Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Моя кожа как младенец: только привыкнешь к определенному режиму ухода, она обязательно выкинет что-то новое.
То, что со мной навсегда, — черные точки на носу и в определенные дни цикла воспаленные прыщи. В остальном возможны варианты: лоснящиеся щеки сменяются сухим шелушением, чувствительная кожа выдает красные пятна, на солнце обсыпает веснушками.
Считаю, что проблемы вроде моих часто лежат в плоскости гормонального фона и решать в двух случаях из трех их надо подбором адекватной терапии. Но женщины могут по разным причинам не хотеть пить КОК. А бывает, что и с КОК ситуация не меняется. Но в этой статье я расскажу только о работе с кожей извне.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как я подбирала уходовые средства
Неудивительно, что с юных лет я была жертвой маркетологов и скупала все: от спиртовых средств типа «SOS. Пропеллер», которые превращали лицо в натянутую пересушенную маску, до лакшери-брендов, на которые уходила добрая половина зарплаты.
Все изменилось после рождения ребенка. Тогда кожа очистилась и чудесным образом преобразилась. А когда высыпания, жирность и сухость появились вновь, у меня был шанс приноровиться и изучить повадки кожи. Я начала отслеживать ее состояние в зависимости от питания, цикла, режима дня и подобранных средств.
Перво-наперво я пошла к косметологу, которую рекомендовала одна из наших селебрити в соцсетях. Я ей доверяю, мне близок ее подход к жизни, питанию и уходу. На приеме купила полный набор уходовых средств американского производителя, который стоил примерно как две средние зарплаты в Поволжье, и начала их регулярно использовать.
Через полтора месяца моя кожа выглядела как в худшие свои годы.
Т-зона блестела, щеки шелушились, а на подбородке были болючие скрытые высыпания.
Потом я перешла на аптечную косметику: La Roche-Posay, Vichy, Bioderma, Avene. У каждого бренда нашла что-то хорошее. У Bioderma — мицеллярку и отшелушивающий мягкий скраб. У La Roche-Posay — крем для проблемной кожи и средства для душа. Vichy пересушивал кожу, но полюбился средствами для волос. Ни разу мне не нравилась вся линейка сразу: то умывалка сушила, то сыворотка оставляла мерзкое липкое ощущение на лице.
В какой-то момент я стала умываться мылом Dove, которое всегда покупаю для рук, и не заметила разницы. Потом из личного блога Кристины Асмус узнала, что она лечила проблемы с кожей умыванием хлоргексидином. Так получилось, что у меня как раз кончился крем для лица, и я попробовала намазать его «Бепантеном» с хлоргексидином. Средство удивительно хорошо впиталось, не оставило пленки на лице и дало ощущение свежей упругой кожи. И я влюбилась.
Что использую сейчас
В моем арсенале сейчас случаются бренды, я продолжаю пробовать средства и без сожалений расстаюсь с теми, что не принесли радости. Но мыло Dove, крем с пантенолом и хлоргексидином и освежающий тоник в шкафчике в ванной есть всегда.
Методом проб и ошибок я поняла, что в рекламных буклетах пишут правду. И для моей кожи тоже важны базовые пункты: очищение, тонизирование, увлажнение и защита.
Очищение. Лучше не использовать средства, которые сильно сушат. После мыла Dove чувства сухости и стянутости нет вообще, есть приятное ощущение отмытой до скрипа кожи. Еще на полке стоит умывалка Bioderma Sebium Gel Moussant, она приятно пахнет, но сушит и стягивает, поэтому пользуюсь ею редко, максимум раз в неделю.
Тонизирование. Наношу тоник после любого умывания. Сейчас использую китайский Mievic с алоэ, но без восторга. Ощущение, что это просто вода. Раньше долго использовала тоник Bioderma Sebium, который был объективно хорош во всем. Вернусь к нему.
Увлажнение и защита. Сейчас лето, поэтому утром использую La Roche-Posay для проблемной кожи с SPF 30, а вечером — пантенол с хлоргексидином. Могу его намазать и утром в выходной, если понимаю, что не пойду на улицу и не буду наносить макияж.
Еще в уходе важна регулярность. Когда тебе 30 лет, нельзя пропускать ни одного умывания. Кроме того, подобрать подходящий уход за кожей — это полбеды. Если ты умываешься росой младенцев и сверху наносишь La Mer, а потом покрываешь кожу комедогенным средством — вряд ли это обрадует кожу.
Хотя в качестве основы под макияж всегда есть соблазн использовать матирующие силиконовые средства, я понимаю, что в долгосрочной перспективе они истощают кожу и забивают поры. Сейчас на случай плотного макияжа у меня припасена база Clarins Instant Poreless, которую я наношу поверх пантенола. А когда планируется только рассыпчатая пудра, вместо обоих наношу La Roche-Posay Effaclar Duo.
В среднем именно на уходовую косметику трачу около 2000 Р в месяц.
|
|
Мое полное комбо ночных кошмаров собрано.
1. Деменция и ожирение от КОК. Ооокееей.
2. Умывание мылом.
3. Скрабы + чувствительная кожа.
4. Хлоргексидин "лечит" кожу.
Бедные темные ученые, занимающиеся разработкой новых формул уходовых средств, однозначно ничего не понимают.
мать_барсов, в большинстве случаев люди, использующие супер средства, выглядит как остальные, не использующие и умывающиеся мылом.
мать_барсов, про деменцию было написано, потому что я действительно слышала своими ушами, что люди отказываются от гормональной терапии. Оставим им такое право.
Слушайте, вот парадокс: я тоже верю в силу исследований, доказательную медицину и торжество науки, но расскажите это моей коже.
Хлоргексидин, как ни крути, имеет бактерицидное действие, разрушает оболочку липофильных вирусов и может уничтожить кожных простигосподи клещей и прочую живность. Так что хуже, как минимум, вряд ли сделает. А за счёт липофильности, ещё и избыток кожного сала уберёт.
У меня кожа толстая, как у бегемота, не назвала бы ее чувствительной - сухость появлялась в ответ на агрессивные средства, пятна - на отдушки в составе - ее можно тереть скарбами ежедневно (чего я конечно не делаю), но нежный скраб Биодерма был вполне ок раз в неделю. Он не царапает, а как будто состоит из микро-шариков, которые растворяются при нанесении
Ульяна, то есть, вы ежедневно убиваете микрофлору вашей кожи хлоргексидином, и вас ничего не смущает? Вы считаете, что кожа, которую вы отдраили как тот унитаз — это залог здоровья?
Artem, я не убиваю свою микрофлору хлоргексидином, потому что им самим в жидком виде не пользуюсь.
Я пользуюсь кремом, в составе которого он есть - и то не каждый день.
И я считаю, что если от крема за 12 тыщ покрываясь прыщами и чешуей, а от такой комбинации сияю персиком, значит моей коже зачем-то это надо.
Вообще, говорить о здоровой микрофлоре на коже в городе, где половина жителей живут окнами на МКАД довольно странно)
Не убивают ли микрофлору павы, полиолы, силиконы, диоксид титана, тальк и все остальное, что мы мажем на лицо каждый день?
Не привносят ли телефоны, которые мы прикладываем к щекам, руки, и тд туда патогенную флору, которую не грех иногда и смыть как полагается?
Ульяна, как часто вы им пользуетесь?
Artem, когда не наношу макияж сверху - 2-3 раза в неделю
Умываясь мылом вы защелачиваете ph кожи, который изначально слабокислый, зачем?
Можно же подобрать любую нормальную умывалку с ph 5.5 - 6.0, да на худой конец умываться гелем или кремом для интимной гигиены, у них схожый ph.
Слушать советы женщины, которая снималась в "Интернах" и "Тексте" - моё почтение. Почему не косметологов или врачей? Хлоргексидин пересушивает кожу и снижает её бартерные свойства, а вкупе с мылом просто лишает возможности сохранить естественный иммунитет.
Мицелярку важно смывать, она не умывает, а убирает остатки косметики. И не будет ощущения мыльности и липкости.
Пантенолу да.
На просторах ютуба есть канал косметолога Амины Пирмановой, где она честно рассказывает про уход и средства от прыщей. Не именитый косметолог, но камон, когда именитость и польза вообще стали синонимами?
Мария, если вы читали текст, то видели, что первое, что я сделала - пошла к косметологу в Альянс красоты и здоровья. И то, что она мне прописала, уничтожило мою кожу.
Были и другие косметологи в моей жизни, к 33 годам я побывала у многих аферистов:)
Актриса из интернов просто поделилась своим опытом, иногда он более правдив, чем советы «экспертов»-косметологов из ютуба.
То, что написано выше - тоже просто мой опыт.
Как видно из поста, я пробовала огромное количество разнообразной косметики, и просто поделилась тем, с чем кожа чувствует себя окнорм.
Не хотелось бы выпендириваться, по по совместительству с написанием постов, от которых всех бомбит, я ещё 12 лет работаю химиком:)
рН жирной кожи ближе к нейтральному и выше (7+),
рН 5.5 - это рекламный слоган, которому все верят, по сути такой рН характерен для кожи младенцев, на поверхность которой ещё не выделяется пот или кожное сало.
У нас с вами с вероятностью 100% рН у всех разный.
РН- это же эквивалент активности ионов водорода (на них + кислотный остаток диссоциируют кислоты в водном растворе: Н+ - это, так скажем, кислый агент:) ), кожный жир - это триглицериды - жиры, то есть продукт «соединения» эфиров и спиртов. Среда там совсем не кислая.
Ульяна, слушайте, ну вы меня прям мотивировали почитать этикетку мыла)
Везде ведь ПАВ - и в супер-умывалке от Шанель и даже в средстве для посуды- разница в том, как эти ПАВ диссоциируют и насколько полярный анион образцуют.
В нет SLS и даже нет SLES - первый из них - это тот страшный пав, который диссоциирует на положительно-заряженный ион, который сметает все на своём пути, второй весьма успешно живет в детских шампунях.
Прям пойду-ка умоюсь:)
Ульяна, да, вы писали, что пошли к косметологу по совету блогера) Мне просто удивителен такой способ принятия решения. Верить блогеру, актрисе, чей опыт может и показателен, но не всем подходит - мы же все, как вы сказали разные. На мой взгляд это больше похоже на ошибку выжившего.
Вы правы, ph кожи в зависимости от типа может быть разным и для жирной может доходить до 7.5, но у твёрдого мыла оно равно 9. Для чего защелачивать больше?
Ну и по поводу "эксперта" из ютуба я с вами не соглашусь, хотя понимаю почему у вас такое отношение.
Мария, я ведь пошла в старую клинику на Шаболовке с отличной репутацией и ценами гораздо выше среднего, с дипломами врачей на стенах - все же это не просто «пошла к косметологу по совету блогера». Я пошла к врачу, к рейтингам, образованию и экспертности.
Просто место выбрала, доверяя опыту Ирены, не отзывам в Инстаграм или советам подруги. Но мне не повезло. Продолжаю НЕ считать того врача плохим специалистом, думаю, что просто универсальные методики и готовые линейки работают не всегда.
Наверно мне даёт комфортное ощущение это выщелачивание, потому что ОН-ионы и липиды любят друг друга, и такой способ, вероятно, лучше смывает жирный слой с кожи.
Легкие средства для чувствительной кожи оставляли на коже ощущение пленки и приводили к большим скрытым воспалениям.
Я не уверяю, что это правильно и хорошо для самой кожи или для любой другой кожи, кроме моей, но тешу себя тем, что после умывания наношу тоник и крем (то есть увлажняю и так или иначе создаю защитный барьер), а не топаю на раскаленное солнце и тем, что лицо действительно выглядит лучше
Мария, доктор Амина супер! у нее и канал в ТГ есть)
У меня история схожая, ток я сразу с мыла начал)
Прочитала статью и комментарии) не очень понимаю, зачем такие статьи) кто-то же примет их за истину и только ухудшит состояние своей кожи. Эти советы из той же серии, что и: «детский крем» вместо крема для лица, и «вазелин» вместо крема для лица, и протирания кожи спиртовыми настойками и лосьонами, и прочее. В итоге нормальная кожа станет - проблемной, а кожа с проблемами - ещё хуже. Плюс, автор не пишет о своём питании и жизни в момент использования «дорогой» и «дешевой» косметики. А мог быть стресс, перебор по углеводам и прочее. Или наоборот. Но выбор в любом случае всегда остаётся за нами.
Если "уходовые" средства обещают действительно с чем-то бороться и что-то предотвращать - значит, это лекарства, которые должны продаваться в аптеке по рецету. А если они продаются в других местах - это пустышки. Так что меньше верьте обещаниям производителей и меньше самовнушения. Вообще на эту тему есть книжка:
но мыло Дав это же самый доступный синдет. Оно не сушит...
Правило номер 1 - если косметолог втюхивает уходовые средства - бегите, это плохой косметолог.
А тоник-то какой?
Ганнибал, сейчас - первый попавшийся из корейского магазина - Mievic с алоэ, до этого был Biorderma Sebium. Это не принципиально на самом деле, главное не брать спиртовые
Ульяна, спасибо)
Спасибо за опыт