Дневник питания: мой сезонозависимый рацион за 2000 ₽ в неделю

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

КлеточкаПолосочка

Страница автора

Мне 26 лет. Рост 156 см, вес постоянно колеблется, в среднем 55 кг. Работа в основном сидячая.

У меня все зависит от настроения, поэтому спорт присутствует в моей жизни но не регулярно. Так я 2 года подряд посещала фитнес клуб. В основном занималась бегом: пыталась выработать правильную технику, чтобы участвовать в марафоне, но решила, что была не достаточно хорошо подготовлена и отказалась от идеи марафона. В итоге сейчас уже почти 5 месяц в фитнес клуб не хожу, так как абонемент кончился и мне надоело, хочется чего-то нового, сменить привычный режим жизни. Я бы походила в бассейн.

Заниматься на тренажерах тоже пробовала, но меня хватило на месяц и потом стало неимоверно скучно. Зато мне нравился велосипед, очень много занималась йогой, даже участвовала в практике 54 круга Сурья Намаскар.

Вне зависимости от того, занимаюсь ли я спортом специально или нет, я обожаю ходить пешком и стараюсь лишний раз пройтись, чем проехать на транспорте. На работу хожу по пол часа туда и обратно, в обед обязательно стараюсь выйти и прогуляться хотя бы 20 минут, какая бы погода не была на улице.

Мой подход к питанию

Эксперименты в питании я устраивала половину своей жизни. Что только не пробовала, чтобы сбросить вес. Сейчас я не считаю калории, не сижу на диете, но стараюсь ограничивать вредные продукты: сладости, выпечку, чипсы, и есть больше клетчатки и белка.

Из чего состоит мой рацион. В основном в моем холодильнике сезонные продукты. Летом много фруктов и регулярно покупаются овощи. Осенью хочется наоборот больше теплых напитков, теплой еды, а также всего вредного: свежего хлеба, вкусных теплых булочек. Зимой я больше ем и готовлю термически обработанные овощи, крупы и мясо, рыбу. Люблю печь блинчики на завтрак или делать сырники. Весной перехожу с зимнего режима горячей пищи на более свежие продукты без обработки.

Проще говоря, когда холодно я больше ем сладкого и жирного. Когда наступает весна, на улице становится больше солнца и свежего воздуха, то в основном питаюсь овощами, фруктами и молочными продуктами. Но вне зависимости от времени года несколько раз в месяц стараюсь есть творог на завтрак или ужин.

Из постоянных продуктов я покупаю: сыр, различные крупы — гречку рис, макароны, нут, овсянку и пшенную кашу, — бананы, кефир, йогурты, сезонные фрукты. Белка я бы хотела есть больше, но не получается, не люблю долго готовить мясо. Мне проще взять огурец и помидор и съесть их даже не порезав.

Что бы хотела изменить в рационе. Я бы хотела есть больше белка и держать вес на одной цифре (+/- 1 кг). Пока мне это не удается, вес постоянно качается на волнах: зимой я полнею, а к лету лишние кг сами не уходят и приходится готовиться морально и начинать работу над собой и своим меню. А это сложно.

Когда я слежу за весом, то не покупаю слишком сладкие продукты и стараюсь сама не печь сладкой выпечки. Сладкое заменяю орехами, сухофруктами и чипсами, иногда хочется чем-то похрустеть.

Верю и знаю, что если есть больше белка, то улучшится качество состояния тела, а мне кажется это самым важным. Плюс белок идет в паре с полезными микроэлементами, которых я явно не дополучаю, например кальций и магний. Пытаюсь восполнить их витаминами, но более сбалансированное меню мне кажется лучшим вариантом.

Пока я поняла, что комфортнее всего для меня — это питаться овощами, фруктами, крупами, небольшим количеством молочных продуктов. Меньше есть жирного и сладкого. Тогда я ощущаю себя легко и постоянно чувствую легкий голод, который даже мне нравится, ведь тогда хочется приступить к трапезе с большим удовольствием.

Мое меню на день

Завтрак. Обычно каждый день перед работой я ем овсяную или пшенную кашу и банан. Кофе пью каждый день дважды на работе, утром и в обед.

Обед. На обед ем кусочек любого мяса или рыбы, крупу, например гречу, и немного овощей. Калории я не читаю, но уверена, что мои порции на обеде очень небольшие, максимум 300 калорий.

Перекус. В качестве перекуса на работе могу съесть немного горького шоколада или фруктов.

Ужин. На ужин могу съесть что угодно, это зависит от моего настроение и времени года. Зимой могу есть всякие вредные, очень калорийные продукты, которые больше утоляют эмоциональный голод, чем физический. Очень люблю сладкое и выпечку, поэтому зимой набираю вес всегда, так как в холодные зимние вечера хочется чего-то эдакого. А также в холодильнике стоят и манят банки с вареньем, которое варят моя бабушка и мама. Как тут устоять.

Летом, например, я стараюсь сбросить вес и на ужин могу съесть салат с заправкой, выпит кефира, или поесть фруктов и йогурт. Иногда покупаю лаваш, как альтернативу хлеба.

Вариант моего завтрака.
Вариант моего завтрака.

Сколько я трачу на еду в неделю

В неделю я трачу не очень много на продукты, мне так кажется по сравнению с дневниками трат, размещенными в Тинькофф журнале, около 2000 ₽.

Еду я готовлю сама и беру с собой на работу, если есть где-то в кафе или столовой то денег уходило бы больше, так как в выходные я уже привыкла закупаться и в итоге трачу денег больше, покупая еду каждый день да еще и на выходных. Поэтому я приняла решение покупать необходимые продукты каждую неделю и готовить из них обеды, а также планировать приемы пищи на вечера после работы.

Также раз в месяц я закупаю крупы, мясо и творог. Экономить стараюсь всегда, но испорченные продукты не беру. Если в супермаркетах нет привлекательного и качественного продукта, то я лучше не буду брать, что есть, а возьму что-то другое и поэкспериментирую. Исключение, когда хочется чего-то определенного, тогда я могу купить это не зависимо от цены.

Самым дорогими для меня остаются фрукты. Я ем бананы каждый день кроме выходных уже много лет, зимой стоимость этого продукта близиться к 100 ₽. Летом дорожают другие фрукты, например клубника, черешня, персики. Благо эти фрукты очень сладкие и много есть их не хочется.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество