ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Стоит ли продавать квартиру, которая находится в ипотеке?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня ипотека, долг около миллиона рублей. Сейчас запаниковала и думаю, не лучше ли продать ее сейчас. Ведь неизвестно, что будет с моей платёжеспособностью, планами на жизнь и экономикой.

Принять решение дико трудно, может, коллективный разум поможет? Что думают комментаторы об этом?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
PK
Герой

у меня тоже есть 2 квартиры в ипотеку в строящемся доме и о продаже я думаю в последнюю очередь, хотя неопределенность меня пугает.
Ряд "за" очень мал, а ряд "против" более ощутим.
Задайтесь вопросом
- куда Вы денете освободившиеся деньги?
- стоит ли угроза увольнения прямо сейчас или это пока иррациональные страхи?
- как долго ее придется продавать?
- готовы ли Вы уступать в цене - т.к. покупателей сейчас не так много будет

Паника - самый плохой выход в сложное время. Я налегла на альтернативные способы заработка, создавая резерв на пол-года ипотеки в случае чего. Плюс - если потеряете работу, банки могут предоставить отсрочку.

59
Князь Милош

PK, вы правы, паника точно не советчик. Спасибо.

7
Mary

Не продавать, квартиру можно сдать, пожить у родни, друзей, Миллион всего

26
Lee way

Мой совет - не дёргаться, подумайте спокойно о себе и своих планах, взвесьте все варианты.
Из моего окружения, кто уезжает, ничего не делают с недвижимостью. Насколько это верное решение никто не знает, жизнь покажет.

25
Князь Милош

Спасибо всем, даже несколько комментариев оказывают терапевтический эффект, перестала дергаться)

15
О боже, Карл!

1. Рынок недвижки встал + есть версии о скором повышении ставок => продать будет сложно
2. Зачем вам нал сейчас? Куда вы его денете, если не планируете уезжать и нужна подушка?

21
Князь Милош

О боже, Карл, думаю об отъезде, это тоже влияет.

1
Natalya Lubimova

Не нужно паниковать раньше времени, никто не знает, что будет. На крайний случай, можно её сдать и переждать какое то время. Удачи и спокойствия!

11
Князь Милош

Natalya, спасибо за поддержку )

3
Антонина Ракова

Есть альтернатива - сдавать квартиру. Если пока ипотеку можете выплачивать, то продавать не стоит

10
Сергей Жуковский

Лучше напрячься и ипотеку выплатить. Так хоть со стенами будете. Будущее туманно везде, но свои стены это свои стены. Можно сдать в аренду, если там хоть какой-то ремонт есть. Так тоже ускорите процесс выплаты.
Паника - худший советчик. В 99% ведёт к проигрышу.

9
Клюшка

Если Вам "полегчает" от моих слов, то 2/3 страны точно в такой же ситуации, что и Вы.
Коней на переправе не меняют-факт!
Сейчас как раз мы все на этой "Переправе".
Если Вы до сих пор не уехали, то, видимо, и не уедете.
А значит будете вместе со всеми в "этой ситуации" как минимум ещё года 1,5-2. Это как минимум!
Так что укрепляйте нервную систему холодными обливаниями, хождением по снегу (эта радость уже доступна многим регионам) и курсовым приёмом таблеток Валерианы (если нет противопоказаний).
Будем решать проблемы по мере их поступления (у меня у самой одна квартира в ипотеке, а родители живут за границей и проблем там очень много).

7
Random Russian

Моя квартира просела в цене на 7-8% за последние несколько месяцев. Это не выгодно, рынок перенасыщен предложениями.

4
Максим

Тоже есть квартира в ипотеку. Сумма долга такая же. Продавать даже не думаю. Платежи комфортные, в этой квартире и живу. Ставка была низкая когда ипотеку оформлял, и как раз была просадка цены за кв.м. Так что взамен уже ничего не купить.

4
Yyaaaa

Не очень понятен вопрос что за квартира. Если инвестиционная, то лучше продать (если сможете). Если собираетесь в ней жить - то живите, если уедете - то сдадите. Застройщики говорят что в некоторых проектах до 40 процентов не проданного жилья. Люди не хотят в текущих обстоятельствах брать на себя обязательства на 15 лет. С одной стороны. С другой стороны объективно с 2020 цены выросли в 2 раза и рынку нужно охлаждение. Поэтому если ваша квартира в разы дороже чем вы за нее заплатили, а вы собираетесь уезжать - то наверное ответ очевиден. Куда вложить деньги? Ну как минимум юань и при депозит. А лучше диверсификация. В любом случае это решение зависит от ваших решений по жизни - поэтому как можно советовать здесь

3
IrgiArt

В целом общая мысль, которая высказана здесь, верная - паника еще никому не помогала. Наличные рубли не придадут уверенности в завтрашнем дне все из-за той же неопределенности, которая распространяется и на недвижимость, хотя по моим ощущениям все же меньше, и на наличность, которую тоже не сложишь в трехлитровую банку. Чтобы погасить волну паники и почувствовать почву под ногами мне помогает аналитическая работа со своими активами (у меня ипотека на строящееся жилье). Объем платежа от доходов, возможность досрочного погашения для снижения сроков (или платежа для большей уверенности), наличие подушки, сферы деятельности и вероятности ее приостановки и изменения доходов в ней и т.д.
Также сложно сказать по вводным данным о цели покупки этой квартиры: для своего проживания или как инвестиция? Если эта квартира куплена для текущего проживания и единственная, то аренда так же потребует средств, например, что не решает вопроса будущей платежеспособности.
В целом я бы сказала, что первым пунктом Вам необходимо выйти из паники, а вторым - трезво проанализировать ситуацию и принимать решение после ее оценки.

2
Илья

Уверен, что квартиры будут дешеветь по понятным, но независящим от нас причинам. Продажа квартиры сейчас и покупка другой квартиры позже даст возможность выиграть. Но в вашем случае с ипотекой продажа потребует дисконта скорее всего, да и жить где-то ж надо будет в промежутке между продажей и покупкой. Ничего не делайте. Сдадите в крайнем случае

1
Игорь Филиппов

У меня ипотека в евро под 4%, платёж 40000 в месяц, что для бюджета вообще не заметно. Смысл продавать, если помру, страховка есть. Продать квартиру я могу миллионов за 20, и что с ними потом делать.

1
Екатерина Михайлова

Что должно произойти с вашей платежеспособностью, чтобы вам даже денег на еду не хватало? Кров и еда это важное самое. Найдется на пищу, найдется и на квартиру. Будете снимать и отдавать те же суммы. Просто сдайте тогда недвижимость, раз жить есть где. Недвижимость вам деньги сохранит. Не надо ее менять на фантики. Это не первый и не последний кризис. Потом второй раз купить в ипотеку может и не получится. Потому что если платежеспособность упадет, шанс одобрить тоже упадет . При этом цены всеравно будут расти и вы не угонитесь за ними

1
SoFar Me

Златеника, зря вы так, рынок конечно замедлился, но сделки идут. И ипотеки, и вторичка.

0

Сообщество

Популярное за неделю