В некоторых ситуациях запасаться продуктами впрок вполне разумно — например, если вы опасаетесь резкого роста цен или планируете уехать за город. Главное — не скупать все подряд и подойти к выбору запасов прагматично. Рассказываем, сколько хранятся продукты, которые мы едим каждый день. Спойлер: закупаться кофе и чаем на годы вперед точно не стоит.

🍞 Хлеб

Сроки: свежий белый и черный хлеб можно хранить при комнатной температуре до 3 дней без потери вкуса. В морозилке — до 3 месяцев

Условия: в холодильнике хлеб хранить не стоит — так он только быстрее зачерствеет. В помещении при комнатной температуре храните в бумажном пакете или хлебнице

🌻 Подсолнечное и оливковое масло

Сроки: оливковое масло можно хранить до 2 лет. Подсолнечное масло холодного отжима — до 4 месяцев, а горячего — до 24 месяцев. Нерафинированное подсолнечное масло можно хранить до 18 месяцев

Условия: в сухом, прохладном и темном месте, не допуская попадания на продукт прямых солнечных лучей

🍚 Крупы

Сроки: 9—20 месяцев в зависимости от вида крупы. Меньше всего хранится пшено — не более 9 месяцев. Рис и гречневая крупа «живут» до 18 месяцев

Условия: в хранении круп главное — держать закрытые упаковки в сухих и прохладных местах без резких колебаний влажности

🍝 Макароны

Сроки: макаронные изделия, а также листы для лазаньи хранятся до 24 месяцев. Свежеприготовленная паста хранится меньше: в холодильнике — до 5 суток, а в морозилке — около 4 месяцев

Условия: в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей

☕ Кофе

Сроки: кофе может храниться несколько лет, но уже спустя 2—3 месяца зерно начинает терять свои вкусовые и ароматические свойства. Это касается и молотого кофе

Условия: в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей

🍵 Чай

Сроки: листовой черный чай можно хранить до 2 лет. Но при длительном хранении он теряет аромат и насыщенность вкуса, а листья становятся ломкими и могут рассыпаться. Чай в пакетиках хранится меньше — до полугода

Условия: в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей

🥚 Яйца

Сроки: магазинные куриные яйца хранятся до 25 суток. Перепелиные и яйца цесарок хранятся до 2 месяцев

Условия: хранить яйца нужно при стабильной температуре не ниже нуля, поэтому полка в холодильнике подходит лучше, чем боковой отсек на дверце. Также яйца можно хранить при комнатной температуре, но в сухом и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей

🥛 Молоко

Сроки: свежее — не пастеризованное — молоко хранится не больше 2 суток. Пастеризованное годно до 7 суток, ультрапастеризованное — месяц, а стерилизованное — 6 месяцев

Условия: стерилизованное и ультрапастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре. Все остальные виды молока лучше держать в холодильнике

🥫 Консервы

Сроки: мясные консервы вроде тушенки хранятся не более 5 лет. Срок хранения во многом зависит от упаковки: продукты в банках из жести горячего лужения со сварным швом хранятся до 5 лет, в стекле и иной таре — до 3 лет. Рыбные консервы хранятся не больше 2 лет, а овощные — до 12 месяцев. Исключение — консервированная кукуруза: в металлической таре с эмалевым покрытием она может не терять своих свойств до 3 лет

Условия: в сухом, прохладном месте, избегая нагревания и прямых солнечных лучей

🥩 Мороженая рыба и мясо

Сроки: мороженая рыба хранится до 8 месяцев в зависимости от вида: осетровые, горбуша — 6—7 месяцев; лосось, судак, щука, сиг и большая часть пресноводных рыб — 8 месяцев; морская рыба — до 6 месяцев. Мороженое красное мясо хранится до года, а мясо кур — до 10 месяцев

Условия: замороженную рыбу стоит хранить в морозилке при температуре от −17 до −20 °C. Мясо — при температуре от −8 до −24 °C. Чем ниже температура, тем дольше сохранится продукт. Например, при −8 °C мясо может лежать в морозилке без потери вкуса до 4 месяцев, а при −20 °C и ниже — до года

🥔 Картофель

Сроки: картофель хранится от 1—2 недель до 10 месяцев

Условия: срок хранения зависит напрямую от «возраста» картофеля. Ранние сорта хранятся меньше, чем средние и поздние. А пожилой картофель может прорасти, и тогда такой корнеплод уже непригоден в пищу

🌾 Мука

Сроки: пшеничная мука хранится не дольше 8 месяцев

Условия: в прохладном месте с температурой от +5 до +15 °C, хорошим доступом воздуха и умеренной влажностью — до 75%. В противном случае мука будет отсыревать

🧂 Соль и сахар

Сроки: 8 лет — для сахара и 5 лет — для соли

Условия: в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей

🍏 Все о еде

В нашем одноименном потоке. Продукты, которые мы покупаем. Блюда, которые мы готовим. Лайфхаки, с которыми мы экономим
Читать статьи

Как сэкономить и навести порядок на кухне:

1. Приобрести полезную технику.
2. Заказывать продукты с доставкой.
3. Правильно хранить продукты в холодильнике.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.