Что можно считать шопоголизмом?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Не понимаю, как другие читательницы Т⁠—⁠Ж тратят по 30 тысяч рублей в год на одежду. Я в этом году потратила почти 100 тысяч.

Не то чтобы я жалею, но закрадывается мысль, а вдруг со мной что-то не так. Я осознанно подхожу к выбору, покупаю только на скидках, почти все ношу регулярно (если это не нарядная вещь и я знала, что не буду ее постоянно использовать. Некоторые вещи ношу по несколько лет, пока не надоедают или не выходят из моды. В общем, люблю себя баловать новыми шмотками, но осознанно.

Нужно ли мне заставлять себя тратить меньше?

Все очень просто.

Если у вас нет кредитов (ну кроме ипотеки), перед зарплатой остаются свободные деньги, которые можно откладывать и вы себя ни в чем не ущемляете, то это не шопоголизм и можно тратить даже больше.

Но вот если вы погрязли в кредитах, живете от зарплаты до зарплаты, переходите на хлеб и воду за два дня до зарплаты, то это писец и надо обращаться к специалисту!

43

В последнее время пришёл к тому, что хочу сделать капсульный гардероб. Это дёшево и практично.

9
Герой Т—Ж

Я тоже трачу гораздо больше, чем авторы дневников в Т—Ж. Даже сейчас, когда работаю из дома.
Пижама новая и то стоит тысячи три :) Хороший спортивный костюм — от пяти. Это при том, что я всё покупаю на ламоде, с большой скидкой.
Поэтому удивляюсь, как кто-то тратит на одежду 3 000 в год или даже меньше. Хотя здесь кто-то и на уход за собой тратил всего 500 рублей в месяц, так что...

8
Герой Т—Ж

Daria, да, с Вами полностью согласна. Вот недавно была декретница из Новосиба, траты на уходовую и декоративную косметику 3-5 тысяч в год. Это как? Даже если брать масс-маркет, то шампунь рублей 200, гель для душа 100, дезодорант, маска для волос, крем для лица, крем для тела, всякие уходовые маски-скрабы; зубная паста и щетки, и т.д. Либо люди это покупаю в супермакетах и не выделяют в отдельные траты, либо я чего-то не понимаю. Как и копеечных трат на одежду я тоже не могу понять, я в прошлом году потратила даже больше 100, потому что стоит все дорого, даже если брать обычные магазины, типа юникло, адидаса и т.п. Обувь, спортивные вещи, что-то нарядное для выходов, верхняя одежда, белье... я могу перечислять бесконечно! Был период, когда зарабатывала похуже; тогда донашивала старые сумки и шубы, купленные ранее, но все равно что-то покупалось, потому что нереально ходить в одном свитере 5 лет или в одном платье...

4

Очень просто. Ты не будешь тратить деньги на одежду, если у тебя их нет 😉
(За год потратила на одежду тысяч пять, если не меньше. Спасибо пандемии).

5

У меня около 140 в год на одежду и примерно 8-9 на уходовую косметику. Крем для лица + тоник + умывалка = 4, хватает почти на год. Масло для волос = 2, профессиональные шампунь и бальзам остальное. Крем для рук 200р. Зубную пасту и мыло, конечно, в косметику не выделяю, ну вот так и получается. Если все то же самое покупать более бюджетное и не нуждаться в масле для волос, вполне представляю, как уложиться в 3-4.

0
Отредактировано

ну тут нужен мультипликатор типа траты/зарплата, без него не оценить

8

Я решил, что трачу на кроссовки и одежду ровно 15% от месячного дохода, так как все равно хочется покупать вещи. Если стабильно придерживаться этого плана, то не возникает ощущения, что ты транжиришь, и при этом это не так чувствительно для бюджета. Кроме того, с увеличением дохода увеличивается и сумма доступных трат, что радует.

7
Отредактировано

Чтобы ответить на вопрос, что можно считать шопоголизмом, нужно смотреть не только на сумму трат. Вдруг человек купил три вещи на 100 тыс, то ли дело заказал на 100 тыс с Алика.

7

Диана, а какая разница?

4
Герой Т—Ж

>Нужно ли мне заставлять себя тратить меньше?

А зачем себе отказывать? один раз живем

4

У каждого свои суммы) для меня 100 и в год -мало) хотя я тоже подхожу рационально к покупкам )

4

Девушкам в этом плане, конечно, тяжелее, а так 30к вполне, я лично даже меньше трачу. Гардероб давно сложился, даже то что есть не все носить успеваю, нормальные вещи живут годами. Новые вещи просто нет необходимости покупать, разве что обновить что-то износившееся.

2

Думаю, раз возникает такой вопрос, то вы точно не голодаете и не живёте на улице. Зачем лишать себя мелких радостей?

1

100 тысяч - цифра, конечно, красивая, круглая, но ни о чём нам не говорит. Мало вводных данных: ваш доход, во-первых; и потом, если Вы составляете гардероб (капсулу), то это нормальная сумма, даже недостаточная может быть. Если же гардероб уже сформирован, но вы продолжаете тратить по 100 тысяч в год на одежду, то надо бы притормозить. Может быть, стоит найти деньгам более достойное применение, и поискать радость жизни в чем-то другом.)
ИМХО

1

Хм, недавно с удивлением обнаружила, что потратила в прошлом году 130 000 на одежду. И в связи с этим у меня только один вопрос к себе: где она?) к тому же я в этом году выходила на улицу реже, чем в любом другом

1

Зависит от доходов.
Сам больше трачу, но в % отношении выходит что не так и много от общих трат.

0
Герой Т—Ж

С учётом нынешних цен, это немного,мне кажется. Нормально.

0
Герой Т—Ж

Всё просто: если вы совершаете покупки бездумно, постоянно чуть ли не все подряд скупаете (в независимости от финансового положения), и не всем пользуетесь - вы шопоголик. Если покупки нужные и обдуманные, то все в порядке.
К тому же 100тр за год не так уж много.
Из описания автора не вижу шопоголизма.

0

я в 2019 потратил 500 тр на дорогие шмотки и понял что не мое

0

А что за статья что читательницы ТЖ тратят по 30 т.р в год на одежду? Мне кажется траты ещё зависят от покупки сезонной одежды, я в этом году покупала и пальто, и пуховик, поэтому траты были больше чем обычно.

0

Купила в прошлом году балетки на лето. 1100 рублей. По необходимости.

0

Я тоже трачу гораздо больше на одежду, чем герои дневников ТЖ. Наша семья 4 человека. Двоим детям каждую зиму все новое(40 тыс на двоих)раз в году осень-весна новая(20 тыс на двоих), так как растут. Причем младшая какую-нибудь куому спокойно донашивает за старшим. И у нас по одному комплекту одежды на сезон. Молчу про одежду для спорта-один горнолыжник. Мелочь всякая из одежды. Плюс свои вещи, не каждый год, конечно. Тысяч 150 в год получается.

0
Герой Т—Ж

Я в прошлом году потратила на одежду/обувь/аксы около 60К рублей: в январе-марте купила одежды примерно на 25К + зимние ботинки за 5К, т.к. с московскими реагентами никакая обувь не живет, перестала тратиться на хорошую зимнюю. Потом купила себе рюкзак и босоножки суммарно на 10К, в Турции купила одежды еще где-то на 5-8 тысяч рублей, она там дешевле московской. По приезду купила пуховики (зимний и демисезонный) и белье. Раньше тратила больше, с самоизоляцией одежда не так занашивается, плюс я похудела на 18 кг и сейчас просто не покупаю ничего, донашиваю то. что более-менее актуально из старых вещей, т.к. продолжаю худеть. Я в основном одевалась в Mango Violeta и докупала немного на асосе или других маркетплейсах, но в прошлом году открыла для себя Таобао, да и размер уже подходит для обычных, не плюс-сайз людей, так что думаю к весне-лету закупаться уже на Тао на меньшие деньги.

0

Schwarzkopf bonacure. 1000 мл на год, если не больше. Раз в 2-3 дня. Декоративную косметику не считаю, только уходовую.

0
Отредактировано

На себя потратила в 2020 году 23к, а в 2021 уже 5000. Как-то не знаю, я не привередлива к одежде, беру на распродажах чаще всего, пару раз в год пересматриваю гардероб в плане выкинуть-отдать-заменить

0

Так все таки как понять, сколько тратить правильно? Что не является шопоголизмом? Какая тут формула? Чистый доход, очищенный от кредитов умножить на 10-15%?

0

Надежда, пробуйте покупать акции или облигации на бирже, радость это приносит также, да и плюсы есть, что это не теряется, а только приумножается

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю