Правда ли, что семьи, где работает только один родитель, стали нормой?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Недавно у меня вышел спор с родителями-пенсионерами о том, что сейчас считается нормой — когда в семье работает один родитель или оба.

В моем детстве, которое прошло в 90е, я очень хорошо на себе прочувствовал, как семью толкает в нищету ситуация, если один из родителей вдруг перестает работать. Это реально ставило на грань выживания.

Сейчас, насколько я вижу из окружения, такая ситуация уже не будет критической. По крайней мере, истории, когда один из родителей работает, а второй занимается детьми — сплошь и рядом, и тем чаще, чем больше в семье детей. Условный уход мамы в бессрочный декрет после рождения ребенка — скорее норма, чем что-то невероятное, по крайней мере в моем окружении. Ну, или все чаще детьми начинают заниматься отцы, если у мамы лучше идет карьера и она больше зарабатывает.

Так вот, мой папа утверждает, что ситуация сильно не поменялась, и, если один из родителей перестает работать — это автоматически значит, что в семье становится очень туго с финансами. И это не нормальная ситуация на долгий срок. Один родитель может временно не работать, но долго — не может, все равно приходится выходить на работу. Не рассматриваем форс-мажоры со случаями недееспособности.

Я же в среде своих знакомых наблюдаю довольно много семей, где десятилетиями один из родителей занимается домом, а другой работает. То есть это нормальная финансовая модель в современном мире, и уж точно ситуация — в семье из пяти человек работает один родитель — не ставит всех на грань выживания с точки зрения финансов.


Герой Т—Ж 🏆

те семьи, где я видела подобное, обычно или натурально последний хрен без соли доедают постоянно, или имеют поддержку со стороны бабушек-дедушек. да, есть исключения, но учитывая, что средний класс в РФ это такой полумифический зверек, у нас тупо недостаточно людей, которые бы зарабатывали в одно лицо на всю семью.

56

Я считаю, что оба родителя должны работать. Во-первых, если кто-то один вдруг потеряет работу, то второй сможет поддержать семью на плаву. Если же работает один человек и что-то идет не так, то это означает приход белого пушного зверька.
Во-вторых, в любой момент может случиться развод. На что будет жить не работающий партнер?
Ну и наконец, от автомобильной аварии или скоротечной тяжелой болезни никто не застрахован. Кто будет кормить семью в случае потери кормильца?
В общем, в тяжелое время живем, работать должны оба.

49
Герой Т—Ж
Отредактировано

Михаил, раньше одежду стирали раз в месяц в проруби, использовали накладные воротнички и манжеты, вкладыши для подмышек, еще к чистоте были требования уровня "махнуть в избе веником пару раз". Дети возились на улице в грязи под присмотром старших, которые были заняты своими делами. К нынешнему быту требования в 10 раз выше, и техника частично спасает, но вести современный дом - это не рай

48
Герой Т—Ж

Тома, избу мели пару раз, дети в грязи? Сразу в какие-то крайности кинулись. Я говорил о конце 20 века когда небыло подгузов, детского питания и стирали ручками. Моя мама чтобы купить мне молока ходила на специальную "молочную кухню" и тряпочки за мной стирала. У меня сейчас растет племянник и я прекрасно вижу сколько сил и времени на него уходит. Дошли до того что уже продукты на дом приносят. А медицина? Попасть к врачу и сдать анализы стало в разы проще. Я не говорил о том что ребенок это тяп-ляп работа. Просто с годами эту работу упрощают люди которые ходят на работу. Каждый раз когда мы затрагиваем эту тему создаётся ощущение что мужчина вообще отдыхает на работе обеспечивая 3-4 рта, а хозяюшки во всех красках описывают "домашний ад".

12
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Михаил, "Я говорил о конце 20 века когда небыло подгузов, детского питания и стирали ручками." - ну да, ну да. просто припахивали других детей ко всему этому. у меня 2 брата и сестра, и я прекрасно помню, как я застирывала подгузники за братьями, пока стиралка не появилась и памперсы не стали обыденностью. а также мыла посуду, полы и стояла очереди в магазине. прекрасное детство, всем советую (нет).

11
Герой Т—Ж
Отредактировано

Тома, дублирую к Вам вопрос, который ниже задал Марине М.
От кого исходят эти повышенные требования?
Чтобы пояснить, наша пара в быту не особо требовательна: еда в доме есть, более менее убрано, регулярная генеральная - усилиями клининга, пыли особо нет, все белье меняется и стирается в расслабленном режиме, - и этого, кажется, вполне достаточно. Даже если, по какой-то причине, что-то не сделалось сегодня, оно легко сделается завтра, катастрофа не случится.
Поэтому, при взгляде со стороны на пары, где моют пол каждый день и регулярный стол из трех блюд с компотом, возникает ощущение, что их кто-то заставляет соответствовать неким стандартам. Кто это в вашем случае?

5
Герой Т—Ж

К сожалению, все ещё нормой считается не признавать ежедневный тяжелый труд по дому работой.

38
Отредактировано

Anna, при том что я согласен с сутью вашего комментария - в данном случае он абсолютно мимо, так как в исходном посте слово "работает" везде можно заменить на "зарабатывает деньги".

А домашний труд, при всей его тяжести, денег не приносит, увы :( Да, может приносить экономию на нянях / уборщицах / чём-то ещё, но, повторюсь - домашний труд всё равно не является "прямым" генератором дохода семьи, а вопрос-то стоит именно так: может ли один человек заработать на семью или всё-таки зарабатывать надо двоим?

38

Anna, сейчас меня заминусят, «чтоб неповадно было спорить на священные темы», но, все же, рискну.)
Сижу дома на удаленке уже который месяц, моя зазнобу выгнали в офис. В силу ситуации, мне легче домашние дела делать, вот они на меня и легли значительной частью.
Откройте мне глаза, не вижу тяжелый труд. У меня он легко помещается в промежутках 12часового рабочего дня и скорее как отдых от настоящей работы. Мы типовая пара каких миллионы во всей рф.
Если вы про каких то других людей и ситуации пишете, уточните тогда про кого. Например, «в многодетных бедных семьях работа по дому тяжелый труд».
Звучать уже не так мощно будет, правда.

27

Anna, к сожалению это не поможет вам купить продукты и оплатить ЖКУ.
Надо давать пня папе, чтоб тащил домой тугрики.
Сам сейчас так живу.

1

Михаил, конечно не в счёт. Ведь самая главная нагрузка - эмоциональная. Ребёнок требует постоянного внимания. И это не изменилось.

37

Михаил, Домашний труд тяжел не столько физически (хотя, например, сумки из магазина бывают тяжелыми), сколько морально: это однообразная ежедневная работа, которая как будто уходит в никуда - еду съедают, посуда, одежда, жилье снова пачкаются, уроки у ребенка каждый день новые. Многих людей, таких как я, например, такие ежедневные обязанности сильно выматывают именно своей обязательностью и однообразием. За работу мы хотя бы деньги получаем, а за чистую сантехнику даже спасибо не услышишь, потому что это как бы само собой разумеется, что ее надо мыть.
А по поводу роботов - да, они упрощают немного, хотя все равно надо тратить время на обслуживание всей этой техники (чистить робот-пылесос от грязи и волос - то еще удовольствие), так и бОльшая часть работы по найму точно так же облегчена техническим прогрессом. Даже кабина у дальнобойщика стала удобнее и комфортнее, не говорю уже про офисных работников. А количество часов, которые экономятся с посудомойкой компенсируются повышенными требованиями к другим аспектам - больше времени тратится на развитие детей, выше стандарты чистоты, выше ожидания к приготовленной еде (например, что она должна быть разнообразная и каждый день свежеприготовленная)

37

Marina, не ради спора, хотел бы для себя самого картину мира дополнить, т.к. часто слышу о таком.
За тем, что Вы описываете стоят некие требования. Стандарт чистоты, ожидания к еде, ежедневные обязанности, от которых нельзя отказаться даже на денек, если очень не хочется. Даже уровень развития детей, хотя по этой части я, думаю, сам бы себя извел.
Скажите, в вашем случае, и в случаях тех, кого вы достаточно хорошо знаете, от кого исходят эти требования?
Требовательный муж \ собственные идеалы \ воспитание \ некое обобщенное социальное давление "чтоб не хуже чем у друзей" \ или, может, свекровь или собственные родители давят?

5

Нормой можно считать, когда один работает, а другой занимается домом и детьми когда одной зарплаты будет хватать на стабильное содержание всей семьи, а это и еда (причем не абы какая, а нормальная, подходящая для роста и здоровья детей и взрослых), необходимая одежда и обувь по сезону и по размеру (а не покупая детям на вырост на несколько лет), возможность получать необходимую медицинскую помощь (а то ходим на прием к врачам по полису бесплатно, а анализы и разные узи, МРТ и т.д. нужно делать платно), возможностью приобретения и обновления необходимой и более менее качественной мебели, возможностью иметь автомобиль (а для семьи с детьми он крайне необходим) хотя бы один на семью, позволить себе отдых хотя бы раз в году всей семьей на море или в просто в другом городе или санатории. Если доходов одного из супруга на все хватит, тогда конечно один из супругов может не работать, а рабочее место будет занято наиболее нуждающимся работником, но в нашей стране такие доходы могут позволить себе далеко не все семьи, а небольшая часть населения. Но бывает и такое когда, мамочка и рада бы выйти на работу после декрета, да нет соответствующих вакансий, а те что есть не как не устроит семью с детьми, т.к. требуются работать 6 дней в неделю от 10 до 12 часов в день и с небольшой зарплатой. или после сокращения Муж не может так же долго устроиться, вот и приходится подстраиваться всем под ситуацию и не все же могут быть бизнесменами и тик-токерами. Вот такая реальность у большинства, а не желания.

29

Михаил, Ах да, следить круглосуточно за маленьким ребенком - это АДСКАЯ нагрузка на психику. Даже когда он спит, ты все равно в режиме бдения. Если мужчина или родственники не разделяют эту нагрузку, может крыша поехать

29

Можем только порадоваться за автора и его окружение, для 95% населения страны это не норма. А в некоторых местах даже работая вдвоём можно едва сводить концы с концами.

23

Виктор, откуда данные о 95%?

0

Антон, цифра посчитана по методике пол-палец-потолок. На самом деле я считаю, что подавляющее число граждан РФ не относятся к числу тех кто может не работать. Это чисто личные наблюдения

9

В моем окружении немало семей, где работает только один родитель и уровень жизни при этом довольно высок. Мы с мужем перед рождением ребенка оценили нашу финансовую ситуацию и решили, что я тоже могу не работать, в ближайшие годы точно. Но мы проклятые айтишники со своими проклятыми зарплатами, сомневаюсь, что мы можем считаться нормой.

22

Marta, + только я айтишник, жена ветеринар с копеечной зп (почему-то все думают, что ветеринары в частных клиниках гребут лопатой). Перед рождением ребенка прокачал скилл чтобы спокойно тянуть всех на свою зп. Жена спокойно отсидела 2 года в декрете. Начинает возвращаться в профессию. Дочка в саду муниципальном.

9

Stewie, признаюсь, тоже думал, что частные ветеринары хорошо зарабатывают. А зачем тогда возвращается? Любовь к профессии?

0

Marta, вот мне непонятны остальные комментарии. Айтишники уже давно стали нормой даже в российском обществе, а зарабатывают нормальные из них хотя бы от 100к. Если это не мск/спб и если есть своё жильё, то почему бы одному родителю не уделять все время ребёнку?

3

Marta, через 3 года отстанете от жизни. В айти движуха идёт хорошая. Это не то что маркетинг или аналитика.
Да и то, что знаете, в отсутствие практики подзабудете.

0

Стало нормой отсутствие нормы. Если один из родителей не работает и всех это устраивает - хорошо. Я не говорю о неблагополучных семьях, живущих за порогом бедности. Главное, чтобы основные потребности ребёнка были полностью удовлетворены. На мой взгляд, если у одного из родителей есть возможность больше уделять времени семье, дому и ребёнку - это замечательно

20

Максим, тогда можно не платить ипотеку и кредит на айфон.

16

Раньше семьи жили с бабушками и дедушками, которые часто оставались с детьми и хозяйством. Сейчас все стремятся жить отдельно. Вот и получается, что если работают оба, то кто-то - на двух работах (работа и домохозяйство).

15

Nia,
Или у каждого по полторы работы)

0

Дело скорее не в том, что есть "норма" или "не норма" (понятия довольно размытые в современном мире), а в том, что людей, которым реально в кайф заниматься только домом и детьми и которые делают это с душой, - не так уж много. Это довольно однообразный и утомительный труд по большей части, скажем прямо - скучный. Мой личный опыт: совмещать работу и родительство - куда интереснее (да и финансово выгоднее).

13

Дурацкая постановка вопроса.
Люди должны жить как хотят и могут.
"Является нормой или нет?" Что? Опять "в едином строю, вперёд к победе коммунизма\капитализма?
Нет здесь нормы. И быть не может.

10

По-моему норм ситуация когда один работает, другой дома с детьми. У меня трое детей, жена работала только до рождения первого (7 лет), сейчас с ними. Я работаю, соответственно. У нас такой себе средний класс получается. Было бы здорово, чтобы жена вышла на работу, не сильно обременительную, когда младшая дочь в садик пойдет, чтобы хотя бы косметолога/базовые вещи/кофе с подругами были бы на ней

9
Герой Т—Ж

Тимур, у вас есть накопления, достаточные для того, чтобы вашей семье прожить без в вас в случае форс-мажора, как то когда главный добытчик ушел из семьи, умер, серьёзно заболел?

3
Герой Т—Ж 🏆

Катерина, "всегда" - это в какие периоды и какие сословия? давайте на пальцах, хотя бы по столетиям и по долям населения. знатоки истории государства Российского, блин)

8

Меня смущает понятие нормы в данном случае. Я знаю семьи, где оба родителя не работают, где оба работают, где вообще один родитель и он работает или один и не работает. Я о тех случаях, когда при этом нет финансовых трудностей.
Раньше это в СССР, когда за тунеядство сажали, кроме женщин с маленькими детьми (возраст не помню точно, до 7 лет возможно) поэтому все работали, а также важно было "выработать стаж" для пенсии.
Сейчас с вышеуказанным нет таких строгостей, поэтому родители ведут себя естественно))

7

Ия, а там, где оба родителя не работают или родитель один и он не работает - на что они/он живут так, чтобы не было финансовых трудностей? На пособия у нас не прожить. Речь не об РФ?

0

Evgenia, на пассивный доход

3

Evgenia, при поддержке спонсорами.

0

Катерина, если говорить о крестьянах.....

У большинства было хозяйство, а не работа - и работало в нем вся семья, лет с 5.
Еще был вариант, где жена занималась хозяйством, при необходимости нанимала поденщиков, а муж был "на заработках".
Это было очень популярно в регионах с плохой землей, тот же Северо-Запад.

Если говорить о мещанах.
Мещанки работали достаточно часто. Прабабушка была белошвейкой.

7

В семьях всех моих знакомых/друзей работает только муж, и они не доедают последнюю корку хлеба, просто не ездят в отпуск на мальдивы и всё ок

6

Михаил, дочке 7 лет, памперсы были только на прогулку, пюрешки собственного приготовления, каши варила и варю сама, радионяни не было. А робота-пылесоса и мультиварки и сейчас нет. А стиральная машина, да есть, удобно. Но, во времена моей бабушки (1903 г.р.) раз в неделю ходили в баню, тогда же и меняли белье, а одежду и еще реже. А сейчас одежду и белье меняют все каждый день, а иногда и несколько раз в день.

6

У меня отношение к этому чисто утилитарное - ок, допустим я имею 300к в месяц и могу позволить себе с месячной зарплаты ничего не откладывая слетать в Австралию на пару недель. Но если нас уже двое, то это сразу делим пополам и вот мне доступно уже не побережье Вилсон Прометри с белым песочком, а только Турция "все включено". Мне кажется совместный разумно равноценный вклад помимо равнодоступных радостей жизни - сильно повышает и совместные возможности.

6
Герой Т—Ж 🏆

Михаил, коммуналочки расселили, ипотеки выдают, родительство осознанное, а не "родили няньку, родили ляльку". Люди меньше живут в три поколения в одной квартире и детей меньше припахивают. Вы этого вообще не замечаете, что ли?

6

Алексей, вспоминаю стендап Руслана Белого

- вот вы недавно были в отпуске? и я был. Х
- Хорошо отдохнули? и я хорошо.
- много денег потратили? и я много. но вы - много на двоих, а я все на себя )))

5

а почему про деградацию не работающего все молчат? Дети вырастают, разлетаются, а человек остаётся никому не нужный...

5

Денис, а обязательно нужна няня? Ясли и детские сады позакрывали?

4

Valery, ясли позакрывали еще в 90-е. А первый год, когда ребенок идет в детский сад, он ходит туда в режиме: неделю хожу, 3 болею. Много может наработать родитель с постоянными больничными, и как найти организацию, где такого родителя держать будут?

5

У нас половина браков распадается, вопрос что делать тому кто домохозяйничал. Кому сдался работник не юного возраста который годами не работал.

4

Денис, не соглашусь с Вами. Работа это не только текущая зарплата, но и будущая - поддержание и развитие профессиональных навыков, а также социализация. Движуха, в конце концов, какая-то, для тех, кому это важно в жизни. Это важно для развития личности, если профессия не позволяет продолжать развиваться на дому в свободное время. Например, если женщина, как моя мама, инженер-криогенщик, или, как бабушка, чертежник-конструктор.

3

Алексей, сижу на удаленке больше года. Жена приходит домой только поспать и поесть. В принципе, стирка, готовка и уборка на 80% лежит на мне. Дети есть, но в первом браке. Ничего сильно трудного и криминального нет. А насчет разнообразия - люди разные. Моей жене нравится, как я готовлю, начнем от простого к сложному - каша гречневая, овсяная, картошка вареная, жареная, пюре, макароны, пельмени вареные и жареные. Из того что посложнее - бигос, кугель, драники, печеное мясо. Для себя делаю колбасу, но это кому то нравится, кому то нет. Салаты сам не ем и не готовлю. По настроению могу забацать прагу или еще какую выпечку. Однокомнатная квартира убирается за час. В принципе, все
Дети да,усложняют эту схему, но не радикально

3

Если Вы общаетесь с людьми, которые зарабатывают по 150 тысяч и больше, то в таком кругу может быть нормой, если один в семье не работает.
Но и то уже придется себя ограничивать. Денег то всего от 50 тысяч на каждого. Уже ни о какой хорошей машине, тем более двух в семье, до зарплаты тысяч в 300 речи не идёт.

А остальные просто вынуждены работать вдвоем. Иначе однозначная бедность. Даже при довольно большой зарплате в 100-120 тысяч на каждого выходит 33-40 тысяч. Довольно скромно. А когда по 25 тысяч и меньше, это уже откровенная бедность.
У моего одногруппника трое детей и при сравнительно большой зарплате выходит тысяч 25 на нос. Ни в какие путешествия они не ездят.

2

Максим, у нас чаще остаются без работы люди, чем падают метеориты

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю