С наступлением холодов в багажник стоит положить вещи, которые помогут справиться с погодными неприятностями. Недавно мы рассказывали, какие вещи пригодятся в машине осенью и зимой. В комментариях читатели дополнили наш список своими рекомендациями.
Антипробуксовочные устройства
Александр Мирошниченко: «У меня всегда лежит в багажнике синтетическая веревка. Перед подъемом накручиваю ее на ведущие колеса, чтобы не скользили»
Цена: от 223 Р
Цена: от 223 Р
Размораживатель стекол
Термопокрывало
Светлана Счастливая: «Тонкий пуховик или термопокрывало. Скорее всего, не пригодится, но поможет не замерзнуть, если что»
Цена: от 152 Р
Цена: от 152 Р
Валенки и шерстяные носки
Как быть в курсе новостей про автомобили
Читайте наш Автодайджест — рассылку для тех, кто за рулем. Как купить или продать авто, не переплачивать за обслуживание и еще много всего полезного
Цены действительны на момент публикации
Какие еще вещи пригодятся в машине:
1. Чтобы пройти техосмотр.
2. Для путешествия с ребенком.
3. Другие полезные мелочи.
Провода для прикуривания обязательно, выручали не раз, и меня, и соседей. Кстати, если не знаете, кого попросить прикурить, вызовите такси.
Nikolay, в 2гис есть вариант запросить помощь, другое участники увидят.
Nikolay, там вместо этого пуско-зарядное устройство. удобнее и компактнее, чем типичные клещи, при этом не убивает ни твой ни чужой акб
Скребок для льда, щётка что бы снег чистить и незамерзайка. Все остальное в 99.9% случаев не пригодится. А на оставшиеся 0.1% этот список слишком мал. Где нож? Где жаропонижающие? Где винтовка или пистолет на случай зомбиапокалипсиса?
Yuri, жаропонижающее в аптечке. А ещё имодиум, рулон туалетной бумаги, влажные салфетки.
Скребком для льда в случае расстройства желудка не подтереться...
Al, можно, места много не займут, но мне ничего из вашего списка ни разу не пригодилось. Туалетом я пользуюсь на заправке. Бежать в чистое поле зимой с рулоном наперевес по большой нужде? Я пас. Ну и есть поставщик салфеток в виде макавто. Влажные салфетки зимой в машине замерзают - только никому не говорите, это секрет.
Жаропонижающие начинает действовать в среднем через 40 мин. Если у вас сломалась машина и при этом температура то да, поможет, но какая вероятность такого совпадения? Тоже самое и с Имодиум.
Ну и вообще такие лекарства как правило с собой носят а сумке если предполагают подобные проблемы. Зачем их хранить в машине? Температурный режим в машине не очень подходящий для хранения лекарств.
Yuri, проблема в том, что АЗС с туалетами WC - это удел Москвы/Питера, ближайших пригородов и некоторых крупных областных центров.
А дно лично у меня за всю водительскую карьеру прорывало раз 5-6, и приходилось практически в чистое поле (ну или ближайшие кусты/посадки) бежать.
Поэтому я бы не стал недооценивать риски ))
Влажные салфетки и вода замерзают, не спорю, но только в сильный мороз и если машина без автозапуска/подогревателя.
Yuri, не играйте на бирже! Только депозит!
Anna, ваше высказывание настолько глубоко что я его не понял.
Artem, так провода надо свои иметь, а таксисты вроде обычно не против принять такой заказ, делать-то ничего особо не надо, постоял минут десять-двадцать, и готово.
Artem, кстати, в каком-то такси, может даже Яндекс, не помню, есть даже галочка "вызвать для прикуривания"
Павел, а можно не выносить мозги ни себе, ни таксистам, а просто купить пускач. Сам получил его в подарок, мне он до сих пор не пригождался, но вот коллег и родственников я им выручал не раз.
Руслан, а кто говорит про вынос мозга? Эта услуга 400р стоит или около того, думаю таксист даже рад будет такому заказу
Павел, я увидел совет "как спасти жизнь себе и пассажирам за пределами населенных пункотв", а вы, как показалось - "как сэкономить денег на ПЗУ, никогда не выезжая за город".
Если вне города ездить - обязательно зажигалка. Встанете, хоть костёр будет чем развести. Топорик тоже не помешает. И газеты, и разжигать, и утепляться. Фонарик нужен всегда, не только зимой. Но зимой он садится быстрее.
Алексей, это надо совсем в дебри уехать что бы пришлось костер разводить и газетами утепляться.
Yuri, достаточно поехать вечером на дачу за 40 км, например
Д, и в чем проблема вызвать такси или эвакуатор за 40 Ки от населенного пункта без проблем приедут. Вы даже дрова найти не успеете.
Yuri, тел оч быстро разряжается на холоде. А такси в таракань не любит ездить.
Anna, а еще любой смартфон не полезнее телефона, если нет интернета :)
Yuri, даже гораздо ближе чем за 40 км можно никогда не увидеть "столбики интернета" на смартфоне, который тоже может сесть.
kilyazov, и в таком случае надо уйти в лес, развести там костер и сидеть рядом с ним? Сколько времени? Для чего? Интернета нет? Можно по телефону такси вызвать. Телефон сел? Можно остановить машину и вызвать с чужого телефона. Где в этой ситуации необходимость развести костёр?
Yuri, я, может, вас удивлю, но не везде в России можно вызвать такси, и даже телефон ловит не везде. Более того, и машин может не быть на дороге. И для того, чтобы попасть в такую ситуацию, не обязательно ездить в Сибирь. Например, я в деревню ездил лет 10 назад в Тверской области, и вот именно так попал. Телефон не ловит, машин ночью нет. Пешком далеко. Ближайшая деревня была вымершая, а до следующей километров 15. Можно, конечно, было и дойти. Но было лето, просто подремал до утра в машине, утром кто-то мимо проезжал, взял на буксир. А была бы зима… Короче, лучше иметь зажигалку.
Yuri, я про костер не писал :)
Но и он полезный, если есть чем разжечь.
Алексей, либо пистолетную горелку с газовым баллоном. Больше толку, и разжигает быстрее)
AK, газ зимой ну очень быстро замерзает ;) вообще если хочется поиграть в выживальщика есть другие способы не требующие захламления багажника.
AK, попробуйте разжечь эту горелку при температуре +5 или ниже, очень удивитесь
Вау)) но список все равно неполный))
Сноубордическая лопата, компактная и удобно выказываться. Странно что трос не указали, сами хэв в любой машине.
Ну плюс топор, от волков отбиваться и потом разделать тушку 😂😂
Пабло, трос по идее всегда должен быть, как и омывайка, независимо от времени года.
Теплые вещи из расчета 2-3 часа провести на улице если случилось ДТП или слетели с дороги: валенки, шерстяные носки, варежки и куртка надеть сверху на одежду.
Валенки уже не стоят 100р, наверно от 500. Я заменил валенки на сапоги из эва, их можно возить круглый год.
Портативное пуско-зарядное устройство СОВЕРШЕННО ТОЧНО НЕ НУЖНО ДЕРЖАТЬ В БАГАЖНИКЕ. Оно разрядится на холоде еще быстрее аккумулятора автомобиля, и станет бесполезным. А летом еще и может взорваться, если повезет - то просто вспучиться. Пуско-зарядник лучше носить с собой в сумке вместе с правами, стс и ключами от авто.
kilyazov, сейчас время такое, и дилеры такие, что лучше пусть сильно попозже сгорит :))
Олег, мозги в любое время года должны быть с собой )
Мдя... Как я 15 лет езжу без того что должно быть обязательно в машине?
Yuri, Аналогично, 14 лет. Но видимо зависит как и где ездить. Наверное лопата и антипробуксовочные штуки действительно иногда могут пригодиться.
Anton, мне коврик из салона отлично заменяет антипробксовучную штуку.
Anton, вчера грейдер проехал по улице и оставил огромный снежный отвал, который за ночь замёрз и перекрыл всю парковку. Чтобы выехать, пришлось его разбить и раскидать лопатой. Поэтому да, от региона сильно зависит, что с собой возить. Где-то и без кошмы под капотом делать нечего)
Так-то носки вяжет мама и поэтому они бесценны)) а стоимость пары валенок для взрослого давно уже перевалила за 2000.
А, еще я вожу зарядку для телефона ибо с собой нет ни проводов, ни насоса, ни лопаты, не знаю как открывать капот, где у меня крюк, а просто звоню мужу)))
Портативное пуско-зарядное устройство.
Доехал на нем (вместо разряженной АКБ) несколько километров, когда порвался ремень генератора.
Не раз запускал двигатель свой и другим при разрядке АКБ.
"Крокодилы" не нужны стали.
kilyazov, какой у Вас пускач и как вы выбирали его?
Владимир, подороже (помощнее?) брал, что-то около 8 000 руб. Типа российский :) "Беркут".
Но сейчас посмотрел - есть модели гораздо дороже :)
В общем, по карману и от страха, -- из того, что было в автомагазине.
"Газель" заводил, а вот соседский ЛэндРовер - не смог :)
kilyazov, тут только надо знать особенности конструкции машины, на большинстве машин с цепным ГРМ помпа крутится от приводного ремня генератора, и в этом случае ехать на пускаче не получится, по крайней мере долго.
Yuri, точно! Но мне хватило тех немногих 1-2 км.
Дальше счастливо попался местный житель, котрый организовал бокс, ремонт, поездку в соседний город за ремнем генератора и... Часа через полтора-лва мы прожили свой путь. В ветренную погоду при минус 15-17.
Водка русская
В моей практике как минимум раз пригождались следующие вещи:
1. трос
2. крокодилы
3. лопата сапёрная
4. лопата снеговая
5. фонарь
Больше ничего особенного не пригождалось никогда. Ну то, что омывайка и щётка-скребок по умолчанию должны быть, про это я не говорю
kilyazov, а у меня вот в бардачке вздулось, аж корпус треснул. Повезло, что не загорелось ничего