Как экономить на еде

Без вреда здоровью и тоски по бургерам

Экономить на еде, пожалуй, сложнее всего. Кушать вкусно и много — наш основной инстинкт. Расскажем про способы экономить на еде, ни в чем себе не отказывая.

Вера с мужем решили сделать запас продуктов, чтобы пережить голодные времена, если история с карантином затянется и выльется в дефицит. Они накупили еды чуть больше чем на 100 тысяч рублей на три семьи: 6 взрослых и 8 детей от 2 до 17 лет.

Идея оказалась бессмысленной. Из-за испортившейся кавурмы они потеряли на этом часть денег. Зато они много общались и шутили, готовясь к этой закупке. К следующей волне коронавируса они решили не делать еще одну закупку: часть продуктов еще осталась.

Милреп — это способ приготовления большого количества еды на будущее, а не просто на один ужин или обед. Для начала выберите дни, когда будете готовить. Затем составьте список блюд, которые готовятся легко и отнимают не более 1,5 часа.

Составляйте меню сразу на неделю или месяц вперед. Чтобы еда не надоедала, чередуйте блюда разных кухонь и виды белка в них. Найдите самые быстрые рецепты на случай, если на готовку не будет времени. Больше подробностей об экономном режиме питания — в статье.

Уложиться в прожиточный минимум и съесть рекомендованный объем продуктов из потребительской корзины практически невозможно. Также невозможно совместить минимальный доход и нормальную работоспособность.

В законе о прожиточном минимуме сказано, что эта сумма должна «сохранить здоровье и обеспечить жизнедеятельность» человека. Отчасти это так: за месяц героиня статьи действительно не умерла и не заболела, но вряд ли это можно было назвать полноценной жизнью.

Прожить в условиях жесткой экономии — трудная задача. Если вести такой образ жизни постоянно, можно получить авитаминоз. Прожиточный минимум занижен раза в полтора-два. Питаться на 4500 Р, нормально работать и заниматься спортом невозможно.

Месячный бюджет такой маленький, что любая непредвиденная ситуация может поставить в тупик. Прожиточный минимум не успевает за временем: сейчас на услуги тратится больше денег, чем два-три года назад. Другие выводы из этого эксперимента — по ссылке.

Для приготовления тортов вам понадобятся миксер, весы, формы для выпечки, кондитерский мешок, подложка, коробка и кондитерский шпатель. Себестоимость среднестатистического торта — около 1000 Р. А продать его можно в три раза дороже. О том, какие ингредиенты выбрать и где их купить, читайте в статье.

Фермерские продукты можно найти на временных ярмарках или на оптовых базах. Некоторые покупают их с газелей у частников, но это нелегальный бизнес. Еще можно закупаться продуктами на рынках, но на это уйдет много времени.

Помимо рынков, фермерские продукты можно найти в экомагазинах и обычных супермаркетах. Но идеальным вариантом оказалась ферма в Тверской области, которую обнаружила автор. Подробности — по ссылке ниже.

Не стоит покупать молочку с рук: вы не узнаете, чем болеет корова этого человека, не лечил ли он ее антибиотиками и чистые ли были руки у дояра. Пить сырое молоко тоже нельзя: перед употреблением его надо прокипятить, чтобы не заработать себе ящур или энцефалит.

Не покупайте дешевое молоко без названия: никто не будет продавать его себе в убыток. Не экономьте на молочных продуктах, в первую очередь на сыре и масле. Не проверяйте молочку народными методами, это ничего вам не скажет о качестве и безопасности продуктов. Остальные советы — по ссылке.

Фудшеринг — движение, направленное на то, чтобы меньше продуктов попадало на свалку. Но не стоит путать фудшеринг с фриганством. В Москве и Петербурге работают группы фудшеринга. В других городах движение пока не развито, но ему можно помочь.

Не стоит бояться спрашивать еду в овощных и фруктовых палатках: во многих из них продавцы выбрасывают хорошие продукты и будут только рады отдать их вам. Если наготовили с избытком — попробуйте отдать еду тем, кому она нужна. Так вы сделаете доброе дело.

Скидка на продукт не обязательно значит, что его срок годности подходит к концу. Производители устраивают акции, чтобы привлечь внимание к своим продуктам.

Скидки и спецпредложения на группы товаров обычно цикличны. Если закупаться впрок и отслеживать акции по каталогам и мобильным приложениям, можно никогда и не покупать продукты питания по обычной цене.

Осторожней с предложениями типа «три по цене двух». Посчитайте, выгодно ли это на самом деле. Порой выгоднее купить много маленьких упаковок, чем несколько больших акционных.

Каждый агрегатор по-своему хорош. К примеру, в «Едадиле» есть купоны и кэшбэк, а в «Акциях» — больше категорий продуктов. Благодаря этому иногда можно быстрее найти скидку на конкретный товар.

Правда, некоторые скидки в «Акциях» пока загружаются в виде сканов тех же брошюр, поэтому их нельзя найти поиском. Полный список всех протестированных агрегаторов — в статье.

Крупные магазины хотят, чтобы вы заходили к ним чаще и тратили больше денег. Для этого они придумывают разнообразные спецпредложения: потратьте определенную сумму, получите наклейку, обменяйте столько-то наклеек на приз.

Эти акции можно обернуть себе на пользу и менять наклейки и купоны на подарки без особых денежных вливаний. Расскажем, как именно.

Закупки на овощебазе — способ брать продукты питания там же, где их берут магазины. Правда, без машины будет сложно: овощебазы расположены за городом, а продают на них оптом. Зато цены на продукты там порой в несколько раз ниже магазинных.

Если любите торговаться, то сможете договориться о дополнительной скидке и сэкономите еще больше.

Пока депутаты спорят, можно ли прожить на такую сумму, и ставят над собой эксперименты, простые люди так живут и даже не голодают. С такой суммой особо не пошикуешь, но, если с финансами вдруг станет туго, вспомните наши советы.

По поводу вегетарианства есть множество предубеждений. Одни считают, что отказ от мяса позволяет тратить меньше; другие думают, что вегетарианцы тратят больше из-за дорогих орехов и экзотических фруктов.

Наш автор отказалась от мяса более 10 лет назад и рассказала, тяжело ли быть вегетарианцем и сколько она тратит на еду.

Есть сервисы, которые ходят в магазин за вас, составляют меню и привозят продукты домой. Остается только приготовить. По идее, стоить это все должно больше, чем в магазине: сервисы должны что-то иметь за свои услуги.

Мы провели эксперимент, чтобы сравнить, насколько эти сервисы дороже самостоятельной готовки и можно ли на них как-нибудь сэкономить.