Постоянно звонят мошенники. Что делать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Последнее время постоянно звонят якобы из банка со словами «вы оставляли заявку на кредит». Начинает уже бесить, потому что никаких заявок я не оставляла. Как на это реагировать — непонятно. И вообще у меня очень большие сомнения, что звонят именно банки.

Я, конечно, допускаю, что это у них какая-то новая агрессивная кредитная политика, но больше склоняюсь к тому, что это мошенники под видом банка. Но я не понимаю схему. На что расчет? Если человек не оставлял заявку, то наверное он не будет говорить никакие свои данные по телефону? Один раз мне звонила одна и та же девушка три раза подряд с разных мобильных номеров и была настроена довольно грубо и разговаривала в духе «почему вы бросаете трубку».

Поделитесь мыслями и опытом. Что это, зачем, на что расчет? Можно ли как-то бороться с этим? Стоит блокировщик спама, но это не спасает. Номера всегда разные, в базах их нет. Блокирую по мере возможности, но толку не много.

Ваш номер слили в маркетинговую базу для обзвонщиков. И нет, это не всегда не законно. Вы наверняка оставляли свои данные на каких-то сайтах объявлений, билетов, магазинов, онлайн-школ и социальных сетей. И ставили галочку, что согласны на обработку персональных данных. Теперь владелец сайта может делать с вашими данными всё, что угодно. В том числе, продать на сторону. Единственный способ оградить себя от таких звонков - заносить номера в черный список, блокировать. В дискуссии не вступать. Их расчет - на малолетних, стариков, глупых, отчаявшихся, невнимательных, наивных.

1

Сделать - ничего. (Вернее , можно. Но очень затратно по времени, нервам и т.п.). Проще сразу прерывать соединение и вносить номер в "черный список".

1

Меня с апреля так мучают- оставила заявку на сайте Гранель- звонят с этой компании по 5-6 раз в день и хамят (объяснения , что мне от них ничего не нужно не помогают). Плюс они продали мой номер и мне каждый день теперь звонят мошенники с банков, взламывали Вотсап, приходят с Binance сообщения. И добавление в чёрный список не помогает вообще никак. Они устроили настоящий ад и что с этим делать я не знаю. Всерьёз задумалась о смене номера

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю