В некоторых ситуациях запасаться продуктами впрок вполне разумно — например, если вы опасаетесь резкого роста цен или планируете уехать за город. Главное — не скупать все подряд и подойти к выбору запасов прагматично. Рассказываем, сколько хранятся продукты, которые мы едим каждый день. Спойлер: закупаться кофе и чаем на годы вперед точно не стоит.
🍞 Хлеб
Сроки: свежий белый и черный хлеб можно хранить при комнатной температуре до 3 дней без потери вкуса. В морозилке — до 3 месяцев
Условия: в холодильнике хлеб хранить не стоит — так он только быстрее зачерствеет. В помещении при комнатной температуре храните в бумажном пакете или хлебнице
Условия: в холодильнике хлеб хранить не стоит — так он только быстрее зачерствеет. В помещении при комнатной температуре храните в бумажном пакете или хлебнице
🌻 Подсолнечное и оливковое масло
Сроки: оливковое масло можно хранить до 2 лет. Подсолнечное масло холодного отжима — до 4 месяцев, а горячего — до 24 месяцев. Нерафинированное подсолнечное масло можно хранить до 18 месяцев
Условия: в сухом, прохладном и темном месте, не допуская попадания на продукт прямых солнечных лучей
Условия: в сухом, прохладном и темном месте, не допуская попадания на продукт прямых солнечных лучей
🍚 Крупы
Сроки: 9—20 месяцев в зависимости от вида крупы. Меньше всего хранится пшено — не более 9 месяцев. Рис и гречневая крупа «живут» до 18 месяцев
Условия: в хранении круп главное — держать закрытые упаковки в сухих и прохладных местах без резких колебаний влажности
Условия: в хранении круп главное — держать закрытые упаковки в сухих и прохладных местах без резких колебаний влажности
🍝 Макароны
Сроки: макаронные изделия, а также листы для лазаньи хранятся до 24 месяцев. Свежеприготовленная паста хранится меньше: в холодильнике — до 5 суток, а в морозилке — около 4 месяцев
Условия: в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей
Условия: в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей
☕ Кофе
Сроки: кофе может храниться несколько лет, но уже спустя 2—3 месяца зерно начинает терять свои вкусовые и ароматические свойства. Это касается и молотого кофе
Условия: в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей
Условия: в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей
🍵 Чай
Сроки: листовой черный чай можно хранить до 2 лет. Но при длительном хранении он теряет аромат и насыщенность вкуса, а листья становятся ломкими и могут рассыпаться. Чай в пакетиках хранится меньше — до полугода
Условия: в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей
Условия: в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей
🥚 Яйца
Сроки: магазинные куриные яйца хранятся до 25 суток. Перепелиные и яйца цесарок хранятся до 2 месяцев
Условия: хранить яйца нужно при стабильной температуре не ниже нуля, поэтому полка в холодильнике подходит лучше, чем боковой отсек на дверце. Также яйца можно хранить при комнатной температуре, но в сухом и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей
Условия: хранить яйца нужно при стабильной температуре не ниже нуля, поэтому полка в холодильнике подходит лучше, чем боковой отсек на дверце. Также яйца можно хранить при комнатной температуре, но в сухом и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей
🥛 Молоко
Сроки: свежее — не пастеризованное — молоко хранится не больше 2 суток. Пастеризованное годно до 7 суток, ультрапастеризованное — месяц, а стерилизованное — 6 месяцев
Условия: стерилизованное и ультрапастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре. Все остальные виды молока лучше держать в холодильнике
Условия: стерилизованное и ультрапастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре. Все остальные виды молока лучше держать в холодильнике
🥫 Консервы
Сроки: мясные консервы вроде тушенки хранятся не более 5 лет. Срок хранения во многом зависит от упаковки: продукты в банках из жести горячего лужения со сварным швом хранятся до 5 лет, в стекле и иной таре — до 3 лет. Рыбные консервы хранятся не больше 2 лет, а овощные — до 12 месяцев. Исключение — консервированная кукуруза: в металлической таре с эмалевым покрытием она может не терять своих свойств до 3 лет
Условия: в сухом, прохладном месте, избегая нагревания и прямых солнечных лучей
Условия: в сухом, прохладном месте, избегая нагревания и прямых солнечных лучей
🥩 Мороженая рыба и мясо
Сроки: мороженая рыба хранится до 8 месяцев в зависимости от вида: осетровые, горбуша — 6—7 месяцев; лосось, судак, щука, сиг и большая часть пресноводных рыб — 8 месяцев; морская рыба — до 6 месяцев. Мороженое красное мясо хранится до года, а мясо кур — до 10 месяцев
Условия: замороженную рыбу стоит хранить в морозилке при температуре от −17 до −20 °C. Мясо — при температуре от −8 до −24 °C. Чем ниже температура, тем дольше сохранится продукт. Например, при −8 °C мясо может лежать в морозилке без потери вкуса до 4 месяцев, а при −20 °C и ниже — до года
Условия: замороженную рыбу стоит хранить в морозилке при температуре от −17 до −20 °C. Мясо — при температуре от −8 до −24 °C. Чем ниже температура, тем дольше сохранится продукт. Например, при −8 °C мясо может лежать в морозилке без потери вкуса до 4 месяцев, а при −20 °C и ниже — до года
🥔 Картофель
Сроки: картофель хранится от 1—2 недель до 10 месяцев
Условия: срок хранения зависит напрямую от «возраста» картофеля. Ранние сорта хранятся меньше, чем средние и поздние. А пожилой картофель может прорасти, и тогда такой корнеплод уже непригоден в пищу
Условия: срок хранения зависит напрямую от «возраста» картофеля. Ранние сорта хранятся меньше, чем средние и поздние. А пожилой картофель может прорасти, и тогда такой корнеплод уже непригоден в пищу
🌾 Мука
Сроки: пшеничная мука хранится не дольше 8 месяцев
Условия: в прохладном месте с температурой от +5 до +15 °C, хорошим доступом воздуха и умеренной влажностью — до 75%. В противном случае мука будет отсыревать
Условия: в прохладном месте с температурой от +5 до +15 °C, хорошим доступом воздуха и умеренной влажностью — до 75%. В противном случае мука будет отсыревать
Как сэкономить и навести порядок на кухне:
1. Приобрести полезную технику.
2. Заказывать продукты с доставкой.
3. Правильно хранить продукты в холодильнике.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Не хватает одной важной детали в каждом пункте: а что будет, если хранить дольше. Особенно интересно в случае с солью, крупами, сахаром, мукой и макаронами
AlenaStribog, ничего не будет. Всю жизнь ела просрочку, в том числе просрочку на много лет, до 15 (это консервы, обычно ничего столько не хранится нормально). Никогда и ни разу не отравилась. Продукты не хранятся столько, сколько на них написано, они хранятся до тех пор, пока не изменят запах/консистенцию и это будет заметно.
По вкусу может стать чуть хуже разве что и, возможно, по питательным веществам.
Реально портится по сроку годности только молоко, пожалуй (не стерилизованное) и мясо охлажденное.
AlenaStribog, в крупах жиры прогоркают. Знаю, что "старое" пшено при необходимости промывают кипятком перед варкой, тогда получается съедобно.
Соль без добавок - максимум превратится в кирпич. При желании это не проблема, припоминаю как однажды на даче разбивала несколько упаковок (кто-то из родственников привёз и забыл, а тут грибы пошли).
AlenaStribog, в английской версии «срок годности» это «best before», что значит что присоблбдении условий хранения и срока продукт будет таким, каким его задумал производитель. После - никаких гарантий. Сахар скомкаться может, крупа начать рассыпаться, и так далее. Но в целом - ничего страшного не произойдёт, если это консервы/сухие продукты.
Роман, в целом мы все это интуитивно понимаем и так, но раз это познавательная статья, то неплохо было бы указать конкретно: что меняется в продукте и в какие сроки. По умолчанию при правильном хранении. А то статья - набор фактов поочередно: очевидных и странных. У меня, например, после прочтения стало больше вопросов, чем было до.
AlenaStribog, У меня бабушка несколько лет назад приготовила суп из фасоли, которая лежала с начала 90х!!! годов и которую выплачивали вместо зарплаты. Сказала это был самый вкусный суп из фасоли в ее жизни.
AlenaStribog, с солью и сахаром ничего не будет (на даче нашли запасы 10тилетней давности - все ок). А вот крупы, мука и макароны прогоркают. Даже если хранились в герметичной таре в прохладном темной месте.
AlenaStribog, соль и сахар вообще не имеют срока годности. Они не меняют хим.состава и свойств
AlenaStribog, с солью точно ничего. С остальными скорее всего насекомые/бактерии заведутся. Хз поможет ли герметичная тара
У вас опять недочёты, из круп меньше всего хранится овсянка(6 месяцев, а то и все 4) и современный хлеб «на воздухе» даже в пакете засыхает быстрее, чем в холодильнике. А уж насчёт соли или непригодного в пищу проросшего картофеля - это вообще за гранью..
kino, соль в земле тысячи лет - норм, достали - 5 лет)
Ihar, это все антислеживающие агенты. Нео, мы все просрали!
Ihar, вы не понимаете - это другое )))
Хлеб harry’s месяца 3 нормально живет в качестве резервного. Потом подсыхает, но все равно съедобен. Правда состав стараюсь не смотреть.
Есть базовый набор круп, муки, макарон - хватит месяца на 2.
Мясо и птица в морозильнике - на месяц если не докупать.
Яйца десятка 3 - 4- по мере того, как остается десяток - докупаю.
Есть по две -три банки тушенки, рыбных консервов, сгущенного молока, овощных заготовок, но их осталось немного, за зиму съели.
Всегда в запасе стерилизованное молоко. Пополняем по мере расходования. В неделю уходит до 7 литров на 4 человека. Уходит в выпечку, кашу, кофе, какао.
Удивлена, что хлеб нельзя хранить в холодильнике. Покупаем раз в неделю, храним в пакете в холодильнике.
Храню хлеб в холодильнике, не черствеет ничего
" ультрапастеризованное — месяц, а стерилизованное — 6 месяцев" - спасибо поржал. Всё наоборот.
Да, напутали знатно. Столько, сколько написано, оно хранится, а потом ещё столько же.
Разморозил как-то трёхлетнюю курицу из морозилки. Пожарил, все нормально.
Павел, в морозилке вода из продуктов вымерзает со временем
Алексей, ну да, она изрядно посуше свежей была. Но в целом есть можно.
Анастасия, одна банка бальзама за год😭 везёт, мне с моей длиной и плотностью с ежедневным мытьем банки хватает на 2 ну максимум 3 месяца
У меня бабушка несколько лет назад приготовила суп из фасоли, которая лежала с начала 90х!!! годов и которую выплачивали вместо зарплаты. Сказала это был самый вкусный суп из фасоли в ее жизни.
Dude, просто у него был вкус Истории )
Анастасия, а что за стандарт капсул ушел с рынка?
AlenaStribog, nespresso полностью ушли
Original можно ещё найти у других производителей
Но у меня vertuo. На них аналогов нет
Всегда дома есть запасы продуктов практически всех, что перечислены. Единственное меньше стала покупать сгущёнки и мёда впрок. Они плохо хранятся в условиях обычной квартиры. А также в разы меньше покупаю молоко, хлеб и картофель, т.к. стоимость не соответствует их вкусу
Яйца как-то полгода пролежали в холодильнике, ничего не было им. Только сохнут, объём уменьшается.
Мука 3 года хранится точно, больше хз) молоко Ультрапастеризованное после вскрытия хранится не меньше месяца, но лучше перелить в стекло. Пастеризованное вскрытое простояло 3 недели после окончания срока годности, потом скисло.
Гораздо полезнее было бы как хранить свежие овощи и фрукты
Если хранить хлеб в бумажном пакете он засохнет на следующий день
И в холодильнике ничего страшного с ним не происходит, кладу туда если понимаю что не успеваем съесть до того, как он при комнатной температуре заплесневеет
Хочу попробовать
НИКОГДА не задумывалась о том,что сколько хранится!
Покупаю продуктов мало и пока не закончится все купленное ранее,иду за новой партией!
Стараюсь продукты не выбрасывать! Для этого не покупаю их слишком много!
Да... впрок запасаюсь. Это наверное от бабушки по генам 😁