В командировке приходится спать в машине. Это законно?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Нахожусь в командировке: перевожу в грузовике сжиженный газ. Работодатель не предоставляет жилье: говорит, что это временно. Пока сплю в машине, тут есть спальное место. Как мне быть?

Ничего не бывает стабильнее, чем такое 'временно'.
Если газ 'рванёт', то будете считаться на рабочем месте?

2

Вован, ну так недавно же был случай, когда пилот АФЛ склеил чешки в самолете. Поплохело ему на месте 2П, те на рабочем месте. Кабинный экипаж вытащил его на переднюю кухню, там он и отправился на небеса. Так вот. работодателем было признано, что он умер не при исполнении. Так как фактически был не в кабине экипажа и, соответственно, не на своем рабочем месте. По суду жена пилота выбила с Аэрофлота деньги. Но ей прям пришлось постараться. Погуглите, довольно показательный случай.

5

так и где ответ-то?

1

Не могу знать как сейчас, но при Союзе выдаваемые т.н. "командировочные" не могли быть израсходованы по собственному разумению, т.к. в них четко было определено сколько на питание, сколько на гостиницу как место отдыха и т.д. и т.п.
Мне так думается, что и сейчас можно найти нормативы которые хотя-бы приблизительно описывают подобные ситуации.
В конце-концов ФНС может и не принять к расходу те предъявляемые суммы, если они завышены по отношению к нормативу. Ну а если занижены, то это вопросы к своему руководству.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю