Как я объездил Сибирь: Тыва, Хакасия и Кузбасс за 6 дней и 30 000 ₽

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Меня зовут Айдар. Я объездил много европейских и азиатских стран, но мало где бывал в России. В 2021 году я начал активно путешествовать по субъектам Российской Федерации с перспективой когда-нибудь посетить все. Для этого я объединил их в кластеры: юг, запад, север, восток, центр и составил подробные маршруты. Май я посвятил поездке по южным субъектам страны, а июнь — западным. В августе настала очередь северных субъектов, куда вошла вся Сибирь:

  1. Челябинская область, Курганская область, Тюменская область, Красноярский край.
  2. Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край.
  3. Республика Тыва, Республика Хакасия, Кемеровская область — Кузбасс.
  4. Республика Алтай, Алтайский край.
  5. Омская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Мой дневной бюджет составлял четыре тысячи рублей: жил я, в основном, в хостелах, передвигаясь на разных видах транспорта. Отдельной фишкой моих поездок по России стала гастрономическая составляющая: в каждом субъекте я старался питаться блюдами местной кухни. Третий сегмент сибирского пути включал следующие локации: Кызыл — Абакан — Саяно-Шушенская гидроэлектростанция — Новокузнецк — музей техники «Ретропарк».

Кызыл

Республика Тыва — один из самых отдаленных субъектов страны, расположенный на границе с Монголией, где Большой и Малый Енисей сливаются в один. Мой путь туда был долгим и затратным. 15 августа я вылетел из Читы в Иркутск, заплатив за билет 7 500 рублей. Благодаря авиакомпании «Ангара», я узнал, что такое легкая авиация, и на небольшой высоте пролетел прямо над Байкалом. Кровать в хостеле «Браво» в трех минутах ходьбы от иркутского аэропорта стоила 450 рублей. На следующее утро я долетел до Кызыла за 4 500 рублей и заселился в отель за 2 200 рублей.

Кызыл — маленький нетуристический город. Я прошелся вокруг Национального музея, площади Арата, где находится буддийский барабан Мани, набережной и вокруг парка «Центр Азии», побывал в буддийском храме «Цеченлинг» и Национальном парке. Титульная нация тут доминирует. Местные, даже молодежь, общаются между собой на своем тюркском языке, как две студентки, которые устроили мне ночную экскурсию. Тут нет привычных нам торговых сетей и сервисов, но есть буддизм и шаманизм. Из-за всего этого меня не покидало ощущение, что я в какой-нибудь азиатской стране. В Тыве я хотел посетить заповедник Убсунурская котловина и этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», но действующий в республике локдаун изменил мои планы.

Абакан

17 августа я вылетел в Республику Хакасия. Билет в Абакан на легком воздушном судне авиакомпании «Красавиа» стоил 2600 рублей. Легкое воздушное судно — это такая летающая «Газелька», которую обслуживают больше людей, чем на ней летит. На две ночи за 1100 рублей я заселился в стилизованный под Средневековье хостел «Заезжий двор».

В моем маршруте был заповедник Ергаки в Красноярском крае, но там внезапно разбушевались медведи. Как вы понимаете, если меня съедят медведи, то рассказывать вам про страну будет некому. В хостеле я познакомился с парнем, которому повезло меньше: он прилетел аж из Донецка на двадцать дней с экипировкой и провиантом специально ради Ергаков, но у медведей были свои планы.

Меня же интересовал Абакан. Ему меньше ста лет, поэтому старого города тут нет, но есть много зелени. Больше всего мне понравились концептуальные зеленые островки: «Сады мечты» и «Вдохновение». Они одновременно являются и парками, и дендрариями, и живыми уголками. Тут много тематических зон: романтический Париж, японский сад, пещера дракона, пруд с карпами, деревенский дворик, журавлиное озеро… Всего 200 рублей за вход позволяют паркам развиваться и отсекают не умеющих культурно отдыхать посетителей.

Саяно-Шушенская ГЭС

18 августа я отправился туда, где природные чудеса встречаются с инженерными, а прекрасная Хакасия встречается с уже знакомым вам Красноярским краем. Саяно-Шушенская гидроэлектростанция — это уникальная конструкция, крупнейшая электростанция и плотина страны, которую окружают Саяны. Я повидал много природных и рукотворных объектов, но здесь масштабы действительно поражают и даже пугают. Россия продолжает удивлять, даже меня.

Общественный транспорт с пересадкой в Саяногорске в оба конца стоил 1000 рублей. В автобусе ко мне подсела местная жительница и предложила провести экскурсию. Мы прошлись по набережной Енисея и мосту через него, прогулялись по национальному парку «Шушенский бор», побывали на смотровой площадке с видами на плотину и гору Борус и покатались на бесплатном трамвае. Ближе к вечеру я вернулся в Абакан, чтобы на следующий день на ночном плацкарте за 1400 рублей отправиться на Кузбасс.

Новокузнецк

Утром 20 августа я прибыл в Кемеровскую область a.k.a Кузбасс — край горняков и металлургов. Поезд привез меня в Новокузнецк, один из старейших городов Сибири, который стоит на реке Томь. За 450 рублей я заселился в хостел, где познакомился со студенткой из Горно-Алтайска, с которой и отправился изучать город.

Мы добрались до набережной Томи, Кузнецкой крепости, памятника мультяшным котопесикам «Сосиска дружбы», побывали в художественном музее и Городском парке. Посещение крепости стоило 200 рублей, а музея — 350 рублей. Перед поездкой на Кузбасс я долго выбирал между Кемерово и Новокузнецком. Последний выиграл, так как тут есть «Ретропарк» — крупнейший в Сибири музей техники.

Музей техники «Ретропарк». Как-то раз пять лет назад я гулял по Гааге, засиделся в кофешопе и не успел попасть в музей авто. Никогда не думал, что этот пробел восполнит сибирский музей техники «Ретропарк». Тут собрана уникальная коллекция автомобилей из США, Германии, Великобритании и многих других стран, а еще есть мотоциклы и даже чешский самолетик. Я не знаток техники, но даже такой нуб понимает, насколько это круто!

Вход в музей стоил 400 рублей. Помимо стандартных сувениров и экскурсий, здесь есть возможность аренды авто и проведения мероприятий в собственном банкетном зале. После «Ретропарка» мы прогулялись по вечернему Новокузнецку и отправились в хостел, так как на следующий день, 21 августа, мне предстояло вылететь на Алтай.

Еда

Тувинская кухня прошла мимо меня, так как рестораны работали только навынос, а есть суп из бараньих потрошков и конскую печень в собственном жиру, сидя на скамейке, как-то неудобно. Зато меня порадовали хакасская и кузбасская кухни (как таковой, кузбасской кухни нет, но в первое время рабочих на Кузнецкий угольный бассейн привозили из Донбасса, что обусловило специфику питания):

  • салат таежный: основные ингредиенты — марал и папоротник;
  • потхы: каша из домашней сметаны с мукой и солью, которая подается с овощами и булочками из далгана (национальный злак тувинцев и хакасов);
  • ирбэн чай с чабрецом, сливками и медом: в последнее время полюбил чаи;
  • конопляный чай: пачка стоила 1300 рублей, очень хотел взять с собой, но побоялся везти такое через всю страну;
  • тормозок: так назывались бутерброды с салом и черным хлебом, которые шахтеры брали с собой на обед, бутерброды я не нашел, но сало тут отменное, особенно крученое;
  • котлеты из щуки: это блюдо мне посоветовали еще в Красноярске, а добрался я до него лишь в Новокузнецке;
  • облепиха: важно не только что, ни и где; лакомиться облепихой прямой с куста, растущего возле Саяно-Шушенской ГЭС, было волшебно.

Всего на питание на данном сегменте маршрута ушло около 7000 рублей. Суммарно за шесть дней я потратил около 30 000 рублей. Это много, но специально я бы сюда никогда не приехал, а в рамках тура расходы компенсировались впечатлениями от предыдущего, Байкальского, и последующего, Алтайского, этапов поездки.

Редакция
Были в этих регионах? Какие еще достопримечательности советуете посетить?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество