ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Как лучше поступить: продать квартиру и положить вырученные деньги на депозит или закрыть ипотеку?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Есть квартира, в которой сейчас делаем ремонт, она в ипотеке под 5%, долг 3 900 000 рублей. Так же есть квартира в новостройке, сдача летом этого года, она стоимостью 3 700 000 рублей. И есть маткапитал 63 0000 рублей.

Вопрос: как целесообразнее поступить в данной конкретной ситуации? Закрыть ипотеку, деньги от продажи квартиры добавить к маткапиталу, а остальное — в банк или хранить дома? Продать квартиру, деньги в банк, погасить маткапитал и платить ипотеку? Не продавать квартиру, погасить маткапитал? Или есть какие-то другие варианты?


Редакция
Редакция
13.03, 07:54
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Летящий против ветра Бобер

Продавать квартиру кмк - это безумие. Продашь ее за 4 млн, а завтра на эти деньги и ладу весту не купишь.

41
Сергей Соболев

5% лайтовая ставка, сейчас стоимость денег уже совсем другая, не стоит закрывать ипотеку досрочно

28
654287

Во-первых никто Вам не скажет, как поступить лучше. Владение информацией у всех плюс-минус одинаковое, а ответственность за решение все равно Ваше. Во-вторых, продажа квартиры в текущей ситуации - последнее, что стоит делать. Вы уверены, что ещё когда-либо в этой жизни и этой стране сможете купить квартиру по такой цене и такой ставке ипотеки?

21
Дима Трубачев

В Вашей ситуации ничего не надо делать. Обслуживание долг. Живите спокойно

19
m

маткапиталаом погасить часть ипотеки, продолжать делать ремонт, как сдадут вторую квартиру и там делать ремонт. сдать одну из квартир и не дёргаться.

9
Denis P
Герой Т—Ж

m, не зарывать мат капитал в ипотеку!!!

0
Alexey Maximov

m, уж сколько раз говорили - не использовать маткапитал на ипотеку, потом замучаетесь с этой детской долей.

0
Ренат Гареев

Alexey, а куда его ещё использовать? Вот посоветуйте

0
Denis P
Герой Т—Ж

Ренат, платные курсы и секции для детей.

1
Алексей Кузовников

Сначала определиться какие стоят цели, без этого вопрос никчёмный, можно зад оголить и бегать.

3
Владимир Павлов

Мое мнение: ни в коем случае не закрывайте досрочно кредиты, у которых ставка ниже нынешней грабительской 20%. Деньги обесценились в два раза. Маткапитал вложите во что-то,но аккуратно, помните про выделение долей и тд.

1
Denis P
Герой Т—Ж
Отредактировано

Владимир, верно, если не вопрос жизни и смерти, то мат.капитал тратим на доп образование и курсы для детей

0
Алена

Я сама в том же вопросе....

0
Denis P
Герой Т—Ж
Отредактировано

Зависит от ваших доходов и сколько денег платите по ипотеке. Опять же где вы собираетесь жить , в ипотечной квартире? Допустим, что доход хороший и никаких долгов нет, ипотечная квартира удобная и там мы будем жить. Тогда сдавать вторую квартиру и из этих платежей гасить ипотеку. Мат капитал тратить на платные доп.секции и курсы для детей. Ни в коем случае не зарывать в гашении ипотечного кредита.

0
Владимир Смоляк

А если ежемесячные платежи по ипотеке, в связи с увеличением цен на все и неизменной зарплате ощутимы для семейного бюджета? Как например у меня, со дня надень жду ключи от квартиры в новостройке, взятой в ипотеку под 5,8% и мечтаю продать свою старую квартиру для погашения этой ипотеки)

0
Летящий против ветра Бобер

Владимир, а зачем продавать то? почему не сдать старую квартиру, что бы она гасила ипотеку по новой?? В итоге 2 квартиры в собственности и ноль расходов на ипотеку..

1
Владимир Смоляк

Летящий, доходы от сдачи не будут покрывать ежемесячный платёж по ипотеке, да и квартиру перед сдачей придётся марафетить, так как давно не делал ремонт, понимая что буду продавать. А продажа по нынешним ценам позволит погасить ипотеку и ещё останется)

0
Летящий против ветра Бобер

Владимир, да уж марафетить квартиру - это прям сверх задача, ну продавай, останешься с голым задом, в нашей стране люди никогда не будут жить хорошо, потому что пасуют при малейших сложностях и не хотят думать головой.

0
Александр
Отредактировано

Продажа квартиры в текущий момент не самое худшее решение. Сейчас стоимость недвижки на своих пиках, и уже к лету она легко может упасть процентов на 20-30, когда население ещё туже затянет пояса из за инфляции и курса доллара, а новая ипотека под 20% далеко не сахар, поэтому вполне вероятно что недвижка из за падения спроса может начать снижаться в цене, особенно вторичка (спрос уже начал падать) . А если даже не падать, а стоять на месте, с текущей инфляцией это = терять деньги. Но есть одно важное условие - нужно понимать, что делать с деньгами после продажи, чтобы их не сожрала инфляция. Как вариант заходить на рос. Фондовый рынок в компании , которые меньше пострадают от санкций и смогут адаптироваться к новым реалиям и найти для себя новые рынки сбыта. Рано или поздно рынок восстановится. Да, я могу ошибаться, есть
риски, и вы должны их будете принять, но если ничего делать, вы так или иначе начнете терять капитал. Либо надо искать другие виды инвестиций, где потенциал роста выше 25-30% в год.

0
Margarita Parfenova

Я бы погасила маткапиталом часть второй квартиры, сделала там ремонт и сдавала. Из дохода платила бы ипотеку.

0

Сообщество

Лучшее за неделю