ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
24K
312

Бесит, когда курьерам не оставляют чаевые

Бесит, когда курьерам не оставляют чаевые

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В текущей обстановке на моей основной работе убавилось количество занятых дней, и я нашел подработку.

Стал курьером в одной из сетевых пиццерий, потому что она была недалеко от дома. Да и работа не тяжелая, а главное, подходит для совмещения.

Для меня, как для человека, оставляющего чаевые всегда — и в заведениях, и курьерам, было крайне удивительно, что мне дали чаевые раз или два за весь день работы.

Бывает, едешь за тридевять земель к особняку с высокими воротами, за которыми стоят дорогие авто, а за заказ на кругленькую сумму не оставят ни рубля! А иногда приедешь в обычную хрущевку на соседней улице, привезешь пару пицц, и совершенно обычный человек оставит мятую сотку, а ведь так приятно.

Час моей работы стоит 165 Р. Понимаете, что значит получить еще пару сотен? Это неплохой стимул, сразу хочется работать эффективнее, чтобы порадовать людей.

Теперь я перестал ждать чаевые и не расстраиваюсь, что их мне не дали. Зато когда дают, вдвойне приятнее.

В завершение хотел бы призвать читателей перестать быть скупыми. В следующий раз, когда закажете что-то, оставьте хоть пару монет. Вы не обеднеете, а курьер очень порадуется.


Редакция
Редакция
А вы оставляете чаевые курьерам и официантам? Поделитесь историями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Снорри Стурлусон

Бесит, когда курьеры думают, что их поздравления с новым годом и выполнение работы, на которую они сами подписались, обязывают меня давать им деньги сверх заказа.

642
Кирилл Костиков

Снорри, с новым годом, давай сотку!

24
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

"едешь за тридевять земель к особняку с высоким воротами, за которыми стоят дорогие авто, а за заказ на кругленькую сумму не оставят ни рубля"

так богатые умеют считать деньги, а бедные нет

380
Алмаз Шабаев

What, ну вы блин даёте,какое Ваше дело,что там за высоким забором?

2
Элиза

Это показатель жадности, а не богатства) Как раз-таки люди с богатой душой и большим кошельком спокойно расстаются с этой несчастной соткой на чай, если человек их удовлетворил своим обслуживанием. А те, кто считают копейки, так и будут их считать до конца жизни, озлабливаясь на каждый потраченный рублик, жалко таких людей и их окружение всем сердцем.

0
Wegeograph

Обычно ничего не заказываю, но когда заказывал у меня в мыслях даже ни разу не проскользнуло то, что я должен дать чаевые. А за что? Ресторан итак заработает. Курьеру тоже заплатят. 165 рублей в час это конечно мало. Но реальность в том что эта ставка выше чем средняя ЗП по моему городу. Ещё один факт: почему чаевые не платят другим профессиям? Например — учителям. ЗП у них меньше чем у курьера, но они ничего подобного не требуют

365
Евгений Старых

Wegeograph, Кстати, да. Зарплата кассира в Санкт-Петербурге на данный момент около 100₽-120₽ в час.
При этом постоянная недостача - платишь из своего кармана.
И автор поста, я думаю, никогда не оставлял кассирам "на чай".

11
Алмаз Шабаев

Wegeograph, я ни разу встречал курьера требующего деньги

2
Алексей Степанюк

Что эта статья делает на ТЖ? СМИ о деньгах и финансовом здоровье уверенно скатывают в очередную помойку вот такими вот статьями, где курьер недоволен тем, что не получает деньги просто так! УХХХ!

НИКТО не обязан платить вам чаевые. Работа курьером, таксистом, официантом, также как и работа кладовщиком или экспедитором НЕ ТРЕБУЕТ специальных навыков, которым необходимо обучаться годами (за исключением VIP сегмента, где как раз качественный сервис включен в высокую ЗП работника). ВАМ ПЛАТЯТ НА ЭТИХ ДОЛЖНОСТЯХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВРАЧАМ, УЧИТЕЛЯМ ИЛИ УЧЕНЫМ, которые навыки для своих профессий приобретают ГОДАМИ. И почему то они не просят халявных подачек сверх своей работы, и в большинстве своем приветливость при исполнении своих задач предлагают как СОБЛЮДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ.

Кульутра чаевых есть в США и некоторых странах Европы, и то там очень активно движение профсоюзов за отмены этой системы, когда ЗП работников занижают и требуют оплачивать жизнь сотрудников клиентам. Эта система порочна и ужасна, и рано или поздно даже в США отомрет (как пережиток 19-20 века).

Занижение ЗП происходит в сфере обслуживания, НО НИКАК НЕ В ДОСТАВКЕ. Яндекс или Деливери платят довольно много по рынку за работу, НЕ ТРЕБУЮЩУЮ НАВЫКОВ КРОМЕ ХОДИТЬ ИЛИ КРУТИТЬ ПЕДАЛИ.

ЭТО ВАША РАБОТА БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМИ, ТАКТИЧНЫМИ И ПРИВЕТЛИВЫМИ! Никаких дополниительных платежей эта работа не подразумевает и не должна подразумевать.

Я могу понять дополнительную оплату в следующем сценарии - официанты обслуживают компанию на 10-15 человек, ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О НАЦЕНКЕ В СЧЕТ ЗАРАНЕЕ и получают эту наценку в качестве доп выплаты. Или когда в доставке крупного предмета ЗАРАНЕЕ В ОПЛАТУ ВКЛЮЧЕН ПОВЫШЕННЫЙ ТАРИФ, с которого платится премия курьеру/грузчику.

Показательно, что человек, сыпящпий чаевыми налево и направо, нашел работу только курьером в сетевой пиццерии (деньги мамы или жены видимо проще оставлять на чай, чем свои).

ПОЗОРНАЯ СТАТЬЯ, ПОРОЧАЩАЯ ТЖ!

295
Алексей Степанюк

Дополню сам себя. Медианная (!!!) ЗП в стране составляет 34 500 рублей, в некоторых отралсях падает до 20 500 в месяц. Наверное это объясняет, почему половина (а на самом деле - гораздо больше) населения, многие из которых имеют квалификацию и образование, не может даже думать о том, чтобы "заплатить лишнюю сотку" такому же россиянину с потенциальной ЗП в 30 600 рублей чистыми на руки.

82
Гавриил Кеков

Алексей, >>>Что эта статья делает на ТЖ? СМИ о деньгах и финансовом здоровье уверенно скатывают в очередную помойку вот такими вот статьями, где курьер недоволен тем, что не получает деньги просто так! УХХХ!

Наконец-то кто-то снял у меня с уст эту мысль. Ранний тж нам как бы говорил «чуваки, богатейте, это правильно и хорошо», но прошло много времени и никто особо к этому совету не прислушался, раз жалеют мятый полтос для курьера

18
Алексей Степанюк

Сергей, ТЖ нас учил вести учет расходов, и отказываться от бессистемных и бессмысленных трат. Лишняя "сотка курьеру" чудно превратится в пару лишних тысяч в год. За нее можно купить обучающий курс, это лишняя 1000 в инвестициях или на счету, это лишняя 1000, отправленная на благотворительность (тем, кто действительно в ней нуждается, а не курьеру с повышенным ЧСВ и чувством социализма).

83
Slava Igorevich

Pavel, стимулом для улучшения производительности труда должны заниматься работодатели, а не клиенты. Ресторан сам заинтересован, чтоб клиент был удовлетворен, а если для этого нужны "бонусы" для сотрудников, то работодатель за это и должен отвечать. Чаевые - это дикость из прошлого, которую надо изживать.

271
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Pavel, да.

245
Фаина Говорова

Почему автор решает, кто обеднеет, а кто нет, любой труд, конечно, ценен, но вот так судить по людям просто нагло. Владельцы особняков, видимо, должны везде ходить и купюрами кидаться. Разве курьер не сам согласился на свою зарплату?

228
Настя Митюшова

у меня однажды не было наличных, только 50 рублей, я дала их курьеру и он так распсиховался, показательно швырнул их в термосумку, захотелось крикнуть ВЕРНИ МОИ 50 РУБЛЕЙ НЕГОДЯЙ

204
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Настя, капец, я иногда даю вообще 30 рублей, потому что есть только мелочь и курьеры с ближнего зарубежья даже этому очень рады. В основном те, кто из Самоката или деливери на великах катаются. Вообще их оч жалко, снег, дождь, холод, а они на великах(
Тех, кто на машине привозит пиццу не так жалко.

38
Ivan Bindus

Olga, почему надо жалеть человека, если он сам выбрал эту профессию/подработку, причём есть огромное количество других профессий, где куда более серьёзные проблемы имеются

24
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Ivan, а я сказала, что надо? Вы можете не жалеть, я вас не заставляла вроде. А мне вот жалко иногда, и что?
Ну я знаю, что он сам выбрал эту работу, но в то же время и знаю, что если ты приехал из ближнего зарубежья, то больше, чем на такси/доставку/ремонт/дворник/грузчик -особо рассчитывать нельзя. Тут вон в соседних статьях-то русские дамы с образованиями говорят, что больше 20 тысяч работу найти сложно, а эти берут и работают, и мне им 30-50 рублей особо и не жалко отдать. Меня когда-то такой на пустой городской маршрутке, идущей не по своему маршруту в депо, в мороз бесплатно подвёз, когда автобусов не было уже, телефон на холоде разрядился, было 11 ночи, с собой была только мелочь, т.к. шла из зала, мелочь не взял даже.
Естественно, если он будет опаздывать или хамить, то ничего я ему лишнего не дам.

20
Кристина Руфова

Pavel, а почему проблему денежных взаимоотношений работника и сотрудника оба пытаются спихнуть на третью сторону - клиента? А если он отказывается в этом участвовать, то остаётся виноват?

197
Фаина Говорова

Pavel, я - да, не оставляю, других за это не осуждаю, но считаю, что и тех, кто не оставляет, никто не имеет права осуждать, особенно чужие деньги считать. Мне лично не нужны улыбки, поздравления с новым годом и так далее.

188
Slava Igorevich

Никогда не понимал, зачем оставлять чаевые. Доставка входит в ваши прямые обязанности, в кафе и ресторанах принимать заказ и приносить блюда - прямая обязанность официанта. Не нравится доход - это ответственность ваша, работодателей и в какой-то степени государства, а не клиентов. У нас много мест, где копейки платят, но что-то я не видел, чтоб кассиры и консультанты чаевые ждали.

181
vlad world

Ну фрукт... Сам добровольно выбрал себе работу с именно такой оплатой и сам же ноет. С таким настроем надо было идти полы мыть в подъездах, дабы меркантильные мысли не лезли в жадную головку... И да.. Какие чаевые, если всё безнал

130
Алмаз Шабаев

vlad, можно оставить по безналу,некоторые программы это позволяют,наличными давать не надо,можно человека нечаянно обидеть

0
Костямба

Я не оставляю, потому что не хочу. И да, найди себе нормальную работу

123
Sol Invictus

Не оставляю чаевые. Я вообще не понимаю концепт чаевых. Почему каким-то профессиям условный пользователь должен что-то доплачивать поверх оговорённой с непосредственным работодателем зарплаты? Я менеджер проектов, где мои чаевые при таком раскладе?

113
Денис Крымов

Sol, Будь первым! Напиши статью на ТЖ "Бесит, когда стейкхолденры не оставляют менеджерами проектов чаевые за хорошо выполненный проект".

53
Алексей Степанюк

Pavel, почему вы ожидаете премирования ( причем личного!) за "доставил горячее"????? это что, заслуга курьера? тут может быть только заслуга всего персонала заведения - от повара, что мог быстрее обычного сделать блюдо, или технолога, который лучше разработал упаковку, или закупщика, который выбил термосумки с подогревом со скидкой, или владельца, который открыл новую точку в районе ближе к доставке. Почему вы готовы присвоить себе выплату за общий труд всех сотрудников точки, работающей над ускорением и улучшением доставки? Вы делитесь чаевыми со всей командой? А вот ваш работодатель делится доходом СО ВСЕЙ ЦЕПОЧКОЙ ПРОИЗВОСДТВА.

Не забываем и про эффект эффект случайности, где скорость доставки зависит от загружености кухни, погоды, пробок и множества других факторов, в решении которых вы как курьер не принимаете ни малейшего участия.

Труд курьера должен оцениваться по количеству и скорости доставок, проценту негативных отзывов, стабильности выходов на смену. Это объективные долгосрочные критерии, за которые и должен человек получать адекватных доход.

109
LaskaZima

У меня просто нет наличных денег. Вопрос исчерпан?

104
Anna

Оставляю чаевые, если курьеру пришлось ехать по паршивой погоде и в других подобных случаях. В остальном – извините, нет, доставлять еду это ваша работа, и я не очень понимаю, почему за ваше неудовлетворение зарплатой должна платить я.

П.С. один курьер как-то раз настолько выбесился, что потратил свое время на то, чтобы маркером написать у моей двери в подъезде "ЧАЕВЫЕ ДЛЯ КУРЬЕРОВ". надеюсь, его уволили нахрен, и ему больше не придется раздражаться по этому поводу.

101
Денис Крымов

Анна, это реально? вы не оставили чаевые, а он навандалил? Землю крестьянам, заводы рабочим, чаевые курьерам))

34
Anna

Денис, реально, к сожалению :(

6
Andrei Zanzibar

Анна, надеюсь, Вы сделали фото, позвонили в службу доставки и сообщили им об этой порче имущества с приложением фото в доказательство? В идеале - написать отзыв в их паблике на соц.сетях, с приложением того же фото. Кстати, и сейчас еще не поздно наверстать )))

21
БоДжек Хорсмен

Pavel, доставили пиццу горячей? Спасибо вам большое, денег нет, держитесь там.

98
Александр

Pavel, стоп, подождите. Я использую сервис А, который просит с меня Х денег за услугу, в данном случае доставка еды. Доставка осуществляется в установленный срок и в полном объеме, то есть так, как мне и обещали за мои деньги. За что мне платить сверх установленной суммы? За то, что человек сделал свою работу, за которую ему и так платят зарплату?
И да, я как и многие считаю чаевые пережитком и возможностью занижения зарплаты людям, занятым в сфере обслуживания.

98
Александр Журавлев
Отредактировано

Вообще, я хотя чаевые и оставляю, если есть наличка, а она есть не всегда, но мне не нравится вся эта система. В итоге я не пользуюсь доставкой, предпочту сам пройтись/прокатиться, благо есть возможность, или даже решу отказаться от заказа в пользу чего-то другого, потому что с одной стороны курьера обидеть не хочется, а с другой, какого черта? И, думаю,я не один такой так что по итогу в проигрыше все. Если пицца стоит 699 рублей, то я не хочу покупать ее за 799. В итоге в проигрыше все. Магазины поумнее вносят этот стольник в стоимость заказа (бесплатная доставка от 1000 рублей) и этот стольник не жлобят себе, а он идет как мотивация курьеру к его базовой з/п.

95
Елена Бресь

Pavel, ну тогда у мирового общества требуйте чаевые.

94
Костямба

Pavel, вар 1) теймураз, с адекватными представлениям об этой работе и оплате за нее 2) робот( привет, яндекс-скоро внедрерие) 3) а нафиг эту пиццу- духовка есть, мука есть

91
БоДжек Хорсмен

Pavel, как-то слабовато вы зашли со всеми этими примерами о спасении утопающих. Могли бы не мелочиться и сразу сравнить Алексея с Гитлером.

84
N

Pavel, вы водителю автобуса оставляете чаевые? Он вас обслужил, старался, довёз вовремя и без аварий. Вас устроил сервис? Вы даёте ему денег сверх билета?

81
Юрий Александрович

Pavel, переломи такую несправедливость: вместе с пиццей заказчику давай чаевые в благодарность, что он воспользовался твоими услугами!

80
Anastasiya Golavl
Герой реалити Т—Ж 🏅

В этом смысле я за опыт сферы обслуживания в Японии, где чаевых нет и они воспринимаются негативно. Сама концепция того, что работник может выполнить свои обязанности лучше или хуже стандарта - непредставима. Как это - клиент вознаграждает хороший сервис? То есть допускается, что этот сервис может быть плохим? Это как так?
Наверное, нужно организовать рабочий процесс так, чтобы даже возможность такая в голову не приходила?

78
Kate Z
Герой
Отредактировано

Я лучше незнакомой бабушке или дедушке преклонных лет в магазине оплачу их скромную продуктовую корзину, чем оставлю чаевые курьеру или официанту.
Да и что-то я не заметила, чтобы люди, к примеру, работающие в офисах, и добирающиеся каждый день на работу тоже за тридевять земель, получали на чай просто за то, что приехали делать свою работу.

77
Ольга Иванова

а меня бесит, что в каждой кофейне/пекарне,даже в гринбоксе на кассе стоит баночка " на вкусняшки". Это что за выпрашивание милостыни?? Сх...ли я вам должна обеспечивать эти вкусняшки? Бесит!!

76
Slava Igorevich

Pavel, "бывает придёт человек ни бе ни ме не сказал, опоздал, угрюмый и грязный, с ненавистью отдаёт заказ, такому я бы не стал оставлять" - такого увольнять надо, поскольку дискредитирует заведение, а не лишать чаевых.

75
Ховард Моржовый

Как работник сферы услуг, скажу вам честно, автор,- вы очень сильно зажрались :) Чаевые- не ваш основной заработок, а лишь приятный "бонус" к основной зарплате. Поэтому, беситься из-за того, что не каждый первый вам их оставляет- это глупо и даже немного паскудно.

75
Станислав Курочкин

Сергей, проехать зайцем в электричке — это воспользоваться сервисом бесплатно. За доставку ресторан или агрегатор деньги получает и так. Кстати, вы же в электричке платите деньги в кассу, а не машинисту лично, да?

62

Комментарий удален пользователем

Нурсулу Токторбаева

Ildar, блин, я даже заскринила ваш коммент, так четко вы выразили мою мысль.

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю