В декабре 2018 я съездила на Сицилию.

Я не люблю жару, пляжный отдых и толпы людей, поэтому предпочитаю путешествовать в низкий сезон. Мерзнуть и мокнуть под дождем тоже не хотелось, поэтому я выбрала Сицилию: в декабре тут почти все время солнечно и около +15 °С. Куча достопримечательностей и вкусной еды. Перелет из Москвы длится 4 часа.

Мне хватило недели, чтобы купить билеты, забронировать проживание и прикинуть маршрут. И всего полдня, чтобы влюбиться в этот остров.

За 8 дней я потратила 65 700 Р на одного

Проживание17 200 Р
Еда17 000 Р
Транспорт по Сицилии11 500 Р
Авиабилеты9500 Р
Сувениры5800 Р
Достопримечательности4000 Р
Страховка350 Р
Путеводитель350 Р
Проживание
17 200 Р
Еда
17 000 Р
Транспорт по Сицилии
11 500 Р
Авиабилеты
9500 Р
Сувениры
5800 Р
Достопримечательности
4000 Р
Страховка
350 Р
Путеводитель
350 Р

Зачем ехать на Сицилию

Позагорать на море. На Сицилии средиземноморский климат с жарким летом и короткой мягкой зимой. Температура в июле — августе в среднем +26 °С, в декабре — феврале не опускается ниже +10 °C. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь.

Полюбоваться искусством. Исторические центры сицилийских городов оформлены в стиле барокко. Неплохо сохранилась античная архитектура и фрески в соборах и церквях.

Вкусно поесть. Сицилийская кухня отличается от классической итальянской большим разнообразием. Тут тесно переплелись итальянские, арабские, испанские и французские кулинарные традиции, так как остров часто менял хозяев.

Заняться экстремальными видами спорта. На Сицилии есть действующий вулкан Этна высотой около 3300 м. Зимой он становится горнолыжным курортом, а летом тут устраивают восхождения и просто прогулки по склонам.

Даже в декабре на Сицилии светит солнце и цветут цветы. Вид на курорт ЧефалуКафедральный собор Палермо в стиле бароккоПереулки в историческом центре Таормины превращаются в базарыВ декабре на Сицилии начинается сезон цитрусовых. Эти цитроны сицилийцы выращивают в кадках как комнатное растение

Маршрут

За неделю я побывала в семи самых популярных туристических местах Сицилии. Я жила в двух городах: Палермо и Катании. Из Палермо съездила в Агридженто, Чефалу, Эриче, а также в пригород — Монреале. Из Катании я поехала в Таормину, Сиракузы и увидела издалека вулкан Этну.

Перелет

Из Москвы в Сицилию самолеты летают в два города: Палермо и Катанию.

В декабре 2018 в Палермо летала «Победа», а в Катанию — S7. Билет в один конец с багажом до Палермо стоил 4700 Р, до Катании — 10 000 Р. Сейчас «Победа» тоже начала летать в Катанию.

Сначала я думала прилететь в Палермо и улететь из Катании. Но оказалось, что выгоднее летать на «Победе» через Палермо. А добираться из Катании до Палермо лучше на поезде за 3 часа и 13,5 € (944 Р).

За билеты Москва — Палермо и обратно с багажом я отдала 9500 Р. Багаж пригодился на обратном пути: я набрала столько съедобных итальянских сувениров, что чемодан весил 17 кг при разрешенных 20 кг.

Прямой перелет «Победой» за 10 тысяч в октябре 2019 года
Прямой перелет «Победой» за 10 тысяч в октябре 2019 года

Деньги

Валюта Италии — евро. Почти везде можно платить картой, но есть и исключения. Например, купить билет у водителя городского автобуса можно только за наличные. В маленьких гостевых домах может не оказаться терминала. Некоторые бары и рестораны тоже могут не принимать карты, об этом лучше уточнить на входе. Обычно только наличные принимают автоматы с напитками и снеками. Частные таксисты не хотят платить налоги, поэтому картами у них расплатиться нельзя.

Перед поездкой я сняла 400 € наличными. Из них за 8 дней я потратила только 100 €, остальные привезла домой. Наличными я заплатила за такси из Трапани в Эриче и обратно — 50 € (3497 Р), гостиницу в Катании — 31,5 € (2203 Р) и за обед в ресторане в Таормине, который неожиданно не принимал карты, — 17 € (1189 Р).

Как увидеть мир за копейки

Расскажем в нашем новом телеграм-канале для бережливых путешественников Чемодан.

Подпишитесь, чтобы не пропустить лучшие статьи о поездках по миру, России и жизни за рубежом.

Подписаться

Жилье

Шесть ночей из семи я провела в Палермо, одну ночь — в Катании. Жилье в Палермо я забронировала на «Букинге» на 4 дня до приезда, в Катании — буквально за пару часов до заселения.

В Палермо я снимала одноместный номер в гостевом доме. Своей ванной комнаты в нем не было, только общая на несколько номеров. Но в низкий сезон это оказалось не проблемой: я была единственным постояльцем. Номер попался маленький — всего 12 м², но со всеми удобствами для непритязательного путешественника: кровать, шкаф, тумбочка, лампа и телевизор.

Если будете путешествовать в низкий сезон, заранее сообщите хозяевам, во сколько приедете. В гостевых домах нет круглосуточной стойки регистрации. Поэтому я еще при бронировании указала время прибытия и записала телефон отеля, чтобы при необходимости созвониться с хозяином.

При заселении у меня отсканировали паспорт: по закону гостиницы обязаны официально регистрировать каждого проживающего.

Номер в Катании был в пяти минутах ходьбы от вокзала. Стоил он так же, как и в Палермо, но оказался с собственной ванной комнатой.

Одноместный номер в Палермо. Фото: Booking
Одноместный номер в Палермо. Фото: Booking
Одноместный номер в Катании. Фото: Booking
Одноместный номер в Катании. Фото: Booking
Одноместный номер в Палермо. Фото: Booking
Одноместный номер в Палермо. Фото: Booking
Одноместный номер в Катании. Фото: Booking
Одноместный номер в Катании. Фото: Booking

Транспорт

Города на Сицилии маленькие — их исторические центры можно обойти за час. Поэтому самый удобный способ перемещения в городе — пешком. Транспортом я пользовалась в основном для междугородних путешествий.

Автобусы. Междугородние автовокзалы расположены рядом с главными железнодорожными вокзалами города. Билеты можно купить в кассах автовокзала за наличные или по карте. Из Катании в Сиракузы можно добраться за 1,5 часа и 7 € (489 Р).

Билеты на городские автобусы нужно покупать у водителя за наличные. Одна поездка обошлась мне в 1,4 € (97 Р). Это был единственный раз, когда мне нужно было проехаться на городском автобусе, и у меня не было наличных. Повезло, что добрый сицилийский водитель разрешил проехать бесплатно, но попросил купить билет на вокзале.

Поезда. Перемещаться на поездах по Сицилии очень удобно. Билеты стоят как на автобус, но комфорта больше.

Вокзалы на Сицилии находятся в пешей доступности от центра городов. Если в городе несколько станций, то главная обычно называется Centrale. Внутри понятная навигация и много указателей, поэтому я не боялась потеряться. Билеты можно купить в терминалах или на кассе. В терминалах нет очередей, принимают только карты и можно выбрать английский интерфейс. Билет из Катании в Палермо обошелся мне в 13,5 € (944 Р).

Объявления произносят на итальянском и английском языках. На табло обозначены ближайшие поезда с пунктом назначения, временем отправления и задержкой. За неделю у меня только один поезд опоздал и всего на 5 минут.

Чтобы попасть в поезд, не нужно проходить через турникеты: вход свободный. Но почти на каждом маршруте ходят контролеры. Штраф за безбилетный проезд — 200 € (13 990 Р).

Любой билет перед посадкой в поезд нужно прокомпостировать. Компостеры стоят в здании вокзала и на перронах. Надо глубоко засунуть билет в прорезь и немного подождать, пока прибор пикнет. Потом можно вынимать билет и с чистой совестью садиться в поезд.

Междугородние поезда обычно состоят из 3—5 вагонов, но места всегда есть
Междугородние поезда обычно состоят из 3—5 вагонов, но места всегда есть
Терминал для продажи билетов
Терминал для продажи билетов
Компостеры обозначены специальными знаками
Компостеры обозначены специальными знаками
Терминал для продажи билетов
Терминал для продажи билетов
Компостеры обозначены специальными знаками
Компостеры обозначены специальными знаками

Что посмотреть на Сицилии

Палермо. Большая часть исторического центра Палермо построена в стиле барокко. Я смогла осмотреть город за полдня, правда, во дворцы и церкви не заходила.

Самая красивая достопримечательность Палермо — кафедральный собор. Вход бесплатный, но там не очень интересно. Зато за 5 € (349 Р) можно подняться на крышу собора. Мне повезло, была хорошая погода и с крыши открывался чудесный вид на купола и побережье.

Еще одна любопытная достопримечательность — катакомбы монахов-капуцинов. За 3 € (209 Р) можно увидеть истлевшие и забальзамированные тела жителей Палермо в одеждах 17 века. Туда я пошла только ради галочки, но удовольствие вышло сомнительным. Смотреть на трупы оказалось неприятно.

В Палаццо Реале я зашла в Палатинскую капеллу с золотыми мозаиками византийских мастеров. Билет стоил 10 € (699 Р). Еще 2 € (139 Р) я доплатила за посещение сада, но он оказался небольшим и невзрачным.

Виды с крыши собора в Палермо определенно стоят своих 5 €Виды с крыши собора в Палермо определенно стоят своих 5 €Фрески в Палатинской капелле в Палермо

Монреале находится в 20 км от Палермо. Добраться до него можно на городском автобусе с остановки у Палаццо Реале за 1,4 € (97 Р).

В Монреале я поехала, чтобы увидеть кафедральный собор, известный своим циклом мозаик 12 века на библейские темы. Собор внесен в список всемирного наследия Юнеско. Я целый час рассматривала отлично сохранившиеся мозаики от пола до потолка собора. Вход бесплатный. За 2,5 € (174 Р) можно подняться на крышу, но после Палермо вид меня не впечатлил.

Чефалу — небольшой курортный городок. Добраться до него из Палермо можно на поезде за 50 минут. Билет туда-обратно стоил 11,2 € (783 Р).

Чефалу примечателен скалой, с которой открывается потрясающий вид на город и побережье. Подняться по специальной тропе на скалу стоит 4 € (279 Р). Билет я купила в автомате при входе. Сам город можно обойти за час.

Я хотела попасть в главный собор, но он был закрыт. На туристических сайтах пишут, что он один из самых красивых соборов на Сицилии из-за своих мозаик. Мозаики я уже посмотрела в Монреале и Палермо, поэтому не сильно расстроилась.

Византийские мозаики в соборе МонреалеВид со скалы на исторический центр Чефалу и главный соборНа моле в Чефалу зимой туристы греются на солнце, а летом отсюда отправляются лодки

Сиракузы. В Сиракузы я поехала, чтобы посмотреть руины в античном парке Неаполис. Но оказалось, что зимой в воскресенье и праздники парк работает только до 13:45. Я пришла туда после обеда и увидела руины только через забор.

Зато в 2 км от Античного парка находится остров Ортиджа, где располагается исторический центр Сиракуз. Платных достопримечательностей здесь нет — церкви открыты для туристов во время служб. А по улочкам я гуляла несколько часов, разглядывая каждый дом.

Центр барочных Сиракуз — остров Ортиджа
Центр барочных Сиракуз — остров Ортиджа

Вулкан Этна. Планируя поездку, я хотела подняться на вулкан Этна на канатке. Но в итоге у меня не хватило на него времени.

До Этны можно добраться за пару часов из Катании. Подъем на канатке стоит 30 € (2098 Р). Нужно помнить, что Этна — действующий вулкан. Потом выяснилось, что он извергался даже во время моего путешествия. Со стороны казалось, что верхушка вулкана просто находится в сером облаке.

Еще можно проехаться вокруг Этны на старой узкоколейной железной дороге. Поезд отправляется из Катании с отдельной станции в 2 км от центрального вокзала. Потом идет 3,5 часа через деревеньки вокруг вулкана на конечную станцию Рипосто. Оттуда можно за 15 минут доехать до курортного города Таормина или вернуться в Катанию.

Таормина — город-курорт, который еще называют Сицилийской Ривьерой. Я же поехала туда за фотографиями — из исторического центра Таормины открываются чудесные виды на море и Этну.

Чтобы попасть в Таормину, нужно пройти целый квест. Дело в том, что вокзал находится на равнине, а сам город — на скалах. Нужно или подниматься пешком 2 км по серпантину, или брать такси за 15 € (1049 Р). Мне повезло, меня бесплатно подвез итальянец с парковки, у которого я просто спросила дорогу.

Единственная платная достопримечательность в городе — греческий театр. Билет стоит 10 € (699 Р), детей до 18 лет пускают бесплатно. Самые лучшие виды на Этну и залив открываются именно оттуда. К сожалению, театр восстановлен чересчур топорно, с использованием обычных кирпичей. Из-за этого он потерял всю античность.

Сам городок очень маленький, но симпатичный. Я не спеша обошла центр всего за пару часов.

Побережье Таормины
Побережье Таормины
Греческий амфитеатр в Таормине и извергающаяся Этна
Греческий амфитеатр в Таормине и извергающаяся Этна

Эриче. Чтобы добраться до Эриче, я сначала доехала из Палермо до Трапани на автобусе. Билет туда-обратно стоил 14 € (979 Р). Затем дошла пешком до канатной дороги, которая оказалась закрыта.

Тут же собравшийся консилиум итальянцев решил, что единственный способ добраться до города — преодолеть 25 км по серпантину на такси. Местный водитель-частник заломил цену в 50 € (3497 Р) туда-обратно с ожиданием. Дорого, но в низкий сезон другого способа добраться до Эриче не было, и я поехала.

Эриче оказался маленьким городком, который будто сошел со страниц средневековых книг. Массивные башни, узкие каменные улочки и потрясающий вид на побережье с высоты около 900 метров над уровнем моря.

Агридженто. До Агридженто я доехала из Палермо за 2 часа. Билет туда-обратно стоил 18 € (1259 Р).

Вход в Долину храмов стоил 10 € (699 Р). Впечатляющие памятники античной архитектуры контрастировали с захолустным городом на фоне. Должно быть, поэтому они и не казались красивыми. Это единственное место, куда бы я не поехала. Несколько античных сооружений не стоили долгой дороги на поезде и еще 4 км пешком.

Крепость в ЭричеДаже рестораны в Эриче пропитаны духом СредневековьяДолина храмов в Агридженто

Рынки и супермаркеты

Я хотела сходить на сицилийские рынки. Надеялась увидеть бесконечные рыбные прилавки, шумящих продавцов, горы фруктов и овощей. Но то ли из-за декабря, то ли еще почему-то рынки Палермо оказались совсем не такими.

Туристические сайты рекламируют рынок Вуччирия в центре Палермо. Он совсем небольшой, и ориентирован больше на туристов, чем на местных.

Местные покупают продукты на рынке Балларо. Он находится рядом с вокзалом Palermo Centrale. Рынок большой, ассортимент сицилийский: рыба свежая и мороженая, овощи и фрукты, сыры, колбасы и мясо, маслины, специи.

Я надеялась сэкономить, но ассортимент и цены на рынке оказались почти такими же, как в большом супермаркете «Карфур». Например, килограмм мандаринов стоил около 1 € (69 Р), свежие овощи — до 3 € (209 Р), пармезан — около 10 € (699 Р). Экономить нужно в супермаркете, где бывают скидки. Так, килограмм пармезана в «Карфуре» обошелся мне в 7 € (489 Р), а килограммовая пачка лингвини Barilla — всего 1 € (69 Р).

Рынок Балларо в Палермо
Рынок Балларо в Палермо
Рынок Балларо в Палермо
Рынок Балларо в Палермо
Рыба-меч на туристическом рынке Вуччирия в Палермо
Рыба-меч на туристическом рынке Вуччирия в Палермо

Кафе и рестораны

Поход в ресторан в Италии не считают большим событием. Итальянцы любят устраивать тут семейные ужины, встречи с друзьями и обеды с коллегами. Остановиться в баре и выпить эспрессо у барной стойки для некоторых чуть ли не ежедневный ритуал.

На Сицилии не стоит тратить время на выбор ресторана по ценам, потому что они везде одинаковые и не зависят от интерьера и расположения. Ужин из главного блюда с гарниром, пасты или пиццы с напитком обойдется в 20—25 € (14501812.5 Р), с десертом — 25—30 € (13991678.8 Р). В чеке отдельной строкой может быть включена коперта — плата за обслуживание. Обычно это 2—3 € (139208.5 Р).

Меню часто составлено на итальянском и английском, иногда даже на русском. Официанты могут не говорить по-английски, но все равно порекомендуют местное блюдо и эмоционально покажут, насколько оно вкусное. Перед посадкой стоит уточнять возможность оплаты картой и наличие интернета — они есть не во всех ресторанах.

В любом заведении потрясающе готовят итальянские блюда: пасту, пиццу, ризотто и салаты из овощей. Из сицилийской кухни я попробовала рыбу-меч, пасту с анчоусами, пасту с тунцом и сардинами и десерты с рикоттой. Местные рестораны пользуются популярностью морепродуктов и задирают цены. Обычная пицца стоит до 12 € (839 Р), а с морепродуктами — 16 € (1119 Р). То же самое с ризотто и пастой.

В местных кондитерских пастичериях я брала канноли — традиционный сицилийский десерт из жареного теста. Большая канноли стоит 4 € (279 Р), уменьшенный вариант каннолини — 1,5 € (104 Р).

Также я попробовала сицилийский стритфуд аранчини — обваленные в сухарях и хорошо прожаренные рисовые шарики с разными начинками: сыром, ветчиной, шпинатом, грибами или мясом. Один шарик и кофе в центре Палермо стоили 4,5 € (314 Р). Этим я вполне могла наесться на пару часов.

Канноли выглядят такРизотто с морепродуктамиСладости и выпечка продаются в кондитерских-пастичериях

Люди

Сицилийцы еще более общительные и доброжелательные, чем жители континентальной Италии. Каждый сицилиец был готов помочь мне в поиске достопримечательности или нужной остановки. Если они не знали сами, то спрашивали у первого встречного или смотрели в интернете. Один раз двое молодых людей даже расшарили свой вайфай, потому что не говорили по-английски, но очень хотели помочь.

Итальянцы очень любят свой язык. Они считают, что это туристы должны учить итальянский, а не итальянцы — английский. Их не смущало мое «но итальяно», и они дружелюбно продолжали расспрашивать меня о чем-то на итальянском. Иногда это немного раздражало. На английском говорил персонал в гостиницах, кафе и достопримечательностях.

В наш гостевой дом в Палермо каждое утро приходила мама хозяйки и приносила булочки на завтрак. Она говорила только на итальянском, и меня здорово выручал голосовой «Гугл-переводчик».

Колоритные местные даже готовы стать героями селфи на память
Колоритные местные даже готовы стать героями селфи на память

Шопинг и сувениры

Магазины. У Сицилии много плюсов, но хороший шопинг не в их числе. В Палермо, Таормине и Сиракузах можно купить что-то из известных итальянских марок. Но цены такие же, как и в Москве. В середине декабря еще не началась рождественская распродажа, поэтому смысла в шопинге я не увидела.

Главная торговая улица Палермо — Виа делла Либерта. Здесь можно найти и известные итальянские бренды: Prada, Dolce & Gabbana, и масс-маркет: Zara, Benetton и H&M. В Таормине и Сиракузах магазины разбросаны по историческому центру.

Сувенирные лавки. В сувенирных лавках продается стандартный набор — магниты, кружки и майки. Из более-менее уникальных вещей — фарфоровые пробки для вина с традиционными сицилийскими мотивами.

Очень много дешевой бижутерии и ювелирных изделий. Сицилийцы очень любят яркие украшения.

Популярны сувенирные магазины с традиционной едой и напитками, но покупать продукты в них стоит только ради красивой упаковки. То же самое в супермаркетах стоит гораздо дешевле, и выбор там больше.

Я привезла домой съедобные сувениры: сыр, колбасу, макароны, вино, граппу и винный уксус. Закупалась в центре Палермо рядом с набережной в большом «Карфуре».

В декабре на площади Эриче устраивали рождественскую ярмарку
В декабре на площади Эриче устраивали рождественскую ярмарку

Итоги

В свой короткий отпуск я каждый день куда-то ездила, чередовала природные и архитектурные достопримечательности. Из-за этого путешествие по Сицилии получилось насыщенным, но не утомительным.

Тут нет достопримечательностей уровня римского Ватикана, а улицы Палермо порой совсем не похожи на чистую Европу. Зато природа, погода и местные люди сделали Сицилию местом, куда я хотела бы вернуться. Я буду рассматривать ее для летнего отдыха на море или такой же поездки по городам через 5 лет.