Сделал приложение для просмотра чужого сайта. Могу ли я опубликовать его?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я часто пользуюсь одним сайтом с рецептами. Там отличные авторские рецепты, но ужасный устаревший дизайн сайта, который отвратительно смотрится на мобильных устройствах.

Я сделал приложение, которое парсит этот сайт и в удобном виде выводит с него информацию, позволяет добавлять рецепты в избранное. То есть, по сути, это мобильный клиент — просмоторщик информации с сайта.

Могу ли я опубликовать подобное приложение? Оно ничего не копирует, бесплатное — я на нем не планирую заработать. Какая юридическая сторона у этого вопроса? Ведь есть сайты, которые агрегируют информацию с других сайтов, есть неофициальные клиенты и так далее. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Статьи, фотографии еды и даже само расположение статей на сайте (база данных) - это результаты интеллектуальной деятельности (ст.1225 ГК РФ), которые нельзя использовать, а то что вы описали это и есть использование (есть судебная практика которая подтверждает, что парсинг это нарушение прав владельца базы данных. Самый известный случай - ВК vs. Дабл Дата ria.ru/amp/20210706/vkontakte-1740122661.html), без разрешения правообладателя (ст.1229 ГК РФ). Получили ли вы от этого какой-то доход или нет неважно - если правообладатель посчитает свое право нарушенным, то может потребовать от вас возмещения убытков или компенсации до 5000000 рублей(ст.1301 ГК РФ), правда суд редко удовлетворяет требования на такую сумму, но, тем не менее, сумма может быть значительной. Есть и иные способы защиты нарушенных прав, но эти самые распространенные.

Рекомендую обратиться к владельцу сайта и получить какое-то разрешение на использование его статей и иллюстраций к ним, хотя бы (правда, есть еще риск того, что у самого владельца нет прав на них).

1

BoredAttorney, единственное, я не понимаю, чем мое приложение отличается от браузера. Ведь по сути это он и есть, только для конкретного сайта)

0

Василий, как минимум то, что вы сами написали в «удобном виде выводите информацию», можно расценить как нарушение прав владельца сайта на базу данных
(Цитата из решения суда «совокупность самостоятельных элементов (карточек пользователей) с информацией»), а статьи и фото вы доводите до всеобщего сведения и, скорее всего, воспроизводите, если они загружены в приложение или на какой-то сервер, что тоже является использованием. Поэтому, если правообладатель посчитает свое право нарушенным, то велик риск того что он сможет возместить свои убытки или получить компенсацию через суд.

0
Отредактировано

BoredAttorney, сервера никакого нет, только мобильный клиент, выводящий картинки и текст с сайта.
Эх, ясно-понятно, спасибо ещё раз. Будем значит только с женой дома пользоваться)

0

BoredAttorney, спасибо за информацию! Сам пытался искать, но не мог придумать, как правильно сформулировать.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю