Рекомендую: турецкое кафе «Бардак» в Москве

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Место

С тех пор, как среди русских стало модно проводить выходные в Стамбуле, турецкая еда в Москве, как правило, сопровождается толстым хипстерским налётом, матчей и прочей неканоничной белибердой. «Бардак» же люблю всем сердцем за его аутентичную турецкую атмосферу: от еды до официантов, от посетителей до последнего декоративного коврика.

«Бардак» — это никакой не бардак, а традиционный турецкий стаканчик для чая. И будьте готовы выпить много чая, пару чайников на человека, если вы серьёзные люди, конечно. Причём до, во время и после еды. Потому что чая много не бывает. Кстати, здесь он вкусный, как в Турции.

Меню

Турецкий шеф-повар готовит исключительно каноничные блюда. Потому горячо рекомендую взять на закуску мезе сет или хотя бы таратор (йогурт со свёклой) и хайдари (йогурт, брынза, мята). Это самые выразительные вкусы из всего сета.

Для второго круга закусок точно подойдёт гёзлеме — тонкая турецкая лепешка с разными начинками, которая буквально тает во рту. Да, прямо тает, это я не для красного словца! Берите с бараниной, даже если у вас есть предубеждения против этого зверя. В этом блюде характерные вкус и запах баранины не ярко выражены.

Другой вариант горячей закуски — пидэ. Это что-то вроде пиццы, только в форме лодочки и с турецким колоритом. В первый раз лучше взять пидэ ассорти, чтобы попробовать сразу несколько вкусов за раз. Только берите на двоих или троих, иначе больше уже ничего не влезет.

Третий вариант — для любителей морепродуктов — популярные в Стамбуле мидия долма (мидии, фаршированные рисом и специями). Цена вас приятно удивит. Не знаю, где ещё в Москве можно поесть мидий за такие деньги (14 штук за 570 рублей). Да ещё и фаршированных.

На горячее смело берите любой кебаб или кёфте: можно выбрать из курицы, говядины и баранины. А для тех, кто не ест мясо, есть даже шиш-кебаб из сёмги. Традиционный балык экмек (турецкий сэндвич с макрелью) также никто не отменял. 310-граммовая порция вас приятно удивит.

Что осталось? Конечно, турецкая баклава на десерт! На одного достаточно взять порцию из 2 штук.

Гастрономическое меню дополняет широкий выбор напитков: от традиционных (чай, салеп, айран, джаджик, кофе по-турецки) до вполне универсальных (лимонады, соки, небольшой, но нетривиальный выбор вина и даже крепкий алкоголь).

Здесь также можно заказать кальян. И доступны традиционные турецкие завтраки.

Цены

На одну персону без алкоголя вполне можно вписаться в 1000 рублей за лёгкий ужин или в 1500—2000 за настоящий «праздник живота». Но это, скорее, для мужчин. Лично я просто физически столько не съем.

Наш стандартный набор с друзьями на 4 персоны: мезе сет (550 рублей), гриль сет (2300 рублей), десерт сет (1300 рублей). Итого по 1000 рублей на человека без напитков (кроме чая, который входит в десерт сет). После такого набора буквально выползаешь из-за стола.

Адрес

Москва, ул. Маросейка, 6/8, стр. 1. Вход со стороны Большого Спасоглинищевского переулка. Ближайшее метро — Китай-город (выход на Маросейку).

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество