Мы с женой 10 дней прожили на пляже Пхукета и катались по острову на арендованном автомобиле.

Пхукет — остров на юге Таиланда. В отличие от популярных Бангкока и Паттайи здесь меньше туристов и больше природы. Картинка из рекламы «Баунти» с пляжем, пальмой и зелеными горами на фоне — это как раз про Пхукет. Но если взять пакетный тур и поселиться у крупного пляжа вроде Патонга или Каты, получится как на любом другом курорте: цивилизованно, но шумно и дорого. Чтобы насладиться природой, лучше планировать поездку самостоятельно, без турагентств.

Мы снимали апартаменты через Airbnb.com на юго-западе острова. За жилье платили 6000 Р в сутки. Для нас это много, поэтому на остальном пришлось экономить, прежде всего на транспорте.

У жизни в глуши есть один недостаток: пешком близко только до моря. Чтобы поужинать в ресторане, выбраться на экскурсию или сходить в клуб, нужен транспорт. На Пхукете популярны мопеды, но для комфортных поездок всей семьей мопед не подходит. Особенно если с вами дети или беременная жена, как было в нашем случае. Нужен автомобиль, и нам пришлось выбирать: каждый раз вызывать такси или все-таки арендовать машину.

Вдали от курортов пляжи чище, свободнее и живописнее
Вдали от курортов пляжи чище, свободнее и живописнее

Такси — проще, но дороже

На отдыхе не хочется думать о заправке, парковке и дорожных знаках, поэтому такси — это, конечно, проще, чем аренда машины. Но есть две проблемы. Первая — это необязательность местных таксистов. Вторая — это цена. Одна поездка на такси на Пхукете стоит в среднем 400 батов (770 Р).

Нам с женой было мало пляжа и пальмы. Каждый день мы устраивали себе экскурсии по интересным местам, ездили в супермаркет или на рынок за продуктами, а вечером — в Кату или Патонг, чтобы поужинать в ресторане или сходить в местный клуб. Если бы для каждой поездки мы вызывали такси, то каждый день тратили бы на него примерно 2500 батов (4850 Р). К этой сумме нужно прибавить трансфер из аэропорта и обратно — это еще 4000 батов (7760 Р).

При нашем образе жизни за 10 дней мы бы потратили на такси 56 200 Р.

Поездки на такси обойдутся дешевле, если покупать пакетный тур и жить в отеле крупного города. В пакетный тур входит трансфер из аэропорта и обратно, а из отеля можно ходить пешком в супермаркеты, клубы и рестораны. Но за экскурсии и исследование острова все равно придется платить. Например, тур на остров Джеймса Бонда стоит 6000 батов (11 600 Р), половина этой суммы приходится на трансфер до причала и обратно.

Короче говоря, для нашего места жительства такси не подходило.

Аренда машины — сложнее, но дешевле

Когда мы прикинули, сколько уйдет на такси, решили взять машину в аренду. Друзья отговаривали: мол, левостороннее движение — это ад, на Пхукете никто не соблюдает правила, от мопедов нет спасения, а на знаках — закорючки вместо букв. Но мы не испугались.

Машину мы искали через агрегаторы: это проще, чем копать сайты отдельных контор. Но одного сайта тоже мало: каждый сотрудничает со своими фирмами и предложения не всегда пересекаются. Мы искали на сайтах Economybookings.com и Rentalcars.com. «Экономибукингс» показал предложения от 8 прокатных фирм, «Ренталкарс» — от 9, а пересеклись только пять.

Агрегаторы показывают предложения международных и местных фирм. Например, нам предложили арендовать машину через «Герц», «Европкар» и «Сикст». Я уже пользовался их услугами в других странах, и все прошло хорошо. Но они дороже местных агентств. Аренда на 10 дней самой дешевой малолитражки через «Европкар» стоила 16 192 Р, а через местного прокатчика «Нэшнл» — 11 200 Р. Мы решили сэкономить и разницы не заметили.

По Пхукету мы ездили на Ниссане Марч. В нем помещались мы с женой, два больших чемодана и несколько сумок. За 10 дней мы наездили 900 километров, потратили полтора бака бензина. Вместе с заправкой мы заплатили 13 720 Р — это в 4 раза дешевле, чем такси.

Марча или похожей малолитражки хватит для семьи из четырех человек. А вот пятеро в нем уже не поместятся — придется брать Ниссан Альмера или Тойоту Ярис, чтобы сзади было удобно троим. Это дороже Марча на 100—200 Р в сутки.

Для большой семьи самый шик — Тойота Фортунер, он стоит около 1900 батов (3700 Р) в сутки. В отличие от Европы на Пхукете не стесняются кататься на больших автомобилях, и мы часто встречали их на дороге. Но аренда такой машины сравнима с расходами на такси, поэтому сильно сэкономить не получится.

Что входит в стоимость аренды

Разные агрегаторы включают в стоимость проката разные услуги, поэтому внимательно читайте условия. Например, «Экономибукингс» включает только базовую страховку, а «Ренталкарз» — еще и право посадить за руль кого-то еще.

По базовой страховке компания возмещает расходы на ремонт после ДТП или стоимость автомобиля при угоне. Но при этом придется заплатить франшизу — фиксированную сумму, которую удерживает прокатная контора, если случается что-то плохое. Размер франшизы зависит от марки автомобиля, обычно это от 200 до 1500 €. Если бы угнали наш Марч, мы бы заплатили около 16 000 Р.

Ответственность водителя не всегда ограничивается одной франшизой. В договоре было прописано, что если лихачить или водить пьяным, то любая страховка перестает работать и возмещать ущерб придется из своих средств.

Кроме базовых услуг все агрегаторы предлагают докупить платные. Сначала кажется, что лучше подстраховаться и набрать побольше всего: страна незнакомая, СМИ пишут об авариях на местных дорогах, на знаках закорючки. Страшно же! Но когда мы вчитались в суть допуслуг, то решили, что они нам не нужны.

Полная защита. Это та же базовая страховка, только при ДТП или угоне не нужно платить франшизу. Стоит услуга минимум 650 Р в сутки. За 10 дней мы бы заплатили 6500 Р — то есть почти половину франшизы. Мы решили, что риск попасть в аварию все-таки не такой большой и мы лучше заплатим 16 000 Р, если что-то случится, чем 6500 гарантированно.

При аренде разных автомобилей полная защита стоит по-разному, поэтому полезно заранее оценивать аккуратность водителя и возможные расходы. Для опытного водителя, который арендует малолитражку, эта услуга — перестраховка. Но если водитель в себе не уверен, а ему предстоит возить большую семью в дорогой машине, полная защита обретает какой-то смысл.

А вот в других платных услугах смысла мы не увидели. Судите сами.

Защита отмены. Когда мы бронировали машину на сайте конторы, то заплатили примерно 1600 Р предоплаты. Если бы потом мы отменили бронь, без защиты отмены эту сумму мы бы потеряли. Но защита помогает слабо, потому что стоит всего на 300 Р меньше, чем сама бронь.

Обойтись без брони можно, но тогда аренда машины выйдет дороже, потому что контора заставит купить полную защиту — переубедить ее не удастся.

Помощь на дороге. Если вы попадете в ДТП, застрянете в джунглях с разряженным аккумулятором или обнаружите, что хулиганы порезали шины, то сможете позвонить или написать в поддержку прокатчика и вам расскажут, что делать. Но это и так входило в нашу базовую страховку. В чем отличие — ни на сайте, ни в прокате нам не смогли объяснить.

Дешевле всего арендовать малолитражку без дополнительных услуг
Дешевле всего арендовать малолитражку без дополнительных услуг

Как забрать машину

Стойки прокатных контор расположены в аэропорту Пхукета, в широком холле, в который попадаешь после паспортного контроля и получения багажа. Здесь оформляют договор аренды, принимают оплату и выдают ключи от машины.

Перед заключением договора у нас спросили номер брони и водительские права, а также взяли плату за аренду и заблокировали депозит. Больше ничего показывать не пришлось, даже паспорт.

Номер брони напечатан жирным шрифтом на ваучере, который приходит на электронную почту после бронирования машины на сайте конторы.

Водительские права. В Таиланде по закону водитель должен иметь при себе местные или международные права. Международные права — это похожий на брошюру документ, который оформляют в ГИБДД России за 1600 Р. Без них водителю грозит штраф в размере 500 батов (970 Р).

На сайтах прокатных контор сказано, что для получения машины нужно предъявить международные права. Но перед поездкой один знакомый рассказал мне, что он катался по Таиланду с российскими правами и никому не было до этого дела. Поэтому я решил проверить и показал на стойке свои российские права в виде пластиковой карты. К моему удивлению, этого оказалось достаточно. Но я не уверен, что в других прокатных конторах не спрашивают международные права, поэтому лучше их все-таки иметь при себе.

Оплата аренды. Через сайт прокатной конторы оплатить аренду у нас не получилось, только забронировать автомобиль. Насколько мне известно, так работают все конторы на Пхукете. Плату за аренду они принимают уже на стойке в аэропорту. Платить обязательно с карты, на которую оформлена бронь.

Депозит — это сумма, которую блокирует на карте прокатная контора при оформлении аренды. Если что-то случится с машиной, из этой суммы контора как раз и вычтет сумму франшизы, поэтому они примерно совпадают: за Марч на карте заблокировали 16 000 Р — ровно по размеру франшизы. Поскольку ничего плохого с машиной не случилось, депозит вернулся на карту через три недели после поездки.

Если купить полную защиту, франшизу при ДТП платить не нужно — в этом случае размер депозита уменьшается до стоимости бака бензина: на случай, если вы сдадите машину незаправленной. Но в отличие от депозита стоимость полной защиты потом не вернут.

Договор аренды. Типовой договор конторы мы прочитали еще на сайте, но перед тем, как подписывать наш, внимательно его перечитали, чтобы в нем не оказалось ничего лишнего.

Главное для нас — схема повреждений автомобиля, которая прилагается к договору. Если подписать договор не глядя, а потом вернуть машину с царапиной, которой нет на схеме, за ремонт придется платить из своего кармана. Поэтому перед тем как подписать договор, я сходил со схемой к машине и внимательно ее осмотрел.

Машина ожидала нас на парковке в 50 метрах от выхода из терминала. Она была хоть и не новой, но чистой и без неисправностей. На всякий случай в бардачке лежала инструкция. На бампере я заметил небольшую вмятину, но она была и на схеме. Порядок, поехали!

Как привыкнуть к левостороннему движению

«Порядок, поехали!» — сказал я на стоянке в аэропорту и сразу запутался в руках. На Пхукете движение левостороннее, поэтому руль у машины справа. Но проблема не в этом, а в том, что все остальное — центральная панель управления, рычаги на руле и коробка передач — расположено слева от водителя. Из-за этого кажется, что пишешь левой рукой, хотя привык правой.

Чтобы победить старые рефлексы, я усмирил водительскую гордость и представил, что впервые сел за руль. Я проговаривал про себя все действия и только после этого разрешал рукам что-то делать. Прием сработал: после получаса езды уже было легче, а к концу дня я не чувствовал дискомфорта. По возвращении в Россию я проделал то же самое, чтобы вернуть старые рефлексы.

Я приучил себя к рулю справа за день
Я приучил себя к рулю справа за день

Еще одна привычка, над которой пришлось работать, — выезжать на нужную сторону дороги. При выезде налево я смотрел не в ту сторону, а при повороте направо забывал, что придется пересекать встречную полосу. Каждое утро я начинал жизнь заново и отъезжал от апартаментов по правой полосе. Вскоре напротив вспыхивали фары и я с ужасом понимал, что еду по встречке.

Старый рефлекс я победил, когда придумал делать так, чтобы было неудобно. В России при выезде на дорогу проще повернуть направо, так как для этого достаточно уступить дорогу машинам на ближайшей полосе. В Таиланде же проще выехать налево, так как для этого не надо пересекать встречную полосу. Выезжая на дорогу, я спрашивал себя, какой из поворотов кажется проще, и переворачивал ситуацию. Через несколько дней это вошло в привычку.

К езде по левой стороне дороги тоже пришлось привыкать. Я думал, что будет тянуть направо, на встречную полосу, но все было наоборот. Я забирал слишком сильно влево, так как старался держаться подальше от встречных машин с непривычной стороны.

Чтобы привыкнуть, я использовал простое правило: держал ось дороги ближе к себе, водителю. Это правило работает везде. У нас левый руль — ось дороги тоже слева, а в Таиланде все это справа. Больше всего это правило помогало при проезде кругового перекрестка. Центр перекрестка нужно держать справа от себя, а не слева, как у нас, и двигаться не против, а по часовой стрелке.

Дорожные знаки и развязки

Названия на дорожных знаках Пхукета выглядели для нас бессмысленными узелками. Спасли две вещи: то, что самые важные названия дублируются на английском, и навигатор Maps.me. На стойке нам предложили арендовать платный навигатор, но мы отказались. Еще перед вылетом я установил на телефон «Мапс-ми» и скачал карту Пхукета, чтобы все работало без интернета, через спутник. Благодаря сервису за 10 дней мы ни разу не потерялись.

Большинство дорог на Пхукете двух- или четырехполосные. Асфальт ровный, выбоины встречаются редко и только совсем в глуши.

Развязки простые: обычно неполные клеверные или перекрестки с круговым движением. Навигатор предупреждал о развязках и показывал нужные повороты и съезды с круга, поэтому проблем с ними не было. Когда я ошибался, он подсказывал, где развернуться.

Дороги Пхукета в навигаторе «Мапс-ми»
Дороги Пхукета в навигаторе «Мапс-ми»

Заправки

Топливо в Таиланде трех видов: аналог нашего АИ−95 по 34 бата за литр (66 Р), дизель по 26 батов за литр (50 Р) и газохол по 28 батов за литр (54 Р). Газохол — это смесь бензина и биоэтанола из пальмового масла. На заправках его обозначают буквой «Е» и цифрой — процентным содержанием спирта. Например, в газохоле Е10 — 10% спирта.

Заправки встречаются часто, и бензин с дизелем там всегда есть, поэтому с газохолом лучше не экспериментировать. Это топливо для местного транспорта: в Таиланде нет своей нефти, поэтому власти пытаются использовать другие источники энергии.

Парковки

Рядом с апартаментами всегда было где оставить машину, потому что рядом не было других зданий. Но парковку никто не охранял, поэтому сначала мы боялись, что машину угонят: если верить статистике, на Пхукете даже немного опаснее, чем в Бангкоке или Паттайе. Потом мы расспросили соседей, почитали отзывы на туристических форумах и поняли, что воров здесь никто не боится. Это нас успокоило, но вещи на ночь из машины мы все равно забирали.

Марч компактный, поэтому во время поездок в город и на пляж для него почти всегда находилось место. Если нужно было быстро забежать в магазин или банк, а рядом не было парковки, мы просто оставляли машину на аварийке посреди дороги — и ни разу не поругались ни с полицией, ни с другими водителями. Так же поступали и другие водители.

Марчи здесь популярны, и это может стать проблемой. Как-то раз мы припарковали машину и отправились исследовать фруктовый рынок. Когда вернулись, машина отказалась открываться. Я уже начал думать, что в брелоке села батарейка, когда рядом возник немецкий турист, который вежливо поинтересовался, почему мы пытаемся угнать его машину. После этого я наконец-то выучил номер нашего Марча.

Если жить в отеле, с парковками сложнее. Они есть не везде, а там, где есть, отели часто делят их с местными жителями, поэтому в нужный момент места может не оказаться. Особенно ревностно охраняют свои места водители такси — тук-туков. Лучше заранее проверить по панораме Гугла, как далеко от отеля парковка и как много на ней места.

Ну и что, что место неудобное для парковки. Строгого запрета нет, а мы хотим бананов!
Ну и что, что место неудобное для парковки. Строгого запрета нет, а мы хотим бананов!
По нашим наблюдениям, популярнее Марчей на Пхукете только мопеды
По нашим наблюдениям, популярнее Марчей на Пхукете только мопеды

Движение на Пхукете

По сравнению с Россией и, например, Германией, на здешних дорогах царит хаос. Дорожные знаки, разметка и светофоры — это чаще всего элементы декора.

Местные водители плавно дрейфуют поперек четырех полос без включенного сигнала поворота. Из ниоткуда появляется косяк мопедов и обгоняет поток машин. Перед носом возникает медленный и печальный пикап с ананасами, который закрывает обзор и мешает проехать. Тайцы невозмутимо везут товары на рынок на велосипедах или мопедах с прицепами, доверху забитыми едой или вениками.

