Старт
Небольшое вступление: профессию в институте выбирал исходя из доступных специальностей инженера в нашем провинциальном городе. На семейном совете тогда решили, что автомобильное хозяйство более перспективное направление, чем промышленное и гражданское строительство. Самое печальное, что автомобили меня никогда не интересовали, от слова "совсем", и к сожалению, я в этом окончательно убедился только когда начались профильные предметы на 3-ем курсе. Но раз уж начал, то не бросать же на пол-пути.
В общем, закончив обучение в 2010 году, почти сразу устроился работать вахтовым методом на нефтедобывающее предприятие, в должности инженера-механика, и благополучно проработал там 11 лет. И хотя изначальный план был переехать в столицу еще в 2018 году, и наконец уйти с вахты, ознаменовав свое увольнение и начало новой жизни долгосрочным путешествием по Азии, но пригрелся, и как-то уже свыкся.
Периодически успокаивал себя что вот еще годик подзаработаю, и баста: ухожу. И вот на дворе 2022 год, мы наконец-то переезжаем, только заехали в новую квартиру и обустроили жилье,… и случились "некоторые" события, что я решил: если не сейчас то когда?… И вот я путешественник.
Из накоплений у нас есть подушка, которая, по моим подсчетам, позволит нам прожить полтора года минимум.
Планы
Как бы избито это не звучало, но я решил "уйти в айти".
Как и любое серьезное решение, оно должно сначала созреть, а эта мысль вызревала в моей голове на протяжении двух лет, Я даже купил в 2021 году курс по джавараш, но т.к. небыло достаточной мотивации, через месяц забросил. Теперь же мотивации у меня хоть отбавляй =)
Обстоятельно почитав форумы, проконсультировавшись со своими новыми знакомыми (благо представителей данной профессии сейчас в моем окружении целый вагон и маленькая тележка), я в итоге остановился на фронтенде.
Да, знаю что многие скажут что курсы это выманивание денег, делай что нравится и смотри ютюбчик, но все же считаю что структурированная информация в любом случае может придать нужный вектор, особенно в самом начале. Также просмотрев отзывы, в итоге выбирал между яндекс практикум и хекслет, в итоге остановился на втором т.к. там есть возможность учиться самостоятельно, по подписке, хоть некоторые и жаловались что без начальной подготовки на хекслете сложно. Но это меня не пугает, т.к. гугл и ютюб никто не отменял, на любую непонятную вещь можно найти альтернативный источник информации.
Конечно я понимаю что мое решение, это одно из самых попсовых и избитых направлений в этом году, и понимаю, что ввиду нынешних событий предстоит самое сложное: это пройти через "мясорубку" в самом начале при устройстве на первую работу, с причитаниями "куда тебе в твои 35, дедушка". Но, как говорится: "дорога возникает под ногами идущего".
P.S. Комментарии типа "куда лезешь, все занято, 400 джунов на 1 место, все тлен" приветствуются. Но особенно буду рад обратной связи от тех кто уже прошел этот путь, даже с негативным результатом.
Обращение к себе в будущем
Надеюсь у меня все получилось, мясорубка преодолена, и я вернулся домой с новой профессией.
Обязательно все получится раз мотивацию не теряешь! Мы в тебя верим и ждем в том вагоне и тележке с сотнями другими кто смог преодолеть себя и изучить фронтенд и не только! Удачи! И другим читателям советую изучать пробовать себя в этой сфере и других, новых для себя.
Меня заминусят, но крайне не советую. Работу сейчас не найти даже бесплатную если ты не Миддл с опытом коммерческой разработки хотя бы от 3 лет. К тому же с началом СВО работодатели не хотят выпускников курсов, хотят только после вузов, потому что они подпадают под отсрочку от армии.
Говорю это со своим опытом. До сво находил работу ручным тестером в айти за 1.5 недели, сейчас даже имея год опыта никому не нужен и задаром. Если интересно, у меня есть статья на эту тему.
Пробиться через 1500 опытных соискателей на место - нереально! Поговорите с бедными айти рекрутерами сколько сейчас откликов на любую самую плохенькую вакансию в айти.
Александр, да, этот момент больше всего и пугает.
Но все-таки: без обид, но ручное тестирование это самое низкоуровневое направление, и там действительно, наравне с дизайнерами и верстальщиками, самый сложный порог входа.
Согласен, сейчас не самый лучший период: перестроение рынка на новую модель санкционной реальности, но все течет, все меняется, рынок придет в равновесие, и айти никуда не денется.
И Я ничего не теряю: сейчас возвращаться к работе вахтой не планирую, и у меня много свободного времени, в любом случае лучше что-то делать, чем не делать ничего🙂
Р.S. не минусите человека, плохой опыт - тоже опыть👍
Loki, у меня противоположная история. Моя компания активно набирает джунов, в т.ч. и студентов. Не тестировщиков, конечно, - бекенд и фулстек.
Но этот весь личный опыт бесполезен. Есть же объективные показатели, например, число вакансий на hh, которое растет
Ilya, спасибо. Да, думаю все будет нормально, если честно, то даже не сомневаюсь. Все зависит от времени. Даже слепой когда-нибудь попадет в цель, главное не останавливаться👍
А упертости мне не занимать🙂
Сейчас так активно пиарят фронтенд, что у меня тоже возникала неоднократно мысль пойти учиться этой профессии. Меня вообще постоянно посещают идеи сменить профессию (уже неоднократно меняла их, наверное, я помешана на учебе). Но почему-то сомневаюсь, что смогу достичь в этом успеха. И откровенно говоря, пока отовсюду не стало звучать, как это прибыльно и сказочно, у меня даже мысли о фронтенде не возникало. Возможно, лично для меня seo было бы более понятно и результативно. А вам желаю удачи! Потому что добившись успеха и получив опыт в одной профессии, морально непросто в свои 40 с минусом (или 30+) быть новичком в новой специализации.
Ольга, спасибо большое, да, очень сложно далось решение. Главный тригер был, что если не сейчас, то уже никогда. Это как у нас с переездом было: с каждым годом все сложнее, все закостенелее🙂
Как говорит мой друг, который сейчас релоцировался и получает 4,5, — если ты сам не можешь найти информацию, а покупаешь курс, то АйТи — не твоё.
Я читаю учебник и решаю задачи.
Максим, полносью согласен, даже сейчас, решая задачи по подписке, постоянно гуглить приходится, т.к. в теории всего не будет, или будет объяснено недостаточно, и у каждой задачи может быть несколько решений....
И я же не буду потом, работая, лезть в лекции курсов😀
Удачи и вам на вашем пути!
Максим, Крайне странное суждение. 4,5к $ маловато с учётом релокации или это джунская позиция?
Yuriy, скорее всего 4.5 евро. И становится обычной зп для релокантов в восточную в Европу (Сербия, Литва и прочие). Даже я бы сказал вполне себе зп для сильного мидла
Ну, фронтенд - действительно самое перенасыщенное новичками направление в ИТ. Проще было бы пойти в бэкенд на стек Golang или в системную аналитику, в этих направлениях вакансий в несколько раз больше и выше шансы войти новичку
Всё хорошо, но подушка может кончиться раньше, чем начнёшь зарабатывать.
Александр, да, естественно, но, как говорится: "художник должен оставаться голодным". Чем ближе к моменту голодной смерти, тем больше мотивация👍
Надо было входить до 24 февраля.
Туча, надо было биткоины брать в 2010🙂 а так да, живем исходя из нынешних реалий, тогда мотивации небыло.
Туча, Вас минусят, но Вы правы. Сейчас даже я с годом опыта в айти никому не нужен. Нужны минимум миддлы с опытом коммерческой разработки от 3 лет, а не с портфолио с курсов.
Александр, нанимаем джунов периодически. Да, не десятки в квартал, но и не единичные офферы. Но, конечно, не ручное тестирование, которое не очень нужно (все хотят полноценного qa с навыками автоматизации)
Roman, скальпинг не 100% что будешь успешным. Многое не от тебя зависит
Александр, скальпинг на 100% дает отрицательный результат, как и любой другой трейдинг, если не повезет в начале и не закончишь сразу после везения
Александр, согласен. Не все зависит от трейдера. Однако даже в самое медвежье время на рынке дисциплина и тактика дают хорошие результаты.
АйТи меняется - новые языки, парадигмы, библиотеки - очень сложно держаться за bleeding age. Скальпинг не меняется. Не важно какой инструмент торговать и когда - подход один и тот же
Roman, если подход один и тот же и есть навык в программировании, можно автоматизировать процесс скальпинга
Roman, за 5-7 лет можно спокойно стать сеньором и попивать коктейлчик на пляже
Ars, да вы правы, можно.
Я же спрашиваю, а что после 5-7 лет? Я сейчас в таком положении: я senior, попиваю коктейль на пляже, а молодые наступают на пятки, конкуренция
Roman, пора делать стартап)
Loki, Фронт не так прост как может показаться. Это же композиция нескольких языков + фреймворки.
Нельзя фронту знать только JS, нужно ещё HTML, CSS, адаптив, разные браузеры и т.д.
Поэтому собес пройти без реального опыта сложно - много нюансов о которых не пишут.
Бекенд тоже со своими заморочками, но о них хотя бы можно почитать.
Java - это энтерпрайз и самое неприятное, что юзаются старые версии. То есть изучать надо с минуса двух версий.
Про мобильную разработку могу сказать, раньше во всяком случае, требовался аппарат для компиляции, а это свои нюансы. Но это не моя кухня, как там сейчас не знаю.
Иван, Java изучается с 8 версии, никакой заморочки нет особой. Да там и не так много меняется.
Для java обязательно нужен Spring, sql и тд. Не вижу большой разницы в плане объема обучения.
Иван, спасибо большое, учту!
Я сам руководитель продуктов в IT и карьерный коуч. Я считаю, что IT-курсы в самом начале только вредят, ибо:
1. IT-школы не дают уникальные знания
— Нет тайных или уникальных знаний нигде.
— Вся информация мира у вас в смартфоне и доступна бесплатно.
— Работодателю нужны прикладные умения.
— Нужно самому учиться копать в Google, StackOverflow, GitHub, YouTube.
2. Гарантии трудоустройства — маркетинг
— Любовь, дружбу и мозги нельзя купить.
— Трудоустройство — лишь количество попыток × время.
— Поменять 💩характер можете только вы сами. Никто не даст гарантию, если ваше эго не позволяет нормально работать с людьми.
3. Скорость развития ограничена самым слабым учеником при синхронном обучении
— Вы можете тупить больше всех. Или наоборот схватывать на лету.
— Глубина и направление задано линейно в рамках программы обучения.
— Менторы часто просто на один уровень выше вас.
4. Внешняя мотивация действует пока платишь
— Ищи свою мотивацию сразу. И имей подушку безопасности
— Ошибки, тупые вопросы, отчаяние, ступор — часть эволюции нейронных связей.
— Высокая концентрация + желание жить лучше (зависть, страх бедности) сильнее, чем вдохновение от чужих успехов.
5. Легкого старта не будет
— За 2-6 месяцев нельзя стать профи с ЗП от 3000$.
— Писать код, тестировать, анализировать цифры — 10% реальной части работы. Остальное на курсах игнорируют.
— Первое время не будет ни денег, ни свободного времени — яростная конкуренция.
— Ментор в реальной жизни — редкость и золото. Ищите сами.
Поэтому я учу людей фокусироваться на важном для работодателя при планировании плана самообучения:
— Научиться доставлять ценность можно только на собственном опыте (пет проджект, волонтерство, опен сорс)
— Переговоры с неадекватами, наработка практики задавать правильные вопросы.
— Научиться решать проблему, а не человека. Держать фокус на главном.
— От вас ждут не код, баг или спеку, а решение конкретной проблемы клиента. Поймите конечное полезное действие и помогайте достичь его.
Aleksandr, я поду оформлю это в рамку - как классно. А где-то вас можно ещё будет почитать?
Снорк, как выпущу бесплатную книгу — пришлю ссылочку. Но сейчас я просто кайфую от изучения курса «Как победить выгорание» https://journal.tinkoff.ru/pro/burnout/
Хочу прокачать редактуру, чтобы писать также ясно → понятно свои обучающие материалы
Aleksandr, а вот не поверите - его уже прошла.
Тоже порадовалась )
Тоже учусь на фронта в Хекслете. Они лучшие!
Комментарий удален пользователем
Loki, для новичков хекслет очень сложен, фигачить алгоритмы и тесты на тесты избыточны для начинающего сотрудника)
Антон, я как новичок пришла, не скажу, что было прям невозможно сложно) скорее очень интересно и мозги работали на 100%. Но математический склад ума и тд сильно помогут, это факт.
Александра, вы молодец. Я когда начал учить фронт, попробовал хекслет и испугался. Проходил его еще раз уже с годом продакшн опыта)
Loki, я уже почти сдала 3 проект. Но не смогла уложиться в 10 месяцев, буду докупать.
Испытания сначала делала, а потом забила... Делала только важные для проектов. Самая жесть начнется перед 3 проектом)) держитесь!
Александра, ого, уже почти прошли курс👍 (Я только в самом начале, хоть и занимаюсь по 5 часов в день).
Еще не пробовались работу подыскивать?
Loki, пока нет, не пробовала, параллельно работаю дизайнером) думала потом на фулстак доучиться, но пока не решила. Учиться интереснее, чем работать😅
Дорогу осилит идущий. Желаю успехов в изучении и поисках. Главное не сдавайтесь✊
Привет! А тебя самому-то чем нравится и хотелось бы заниматься? Попробуй пройти проф ориентационный тест, например от института Ломоносова хороший, на одном из популярных порталов по поиску работы размещён. А то при первой профессии посоветовался с родителями и решили пойти в перспективное на тот момент направление, в итоге минус 15 лет. Сейчас выбрал модное на данный момент направление и в итоге что будет?
Maria, добрый день.
...может в статье слишком резко написал, но нет, хоть работа и не доставляла особого удовольствия, никаких 15 лет я не потерял. Не буду рассказывать чтобы не посчитали хвастовством, скажу только что когда несколько лет назад попал в ситуацию, и показалось все: наш самолет сейчас разобьется, мысль промелькнула первая - что неплохо-то и прожил, и вторая - что семья не будет голодать😅 так что время точно потрачено не зря.
А тесты обязательно посмотрю, спасибо.
Держи канал человека, что недавно вкатился https://t.me/lovecodebro
Котик, спасибо, очень интресно, от корки до корки прочитал, мотивирует👍
Loki, Фронтед отличное направление. Бекенд сложнее тем, что там на порядок больше может быть ответственности. В любом случае, выбирайте то, к чему душа больше лежит
Ilya, лежит к более быстрой точке входа😂 шутка. Если серьезно, то сейчас сложно сказать к чему именно лежит душа. Но на данном этапе фронт более четко представляем, и если можно так выразиться: более осязаем, чем магия бэкенда где-то там в глубине)