Можно ли наказать риелтора, который сорвал сделку по продаже квартиры?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы с супругой прошли процедуру банкротства из-за долгов по кредитам. После банкротства мы выставили квартиру на продажу через агентство. Наша квартира не была в залогах и обременениях. Она единственная у нас.

Был покупатель, который сразу за наличные мог купить нашу квартиру. Он обратился к риелтору, чтобы тот помог ему ее приобрести. Но риелтор покупателя сказал своему клиенту, что через 3 года после покупки квартиру отберут. В итоге сделка сорвалась. Квартира у нас чистая, есть все необходимые документы.

Я считаю, что это неграмотность риелтора: его роль заключалась только в проверке и покупке клиентом нашей квартиры. Быть может, он сам хотел найти клиенту квартиру. В общем из-за его некомпетентности в данном вопросе сделка сорвалась. Можем ли мы в данной ситуации обратиться в суд за причинение нам морального ущерба? Спасибо.

К сожалению, невозможно проверить будущие действия бывшего собственника. Если он наберет кредитов на сумму свыше 500 тысяч рублей и в течение трех месяцев не будет их оплачивать, то суд примет иск о его банкротстве. Поэтому в течение трех лет с момента продажи квартиры сделка может быть признана недействительной и жилье пойдет в конкурсную массу, где новый собственник станет лишь одним из кредиторов. В реестр кредиторов новый собственник попадет на общих основаниях и получит деньги от продажи квартиры и другого имущества банкрота пропорционально. Тот факт, что это жилье будет для покупателя единственным, также не поможет в этом вопросе.
Соответственно, могу поздравить покупателя с выбором риелтора, он был точно грамотен!

11

Дмитрий, если не ошибаюсь, банкротиться можно не ранее чем через 5 лет от предыдущего, а сделки проверяются за последние 3 года. И потом, таким образом есть риск вообще ни у кого не покупать, ведь так любой может сделать🤷

0

Дмитрий, признание сделки недействительной должно отвечать нескольким критериям, один из которых самый важный считаю "несоответствие рыночной стоимости" тоесть если квартира отчуждалась должником по рыночных условиям, а это легко проверяется ( говорю как оценщик и арбитражный управляющий) то даказать не действительность или мнимость сделки становится намного тяжелее. А так же если взаиморасчёты между покупателем
и продавцом производились через банк и продавец с покупателем не состоят в родстве данная сделка с большой вероятностью устаит как бы сильно не топотали кредиторы. Вернуть в конкурсную массу данное имущество практически будет невозможно. Что касается привлечения к ответственности риелтора могу сказать что данное дело практически невозможно. Мы живём не в США и моральный вред у нас суды особо не удовлетворяют. Тем более продавец его не нанимал.

0

Хороший риелтер, покупка вашей квартиры рисковая сделка!

8
Отредактировано

Да нет, в суде конечно ничего не светит

2

Роль риэлтор заключалась ещё и в том, чтобы оценить все возможные риски в будущем. Вы не надёжный партнёр, склонен к банкротству:)) риэлтор вы сказал мнение, к прислушались. Всё законно. Разве суд может осудить его за мнение?)

1

Если должники были признаны банкротами, а их единственное жилье защищено иммунитетом, то действия продавцов, признанных ранее банкротами, являются законными. Последствия для покупателя в виде признания сделки недействительной не наступят.
В суд можно обратиться, но в данном случае судебная тяжба с риелтором весьма не перспективна. У продавцов нет доказательств наличия договорных отношений с риэлтором.

1

Риэлтор умница. А вам ребята продавцы желаю получше ознакомиться с законами. Особенно по банкротству. Вы перед тем как проходить процедуру банкротства все риски просчитали? Сомневаюсь. Как только любой официальный доход получите- ваши кредиторы будут его отсуживать. Раз за разом. Успехов вам.

1

Риэлтор был грамотный, и сказал совершенно правильные вещи: если вы проходите процедуру банкротства, то квартиру у вашего покупателя отберут. Вашу сделку признают попыткой спрятать имущество от конкурсного управляющего. Риэлтор повел себя ответственно по отношению к покупателю. Большое уважение такому честному риэлтора, который ставит интересы клиента выше, чем свои возможные комиссионные

1

С риелтором согласна, он представитель Покупателя- и защищает его интересы. В любом договоре купли продажи прописываем: ( суть) продавец не банкрот и процедуру банкротства не инициировал

0

Продавайте квартиру дальше. К сожалению риэлторы тоже могут быть безграмотными, поскольку риелтр не значит юрист. Тот риелтр просто перестраховщик. На самом деле, если вы прошли процедуру банкротства, то все кредитные обязательства с вас списали. И кредиторы более не смогут обращаться к вам с исковыми требованиям по списанным долгам. Моральный вред взыскать не получится, так как риелтр не нарушал ваши нематериальные блага. Вы просто не рассказывайте о том, что вы были когда-то банкротом. С вас списали все долги. Жизнь с нового листа необходимо начинать.

0

Нет, нельзя. В действиях риелтора нет нарушений закона. Я тоже бы не стал заключать сделку с банкротом

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю