ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием
6K
29

Жалею, что работала с токсичным руководителем

Жалею, что работала с токсичным руководителем

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я начала жалеть через несколько лет после трудоустройства.

До того момента я не понимала, что творится у меня на работе. Я не замечала со стороны моей руководительницы токсичности, истеричности, патологической манипулятивности через чувство вины по отношению ко мне.

Я не ною и не говорю, что терпела. Я принимала за норму то, что с точки зрения менеджмента, профессионализма и здравого смысла не было нормальным. Вместе с тем я контейнировала эмоции своей начальницы в формате «ребенок — родитель», думая, что, как заместитель, должна оберегать ее от волнений и выслушивать все ее проблемы — как личные, так и профессиональные.

Что мне мешало увидеть все в другом свете? Где-то — воспитание, где-то — стереотипы мышления. Например, что руководитель — это эталон, иерархия, субординация. Из-за этого я упустила возможность жить без стресса, уметь проявлять себя на людях, действовать спонтанно и выражать смелые мысли.

В итоге я уволилась одним днем. Пошла к психологу, поменяла работу. Затем смогла уладить проблемы в семье, поправить здоровье и прежде всего — научилась навсегда выбирать себя. Теперь я знаю, что в мире есть семь миллиардов человек, из них как минимум несколько сотен миллионов — это руководители, а значит, можно не работать на неприятных людей.



Редакция
Редакция
Приходилось работать с начальником, который не уважает подчиненных? Расскажите свою историю:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Анна Просто Анна
Отредактировано

Обнимаю. Вас ещё на долго хватило. Мой предел был 7 месяцев. За это время было всё: враньё про оформление, задержка зарплаты или выплаты копеек-аванса (потому что всё уходит на рекламу, чтоб было больше клиентов и у вас была больше зп), в начале месяца одни показатели, а в конце другие, чтоб премию не платить, установка отслеживающих программ на компе, ввод срм-ки, ручное её заполнение, а потом штрафы, если вдруг где-то допущена ошибка. И моё "самое любимое" - вызов на разговор, где рассказывалось, что все коллеги жалуются на меня и поэтому мне тоже стоит рассказывать про все косяки коллег. И так каждого. Всё бы ничего, но коллектив там был хороший и точно знали, что никто ни на кого не жалуется.

З. Ы. В прошлом году этот великий бизнесмен разорился.

26
Александра Индина

И правильно сделала!

22
Победа Победа

Александра, спасибо вам за добрые слова! 🙂

1
Java Java

Значит хороший психолог,вправила мозги и теперь вы знаете что такое"контейнирование эмоции"

8
Победа Победа

Java, психолог да, очень хороший. А про контейнирование я узнала уже, когда готовилась к рождению ребёнка, из книги Л. Петрановской.

0
Анастасия Иванова

Богиня, это люди, которые хоть чуть-чуть интересуются педагогикой и современными подходами к воспитанию детей

6
Масяня

У меня было аналогично с самой первой работой. Уволилась через 3 месяца, очень поддержали родители. Пару месяцев вообще не хотела работать!
Лучи поддержки!

4
Нижегородская

Интересно это все конечно, но не понятно. Расскажите, пожалуйста, что вас сподвигло уволиться одним днём? Вы поняли как отравляла ваша начальница вам жизнь до или после увольнения? Психолог был после увольнения? (Интересуюсь как начальница 😂)

4
Победа Победа

Нижегородская, психолог появился до увольнения, но тему с руководителем мы не обсуждали с ней. Я пришла к психологу с другим запросом. А отношения на работе (описанные в моем высказывании) уже пересекались с темой моего отношения к себе. Накануне принятия решения о том, чтобы уволиться, я была свидетелем разговора третьих лиц и моего руководителя и тогда я со стороны увидела то, как мой руководитель обращается с подчиненными (и впервые подумала, что так он обращается и со мной). Я поняла просто, что такое отношение ко мне не приемлемо, почувствовала всю боль и обиду и уже тогда решила, что надо уходить. Скажем, с моей «новой» жизнью (с этим пониманием) такие отношения на работе были не совместимы. И да, повторюсь, что все годы работы меня это устраивало, и я видела в этом иерархию и тд

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅
Отредактировано

Богиня, искал этот комментарий. Какую чушь только ни придумают 😄🤦‍♂️
Контейнировала эмоции, а потом, когда избавилась от токсичного абьюза наполнялась наверно инсайтами на чиле и расслабоне

4
Евгений Иваницын

Был токсичным руководителем, когда в 25 за счет быстрого роста нового направления в компании оказался в руководящей позиции с места простого инженера.

Обычно это происходит когда люди без опыта руководства и участия в нормально выстроенной организации получают руководящую должность - даже самые приятные люди начинают чувствовать ответственность и давление неопределенного круга не сформулированных требований абстрактной "организации" к тебе как руководителю. И начинается - что бы перекрыть эту тревогу, человек тащит свои почерпнутые из кино стереотипы о начальнике, завышает требования к себе и сотрудникам, считает любые проблемы возникшие у подчиненных подрывом "нормального порядка" и чуть ли не вызовом. Если не повезло до этого работать под началом такого же неопытного случайного человека - проблемы умножаются, есть ощущение что "именно вот так и нужно, но у меня из-за этих ленивых мудаков ничего не получается".

Рад что решил сменить кампанию и ушел по рабочему профилю, смог расслабится, развиваться как специалист, софт-скилы и навык взаимодействия с людьми рос от встречи с квалифицированными руководителями и работы в компаниях с четкими запросами к сотрудникам.

4
Майская ночь

Разделяю Ваш опыт) только начальник у меня был мужчина, продержалась 2 года, как только смогла набраться опыта - сбежала

3
user1203992

Зачем вы выложили здесь спойлер к фильму "Дьявол носит Prada"? 🤯

3
ALEKSANDRA Sokolova

Недавно столкнулась. Взяли на испытательный срок месяц. (Смм) В итоге после полного погружения и 1.5 недели работы, потраченных физических сил и времени на проведение фотосъемки и создание контента, мне сказали, «нет». За потраченное время никто не заплатил, аргументируя, что их бизнес на этом не заработал, они платят только за то, на чем заработают..) теперь буду знать, что обсуждать на берегу до начала взаимодействия.

3
Irzi

Каких только руководителей не было. Встречались и токсичные. Одна из моих "любимых" фишек — субъективное оценивание исключительно по принципу нравится/не нравится ("Вот он хороший сотрудник, ему можно пораньше уйти, конечно, дома проблемы надо решить, мама болеет"/ "Да он вообще обленился, вечно у него кто-то болеет, да и не нравится он мне совсем"). Ещё один вариант: "Я начальница, поэтому буду писать и звонить в любое время дня и ночи, компостировать голову и загружать всех работой, я же должна всех держать в узде!" Список в таком духе можно продолжать долго. С другой стороны, за субъективизмом и придурью многих руководителей стоят и более глубокие системные вещи (например, для многих начальников условно "за 55 и старше", трудно бывает отказаться от стереотипов, лизоблюдства, шапкозакидательства и прочих не очень приятных вещей просто потому, что по-другому они делать не очень умеют). Поэтому правильно автор сделала — стараться надо тут только ради себя, а не для кого-то токсичного.

2
Леона Красуцкая

Работала тоже в токсичном коллективе, хороший опыт как "нельзя" и что нужно сделать для того, чтобы обустроить жизнь своей мечты. )

2
Ann Chechulina

Богиня, нормальное слово, весьма полезное, если знать, что оно значит. А быть клиентом психолога незазорно вообще-то

2
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ann, вообще-то мой коммент содержал и самоиронию в том числе. Судя по дизлайкам, могу лишь сделать вывод, что люди донельзя зациклены на себе и своих драгоценных переживаниях, потому и реагируют так на любой смешок в эту сторону. Наверное, правильно тогда они к психотерапевтам ходят. Я и сама общаюсь с психологом, но видимо недостаточно - способность смеяться над собой у меня пока не отшибло.

0
Radrog

Да, на нескольких таких попадал. С первым долго терпел и выслушивал его ***дострадания. Давал советы и рекомендации по отношениям с которыми у него вечно косяк. Уволился одним днём и ушёл в никуда. Год где-то приходил в себя. Потом ещё два раза быстро вышел на две работы и на похожих попал, после испытательного срока сразу ушёл, наученный, что терпеть не надо.

2
Победа Победа

Radrog, «рекомендации по отношениям» - это топ 🤪🤣

2
Radrog

Победа, да, у него вечно проблемы с женщинами были, и он безумно не уверен в себе был. Я лишь раз дал понять, что могу выслушать по-дружески, и вот как только он понял, что я соображаю и что-то дельное могу разобрать в его ошибках, так на меня и полился бесконечный поток историй. Год слушал это всё, сначала было интересно помочь, потом ощутил себя бесплатным психотерапевтом. Это очень забавно когда директор компании с тобой так себя ведёт )

0
Победа Победа

Radrog, да, иногда (сначала) это кажется забавным, но сейчас я смотрю на это как «что за дичь?»). У меня тоже такие кейсы были не раз😀

1
Софья
Отредактировано

В моем случае начальник-самодур, любитель играть театр одного актёра. Обожает унижать прилюдно (думает, что это лучшая мотивация к работе), отшучивать свои шуточки по поводу и без, переписывая туда твои увлечения или хобби. По типу: ну что, станцуешь нам может тогда?
И тд… но, увы. Сменить пока не в силах, ведь служу я по контракту, а куда-то перевестись очень проблематично (

1
Pianist

Анастасия, Комаровский уже не торт

0

Сообщество

Популярное за неделю