Я зарабатываю 30 тысяч и ни в чем себе не отказываю: система ведения бюджета для ленивых

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Как выполнять финансовые цели, не потратить лишнего и не вести утомительные подсчёты бюджета? Именно такой вопрос задал я себе, после месяца бесполезных записей расходов. Затем, подумав немного, создал свою систему бюджета. С помощью неё я, не экономя, накопил за три года 300 000 рублей при доходах в 30 000 Р, обновил телефон и посещал каждый месяц театр.

Этап 1
Фундамент

Главная цель бюджета — это воплощение в жизнь того, что действительно важно.

Система строится на принципе конвертов, ее смысл в том, чтобы задать каждому рублю вашей зарплаты конечную цель заранее. Вот как это работает. Для начала определите ваши основные постоянные затраты, для начала 4—5 штук будет достаточно, и запишите их в табличку.

Создайте эти счёта и пополните их, в дальнейшем каждый месяц перечисляйте на них запланированную сумму.

Практика:

  1. Основная карта — это карта, которой вы расплачиваетесь постоянно, на ней нужно всегда хранить фиксированную сумму: 1000Р, 5000 Р, 10 000 Р.
  2. Автопополнение, карта на которую приходит зарплата и каждое 1 число, раскидывается 30 000 Р на счета (сначала проще сделать вручную, затем автоматизировать).
  3. Счета под одноименные расходы — с них нужно списывать деньги для поддержания баланса основной карты.

Пример: вы покупаете еду в супермаркете на 5000 рублей, эта сумма списывается с вашей карты, которую вы пополняете со счета «Еда».

Вы удивитесь, как дорого обходятся, с виду дешевые вещи, например, кофе по будням. Но вам не обязательно отказываться от этого, примете решение как только будет видна целостная картина.

Через месяц, после появления привычки пополнения карты со счетов и знакомстве с азами, можно переходить дальше.

Этап 2
Расширяем горизонты планирования

Итак, теперь мы контролируем ежемесячные расходы, но как запланировать поездку на море, например? Для этого нужно всего лишь создать целевой счет, и просчитать, сколько откладывать ежемесячно для достижения цели.

Практика: возьмите листок и запишите основное, что хотите реализовать на этот год, и сколько это стоит. Затем воспользуйтесь табличкой и впишите цели в ваш бюджет. Придется расставить приоритеты.

Пример: вы планируете за год накопить подушку безопасности в 100 000 Р и отправиться в отпуск за 50 000 Р летом, после регулярных расходов остаётся 10 000 Р в месяц. Очевидно, что и то, и то не вариант.

И тут 3 пути:

  1. Пересмотреть цель на подушку безопасности (копить дольше или запланировать скопить меньше)
  2. Пересмотреть цель на отпуск (поехать позже или организовать путешествие подешевле)
  3. Отказаться от кофе по будням

И помните, что если вы ездили в отпуск, покупаете кофе и у вас нет подушки безопасности, то этот выбор был сделан за вас.

Этап 3
Амортизация

Амортизация — это сложное слово, обозначающее простую вещь: это деньги которые вам понадобятся, когда что-то крупное придёт в негодность.

С каждым днём вещи изнашиваются и теряют в стоимости. Вполне логично, что конец неизбежен и стоит к нему подготовиться заранее.

Пример: вы понимаете, что ваш компьютер уже не тянет даже офис и необходимо покупать новый за 50 000 Р. После обязательных, расходов у вас остаётся 10 000 Р, которые вы откладываете на отпуск. Что делать?

  1. страдать и копить год на новый;
  2. отказаться от отпуска;
  3. предусмотреть все заранее и взять нужную сумму на новый компьютер со счёта «Амортизация».

Практика: возьмите листочек и запишите вещи, которые придётся обновить за 5 лет. Скорее всего это будет:

Запишите в табличку сумму и ожидаемый срок работы каждой вещи. Результат удивил, не правда ли? Эту сумму придется заплатить в любом случае, только теперь вы знаете об этом. Запишите ее в ваш бюджет и откладывайте ее ежемесячно. Да прослужит ваша техника больше отведённого ей срока.

Этап 4
Делаем систему удобнее

Создайте отдельный счёт «Кредитор» и положите на него 30% от расходов. Поможет в случае, когда чуть не хватает денег на счете — берете с этого счета и гасите долг в следующем месяце.

Пример: вы купили билеты в театр за 3000 рублей, а на счету «Развлечения» осталось 2000 Р, вы снимаете 2000 Р с него и 1000 Р с кредитора. Теперь вы задолжали самому себе 1000 Р. Чтобы не забыть, запишите это: «Развлечения -1000 Р». В следующем месяце, с пополнением, погасите долг. Не тратьте больше денег, чем запланировали.

Для того, чтобы больше не распределять деньги вручную в начале месяца, создайте систему копилок, это занимает минут 10. Покажу на примере зелёного банка:

  1. Выбираем карту списания.
  2. Настройки.
  3. Мои копилки.
  4. По расписанию.
  5. Каждый месяц 1-го числа.

Вот так на каждый счёт, в результате получим:

Контролировать свои расходы правильно. Но без работы над ростом доходов этот навык к богатству не приведёт :(

16

Sergey, Как закончу университет, так сразу, пока только: Стипендия, репетиторство и дивиденды :)

6
Отредактировано

Анатолий, Биллу Гейтсу учеба не помешала основать Microsoft. Нужно пробовать даже в студенчестве. Например, создавать модифицированные товары и пробовать продавать через Авито, маркетплейсы. Куча возможностей. После универа у вас будет работа, а быть может и семья и до этого руки так и не дайдут. Дивиденды это прекрасно, через 30-40 лет
) сейчас нужно учиться более маржинальным инвестициям.
Дивиденды прекрасны когда капитал измеряется миллионами долларов )

0

Денис, такое может написать только человек плавающий на поверхности . во -первых почитайте кто родители Билла Гейтса прежде чем его приводить в пример , во-вторых не сравнивайте Россию с сша, где минимальная зарплата( не требующая навыков и образования) от 15$ в час

7

Денис, с чего то надо насинать и 30-40лет пройдут а начинать надо "вчера" ...

0

Анатолий, дивы ой молодца хоть один что то разумное написал кроме экономии и накопления 👍🤗😁☝️

0

Sergey, к богатству нет , к достатку да и деньги будут всегда , и уверенности в себе прибавит , все правильно только тут на одного чела написано то да а вот для семейных все надо увеличивать кратно числености в семье , я так думаю ...

0

Как выжить, если безработный уже седьмой месяц с пособием в ноль рублей и перспектива мрачная. Мне шестой десяток. Для работодателей я предпенсионер, а таких не берут. А для государства я должна работать. Бюджет долгосрочный и краткосрочный - верёвка и мыло.... Вот и вся перспектива!

4

Екатерина, что можно предпринять, если смотреть на ситуацию без истерик:
- курьер на юду: 100-300р за поездку;
-няня/бэбиситтер: 250-500р час;
-консьерж до 20 000р/месяц;
-вахтёр/охранник;
-гардеробщик;
-уборщица;
-прочие разовые подработки.
Не миллионы, конечно, но на скромную жизнь и возможность скопить на мечту вполне хватит.
Или альтернатива, указанная вами-выбор исключительно ваш.

14

Екатерина, Какое у вас образование? Стране нужны педагоги. В СПО.(Колледжи, техникумы)

0

для ленивых?! Это сарказм что ли выдавать скурпулезную систему под методику для ленивых

3

Настя, Ахах, скрупулёзно только на этапе планирования. Затем почти автоматически )

0

статья правильная, но сделаю небольшой апгрейд: все средства объединить в один накопительный счет, многие банки предлагают 4-4.5% годовых(у меня альфа, счет можно юзать как хочешь, снимать-пополнять в любой момент, иногда бывают промо дают 6% годовых 2-3 месяца), и все накопления расписать отдельно, в гугл заметках. Пока средства лежат на счете - набегает процент, который тоже потом можно распределять по этим "копилкам". Например, то что я копил на телефон в течении года процентами по вкладу добавило в общую копилку около тысячи рублей + кешбек по карте за покупку составил порядка 500р. и при заказе онлайн с использованием кешбек-сервиса еще сэкономил 350р. Да, при зарплате 30к сэкономить с одной покупки почти 6% от зарплаты это хорошо)

3

Лев, Здравствуйте, предложение хорошее и я использую это только для Амортизации, Подушки безопасности и больших целей.

В остальном лучше на счетах, поскольку проценты небольшие, а возможность видеть живые деньги по каждой статье бюджета, бесценно.

0

Я-то уж подумала, что автор действительно ни в чем себе не отказывает на 30 тысяч, а тут просто опять про умение считать в столбик.

3

Я просто откладываю 15 тысяч в месяц, это НЗ. Остальные покупки все записываю и за месяц укладываюсь в определенный бюджет.

1

Леди, Здравствуйте, откладывать конечно нужно, но ради чего ? Когда эти деньги можно будет снять и хватит ли их?
Зачем записывать все траты, если за месяц все равно укладываетесь ? Не проще ли просто положить их на карту и не терзать себя ?
Применяя этот вариант на вашу ситуацию:
Забиваете на пункт 1, Просто положите месячные расходы на карту, с приходом зарплаты.
Затем определяетесь с целями, и раскидайте 15 000 между целями и амортизацией. PROFIT

1

Леди, это если жить сегодняшним или ближайшим будущим то подходит а вот автор прав !☝️😁🤗

0

Есть разумное зерно в статье. Спасибо за информацию.

1

1 Боюсь, что ленивый человек не способен на такие усилия. Проще направить эти усилия на увеличение заработков
2 Ведение бюджета необходимо, но мы, например, контролируем в Дребеденьги основные вещи, не заморачиваясь точностью "копейка в копейку". Если она и достижима, то требует неоправданных усилий.

0

1)Дмитрий, Здравствуйте, основные усилия тратятся на подумать, ещё до создания системы. Работает она почти полностью автоматически, ничего считать и думать не нужно.

2)Если вы работаете в Дребеденьги, ты сразу все поймёте. Это и есть дребеденьги, только напрямую в вашем банке, не нужно ничего дополнительно вводить и каждую копейку считать не нужно :)

0

Дмитрий, а это каковы цели и приложения усилий надо делать выбор если менять в своей жизни жизнь то надо приложить усилия и старания "терпение и труд все перетрут" или забить на все ипродолжать жить от зарплаты до зарплаты вскупать все на что денег хватает а когда кончатся вспоминать что вот тото и тото зачем купил ?!🤗😁☝️

0
Отредактировано

Прикольно!Не более.У меня сын примерно так же, но он работает(бюджет значительно больше) а принцип тот же.

0

Я зарабатываю, 12000 и чё , как накопить в моём случае . Плачу комуналку ,гашу кредит , заправляюсь 95 ...

0

Сергей, 12000 и авто есть , таксуй по вечерам по выходным , хоть сколько но откладывай хоть на что нибудь . 500р , 300 р . Есть еще один способ , с 1го числа 1р , 2го-2р , 3го-3р , и.т.д. А там глядишь аппетиты разыграются , не колько месяцев попробуй а там может удвоишь откладывание . (?) Зачем машина на дачу и на работу ездить и за покупками то на....р она нужна , это если таксовать не хочешь продай а деньги за ипотеку отдай вариантов есть только подумай . Но машина должна зарабатывать или это крокодил съедающий бюджет ...🤗😁☝️

3

Ноивы тут расписали 30000 на одного себя , то тут все проще себя проще уговорить на экономику а вот семейным гораздо сложнее накопить за год на подушку безопасности 100000 т и сездить по путешествовать за 50000 смотря какая семья 3е или 4о в семье то 50000т не обойтись и на сбор уйдет гораздо больше времени включая расходы на семью ...

