Куда правильнее откладывать деньги, если работаешь за границей?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Живу на Кипре уже 4 года. Работаю и откладываю около 1000 евро ежемесячно SWIFT-переводом в российский банк, где есть брокерский аккаунт — оттуда уже покупаю акции. Переживаю, что налоговая может заинтересоваться, откуда у меня ежемесячные поступления.

Вопросы:

  1. Нужно ли декларировать доход?
  2. Какая вероятность, что налоговая мной заинтересуется?
Отредактировано

Я как не профессионал размышляю так, что, скорее всего, вы нерезидент, если живете на Кипре 4 года. Значит в РФ НДФЛ тоже будете платить как нерезидент: 15-30%. Плюс к этому наверняка вы платите комиссии за перевод средств и обмен валюты, если меняете. В таком случае, не проще ли открыть счет у местного брокера или же крупных международных?

А на счет декларирования дохода недавно была статья, что если вы неризедент, который получает доход за рубежом, то ничего декларировать не надо.

"Зарплата, которую вы получаете за границей, — это доход от источника за пределами России, в том числе если заказчик из России, но в договоре указано, что работу вы выполняете за пределами страны. Она не облагается НДФЛ. Когда вы переводите свою зарплату на счет в российском банке, никакого дохода не образуется: это перевод ваших личных денег." Источник: https://journal.tinkoff.ru/nalogi-nerezidenta/

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю