Жизнь противоречива и изменчива, с течением времени некоторые взгляды меняются, я считаю, что это нормально и хорошо. Шесть лет назад покупку квартиры в Подмосковье я считал достижением и гордостью. Сейчас же эта квартира стала для меня обузой.
Первые пару лет жизни в этой квартире прошли хорошо, я постоянно что-то доделывал и улучшал, радовался, что не трачу деньги на аренду и начал копить. Но ужасная транспортная доступность давала о себе знать: два часа в одну сторону и смена трех видов транспорта (маршрутка, электричка, метро) меня дико изматывали, я реально чувствовал негативное влияние на свое физическое и моральное состояние.
Так сложилось, что с начала пандемии в марте 2020 у меня появилась возможность жить практически в центре Москвы, и я оценил этот комфорт! Месяц назад мне пришлось вернуться в свою квартиру, и она стала угнетать меня. Несмотря на то, что я теперь передвигаюсь на машине, два часа дороги никуда не делись. Плюс меня стал бесить этот район, и появились нарекания по ремонту, ну и осознал, что выбрал не лучшие решения при ремонте. Год она просто стояла, потом пять месяцев я сдавал ее, сменилось два арендатора.
Сейчас я понимаю, что не хочу заниматься ее арендой, и вкладываться в обновление ремонта, чтобы жить самому тоже не резонно. Также я пришел к выводу, что пока нет семьи, покупка квартиры не требуется. Поэтому у меня созрел план: я хочу продать ее, деньги от продажи добавить к моим накоплениям и с процентов, получаемых с этих денег, арендовать жилье, которое меня будет устраивать. Даже если положить просто на накопительный счет, можно получать 5-6% годовых, которые практически покроют аренду студии или однушки.
Недавно я начал пробовать инвестиции, со временем буду увеличивать процент своих денег, используемых для этих целей. Пока что моя цель — прирост в 10% от моего капитала, этого хватит на комфортную аренду и даже больше. Плюс свободные деньги тоже будут идти в рост капитала. Честно говоря, осознаю, что есть привитый страх оставаться без собственного бетона, мол, надежно, бетон не обнулится и бла-бла-бла. Но и осознание, что деньги — это инструмент, который должен работать на свой рост и комфорт владельца, тоже присутствует.
Кстати, я купил квартиру в 2014 году за 3,2 млн рублей, вложил в ремонт 800 000 рублей, а сейчас ее рыночная цена составляет 5-5,5 млн рублей, вот тебе и вечно растущие цены на бетон. На своем опыте понял, что не вся недвижимость гарантирует рост.
Хочу продать свою единственную квартиру и арендовать другое жилье на проценты от полученных денег. Отговорите меня или подтолкнете к действиям? Буду рад вашим мнениям и мыслям по данному вопросу.
По описанным вами обстоятельствам, продавайте. 2 часа в пути такое себе удовольствие, если сдавать не хотите, то смысла никакого нет прост иметь её в собственности: коммуналка, налоги, обслуживание. Если что-то стало не нужным, от этого стоит избавляться. Кроме того, если сами вы в ней не живете, то она становится жестким пассивом, которые методично будет выкачивать из вас деньги и как правильно заметили деньги должны работать.
Дерзай. В правильном направлении смотришь.
Продавай и снимай на проценты.