0

Я за квартиру плачу 31к. Интересно, как при этом с 30к жить ахаха

0
Отредактировано

Вероника, поступайте в универ и переезжаете в общагу, тут весело и 1 500 в месяц, с коммуналкой )

0

давно веду учет расходов привык,так все известно,удобно,просто, копится 2-3 000р в месяц.Долгосрочные инвестиции дают хорош процент,создавая,дополнительные возможности для отдыха,путешествий итд.......!

0

Делайте проще. Один прожиточный минимум в вашем регионе, тратьте на коммунальные расходы. Второй прожиточный минимум расходуйте на себя любимого. Если что-то осталось свыше, кладите в кубышку.

0

Нина, ахах, как по мне, все очень просто. Суть в том, что это каждая статья расходов это мой выбор, только я решаю, что важнее: Инвестиции и пассивный доход через 30 лет или развлечения сейчас.
И никакой условный прожиточный минимум тут не нужен.)

0

Значит, для начала напишу то что я уже писал саппортам Тинькофф и в отзыв к приложению в Google Play. Я недавно перешел со Сбера и у них в приложении была просто восхитительно удобная возможность вести бюджет. Да услышат таки меня представители Тинькофф!!! Загляните в приложение Сбера и попытайтесь сделать аналогично. Это очень удобно и нужно!

Также к вопросу по статье. В Тинькофф есть довольно удобная Инвест-копилка с кучей способов автопополнения. К сожалению прибыли она особо не приносит, поскольку почти все время в минусе (и это печалит). А для обычных накопительных счетов никак нельзя настроить автопополнение!!! Пожалуйста исправьте это! Хочу создавать накопительные счета с автопополнением (теми же способами что в копилке, ну хотя-бы автоперевод определенной суммы по заданным числам). Дабы не переводить вручную на эти счета (как в статье).

Кроме того. Вот в статье например говорится "платите со счета Еда за еду". Но как это реализовать неясно. Ведь деньги при бесконтактной оплате списываются с основного счета. То есть это можно реализовать только для каких-то регулярных переводов типа коммуналки, которые делаются из приложения и можно выбрать счет списания.

0

Илья, как золото вверх пойдет, вернется доход на копилку

0

Илья, посмотрите внимательнее: "Пример: вы покупаете еду в супермаркете на 5000 рублей, эта сумма списывается с вашей карты, которую вы пополняете со счета «Еда»."
Все идёт через карту, на которой всегда держится фиксированная сумма. ).
Система пополняется автоматически через копилки Сбера, ещё у Газпром Банка, точно есть похожая штука.

0

Анатолий, то есть предлагаете для еды держать отдельную карту? Серьезно? А вам не приходило в голову что обслуживание карты не бесплатное? Ну иногда и бывают бесплатные варианты, но с них надо много тратить для этого... Так что на мой взгляд держать несколько карт - не рентабельно. В чем-то сэкономишь, зато на обслуживание потратишься.

0

Лет 20 назад я пытался наладить тоже некую систему учета. Я отвозил ежемесячно тысячу долларов на будущую квартиру родителям, чтобы не стырили. Долларов 170 уходило на съемную квартиру. Жил на 400-420 долларов.
Но после того, как в реестре трат появилось "Прогулял с друзьями 100 долларов", забил на потугах сэкономить
ИМХО с маленькой зарплаты экономить - себя во всем ущемлять. 400 долларов - это только только на более-менее свободную жизнь.

0

https://hh.ru/vacancy/42003439

0

Лицемеры!

0

Автор,видимо ,работает дома,не тратится на транспорт,одежду,обувь (поднашивает за кем-то),его коммуналку кто-то оплачивает,соседи подкармливают. Фиг-ли так не накопить на поездку в Монте-Карло.

0

Еда - 2400 в месяц?) серьезно?!)

0

Молодец!

0

пхахаха, автор - возьми ипотеку и заведи детей, и тогда посмотрим - на что твоей тридцатки хватит .. :DD

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж