Как я начала работать копирайтером, но что-то пошло не так

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я решила стать копирайтером. Не в момент, конечно, а после долгих размышлений, мук выбора и опросов людей «оттуда». Приняв решение, я прошерстила уйму бесплатных курсов, уроков и просто советов от опытных людей. Большая часть сводилась к тому, что стоит начать с написания текстов на заказ на биржах контента, посмотреть там, какие бывают заказы, попробовать себя. Следующий пункт почти всегда такой: ни в коем случае там не задерживайтесь, но про «не задерживаться» мне пока рано, мне бы начать вообще.

С чего все началось

Итак, я зарегистрировалась на бирже, прошла тест на грамотность (100%, ай да я, подумала я) и стала искать заказы. Те же гуру настоятельно не рекомендовали брать тексты по 10 рублей за тысячу знаков, а брать хотя бы по 25 рублей и учили уважать свой труд. Я была с ними полностью согласна, тем более что тексты, предлагаемые новичкам, обычно почему-то огромные, по несколько страниц. А тратить несколько часов своего времени, если делать нормально, не говоря уж о трудозатратах, получая на выходе примерно ничего, было жалко.

Поиск заказов

Я начала искать заказчиков. Фильтр поставила от 25 рублей за тысячу знаков, активно откликалась на заказы, которые мне казались интересными. Но — кто бы мог подумать — все заказчики упорно выбирали других исполнителей, а не новичка с нулевым рейтингом.

Я выложила несколько текстов в портфолио, один из них специально для этого портфолио написала, другие где-то уже выкладывала, максимально заполнила профиль и начала откликаться уже и на неинтересные заказы — просто на те, которые я могу выполнить. И снова ничего. Под конец я снизила планку, то есть фильтр до 15 рублей за тысячу знаков и стала откликаться на все, где я вообще хоть как-то понимала, о чем речь. Поиски начали приобретать легкий оттенок отчаяния.

Первый заказ и первые сложности

И вот наконец, о чудо, кто-то согласился дать мне заказ на текст про установку ворот с кучей ключевых слов, которые нужно вписать в текст, и другими техническими тонкостями — о них я много чего читала, но на практике с ними никогда не сталкивалась.

В техническом задании было сказано, что заказчик все объяснит и поможет. Но на практике никто ни в чем мне помогать не стал и даже толком не отвечал на вопросы. Конечно, мне нужно было к этому быть готовой — в конце концов, это же я откликалась на заказ. Дальше было два дня полного сумасшествия, когда я пыталась одновременно вписать все ключевые слова, но при этом попасть в требуемые показатели по заспамленности, «воде», частоте употребления слов и так далее. Я чуть с ума не сошла.

Оказалось, что это гораздо сложнее, чем я думала. Как только ты вставляешь все ключевые, у тебя получается слишком много спама, слишком частое употребление одних и тех же слов. Но я не могла их не употребить — они же ключевые, это обязательное требование. Или из-за тех же ключевых я превышала частоту допустимого употребления слов. Или получалось слишком много «воды», оказывается, даже такой анализ есть. А когда я убирала «водяные», не несущие смысла, лишние в информационном тексте слова, то не дотягивала до требуемого количества знаков. Под конец конкретно ехала крыша. Когда я все-таки вписалась в требуемые показатели, оказалось, что остались требования, которые я неправильно поняла или не поняла совсем, пошли доработки…

Итоги

В итоге, к своему стыду, с правками я не уложилась в сроки и меня сняли с заказа, так что первый блин оказался катастрофическим и обидным для самолюбия комом. Утешаю себя тем, что стала понимать чуть больше про все эти ваши ключи, сео и стала более реально (читай: пессимистично) оценивать свои силы. Решимости я не потеряла, но теперь начну строже подходить к выбору заказов.

P.S. Вторым заказом написала отзыв на книгу и получила маленький плюсик в рейтинг. Ну хоть так).

Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Автор, бросайте биржу сразу. Очень дешево, вы там миллион лет будете работать на рейтинг. Придумайте себе пару ТЗ - допустим, продающий текст (это сложно, но попробуйте взять одну из популярных формул продающего текста и попробовать) и информационный сеошный. Напишите тексты. И идите на сайт вакансий. Там ищите вакансию копирайтера, соответствующую вашим желаниям.
На сайтах вакансий не только постоянная работа, но и проектная бывает. В отзыве честно пишите, что вы начинающий автор, примеров работ мало, вот и вот, но вы готовы выполнить тестовое задание.
Если не возьмут, тестовое присоедините к портфолио.
Сложнее всего найти первого заказчика, а потом чем дальше, тем проще.

Это рабочая схема, я сама так делала) Больше 10 лет копирайтером работаю.

28

Татьяна, спасибо! Приятно получить совет от человека с серьезным опытом в сфере.
Я пробовала на hh.ru тоже что-то найти, но там в основном космические требования, многолетний опыт и надо уметь примерно всё) Поэтому и решила, что без бирж не пойдет.
Но уже создалось впечатление, что биржи как специалиста меня не прокачают ну никак(

0

копирайтеры это рак современного рунета, 10 тысяч человек засрали рунет однотипными пустыми статьями под копирку, за мелкий прайс

20

Схема на самом деле очень простая

Если начнете с бирж сегодня, то будете голодными всю жизнь. Это работало 10 лет назад, а сейчас уже нет. Закопаете свой талант за 25/1000 и сойдете с ума от неадекватных требований по seo-ключам. Плюс биржи всегда на стороне заказчиков, любая спорная ситуация трактуется в пользу людей с $$$.

Наполняйте портфолио текстами разного формата на разные темы. Берите готовые ТЗ из заказов, проводите ресерч, давайте ссылки на источники, вставляйте иллюстрации, готовьтесь одним словом. И ваши тексты уже будут отличаться от 90% того, что делают копирайтеры в ру-сегменте.

Идите на фриланс-площадки. Да, там тоже платят мало, но можно выйти на нормального заказчика и сразу работать напрямую. По такой схеме предстоит отпахать 1-3 года для опыта. Возможно, вы уже на этом этапе все забросите, т.к. писать придется много и часто однотипно. Поймете весь процесс и наработаете скорость, научитесь взаимодействовать с работодателем, понимать некоторые бизнес-процессы и требования. Это потом пригодится.

Качайте маркетинговые скиллы и психологию, дорабатывайте стиль. Ориентируйтесь на интересные площадки с сильной маркетинговой командой, редакторами, хорошим блогом, авторскими и экспертными статьями. Например, посмотрите всего Ильяхова, ТЖ, блог Инглекса, Текстерру.

Дальше можно пытаться идти в офис или работать удаленно фул-тайм. Качайте английский (хотя бы чтение и понимание на слух). Многие источники есть только в оригинале и еще не скоро появятся в продаже на русском языке. Книги и курсы выбирайте только иностранные, почти все в ру-сегменте - это калька или перевод, и не всегда адаптированный.

Нужно подготовиться заранее к тому, что предстоит много (нет, реально МНОГО) читать и, естественно, писать. При 40-часовой неделе на чтение и подготовку базы для хороших материалов уходит от 15 до 30 часов.

9

Дмитрий, спасибо большое за такой развернутый ответ. У меня, наверное, синдром самозванца срабатывает, страшновато брать заказы напрямую, все время кажется, что я не настоящий "взрослый" копирайтер, поэтому не считаюсь)
Можете посоветовать, на каких именно фриланс-площадках можно попробовать найти заказчика напрямую?

1

Ксения, для айти синдром самозванца - нормальная история. Даже опытные люди от этого страдают и не могут пробить "стеклянный потолок". Я в свое время начинал на фл.ру, но сейчас не знаю как там обстоят дела. Попробуйте еще кворк, Weblancer, для украинцев есть freelancehunt

1

Ксения, добрый день. Уж очень печально вы пишите о копирайтинге))
Моя история. Закончила платный курс по копирайтингу. Там же на практике дали заказчика, с которым и осталась работать за 500 руб + за текст. И дальше по "сарафанке" пошли клиенты. Сейчас уже однокурсницам их раздаю. Сама не успеваю. Сначала надо вложить в себя

1

Ирина, я не то чтобы печально) первый блин часто комом, это нормально) Курсы я смотрела разные, да. Но потом читала отзывы, и, как правило, оказывалось, что
в реале там все плохо. А вы какие заканчивали?

0

Ксения, яндекс услуги

0

О, Ксения, как знакома ваша история :)) Мне удалось немного заработать на бирже, но расценки были смешные. Утешала себя тем, что "пасусь" там для опыта. Самыми запоминающимися заказами для меня были:
1. Перевод текста с англ. на русский
2. Сценарий для розыгрыша
3. Описания к фильмам/сериалам
Считаю, что большинство заказчиков там - просто бессовестные "бизнесмены", которые пользуются новичками.

5

ЮЮ, :D ну да, примерно так) А куда потом ушли с бирж?

1

Ксения, брала заказы на бирже, будучи на 2-3 курсах универа. А потом ушла в офисную работу, никак не связанную с копирайтингом. И вот спустя 5 лет возвращаюсь к тому, что хочу этим заниматься

0

Мне нужен копирайтер на постоянную основу. Сложных ТЗ с кучей ключей и требований не даю. Предлагаю попробовать сотрудничество.

1

Светлана, буду рада)

0

Ксения, напишите мне - schakinasvetlana@yandex.ru

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ксения, а можно заказать Вам отзыв на современный художественный роман (т.н.документальная проза)? Сам роман- книга в 700 страниц примерно, отзыв нужен на 4 стандартные страницы А4. Сколько дней занимает у вас такая работа и какая примерно может быть стоимость?

1

Natalia, а я бы попробовала :) Думаю, уложусь в пару недель

0
Герой Т—Ж

ЮЮ, Сам роман примерно вот: http://loveread.ec/contents.php?id=37362

0
Герой Т—Ж

ЮЮ, А как с Вами связаться?

0

Natalia, вот моя почта JuliaVladimirovnaW@yandex.ru

0

Natalia, спасибо большое за доверие! К сожалению, физически нет возможности сейчас читать большие произведения, вынуждена отказаться, так как не хотелось бы подвести.

0

Начать писать тексты за деньги (и даже за вполне приличные деньги) не так уж сложно. Гораздо сложнее - не выгореть на этой работе:). Вопрос с выгоранием я решила так - пишу только на самую интересную для меня тему - IT. И перевожу только айтишные материалы. И интересно, и полезно - тоже планирую войтивайти и уже прошла кучу курсов на Степике:).
пс. Из бирж не рекомендую Текстброкер.
Помимо бирж, есть смысл поискать копирайтерскую работу на ФБ (там есть пара закрытых сообществ) и в Телеграме.

1

Natalia, о да! У меня после 4 лет работы со всякими строительными, инженерными и медицинскими текстами тоже начались проблемы с выгоранием. В позапрошлом году обрисовала для себя пул интересных мне направлений, сейчас по ним работаю, доход вырос, душа радуется, вечера и выходные на себя с ребенком остаются))

0

Елизавета, точно. К тому же в 1-2 темах реально стать незаменимым специалистом, а обо всем подряд (чаще всего совершенно неинтересном и непонятном) хорошо не напишешь.
Странно, что один из самых популярных советов начинающим веб-райтерам - писать на как можно большее количество тем. Идеально, имхо, выбрать тему, которая по-настоящему интересна. А если еще и диплом на схожую тему, или опыт работы в этой сфере есть - совсем хорошо, большинству заказчиков это важно.

0

Natalia, ну, определенный смысл в этом есть. Я одно время думала, что мне интересны медицинские тексты, потом начала их писать и заплюхалась.

Копирайтер-универсал, который может одинаково хорошо писать на 100500 тем - это огромная редкость, я таких людей в своей профессии пока еще не встречала вообще. А писать на те же 100500 тем посредственно - ну такое. Может и подойдет, если надо по-быстрому закрыть дыру в бюджете или срочно что-то купить, а лишних денег нет.

0

Natalia, спасибо) в Телеграме подписана на пару сообществ, но если что-то порекомендуете, буду благодарна

0

Ксения, я тоже там подписана только на самые известные каналы:). Пришла сказать, что у Лайфхакера есть рассылка - курс начинающего копирайтера. По результатам прохождения можно будет писать для их портала. Еще можно попробовать постить в песочнице VC.ru.
пс. Судя по описанию работы на бирже речь шла о етехт. Там лучше откликаться на объявления или прикрепленные заказы. Так можно и в самом начале найти более-менее интересные задания с более-менее приемлемой оплатой. Если вам интересно писать на темы бизнеса, стартапов и финансов, могу подбросить одного адекватного заказчика:).

0

Natalia, про финансы, наверное, пока нет( а за Лайфхакер спасибо большое, сейчас найду)

0

Поднимал деньги на сигареты копирайтом на 1-2 курсах :) заработаешь 150-200 рублей в день и уже есть что покурить. Навык легко развивается, нужно только потренироваться. Хотя, конечно, чтобы поднимать серьёзные деньги, придётся потеть очень и очень долго.

0

Арсен, ну вот мне тоже пока только на мороженое-пирожное этого хватает))

1

Ксения, добрый день напишите на vitalbog13@gmail.com
Можем попробовать поработать?
С уважением, Виталий

0

Виталий, да, спасибо!

0

Зарегистрировался на бирже, посмотрел расценки и требования и не стал работать за эти деньги.

Давно сложилась ситуация, при которой оценка работы производится по формальным критериям, текст при этом может не нести смысловой нагрузки. Да и вы замечали это, неоднократно проходя от ссылки к ссылке по прекрасно сео-оптимизированным текстам с такой же пустой головой, как и пришли. Не хочу такой работы для себя, поэтому не стал этим заниматься и пошёл в обход - пишу исключительно по темам, которые мне хорошо знакомы и интересны. Тексты о продажах для продажников, обзоры бытовой техники и электроники. Это не носит обязательный характер и не имеет вид стабильного дохода. Что-то пишется вообще условно-бесплатно, потому что интересно, что-то за сэмплы техники, что-то за условные баллы магазинов, ну и копирайтинг указан в моей самозанятости как вид дохода. Где-то просят написать знакомые представители изготовителей, где-то прихожу сам с предложением.
На самом деле если делать такой вид деятельности более доходным - надо переходить на видеоформат, вижу по коллегам, что видео заходит намного лучше, но мне это неинтересно.

0

Виктор, да, понимаю прекрасно, большая часть текстов - бесконечный рерайт одного и того же. Так работать не хочется, конечно.

0

Добрый день! Предлагаем постоянную работу копиратера без сложностей в плане вставки кучи ключей и соблюдений десятка требований по параметрам текста. Если интересует - пишите: телеграм @Nadiaworkweb, или на почту: missisignatenko@yandex.ru

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю