Мы с мужем и двумя детьми арендовали старый дом. После проживания стало понятно, что он аварийный: стена с одной стороны вздулась, другие стены потрескались, дом осел посередине. Из-за того, что дом осел, случился пожар: балки легли на печку и от нагревания загорелись. Дети среди ночи проснулись от дыма. Приехали пожарники, пробили потолок вокруг этой печки, потушили возгорание и сказали, что пожар все равно бы случился: при строительстве использовали не тот материал.
Мы отремонтировали потолок и доложили печь нормальным кирпичом. Сделали лучше, чем было до пожара, но хозяйка дома хочет чуть ли не капитальный ремонт. Мы еще более двух месяцев жили в доме и топили печь. Снимали его не по договору, и, как мы поняли, дом не принадлежит хозяйке. Сейчас она звонит нам и угрожает судом, а еще хочет натравить на меня мужчин, чтобы избили. Что делать?
По общему правилу бремя содержания имущества несет его собственник (ст. 210 ГК РФ). Исключения из этого правила устанавливаются законом или договором. Некоторые из своих обязанностей по содержанию имущества представляется возможным переложить на другое лицо по договору с ним. В частности, по общему правилу арендатор обязан нести расходы на содержание имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Однако, в качестве примера, если у арендатора нет договора с ресурсоснабжающей организацией, обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на собственнике нежилого помещения (Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2015)).
Закон может возложить отдельные обязанности по содержанию имущества не на собственника имущества, а на другое лицо. Так же для примера, если имущество находится у залогодержателя, он по общему правилу обязан принимать меры для обеспечения сохранности заложенного имущества (пп. 3 п. 1 ст. 343 ГК РФ).
Поскольку договора найма в простой письменной форме у вас нет, необходимо понять каким образом вы вносили платежи за пользование домом: наличные с распиской о получении денег или же безналичные платежи, но здесь важно кому и от этого будет зависеть сможет кто-либо из вас доказать, что вы проживали и пользовались домом, а следовательно можно привлечь вас к ответственности за нанесенный ущерб в судебном порядке.
Отвечая на вопрос что делать, могу предложить следующий порядок действий.
1. Собрать максимальный пакет документов подтверждающие факт случившегося пожара, деньги потраченные на ремонт, который стал ещё лучше чем было.
2. Не отдавать деньги "хозяйке" без подробного разбирательства на чем она документально основывает свои требования. К таким документам относятся:
право собственности "хозяйки" на дом или иное право владения домом - свидетельство о праве собственности (если применимо и есть, лист записи из ЕГРП);
обоснование необходимости проведения капительного ремонта с подробным расчетом такового;
наконец официальное обращение к вам, так как звонки по телефону это всё пыль в глаза.
3. На угрозы судом не пугайтесь, при разговоре ведите себя естественно и говорите что не против судебного разбирательства и готовы вступить в цивилизованное рассмотрение спора; на угрозы физической расправы - запишите всё что можно на диктофон, сообщения распечатайте и напишите заявление в местное отделение полисменов, это слегка отрезвит "хозяйку" и уже будет доказательная база на неё же в потенциальном суде как проявление не добросовестного поведения (в совокупности дела судьи и на это тоже обращают внимание).
Ещё раз повторю - не бойтесь судебного разбирательства, дело по описанным вводным для вас не 100% безнадежное, хотя бы потому что печь была спроектирована не правильно, вы устранили и более того улучшили ремонт по состоянию до пожара.
Удачного разрешения ситуации.
Чтобы понимать перспективу судебного разбирательства, нужно знать какие конкретно требования предъявляет хозяйка и на чем эти требования основаны.
Если поступают угрозы физической расправы, то это из гражданско-правовой сферы переходит в уголовную. В этом случае необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением. Факт поступления угроз желательно зафиксировать любым доступным способом.