С какими сложностями я столкнулась, когда начала копить

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Не стоит ждать погоды у чего-нибудь, чтобы писать снова. Вначале думала, что причиной такого долгого отсутствия здесь был факт того, что я научилась копить. А на самом деле страх: мне не о чем будет писать.

Но не тут-то было. Как только начинаешь копить деньги, и у тебя появляется сумма, релевантная нескольким арендам квартир или 650 чашкам кофе или парочке дайсонам (подставьте что-нибудь приятное вашему сердечку), то наступают другие проблемы. И все они, конечно, связаны с головой и мышлением.

То есть саморефлексия, психотерапия и любовь к себе помогли понять: откладывать сумму равную в n рублей каждый месяц, — это в первую очередь забота о себе. Однако никто не предупреждал, что все это приведет к невозможности тратить эти деньги.

Во-первых, мне сложно забирать какую-то сумму из моей «копилки». Во-вторых, когда кончаются деньги на моем обычном счете, то все равно наступает чувство, что я нищая. Так еще, когда нет возможности откладывать (я сейчас работаю на фрилансе), то это вообще паника и боль. Да, есть чувство безопасности: классно, когда ты раз и можешь купить себе «маковский» ноут или Айфон. При этом вот эта шутка с не-могу-тратить-свои-же-деньги убивает и фрустрирует. Что с этим делать — пока непонятно.

В общем, я рада вернуться. И буду продолжать вести свои честные дневники трат и закидывать сюда разные махровые мысли. До следующего поста, товарищи!

Отредактировано

1. Если доход низкий, то пытаться что-то "инвестировать" нет смысла. Это сказки продаванов и инфоцыган, что "инвестировать" нужно чуть ли не с минимальной з/п. При низких доходах абсолютно все силы и деньги необходимо тратить на повышение доходов - обучение, новая работа и навыки, переезд в более богатый город/страну. Исключение - подушка безопасности must have даже у нищих.
2. Финансовая грамотность состоит не только из самодисциплины и навыка откладывать какую то часть доходов, но и умение делать это комфортно для себя, не принося в жертву жизнь здесь и сейчас. Потом может попросту не случиться. Нужно правильно расставлять приоритеты - жизнь в режиме экстремальной экономии это НЕ нормально, и допустимо только непродолжительное время ради каких то принципиально важных целей, которые иначе не решить. А деньги нужны людям не как самоцель, а для повышения качества жизни.
3. Если надоела нищета, и хочется через 10-20 лет жить если не богато, то хотя бы достойно, то нужно быть готовым менять работу, менять профиль, переезжать в другой город/страну без каких либо сожалений и обнулять социальный капитал. Миграция это нормально, и часто без неё невозможно добиться поставленных целей.
4. Глобальные цели и дедлайны необходимы. Нужно понимать где хочешь жить, чем заниматься и какой уровень капитала иметь, хотя бы примерно. Оценить реалистичность этих планов.
5. Чтобы за 10-20 лет заработать хоть какойто капитал, нужно за 4-5 лет придти к доходам семьи минимум 50к$/год (условно) на семью из двух человек (150-200к rur/мес на человека при нынешних курсах), при оствутствии такой цели и понимания как её достичь, обеспеченность может быть достигнута лишь случайно мизерным кол-во людей, остальные будут обречены на бедность и нищету до смерти

37

Тут неверная финальная цель. Сложилось ощущение, что вы откладываете часть дохода просто потому что так нужно и так правильно. Поэтому возникает дискомфорт.

Я, например, могу свой небольшой, но все же капитал потратить прям сегодня.
Но не делаю этого, потому что поставил цель его нарастить его до такой степени, чтобы проценты/дивиденды с него мне перекрывали мой месячный расход к годам 40-50.

Если психологически трудно откладывать вручную, то создайте инвесткопилку в Тинькофф и скройте её из списка счетов и настройте, чтобы округления с каждой операции перечислялись на неё. Тем самым вы будете знать, что где-то у вас есть деньга, и не будет соблазна её тратить, так как вы её вообще видеть не будете :)

19

А ещё когда постоянно держишь в голове баланс на карте, при этом сразу рассчитывая ограничения на расход - это, конечно, прекрасно, но на голову давит сильно.

15

Попробуйте поставить себе масштабную для вас цель для накопления.
Когда будет понимание на что вы копите, то соблазнов потратить накопленное должно стать меньше.

5

Вот проблемы у людей в голове , удивляет порой , ну накопила ты подушку безопасности (сам имею такую же в районе полугода пинания болта без работы, на всякий пожарный случай) и радуйся. Раскидай основные траты , поставь глобальную цель, вычлени операционные расходы на жизнь , закинь чуток на валютный счёт , деньги не цель , деньги - средство прожить жизнь. Желательно красиво.

4

Капитал нельзя тратить, только часть процентов

3

Деньги откладываются не просто так, а на глобальные цели и что-то нужное в том числе. Поэтому никаких проблем с тем, чтобы потратить на необходимое (это, конечно не новое платье), быть не должно.
Например, я деньги откладываю типа просто так, целей нет. Но если что-то надо, не вписывающееся в зарплату и т.п. доходы под рукой - для этого и откладываю

2

Можно определить себе комфортную сумму финансовой подушки - например, 100тыр, - и ниже этого минимума не тратить.

1

Нужна правильная модель мировоззрения под такой образ жизни. Это целая лекция. И словосочетание "ну хочется же" в таких моделях неприемлемо.

0

Накопления всегда держала в другом банке,где не было доступа онлайн- только на вкладе и только ножками. Кладешь и забываешь вообще что они когда то были, и никаких соблазнов 👍 только цель, только хардкор👍👍
Сейчас цель очень долгосрочная и я столкнулась с тем, что деньги больше 1 млн хранить в нашей стране реально стремно...везде хотят оттяпать, за них налог,комиссии,лимиты, превышение АСВ 😂😂😂
Больше денег- беспокойнее сон🙈

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю