Самозанятость и сдача квартиры в аренду при эмиграции. Какие есть подводные камни?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Режим самозанятости введён относительно недавно, поэтому хочется почитать о реальном опыте сообщества.

Итак, вы уехали из России и в режиме самозанятости сдаёте квартиру, чтобы налог был небольшим и белым? Какие могут возникнуть проблемы с бумагами? Можно ли заключить договор аренды самостоятельно или обязательно привлекать специалиста? Что нужно обязательно включить в договор?

И главный вопрос — налоги в стране пребывания. Если в России вы платите 6%, то, становясь налоговым резидентом, например, ЕС, вы должны доплачивать часть подоходного налога в стране пребывания.

Кабинет самозанятого — полностью электронная штука. Так ли всё хорошо и беспроблемно, когда вы подаёте сведения о налоге в России в налоговые органы другой страны?

Знаю, здесь был пост о самозанятости и аренде, но в нём было мало реального опыта и деталей. Буду рада почитать любые дельные комментарии на эту тему.

Отредактировано

Я сдаю квартиру в Москве, сам живу в штатах. Зарегистрировался как самозанятый, плачу в России 4% (или даже 3%) налога. Арендодателя нашел сам через facebook по знакомым. Наверное, повезло, за пару лет никаких с ним проблем не было, оплата всегда вовремя, в квартире был пару раз, когда в Москву приезжал - там полный порядок, соседи не жалуются. Договор скачал в инете на 11 месяцев, т.ч. регистрировать не потребовалось.

Деньги, кстати, никогда Россию не покидают, все что мне капает за аренду, я плачу за ипотеку. По идее, я должен указывать этот доход в своей американской налоговой декларации, но лень и я этого не делаю. Риск оцениваю как почти нулевой. Но даже в невероятном случае, что налоговая про это узнает, этот бизнес по сдаче квартиры по американским законам почти не приносит прибыли. Я могу абсолютно легально списать в расходы бизнеса проценты по ипотеке, все налоги, коммуналку и расходы на содержание и даже амортизацию. Там скорее всего вообще убыток будет.

3

Sergey, Спасибо за такой подробный ответ. Списание на ипотеку - это, кстати, классный ход. У меня квартира в собственности, поэтому не прокатит, но идея супер.
Я тоже думаю, что если деньги остаются в РФ, их довольно сложно вычислить налоговой другой страны. В принципе, я совсем не против платить двойной налог, но заморочка с оформлением и переводами пугает.

0

Сдаю московскую квартиру по самозанятости, а сама живу в Милане. В 2020 я застряла в России больше чем на 180 дней и считалась налоговым резидентом РФ, так что вообще проблем с налогами не было.

Теоретически в Италии я налоги с квартиры могу засветить, если мне нужна справка о доходе, например, для стипендии или льготного проездного, и итальянских доходов нет. Тогда предоставляешь перевод российского НДФЛ. Но налог с них могут взять только если он выше какой-то суммы в год. Ниже 15 или 20 тысяч евро в год декларация вообще не нужна. Но это все общие моменты.

Поскольку в этом году я налоговый резидент Италии, то просто возьму юридическую консультацию там, чтобы обезопасить себя.

Договор мы сами сделали и заключили на 11 месяцев, каждый раз обновляем, ничего особенного не было.

2

Я сдавал квартиру, находясь в другой стране с начала 2019 по середину 2020я Доход, полученный в России, я не указывал в декларации в другой стране. Все зависит от конкретной страны, в некоторых доход, полученный в другой стране, не надо декларировать.

1

А интересно - кто при этом присматривает за квартирой, ищет новых арендаторов при выезде старых, выкидывает не платящих и т.п.?

1

Марина, мы сдаём через Доверительное управление

0

Elena, посоветуете, через кого? Я пока нашла циан-аренду и частные непонятные фирмы.

0

Лена, посоветую, конечно. Я очень долго выбирала, пассивный доход как-никак:). Я только не знаю: по правилам я могу здесь написать или через личку?

1

Elena, честно не знаю, давайте хотя бы в личку, пожалуйста))

0
Герой Т—Ж

Вроде есть закон, что не налоговые резиденты РФ (т.е. те кто находится за пределами РФ более 180 дней) обязаны платить 30% налога с дохода. Но это налоговая должна узнать, что вы уже не резидент.

1

Kristina, самозанятых это не касается. Для них одинаковые налоги независимо от того резидент ты или нет. В том-то и плюс.

2

Sergey, а есть где-то подтверждение этому утверждению, где прочитали про это, если не секрет?

0
Отредактировано

Александр, вот ссылочка, там подробно расписано, есть ссылки на правовые документы и разъяснения минфина. https://journal.tinkoff.ru/ask/samozanyatyi-nerezident/

1