ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
507
3

Мнение: услуги риэлторов — это деньги за воздух

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Когда рынок продажи аренды только начинался, то риэлторы по факту продавали информацию. Сейчас любой человек может найти эту информацию сам. У застройщиков есть сайты. Любой поисковик мгновенно найдёт тысячи вариантов. Собственники выкладывают информацию на многочисленных сайтах. Или бесплатно или за очень символическую цену 100-300 рублей. Список документов легко найти и сами документы всё равно готовить самим.

И собственники, и арендаторы или покупатели хотели бы такую услугу, как некие гарантии. Например, риэлторская контора проверяет документы, и в случае проблем в дальнейшем берёт на себя ответственность за интересы клиента и возместить ему ущерб, если что… Но таких услуг нет.

По сути договор с риэлторской компанией — мы вам за деньги предоставим информацию об имеющемся варианте, а дальше вы сами договаривайтесь, и, если что, мы, риэлторы, вообще ни при чем.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
PK

Риэлторы нужны во многих случаях, но только лишь действительно грамотные, желательно, с лицензией.
Сейчас каждый второй себя мнит опытным гуру и с какого-то .... ставки ставит средние по городу а не за выполненную работу.

Где они полезны:
1. При продаже, когда квартира в другом городе или же человек занят, чтобы заниматься ответом на шквал звонков. Риэлтор помогает отобрать действительно тех, кто хочет приобрести квартиру, а не любителям посмотреть "как другие живут". Порой вообще бывает опасно впускать незнакомых людей в свое жилье.
2. Когда квартира с обременением или необходима встречная сделка - своими силами тут не разобраться просто так
3. При аренде отобрать сразу необходимые варианты и вместе съездить показать, рассказав о плюсах и минусах дома или района. М.б. помочь выбить скидку за недочеты или договориться об улучшении каком-то.

Где они бесполезны:
Во всех остальных случаях))))

2
Anna

Покупала, продавала, снимала и сдавала сама недвижку. Даже не могу прикинуть, в чем бы могла понадобиться помощь риэлтора.

1
Котямба

Нашла по отзывам риэлторское агентство, но видимо мне дали неопытного сотрудника.
На просмотры я ездила сама, когда нашла подходящую квартиру и внесла задаток, продавец на след день попросил накинуть сто тыс, мотивируя, что ему другие покупатели предложили больше. Я решила отказаться от сделки, задаток вернули. Как мне позже мой же риэлтор сказал, если бы мы оформили как аванс, а не задаток мне бы вернули в случае отказа от сделки двойную сумму. Но почему то изначально она это не предложила.
Далее поиск квартир вела в основном я, со слов риэлтора 300тыс люди не уступают - уступают еще как, выяснила моя мама позвонив продавцам. На сделку в банк риэлтор тоже опоздала, в договоре были грамматические ошибки и перепечатывали договор аванса 4 раза.
Но при этом комиссию в 120 тыс непонятно за что я уплатила.

0

Сообщество

Популярное за неделю