Как сохранить 7 млн рублей, которые планирую тратить на ремонт в течение года?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Продал квартиру за 10 млн рублей. В ипотеке есть другая, но без ремонта. Стоит задача сделать в новой квартире ремонт, планирую потратить на него и обстановку 7 млн рублей. Пока будет ремонт, собираюсь жить на съемной. 3 млн думаю кинуть на погашение ипотеки с уменьшением суммы платежа.

Куда деть эти 7 млн на ремонт? Так как они не понадобятся единомоментно, а постепенно на горизонте полгода-год.

Сделайте лесенку вкладов. Исходя из сроков/стоимости этапов строительства, с учётом размера страховки АСВ. Раз у вас возник такой вопрос-это для вас самый верный вариант.

2

Удивительно, что не прибежали унылые "гуру" давать советы парковать деньги в биткойнах, акциях, высокодоходных (мусорных облигациях) и т.д.
0. Определитесь со сроком начала ремонта.
1. Определите буквально по дням примерные ваши расходы на ремонт и мебель и т.д. (график платежей), так как и ремонт, и покупки у вас будут идти по этапам.
2. Определите долю из общей суммы покупок импортной мебели и т.д. - на эту долю можно купить российские государственные евробонды, евробонды Газпрома, Роснефти и т.п. самым коротким сроком погашения - в идеале не более года, но здесь надо учесть, что при погашении и продаже потребуется некоторое время, чтобы депозитарий прислал вам номинал и проценты. Будете продавать в соответствии с графиком расходов с небольшим опережением.
3. То же самое с рублеными затратами - ОФЗ с фиксированным купоном, опять Газпром, Роснефть, Сбер, ВТБ (все высокого качества и ликвидности). С погашением не более года. Тоже будете продавать с небольшим опережением графика расходов.
4. Зимой выгодно ставить пластиковые окна. Если планируете делать ремонт летом, то можно арендовать теплый склад типа складовки и тоже зимой закупиться чистовым отделочными материалами. Но для этого должен быть готов полный дизайн-проект, электропроект, расстановка мебели, схема кондиционирования, расположение розеток, теплых полов, интернет-розеток, ТВ и всего-всего с ведомостью и количеством материалов.

2
Отредактировано

Закройте лучше ипотеку полностью

2

Варианты куда деть можно пересчитать по пальцам одной руки. Самый простой - бессрочный депозит. Сейчас ставка 3,5-4% годовых. Не бог весть какая сумма, но инфляцию, при сохранении тенденций в экономике, перекроет.

1

Ученик, кажется, вложиться в стройматериалы (которые все равно понадобятся) может оказаться гораздо выгоднее, если есть где их хранить. С разных сторон слышу о высокой скорости их подорожания. Так что может быть есть смысл сделать проект ремонта и закупиться хотя бы базовыми материалами.

1

Лучше перевести все деньги в валюту, после по мере надобности обменивать и покупать нужные строительные материалы.

1

купить хотя бы валюты.

а то через год эти 7 млн могут превратиться в 3

0

Сергей, 7 млн. так и останутся 7 млн, а вот стройматериалы и стоимость работ будут стоить как сейчас 3-4 млн.

0

Сергей, это который вчера по 60 т $, а сегодня за 30? Ну ну)))

0

Дмитрий, не, другой - тот, который год назад 8к, а сегодня - 37к )

0

Сергей, человек хочет сохранить деньги, а не играть на них в рулетку. Сегодня 37 к, а через год он может вернуться опять к 8 к.

0

Дмитрий, ну я же достаточно смайликов вроде поставил когда писал про биткоин.

мое мнение - если не можешь придумать куда деть крупную сумму, как минимум купи валюты. мне кажется - это гораздо дальновиднее, чем вкладываться в стройматериалы.

или мы о чём спорим?

0

Сергей, Стройматериалы не дешевеют в отличие от валюты. Но ваше мнение остается вашим, а моё моим. А смайликами общайтесь в ВК.

0

Дмитрий, я в следующий раз, когда соберусь смайлик ставить, обязательно у вас уточню, уместно или нет, на той ли площадке, не заденет ли чувства верующих мой смайлик )

а то как же без вашего разрешения )))

0

Сергей, смотри ца ца какая неугомонная

1

Никуда🤷🏼‍♂️

0

У втб есть фонд ликвидность. Он постоянно вверх. Примерно 4.8% годовых. Тикер vtbm. Ликвидность в нём постоянно отличная. Забрать деньги тоже в любой момент. Остальные облигации почти постоянно падают. Даже самые короткие офз. Сейчас в облигации я бы не полез в данном случае

0

7 млн на ремонт 🙈

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю