Сколько стоит собрать первоклассника в школу в Московской области

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

К гордости за взрослеющего ребенка (ничего нового под луной, но для мам-пап зачисление чада в первый класс — это особый этап жизни, как ни крути) прибавляются обязательные траты на сборы к школе.

Итак, дано: первоклашка, поступивший в гимназический класс обычной подмосковной школы. Задача: смириться с необоснованно заниженными в СМИ расчетами и расстаться с гораздо большей суммой.

Традиционно накануне нового учебного года в ведущих СМИ выходят материалы, подсчитывающие траты на сборы первоклассника. Как родителю, который впервые столкнулся с таким процессом, мне всегда казалось, что эти подсчеты реальны, хотя к оптимистично настроенным читателям я себя ну никак не отношу. На собственном примере покажу, сколько реально стоит собрать первоклассника в 2021 году.

Затраты на сборы ребенка в школу:

При этом я не учитывала траты на канцелярку, будущие покупки рабочих тетрадей и прочее. Форма — специальная, гимназическая, тройка — парадно-выходной вариант, жакет и брюки — повседневный. В наличии в конце августа уже нет вязаных кардигана и жилета — придется докупить чуть позднее, когда завезут. Форма строго регламентирована школой, варианта купить где-то подешевле — нет.

Хорошего всем настроения в эти предсентябрьские дни.

не самый бюджетный вариант

11

GULNAZ, на самом деле нет. это бюджетный вариант. На каком пункте вы бы экономили? портфель - хороший, но средней ценовой категории. Стол/стул - куплены на 10 лет. Хофф, тож не самая дорогая мебель так то...Насчет одежды - ну вот столько она стоит, рубашки - не бренд, но хлопок. Сменка кожаная. Дешевле - ноги портить.

5
Герой Т—Ж

маша, ну вот сегодня первоклашке в декатлоне купили кроссы за 800 руб. 2 белых футболки по 150 руб и 2 леггинсов по 400. Итого 1900 руб.
По старшей дочке уверены что этого вполне достаточно, леггинсы даже одни можно было, раз в неделю стирать.
Спортивный костюм не пригодился вообще. У старшей кроссы были и Викинг и из Декатлона. Прожили одинаково, через год все равно новые покупать, нога растет.

4

Любoвь, у меня не стояло цели - экономить. это средние цены - спорткостюм сказали купить в школе - и я купила такой, какой мне нравится по составу и ребенку по внешнему виду. но тем не менее, это все бюджетный вариант. На обуви вообще не экономлю - только натуральные материалы.

2

маша, вот прям 1в1 у меня тоже. Заказывала своему форму в ЗАРЕ - 15 тыс (комплект + мокасины)...Просто если не в синтетику голую одеть и дермантин, то реально в копеечку выходит.

3

маша, это бюджетно причем очень.

0

Влад, я тоже так считаю, но меня тут чуть ли не транжирой называют)

0

Ещё б затраты на 3-комнатную квартиру вместо 2-комнатной вставили - нужна ж отдельная комната для занятий школьнику

10

Marina, это я сделала в прошлом году. вообще - уверена, что нужна

5

Пакет чёрный 4 рубля. Стул икея тысячи полторы. На год хватит стол 1.5 тысячи

8
Герой Т—Ж

Виктор, а на ноги лапти, да?

15

Pyrrhula, бахилы бесплатно в поликлинике взять

10

Елена, я не хочу покупать ребенку б/у. и себе бы не купила. и это далеко не самое дорогое, на самом деле. Возможность есть, не жалуюсь.

5

Это еще экономно...В том году потратили на сборы без мебели около 35т.р. , в этом году сменили школу ( нужна форма новая) , да и выросли - 17 т.р. ( с тетрадями)...
В следующем году опять первоклассник будет в семье - будем готовиться с октября 2021...

4

Школьная форма 12К. Жениться собрались что ли? Это 1 класс. У нас в первом классе сынок пиджак через месяц потерял, так и не нашли в школе. К середине года брюки на коленях протерлись, уж не знаю, что там дети в школе делают. Пришлось новые покупать. Так что считаю, что можно и бюджетные всё сделать. Но каждому своё. Как написали, если не хотят сэкономить, значит деньги есть на всё на это.

4

Учитывая, что дети растут очень быстро, дорогую одежду и обувь я им вообще не покупаю.
Наши расходы: и стол, и стулья дома есть, так что это отдельно не покупается. Школьная форма сыну: брюки и рубашка в обычном одежном магазине - 2000 рублей + 1000 рублей легкие текстильные туфли на сменку. Дочке подороже: 1500 юбка + 400 блузка + 300 балетки на вторую обувь. Спортивная форма у нас простая: белая футболка, трико, обувь для зала. На двоих обошлось в 5500 рублей в Декатлоне. Рюкзак и мешок для сменки у сына с прошлого года - 0 рублей, дочке купила отличный легкий рюкзак за 1500 в том же Декатлоне и двухсекционный мешок для сменки за 300 рублей. Я терпеть не могу эти громоздкие, тяжеленные пластиковые ранцы, которые торжественно именуют "эргономичными" и "идеально подходящими для первоклашки". Ну-ну... Носить на спине пластмассовую тумбу кислотной расцветки, имхо, сомнительная радость. А если добавить еще и вес учебников, то получается вообще жесть.
Всякого рода канцтовары обошлись в 3500 рублей на двоих на год. Я сразу покупаю большие упаковки ручек (японские Pilot), карандашей (Koh-i-noor), тетрадей. Это обходится намного дешевле, чем брать поштучно или в маленьких упаковках.

4

То есть если бы не школа, то мебель и одежду ребёнку не покупали бы? Зачем это включать в расходы на сборы в школу?
Вообще вой по поводу трат на сборы в школу - это очень странная вещь. Кажется, что люди не догадывались до рождения ребёнка, что это увеличивает расходы.

3

Мелвик, суть не в этом, а в том что у нас считают подачку из 10к нормой.

3

Мелвик, я вообще-то и не вою. в данном случае я выступила как бухгалтер - показала цифры.

2

Причём тут стол и стул? У вас ребёнок раньше нигде не сидел, ничего не писал, не рисовал?
А вот канцелярию как раз посчитать стоило.

3

Маргарита, сидел, но это был детский вариант - икеевские стол и стул. Ребенок вырос, нужно нормальное место для занятий

1

Маша, ваш взгляд я поняла, но мне кажется, что расходы в связи с тем, что ребёнок вырос - это не то же самое что собрать его в школу. Допустим, я покупала "правильные" стол и стул задолго до школы, когда дочь начала много времени проводить за занятиями. Поэтому тут, на мой взгляд, подразумеваются расходы, которые не были бы осуществлены, не пойди ребёнок в школу.

0
Отредактировано

Авито, распродажи в Детском мире и других магазинах в помощь. А если покупать все постепенно, а не в один день в августе, то и траты не сильно ударят по кошельку, ведь вы распределили их в течение года, например (не надо одежду покупать за год, но ручки, тетрадки, портфели и пр. запросто)

2

Al, а сколько получается сэкономить таким образом?

1

Pyotr, я не знаю, не считала, но стол можно купить раза в два дешевле, чем автор купил)

0

Последнее время в публикациях замечаю много опечаток и ошибок. Фраза "Как родитель, который впервые столкнулся с таким процессом, мне всегда казалось" - Правильно будет " как родителЮ, ......., мне всегда казалось. Ну и про гимназию обычной школы, либо гимназия, либо гимназический класс.

1

Наталья, спасибо, что заметили, поправили.

1

Korvin, да, гимназический класс имела в виду)

1

А где в списке учебники, канц товары? Цветы учительнице?)

1

Artem, это еще не подсчитано. ну вот с момента опубликования - 3 000 на рабочие тетради сдала и еще 4 000 - в оргкомитет класса. канцелярку даже не считала, а цветы узнаю 31 августа сколько стоят)

1

Сборы в школу шестиклассника - без стола и стула почти 50000 рублей)))

1

Сейчас уже никто на кухонном столе уроки не делает чтоли??
Завидую прям современным детям

0

Леона, честно, не встречала такого) но и у меня в детстве был свой письменный стол - лет с 2ух и далее- до конца учебы. видимо, кто как привык

1

Первый ребёнок?

0

Руслан, да, в точку)

2

маша, тогда понимаю :) С третим будет по-другому...

0

Комменты - умора. Что ни пост про дневник трат, так каждый первый комментирующий - профессиональный трейдер)) а тут пишут про тапки ребенку на сменку в 300 рублей, в которых нога просто умрет за неделю. Остальное, видимо, инвестируют🤣
Вообще поддерживаю автора с затратами на школу. Мы ребенка на фигурное катание собрали в проф магазине - 26 тыщ как с куста. Наверняка где-то можно было найти дешевле и похуже качеством, но смысл? На год точно хватит. Себе я покупаю качественную обувь и одежду, почему я должна ребенка одевать в обноски с авито или в дешманскую синтетику, в которой ребенок будет потеть, вонять и страдать?)))

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю