ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Стоит ли сейчас брать вторую ипотеку?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Добрый день! Прошу рекомендаций. Живем с мужем в Краснодаре, в однокомнатной квартире, за которую платим ипотеку (муж покупал в 2020 году по льготной ипотеке 6.5%). Задумались о переезде в Ростов-на-Дону, ближе к моим родителям. На первоначальный взнос 20% по программе ипотеки с господдержкой не хватает порядка 300 тысяч, только если занимать у родителей. Тогда и мы, и родители останемся без финансовой подушки.

Стоит ли сейчас все-таки напрячься и взять вторую ипотеку (и рассчитывать только на зарплаты) или стоит подождать, пока рынок устаканится? Но ставки растут, цены растут…



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Iiiiiii Kkkkkk

В последние дни появляются вопросы то про продажу единственного жилья в пользу денег на депозитах, то про вторую ипотеку с вложением подушек безопасности всех родственников. Понятно, конечно, что у всех стресс, но старайтесь как-то сдерживать свои порывы!
Не надо загонять себя в еще большие долги, чем есть сейчас.
Экономику трясет.
Вы уверены, что потянете две ипотеки?
А если кого-то уволят?
А если кто-то заболеет?
Если предполагаете, что можете оплачивать две ипотеки, лучше выплатите досрочно первую.

13
Empty

Разрыв цепочек поставок, уход иностранных компаний, безработица - сейчас не то время, когда надо брать ипотеку. Тем более вторую. Что вы будете с квартирой делать, солить?

10
Ольга Асанова

Empty, мы просто планируем переезд. Конечно, он не критично срочный. Первую квартиру в будущем, наверное, продали бы.
Спасибо за мнение!

0
Артем Кузьменко

Был бы смысл брать при маленьком % платежа и большой зарплате, чтобы эту разницу куда-то дополнительно инвестировать

1
Юлия Полупанова

Однозначно нет, к лету, крайний срок к осени, цены на квартиры начнут стремительно падать, так как у населения не будет денег выплачивать это космическое количество ипотек

1
Ольга Асанова

Юлия, как думаете, пересмотр ставок в сторону снижения тоже будет или субсидирование ставок застройщиками?

0
Alexandra
Герой Т—Ж

Почему нельзя продать квартиру в Краснодаре? Чтобы не рисковать единственным жильём, можно сначала взять вторую ипотеку в Ростове (особенно если деньги у вас физически есть - пусть и в качестве подушки), потом продать краснодарскую квартиру и закрыть первую ипотеку.
Если у вас хватает зарплаты тянуть две ипотеки, можно, конечно, свою старую сдать, хотя путь между городами не самый близкий, часто не наездишься...

0

Сообщество

Лучшее за неделю