ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Что такое платежная система «Мир»

Стоит ли удаленщику снимать офис, чтобы повысить продуктивность?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Нахожусь на удаленной работе уже почти год, как и мой муж. Живем в однокомнатной квартире, поэтому наша основная комната — это мой кабинет, его кабинет и спальня. Продуктивность иногда страдает из-за бытовых дел, а работодатель не сильно строг к рабочему графику. Но понимаю, что в офисе я бы развивалась в профессиональной сфере куда быстрее, чем дома.

Появилась возможность снять с подругой небольшой офис с классным ремонтом за 5000 рублей с каждого. Необязательно это должен быть длительный период, можно договориться всего на пару месяцев. Согласились бы на такой эксперимент или посчитали бы это пустой тратой времени и денег?



Редакция
Редакция
Как бы вы поступили на месте читательницы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ekaterina Stepnova
Отредактировано

Если есть кратковременная аренда, попробуйте.

18
Елена

Если вам не комфортно, то конечно да. Все мы разные. Должностные обязанности у всех разные, условия дома разные. Лично для себя такой вариант не выбрала бы. Работала больше года на удаленке, сейчас вышла и совершенно не могу сосредоточиться. То просто разговорами отвлекут, то по делу. Дома трубку не брала, перезванивала через 5-10 минут, когда доходила до логической точки, сейчас же постоянно отвлекаюсь и потом пытаюсь вспомнить, на чем я остановилась и что вообще делала. Рядом кто-то бесконечно разговаривает, гул, шум. Я дома работала гораздо продуктивнее и успевала больше.
Но у меня обязанности не предусматривали плотного общения с коллегами, возникающие вопросы решались короткими звонками. С самоорганизацией тоже проблем нет,дома тихо и удобно. Скучаю по тем временам.

17
Стич

Елена, у нас будет очень тихий офис на 2 человека. Предполагаю, что там я смогу больше сосредоточиться.
Вам даже немного завидую, что дома нет проблем с самоорганизацией)

4
Сергей Васильев

Стич, так дома Вас тоже двое... и подруга это не супруг, мирно разойтись может и не получиться...

0
Стич

Сергей, мы с ней работали уже два года в одном кабинете, конфликтов не было. И ей проще объяснить, что я занята и со мной пока лучше не болтать, чем мужу, который очень просит салатик.

2
Денис Спиридонов

Офис на двоих тема хорошая. Главное, чтобы он был не более чем в получасе езды от дома. Иначе уже с утра будут потери энергии в пробках.
Посде двух лет на удаленке пришёл к выводу, что самое тупое что могли придумать корпорации это чёртов опенспейс. Эффективность работы в таком пространстве 50% в лучшем случае.

14
Стич

Денис, пешком до офиса 30 минут :) и район мы классный выбрали. Пока считаю это хорошей идеей.

1
Денис Спиридонов

Стич, самокат в помощь ) вам завидует полмосквы, которые ездят на авто до офиса от 1,5 часов и выше)

0
Юлия

Денис, согласна. Если работа требует сосредоточенности (а я не знаю, какая
вообще не требует), то очень сильно отвлекает, когда люди подходят поболтать или обсудить не самый горящий и важный вопрос, потому что им лень написать и дождаться ответа.

1
Денис Спиридонов

Юлия, плюсую) сейчас вообще у людей появилась отличная привычка писать в месенджер простой вопрос - "могу ли я позвонить?". Удаленка сделает нас немного социопатами, но зато спокойными как удав)

0
Эва

Я еще до ковидных времен работала удаленно, за это время поняла вот что: не важно откуда. Почти везде можно создать себе хорошие условия. Чтобы не отвлекаться делаю все важные дела до работы, неважные – после.

Строго запретила себе в течении рабочего дня заниматься стиркой, играть с кошками, даже продукты не заказываю. Все после работы!

На вашем месте я бы разобралась с тем, почему не получается работать из дома.

10
Стич

Эва, я не сказала, что работать из дома не получается.
Получается. Но обычный 8-9 часовой рабочий день размазывается в 13-14 часовой из-за бытовых дел. По сути я включаю ноутбук в 8-9, выключаю - в 20-21, прерываясь на мелкие делишки дома. Сняв офис, я хочу ограничить себя временными рамками. В 9 пришла, в 5 ушла.

1
Наталья Кузнецова

Стоит и еще как. Работала на удаленке 4 месяца. Это было тяжело. Правда, в это время жила в комнате общежития. Переехала в квартиру. Решила для спокойствия поработать из дома. Согласовала с работодателем. Меня хватило на месяц. Вечно отвлекаюсь на "левые" дела. Ну нет нерабочей атмосферы. Тут же работаешь и тут же живешь. Нужно менять обстановку и настраиваться. Это дает возможность хотя бы время в пути до работы.

7
Olga Starovoytova

Когда то в прошлой жизни не могла сосредоточиться дома. Даже для элементарной работы нужна была рабочая атмосфера офиса, тоже в отсутствии основной работы для подработок ездила в чужие офисы к друзьям.
Но потом я родила ребёнка, одна. Работать стало = выжить.
Теперь я умею работать лежа, сидя, стоя, в любое время и любом месте. Последний раз в пятницу 3 часа стоя в тамбуре Сапсана (розетка в эконом вагоне одна). Ещё был случай он-лайн заседания (суд) с ребёнком на шее (болел).
Работоспособность дома оказалась в разы выше - сделать успеваешь больше, да ещё и чисто дома и обед/ужин готов. Но это всё возможно, если днем в доме одна. Если кто то отвлекает, то конечно работа в офисе будет эффективнее при таких условиях.

6
poez_v_ogne

да да и еще раз да

3
Стич

Максим, чувствую сарказм в Ваших словах :)

3
Pony-popony

В однушке вдвоем жить и работать - ад. Я бы сняла за такие деньги, если близко к дому и условия в офисе ок. Хотя учтите еще расходы на обустройство офиса))

3
Дмитрий Малахов

Максим, по мне идеально именно смешанный режим.
Частично офис, для общения и обмена мнений. Частично дом - где делаешь и все...

Мы даже на ковиде , втайне от руководства , ездили на шашлыки чтобы обсудить проект.

2
aist marabu

Такой вопрос для дискуссии, как будто вкладываете в офис не 5к, а 50к! Попробуйте, конечно. Не понравится — снова дома будете работать. Понравится — продолжите. А ещё можно попробовать выбить компенсацию расходов за съем офиса, если вы в компании работаете

2
Стич

aist, вопрос в длительности расходов. За месяц - да, 5к. В год уже выходит 60к. Да и интересно послушать именно других из remote staff.

0
aist marabu

Стич, не экономьте на комфорте своей трудовой деятельности. За рабочее место заплатите 60к в год, а благодаря росту продуктивности сможете увеличить свои доходы и перекрыть эти расходы + остаться в плюсе. + вашему МЧ тоже наверняка комфортнее будет в одиночестве дома работать

0
Margarita Habibullina

За 5К в месяц и до 30 минут пешком я б не раздумывала!

2
Alexander Rus

Я бы снял, сам не могу работать дома (на удаленном режиме уже 15 лет). Работаю периодически в коворкингах.

1
Yulia
Герой
Отредактировано

Уже пару месяцев практикую такой формат, действительно помогает, особенно в плане work life balance. Если есть деньги, почему бы не попробовать. Я сняла офис чтобы не только наладить продуктивность, но и ходить туда пешком (за время удаленки набрала вес). И ещё нравится выходить на бизнес ланч в кафе, а не есть перед ноутбуком.

1
Ivan V

Максим, чем же офисный вариант работы лучше для проф развития?

0
кот гав

Ivan, большинство работодателей продолжают активно продвигать идею того, что наибольших результатов по работе можно достигнуть в единственном случае - если все сотрудники сосредоточены в одном месте. Проще коммуникации, все доступны/рядом и есть какая-то "магия" работы из офиса. Это что-то из эффективного менеджмента.
Считаю, что если команда не может добиваться определенных результатов работая удаленно, то дело не в формате работы. И для развития в профессиональном формате офис не нужен

5
Mxm Evg

Ivan, ничем

1
Aleksandr Tsvetkov

Если есть возможность снять дешёвый офис рядом с домом надо обязательно это сделать.

0
Стич

эль, про "невыносимо" Вы загнули, конечно :)

0
Дмитрий Малахов

Попробовать - и решать по себе.
Знаю несколько человек, которые снимают коворкинги.
А так видел людей, которые сидят и кодят прямо в электричке... ( я вот не могу, мне нужны большие мониторы и настрой, с лаптопа могу только баги фиксить)

Но тут важно понять что именно нужно. "Им" нужно было, чтобы не отвлекала семья и именно "рабочий настрой".
У меня есть отдельная комната. Потому мне как раз нужно от офиса общение , мозговые штурмы и обмен мнениями.

0
Таня

Я бы сначала попробовала максимально всё подстроить под себя дома. Чтобы вообще ничего не отвлекало, даже муж) Если уже всё перепробовали, то хороший вариант и аренда офиса, коворкинг и прочее.

0
aist marabu

эль,

Изображение пользователя aist marabu
0
Мот

Я б остался на удалёнке, как и работаю сейчас вместе со своей девушкой. Привык к этому и могу работать в любой обстановке, и отдыхать рядом с девушкой, когда она работает. Тут зависит от того потянете ли вы такую сумму без вреда бюджету, действительно повысит ли это эффективность и будет ли этот офис в шаговой доступности. Иначе может оптимальнее договориться с мужем? Мы же люди, обо всём можно договориться (нет)

0
Стич

Мот, а как можно отдыхать рядом с девушкой, когда она работает? Может так Вы ее отвлекаете?
Вред бюджету будет в любом случае, но он приемлемый. Но так я хоть пойду к цели повышения компетенций и вероятность вырасти в зп увеличивается.

1
Мот

Стич, неа, не отвлекаю. Я её не дергаю, когда она работает, и она меня не трогает также. Мы так договорились и привыкли к этому уже)

0
Стич

Мот, Про договориться это Вы верно сказали. Вроде сегодня просишь не отвлекать, а завтра как будто разговора этого и не было.

0
Мот

Стич, тогда лучше не накалять обстановку, но проблему с договоренностями стоит решать ведь вам ещё дальше отношения строить, и в них важно договариваться обо всём

0
Olga Kokoulina

За 5к я бы без разговоров согласилась! У меня такая же ситуация, только плюс ребёнок. Недорогое, тихое и уютное рабочее место - мечта.

0
Дмитрий

Однозначно стоит. Когда началась первая волна короновируса весь наш офис отправили на удаленку на 2 недели. Я так радовался сначала. Вот она мечта моя сбылась, я дома работаю и мне платят зарплату. Моя радость продлилась ровно 1 день и закончилась сразу после того как я получил техническое задание. Выяснять подробности и уточнять детали при созвони оказалось просто мукой. Некоторые вещи просто очень трудно объяснить по телефону и даже по зуму и даже через Team Viewer. Когда же я наконец сдал свою работу, все стало ещё хуже. Оказалось что я сделал не так как надо. Нужно было по другому. У моего коллеги все было ещё хуже. Двое детей 4 и 8 лет постоянно просят поиграть с ними. Жена просит помочь что то сделать. Отговорки что меня нет, я сейчас на работе не работают. Как это тебя нет? Вот же ты тут. В общем через 3 дня удаленки мы оба уже очень сильно хотели обратно в офис. Эта удалёнке продлилась всего 2 недели и это были худшие 2 недели моей работы. Сейчас я могу каждую пятницу работать из дома. Но не делаю этого потому что это не работа.

0

Сообщество

Лучшее за неделю