Опаснее всего водители мопедов. Они часто непредсказуемы, могут внезапно выехать на дорогу или поменять полосу. Мопеды фигурируют в большинстве местных ДТП. Поэтому я старался держаться от них подальше — возможно, это спасло кому-то жизнь.

А вот с пешеходами проблем не возникло. На Пхукете очень мало тротуаров, поэтому мы боялись, что люди будут выбегать под колеса. Оказалось, что местные жители под колеса попадать не хотят, поэтому гуляют мало и предпочитают на чем-нибудь ездить.

Чтобы привыкнуть к своеобразному движению, во время первой поездки я не разгонялся больше 40 км/ч. Я никого не задел и всего пару раз перепутал правую полосу с левой, но жена все равно сидела с каменным лицом и, судя по всему, не дышала.

Внезапно машину обгоняет стайка мопедов
Внезапно машину обгоняет стайка мопедов
Водители проезжают везде, где есть место. На светофоры мало кто смотрит
Водители проезжают везде, где есть место. На светофоры мало кто смотрит
Местный торговец привез товар на рынок на велосипеде. Таких велосипедов на дороге много
Местный торговец привез товар на рынок на велосипеде. Таких велосипедов на дороге много

Почему никто ни в кого не врезается

Первое время мы удивлялись, почему на дорогах не видать сгоревших машин, разбитых мопедов и карет скорой помощи. Нам не верилось, что в таком хаосе можно выжить. Но за 10 дней мы так и не увидели ни одной аварии. Пришлось признать, что у хаоса на местных дорогах есть внутренняя логика — логика, которая человеколюбивее нашей, российской.

В Таиланде никто не считает себя главным на дороге. Возможно, все дело в буддизме, местной религии, но на дорогах царит спокойствие и равноправие.

Однажды мы обогнали пикап, в кузове которого плавно покачивался гамак с человеком посреди рассады
Однажды мы обогнали пикап, в кузове которого плавно покачивался гамак с человеком посреди рассады
Удобно
Удобно

Можно встраиваться в любую очередь, пересекать сплошную линию разметки в гуще трафика и останавливаться покурить посреди оживленной улицы. Безрассудство и отвага здесь не в почете: никто не позволяет себе воспитательные маневры, никто не пытается устроить аварию, чтобы кого-то проучить. Атмосферу спокойствия лишь изредка нарушают тактичные автомобильные гудки.

Признаюсь, мне стыдно вспоминать, что я вытворял на пхукетских дорогах. В любой другой нормальной стране меня бы уже вытащили из машины и распяли на обочине в назидание другим туристам. А здесь — ни намека на недовольство. Другие водители терпеливо ждали, пока я вспомню, что поворот налево на главную дорогу разрешен при любом сигнале светофора. Никто не вопил, когда я пересекал все полосы, чтобы затормозить возле обменника валют или нужного магазинчика. Нас спокойно пропускали в начало любой очереди, когда мы спешили — то есть всегда.

Однажды мы торопились на причал на другом краю острова: замешкались с выходом и уже по пути поняли, что из-за пробок и дорожных работ потратим на дорогу не 40 минут, как обещал навигатор, а больше часа. Я решил не сдаваться и поехал в стиле героев фильма «Такси». За полчаса непрерывных обгонов я собрал всего два гневных гудка — и обогнал навигатор на пять минут. Больше я такого экстрима себе не позволял, но тогда это спасло наши билеты на паром.

Как вернуть машину

Перед отлетом мы вернули машину туда же, откуда забирали: на парковку перед терминалом. Никого звать не пришлось: сразу после того, как мы остановились, подошел сотрудник конторы. За минуту он проверил кузов, завел двигатель, посмотрел, залит ли полный бак. После этого он поставил подпись в договоре и отпустил нас — не пришлось даже возвращаться на стойку.

Не исключено, что он просто торопился: мы не рассчитали время, пропустили съезд к парковке и опоздали минут на пятнадцать. Если бы мы приехали заранее, возможно, пришлось бы прогуляться до стойки, чтобы позвать сотрудника к машине. По договору за опоздание нас могли оштрафовать на стоимость одного дня аренды, но все обошлось.

Безмятежно вынести из этого

  1. По Пхукету можно и на машине.
  2. Ничего особенного, арендуешь ее как всегда.
  3. На допуслуги не ведешься.
  4. Соблюдаешь спокойствие.
  5. Профит.