Как я во время пандемии уехал на удаленку в Беларусь

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Работаю в компании, где с начала пандемии свободный график посещения офиса и по всей видимости таковым останется. С самого начала родилась мысль поработать в другой стране в течение месяца, не просто в отпуске, а именно в разгар рабочего сезона. Но ограничивала работа — несмотря на свободное посещение офиса в случае бизнес-необходимости нужно было явиться в офис в течение 2 суток, где бы ты ни был. Такое бывает раз в 2 недели.

На работе наступили благие времена. В течение целого месяца планировалось дистанционное обучение сотрудников, кроме того у меня и рабочий проект был несложный, и появилась возможность 1,5 — 2 месяца не посещать офис.

Встал вопрос — в какую страну именно? Выбор пал на Беларусь, потому что:

Спутником поездки стала моя девушка, гражданка Беларуси, работающая онлайн-преподавателем английского. Она и предложила отправиться в ее родной город Витебск (350 тыс. человек) и по выходным делать вылазки в близлежащие города.

Для того, чтобы гражданину России посетить страну, нужен лишь внутренний паспорт и ПЦР-тест, если ехать на поезде или самолете.

Поехали поездом до Витебска, на границе ПЦР-тест проверяют через раз. Возвращаясь в Россию ПЦР-тест делать уже не нужно.

«Мы белорусы, мирные люди» — так начинаются строки гимна, и так оно и есть. Беларусь — это как воспоминания вашего дедушки, про то, что там и трава зеленее и мороженое за 10 копеек. Единственное что можно посоветовать путешественникам из СНГ, так это не поднимать политические темы, не столько из опасения задеть чувства белорусов, они и сами понимают, что к чему, сколько чтобы самим не попасть под руку правоохранительным органам.

Из Москвы до Витебска на поезде или автобусе ехать часов 10, билеты можно взять за пару часов до поездки, что для быстрого вызова в Москву крайне удобно, стоят от 1500 Р, если жить в Минске, то можно и на самолете, билеты от 3000 Р.

В остальном страна очень дешевая для московской зарплаты и умеренно дешевая для российской зарплаты. Цены указаны те, которые сам встретил в Витебске:

Продукты питания по ощущения на 20 % дешевле. 35 Р за 1 кг картошки (в Москве от 50 Р).

Поездка обошлась дешевле обычного проживания в Москве.

Редакция
18.10, 20:38
Ездили в Беларусь? Поделитесь впечатлениями:

На удаленке полтора года жил в Беларуси (работал на российскую компанию). Все что ниже — личный опыт 2013-2015 года, многое могло поменяться.

Плюсы:
- Очень чисто. Банально, но правда

- Все вокруг очень вежливые. На бытовом уровне именно. Я из Питера, но Минск тут на пару шагов впереди.

- Правда дешевле.

- Близость Европы. Два часа на поезде до Вильнюса (ну, в доковидные)

- Люди. Белорусы открытые, порядочные, законопослушные

- Безопасность. Можно в два часа ночи идти по окраине и вообще не бояться подошедших из-за угла товарищей.

Минусы
- Все рассчеты местных между собой в долларах. Взять в долг, заплатить репетитору, такие вот. Более того, вся аренда тоже в долларах. Так моя квартира за 900 баксов за пару месяцев вместо вполне посильных 27000 стала стоить около 63, что было выше всей зарплаты :)

- Очень скучно и очень однообразно. Приехать туристом погулять прикольно, жить — после Питера даже тяжело, не знаю как после Москвы. Когда исходил весь город в первые месяцы, абсолютно одинаковые районы панелек начинают надоедать. Делать нечего от слова совсем. Событий не происходит, выставок тоже. Или сиди дома, или пей по барам. По одинаковым, ибо их даже в центре не так и много, за год точно побываешь в каждом по многу раз.

В последние полгода жизни регулярно ходил в казино. Нет, даже не играть, на игру у меня было заложено 10-15 долларов на каждый поход. Просто посидеть с друзьями, провести время — там хоть какие-то эмоции вокруг были.

- Как не то что следствие, а причина того что выше — очень плохой сервис во всех развлечениях кроме кафе и ТЦ. Люди просто не заинтересованы, чтобы ты отдал им свои деньги.

У вас поездки на квадроциклах? Они будут в ноунейм точке в лесу, добирайся как знаешь.

У вас угодья для рыбалки? Мы за 60 километров от Минска. Нет, транспорта нет. Нет, организовать трансфер не можем (за деньги ессно). Нет удочки? Ну хз, купите что-нибудь.

У вас прекрасный Мирский замок? Добраться туда общественным транспортом можно (было тогда, не знаю как сейчас) автобусом который ходит два раза в день.

У вас прекрасная этнодеревня Дудутки? Ну или автобусом с автовокзала в 8 утра, или добирайтесь сами

У вас *что угодно* — там не будет сайта, или он будет плохо работать, вся связь через менеджера в вибер, и помочь менеджер ничем не сможет.

Это не важно, когда ты поехал туристом. Все решаемо. Но это угнетает, когда ты живешь постоянно.

Разумеется, с тех пор все могло поменяться. Беларусь оставила самые приятные впечатления, этот этап в жизни был прикольным и я ни о чем не жалею, но снова туда жить на удаленке при прочих равных не поехал бы. Приезжать на выходные — сколько угодно, после поездки был раз 10

7

Серж, как все точно и чётко.
Ещё добавилось ещё больше диктатуры, насилия и репрессий. Уезжать из одной такой страны в аналогичную - это быть мазохистом. Там более что весь цвет белорусской молодёжи либо сидит в тюрьме, либо убежали от насилия куда глаза глядят

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю