытекал автоматом из п.4)))
Но Вы правы, к сожалению, у меня много примеров, даже в семье, когда "молодые" слишком слушали старших... Каждый из нас проживает свою жизнь, и каждый из нас уникален, поэтому и двух одинаковых людей нет, как и семей. Как там, каждая семья счастлива и несчастлива по-своему)))

2
Julia Julina

Надежда, и как,есть толк от этого?

0
Надежда Махова

Julia, да) 19 лет замужем

2
Likot
Герой
Отредактировано

Это детское поведение: обидеться, надуться, и пусть другой бегает вокруг тебя на задних лапках, гадая в чем же он не прав. Таким поведением вы передаёте невербальную установку: я лучше тебя. Ты виноват. Теперь заслужи моё прощение и может быть я так и быть снизойду до общения с тобой. Поставьте себя на место партнёра, как думаете, каково ему было постоянно ощущать, что вина за ссору лежит только на нём, он якобы ущербный, а вы королева? Он же себя не на помойке нашёл. Если вы мучаете партнёра молчанием, значит подсознательно считаете, что он должен добиваться вашего расположения. Второму человеку рано или поздно это надоедает, только если он не подкаблучник и он найдет себе партнёра, который будет ценить (!) время проведённое вместе

10
Андрей

Жена не разговаривала со мной три дня. Это было самое счастливое время

3
Adam Selene

Андрей, на чем основывался выбор жены?

2
Rodion MaZ

Дмитрий, но ведь рабочую обстановку, где не жужжат под ухом, можно сравнительно занедорого организовать, раз там потенциал роста дохоа в 2..4 раза

2
Анастасия Орлова

Понимаю вас и сочувствую…
Та же проблема, помогли часто разговоры с мужем после ссор и попытки объяснить свое поведение
До сих пор не могу с этим справится, но помогает муж-первый заговаривает со мной и мы обсуждаем всё.
Хотя это достаточно трудно для двоих, но главное здесь общение и попытки понять друг друга

1
Юлия Черная

Ой, мне повезло, что я не могу долго молчать: максимум час, а потом из меня просто прёт... Муж счастлив (правда, у нас у двоих это вторые браки)... 13 лет назад встретились, 5 лет в браке. Муж шутит, что со мной просто невозможно поругаться, даже если он старается это сделать от скуки 😜

1
An St

Рассказывание о своих чувствах вместо молчания может помочь на старте отношений, если человек вас обидел ну совершенно случайно и очень дорожит отношениями с вами. Большинство конфликтов в семье возникает где каждый стоит на своем и прекрасно понимает что партнеру обидно, но и ему обидно тоже. И конфликт на то и конфликт, что если бы компромисс был бы удовлетворителен, конфликта бы изначально не было. Длительное молчание и тихое решение бытовухи часто нивелирует конфликт, потому что оба начинают меньше чувствовать обиду и больше потребность в контакте с супругом. И компромисс уже кажется меньшим из зол, на фоне утраты хороших отношений. Если конечно остались еще хоть какие-то чувства... А если нет, то уйти - абсолютно адекватное решение. Почему психологи вместо того чтобы объяснить это говорят - просто рассказывайте о своих чувствах??? Обычно это так занудно и неуместно выглядит и только выставляет тебя в инфантильно-эгоцентричном свете... "Дорогой/ая, мне не комфортно когда ты это и то". Ну, конечно, тебе комфортно когда все твои хотелки удовлетворяются - всем бы так.. Семейная терапия тоже какая-то хрень. Просто вовлечение постороннего человека, выставление друг друга в унизительном свете и надежда на справедливый суд в свою пользу. Невероятно занудный и противоестественный для индивидуальных отношений процесс. Особенно кринджевый когда психолог начинает говорить как капитан очевидность.

1
Ванесса

Признание проблемы - уже часть решения! Вы верно поступили, что отпустили друг друга. И прошу Вас, не жалейте, что так произошло. Каждому свои уроки

0
Nikita S

Обязательно нужна меланхоличная фотка типа с взглядом вдаль, как правило, ещё и в неудобной позе.

0

Сообщество

Популярное за неделю