Квартира находиться в ЗАТО— г. Лесной. Собственники — супруги: 84 и 76 лет, выделено по ½ доли.
В июле 2021 — договор КП жилого помещения с правом пожизненного проживания. Супруга подписывает договор КП на квартиру — продает ее общей дочери: свою долю и по доверенности — долю супруга. Супруг в больнице с ковидом.
Супруга дома неважно себя чувствует после курса химиотерапии. Супруга просит дочь пригласить нотариуса на дом для оформления генеральной доверенности дочери и передоверия доверенности от отца. Нотариус приходит, беседует и назначает визит для подписания нотариальных бумаг через 10 дней. Супруга получает деньги по договору КП.
Супруга через 7 дней умирает. Не успевает подписать доверенности, соответственно, не успели написать заяву в Росреестр на регистрацию права собственности: для подачи документов в Росреестре нужно присутствие двух сторон сделки. Договор одновременно является актом приема-передачи помещения и денег.
Оказалось, что при совершении сделки с недвижкой на территории ЗАТО, необходимо получить согласование сделки в органе местного самоуправления ЗАТО. И в договоре должно быть прописано строкой, что «договор вступает в силу только после получения согласования от органов самоуправления ЗАТО».
В указанном выше договоре такой пункт отсутствует. Стороны просто не знали, что нужна такая графа в договоре.
Вопрос: можно ли получить такое согласование от органа самоуправления ЗАТО после смерти продавца? Проживает на территории ЗАТО? Если да, то какие действия? И будет ли договор КП легитимным без пункта о «вступлении в силу договора после согласования с органами самоуправления ЗАТО»? Может каким доп. соглашением можно прописать?
Если в договоре КРП, продажа долей прописана разными абзацами:
- такой-то продает свою ½ доли в квартире (от его имени, по доверенности, действует супруга)…
- такая-то, продает свою ½ доли…
Вопрос: в случае признания генеральной доверенности от супруга ничтожной, будет ли считаться весь договор ничтожным или только в части продажи доли супруга?
Согласие можно (и нужно получить) вне зависимости от того написано ли про это в договоре.
Но, если договор не зарегистрирован в Росреестре - он ничтожен (ст. 164 ГК РФ), так что отсутствие согласия ОМС тут меньшая из проблем. Открывайте наследственное дело, вступайте в наследство, и дальше делайте с долями всё что захотите.
Мёртвый человек, понятное дело, совершать сделки не может из-за утраты правоспособности, даже по доверенности