Вся еда на полках в современных магазинах безопасна — нет смысла искать продукт с опасной «ешкой» или другим якобы вредным ингредиентом. Вред для здоровья возникает, если мы регулярно не доедаем нужных питательных веществ, например клетчатки, и переедаем тех редких ингредиентов, количество которых научное сообщество рекомендует не превышать.
Рассказываем, что это за ингредиенты и как их можно обнаружить в составе. В умеренном количестве они безопасны: увидев их на пачке, не нужно отказываться от покупки. Достаточно держать под контролем их присутствие в рационе.
🍟 Промышленные трансжиры
Чем опасны. Избыток промышленных трансжиров в рационе приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов, — что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ВОЗ, безопасно съедать не больше 1% от общего количества калорий в сутки
Как есть меньше. Чаще всего промышленные трансжиры встречаются в полуфабрикатах типа замороженной пиццы, чебуреков и выпечки с долгим сроком хранения: круассанов, пончиков, кексов и вафель. В составе их можно обнаружить под названиями «гидрогенизированные жиры», «частично гидрогенизированные жиры», «жир кондитерский», «жир кулинарный», «жир фритюрный».
Российские производители почти никогда не указывают в составе количество промышленных трансжиров, поэтому лучше всего просто есть такие продукты реже
🧀 Насыщенные жиры
Чем опасны. Избыток насыщенных жиров в рационе увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Чтобы этого избежать, ВОЗ рекомендует ограничить насыщенные жиры долей до 10% от общего количества калорий в сутки, или до 25—30 г
Как есть меньше. Можно есть меньше ультраобработанных продуктов: колбас, сарделек, выпечки. В них много насыщенных жиров, соли и сахара на порцию. Количество масла стоит уменьшить до 2—3 чайных ложек в день.
Российские производители обычно не пишут, сколько насыщенных жиров в продукте, а указывают только общее количество жиров. Если хотите точно оценить, сколько их съедаете, можно воспользоваться американской базой состава продуктов
🧁 Свободные сахара
Чем опасны. Избыток свободных сахаров увеличивает риски ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, диабета второго типа, заболеваний печени и почек. Здоровая норма, по мнению ВОЗ, — до 10% от общего количества калорий в сутки, или до 50 г
Как есть меньше. Российские производители не обязаны писать количество свободных сахаров в составе. Но чем ближе к концу списка ингредиент, тем его меньше. Поэтому лучше читать этикетки и отдавать предпочтение тем продуктам, в которых сахар и его синонимы — мед, фруктоза, любые сиропы, сок или концентрат сока — указаны ближе к концу
🧂 Соль
Как есть меньше. Есть меньше ультраобработанных продуктов — таких, в которые уже добавлены соль, сахара и другие усилители вкуса. Например, сыр, колбаса, пельмени, майонез. По данным ВОЗ, именно из-за ультраобработанных продуктов многие потребляют соли вдвое больше нормы
🥩 Гетероциклические амины
Чем опасны. Судя по некоторым данным, гетероциклические амины — потенциальные канцерогены. Они увеличивают риск колоректального рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа
Как есть меньше. Американский национальный институт исследования рака рекомендует использовать более щадящие методы готовки: тушить, готовить в микроволновой печи или запекать при более низких температурах. Жарку мяса полностью исключать не нужно, но нужно делать это не ежедневно и чаще переворачивать куски мяса
🍖 Полициклические ароматические углеводороды
Чем опасны. Как и гетероциклические амины, ПАУ — потенциальные канцерогены. Они увеличивают риск развития рака у лабораторных животных. Так ли это у людей, ученые до конца не знают. Тем не менее национальный институт исследования рака рекомендует сокращать их в рационе
Как есть меньше. Отдавать предпочтение другим методам готовки, кроме жарки, барбекю и копчения. И реже выбирать продукты глубокой переработки мяса, например готовый к употреблению бекон и копчености
🌻 Как быть здоровым
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать про питание:
1. Продукты, богатые кальцием.
2. Продукты, богатые витамином D.
3. Где взять пищевые минералы и как их принимать.
04.08.22, 12:35
как обычно, все самое вкусное это самое вредное. С понедельника начинаю следить за питанием!
04.08.22, 13:53
Игорь, вкусное можно и нужно есть. Не круто, когда вкусное - только сахар, соль и трансжиры:) Разбавить брауни борщом - неплохая идея!)
05.08.22, 09:46
Вика, но борщ ведь не такой вкусный.
Опять эти сравнения как в одной статье - замените шоколадку сыром.
05.08.22, 10:55
Не, не нет же тут слова "замените" - ту слово разбавить - то есть разнообразить! Пусть будет и шоколадка, и сыр:)
22.10.22, 11:14
Вика, если ингредиенты борща не поджаривать на шкаварчящей сковородочке и не лить уксус, который очень не подходит при язвах, болезнях ЖКТ и ТД (2/3населения страны)..так это ж тоже не вкусно. Да и не борщ уже а тушёное овощное рагу. А если не закусить этот тазик борщеца помпушкой с сальцем горячей, смазанной тем самым чесночным маслом , так я вообще так не играю . Деньги на ветер. Несите канцерогенное мороженое. Зачем печаль
04.08.22, 22:35
В сардельках и колбасах "почти нет питательных веществ"? Я конечно извиняюсь, может понятие "питательных веществ", как и правды, у каждой женщины своё, но мне всю жизнь казалось, что питательных веществ у нас всего три группы—белки, жиры и углеводы—и все они вполне себе присутствуют в любых колбасных изделиях. Да, хотелось бы белка побольше, а углеводов и калорийности поменьше, но заявлять, что их там вообще нет? Что ж они, по-вашему, из клетчатки что ли состоят целиком?
05.08.22, 10:57
Карина, да, и правда стремная фраза. Сейчас заменим, спасибо!
Но помните, что БЖУ - это макронутриенты - большая часть питательных веществ, но не вся.
05.08.22, 07:40
Карина, да и клетчатка нам необходима) действительно странное утверждение
06.08.22, 12:05
А ещё самое вредное в фастфуде это масло. Его не меняют никогда и оно насыщает мясо канцерогенами.
07.08.22, 13:50
Arkady, это точно. Поэтому выбираю готовлю на самом полезном масле и самой безопасной посуде.
07.08.22, 17:32
Nataly, это какие, поделитесь?
08.11.22, 10:55
Nataly, на каком/какой?
04.08.22, 14:39
Получается, что мне легко "перебрать" промышленные трансжиры, увы:( раз они находятся в выпечке. Буду надеяться, что в свежей выпечке, без длительного срока хранения, их меньше!
04.08.22, 21:26
Ольга, многое зависит от производителя. В нормальном месте должна быть книга с полной рецептурой, там можно либо посмотреть состав и поискать там слова про гидрогенизированные жиры, либо производитель уже мог вынести количество насыщенных и трансжиров в отдельные цифры. Но сократить количество покупной выпечке - явно более простая и рабочая идея!
07.08.22, 13:46
Ольга, особенно, если Вы сами её делаете дома 😉
07.08.22, 14:07
Nataly, обратите внимание на первое правило: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
08.11.22, 19:18
Полиция, не очень поняла, поясните, пожалуйста.
04.08.22, 13:15
«Побочные продукты гидрогенизации растительных масел — промышленного превращения их в твердые жиры
Чем опасны. Избыток промышленных трансжиров в рационе приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов»
Откуда взялся холестерин в растительном жире?
04.08.22, 13:52
Не, они не приносят холестерин, они повышают его уровень. Он берется не только из еды:)
05.08.22, 07:38
Привет, советы из 2005
Через пару годиков и до вас доберется новое веяние на западе, в котором насыщенные жиры лучше ненасыщенных жиров и можно кушать куриные яйца чаще раза в неделю
05.08.22, 09:19
Сергей, мы умеем читать новости, спасибо! Не все, что читаем в таблоидах, тут же бежим транслировать читателям😜
05.08.22, 11:01
Вика, так почитайте исследования вместо таблоидов
Но забавно, как местные "нутрициологи" делают вид, что не просто копируют с запада, а "удивительные открытия" совершают
25.10.22, 06:45
Из вышеуказанных для меня сложнее всего не есть мясо каждый день,но мы его отвариваем,а вот без колбасы я уже не могу.Сыр покупаем плавленый.Также едим салаты.обязательно каши и вообще отварное в основном.
05.08.22, 13:46
Вика, научные данные- это какие? Которые в вашем гайде за 490р описаны? Уже никто не демонизирует животный жир, даже ученые. О каком "Мы транслируем научные данные" вы говорите, когда растительный жир (aka пнжк) у вас здесь вреден только в виде пережаренной массы?
19.10.22, 07:32
Лично для меня транжиры и сахар не переедать сложнее всего
28.10.22, 12:22
Сладкое