Я выбирал между Грузией и Сербией. Перевозил много вещей, критичной оказалась сухопутная граница с Россией.
Сборы и дорога
Собрался за 3 часа. Взял ноутбук, телефон, Nintendo Switch, немного одежды, лекарств и купил складной велосипед — в двадцатых числах сентября через Верхний Ларс пропускали только с ним. Девушка позднее досылала вещи — монитор и периферию для комфортной работы, одежду, игровые приставки и другие вещи. Осталось ещё 10—15 крупных коробок.
Уезжал в одиночку, от Москвы до Владикавказа добрался на попутке, от Владикавказа до Ларса взял трансфер — до начала пробки на машине меня довезли за 11 тысяч рублей.
Потом был физически и морально сложный путь до российского КПП: ветер, холод, негде согреться и поесть. Я взял с собой еду и ужинал на улице в полпервого ночи, закрывшись от ветра стелой автозаправки.
Рюкзак был тяжелый, на велосипеде оказалось невозможно ехать, поэтому все 11 километров до грузинского КПП я проделал пешком. На самих пунктах ждал недолго — в пределах получаса.
Работа и деньги
Работаю удаленно, работодатель отнесся нормально — большая часть сотрудников следила за моим переходом границы в чате и подбадривала.
Накоплений не было, уехал где-то с третью зарплаты, у меня оставалось около 50 тысяч рублей.
Как устроился в Грузии
Первое время пожил у друзей, спустя пару недель нашел квартиру — она мне не очень нравится, но в ней три комнаты, она в центр и в нее можно с животными — редкое явление для Тбилиси.
За квартиру плачу тысячу долларов в месяц, еще тысячу отдал в качества залога, заключили договор. Сразу купил симку и оформил карту — получил ее в течение недели.
На новом месте осваиваться никто не помогал, а нормально работать удалось только после съема квартиры.
Что дальше
У Грузии ужасно сложные условия ВНЖ для простых смертных — для начала процедуры нужно иметь на счету 6 тысяч долларов, а за год через свое грузинское ИП провести не менее 18 тысячи долларов.
Если второму требованию я соответствую, то где найти 6 тысяч долларов точно не знаю.
К тому же известно, что многим в грузинском ВНЖ отказывают. Поэтому я вместе с девушкой через полгода планирую уехать в Турцию и получить ВНЖ там. После получения ВНЖ оформлю шенген и буду искать возможности осесть в Европе, Азии или Австралии.
Честно говоря, малость завидую людям, которые вот так просто могут решить умахнуть в другой город/страну (неважно, по какой причине) и за 3 часа собраться. Такой мобильностью не каждый может похвастаться.
Aleph, у меня нет на это денег.
Это единственное препятствие.
Остальное есть. Поэтому я завидую деньгам .
Карина, у автора оставалось около 50к, плюс 11к он отдал за трансфер до Верхнего Ларса - не сказать, что это "много денег" при выезде из страны на долгий срок. А некоторые уезжали с ещё меньшими суммами в кармане.
Aleph, я в курсе.
О, бойцы за Верхний Ларс !
Молодец, что решились уехать, кто бы там что не говорил, но это реально непростой шаг для многих, требующий решительности и вытаскивания головы из песка. Успехов вам на новом месте :)
Елена, денег требующий ,прежде всего.
Бедолага