Настоящие коллекционеры готовы отдать большие деньги за свое увлечение.
Читатель Тинькофф Журнала за девять лет купил более 300 часов советского производства и потратил на них крупную сумму. Он подробно рассказал о своем необычном хобби и дал несколько важных советов тем, кто тоже планирует приобретать винтажные наручные часы.
Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Начало «часовой болезни»
Я ищу часы из СССР, покупаю, чиню, оставляю себе или продаю, а затем снова покупаю. Эдакое eat, sleep, code, repeat, но на часовой лад. Сейчас в моем сете около 100 экземпляров, но я не планирую останавливаться.
Для тех, с кем я периодически общаюсь на тематическом форуме, это абсолютно нормальное увлечение, у которого даже есть название — «часовая болезнь» или сокращенно ЧБ.
Раньше меня никогда не интересовали часы — наверное, потому что в моей семье к ним относятся безразлично. Время показывают, и ладно. Но они все равно были в моей жизни: в детстве мне купили «Луч» с Карлсоном на пластиковом ремешке, а в армии и долго после нее я носил титановые Casio G-Shock Giez.
До сих пор не могу понять, почему я вдруг заинтересовался советскими часами. Это произошло внезапно, в 2013 году. Все началось с редкого образца — лимитированной серии «ГАЗ ГЛ-1» все того же минского завода «Луч». Увидел эти часы в автомобильном блоге: кто-то опубликовал фотографии и рассказал, что их выпустили в честь первого гоночного автомобиля СССР. Мне они так понравились, что я тут же бросился искать их в интернете, но нашел только тему на часовом форуме. Там я узнал, что это современный проект завода и единомышленников, которые сделали общий заказ на часы.
В свободной продаже их нельзя было найти: все 250 экземпляров ушли в руки тем, кто вкладывал деньги. Было обидно, что я упустил их. Зато с того момента я активно начал интересоваться советскими часами, взахлеб читать о них на форумах и изучать их историю.
После упущенных ГАЗ ГЛ-1 я переключился на классический советский винтаж, часы «Молния» Второго часового и Челябинского заводов. Их можно было спокойно найти в продаже, поэтому впоследствии они и стали моими первыми советскими часами. Это важная для советской промышленности модель: часы разработали в середине 1940-х по указу Лаврентия Берии на основе швейцарских Cortebert. В них стоял передовой для тех времен механизм.
Спустя какое-то время я перестал покупать только «Молнии» и заинтересовался другими марками: «Востоками», «Полетами», «Ракетами» и «Победами». За девять лет я купил более 300 экземпляров, но около 200 из них продал. Теперь в моей коллекции более 100 часов, но она непостоянна. Что-то задерживается надолго, иногда навсегда, а что-то продается, потому что не оправдывает надежд или смотрится на запястье не так, как хотелось.
Раньше я не считал, сколько у меня уходит на покупку советских часов, но в 2016 году начал вести дневник трат.
Потратил на коллекцию часов за девять лет ~1 501 792 Р
Год | Траты |
---|---|
2013—2015 | ~250 000 Р |
2016—2017 | 216 264 Р |
2018 | 363 330 Р |
2019 | 244 994 Р |
2020 | 250 507 Р |
2021 | 141 287 Р |
2022 | 35 410 Р |
Особенности советских часов
СССР долгое время был очень замкнутой страной, ориентированной больше на военное производство, космос и атомную промышленность — наукоемкие, высокотехнологичные отрасли. Поэтому товары народного потребления часто производились двумя способами:
- по лицензии. За границей покупалось лицензированное оборудование или производство, которое запускали на полную катушку в СССР. Например, грузовики в 20-х годах сделаны на основе Форда, а легковушки Жигули — на основе Фиата;
- с помощью копий. На западе покупался образец, будь то пылесос, электробритва, проигрыватель пластинок или калькулятор. После этого на советской элементной базе запускалось производство копии, если это было возможно.
Такая участь не обошла и часовую промышленность. Официально часовые механизмы закупались у американской компании Dueber-Hampden и французской LIP. Было и неофициальное производство: делались копии с небольшими доработками механизма. Из-за закрытости рынка у граждан почти не было альтернативы советским часам. Так как это важный аксессуар, правительство делало все, чтобы наводнить ими рынок. В период 1960-х и 1970-х годов больше часов и часовых механизмов в мире производила только Швейцария — на втором месте с очень небольшим отрывом был СССР.
Для меня советские часы — это смесь нашей истории, образцового зарубежного дизайна и усилий, вложенных людьми в ограниченных условиях. Они не уступают внешним видом лучшим западным маркам, выглядят самобытно и за это ценятся за рубежом.
Выбор, поиск и ремонт
Мне больше всего интересны классические костюмные часы. Но не обхожу стороной и винтаж, который по возрасту ближе к антиквариату, например 1920-х или 1930-х годов.
Новые экземпляры в моей коллекции появляются двумя путями: либо случайно нахожу их на форуме, где кто-то продает что-то интересное, либо ищу конкретную модель на электронных барахолках. «Авито» я теперь пользуюсь меньше, так как пару раз натыкался на мошенников, да и цены там выше положенного. Постоянно мониторю тематические группы во «Вконтакте» — это хороший вариант, потому что можно поторговаться. Наконец, сижу на сайте «Мешок» — у меня стоят специальные уведомления на ключевые слова, так что мне приходят оповещения.
Все купленные часы проходят репассаж — ремонт у проверенного мастера. Чаще всего речь идет о полной разборке часов, промывке, сборке и смазке. В 95% случаев такая процедура делает из часов 50-летней давности бодрячков, которые возвращаются в строй и готовы работать еще пару десятков лет. Стоит такой ремонт от 400 до 1500 Р.
При должном уходе и аккуратной носке часы — это вещь на века.
Бывает, у купленных часов достаточно перебрать механизм и отполировать стекло — и тогда, вуаля, они вновь играют прежними красками. Намного реже для ремонта приходится менять определенные детали: в таком случае нужен донор, который что-нибудь пожертвует, будь то маленький узел или целый механизм. Для этого ищут экземпляры, которые умерли внешне, но живы внутри. Или, наоборот, с мертвым механизмом, но отличным корпусом.
Так произошло с часами «Победа» моего деда: для них пришлось искать новый корпус. Мне повезло, потому что я нашел его «с хранения»: раньше такие корпуса поставлялись в ремонтные мастерские СССР. Некоторые сохранились нетронутыми до наших дней и до сих пор попадаются на рынке.
Планы
Хочу продолжать искать часы, которые мне нравятся и которых еще нет в моей коллекции, — например, несколько интересных мне моделей «Ракета» из 1960-х. Может, «Полет-де-люкс» в идеальном состоянии. Такие часы называют NOS, то есть new old stock, они еще попадаются, но постоянно дорожают.
Год назад я инициировал проект повторного производства знаковых НВЧ-30 — часов боевых пловцов СССР. Раньше они производились по особому заказу Министерства обороны и имели повышенную водозащиту до 30 атмосфер, то есть до 300 метров.
Проект собрал необходимое количество участников для запуска. Все с нетерпением ждут первые образцы, чтобы на них отработать мелочи.
При таком производстве всплывает очень много ситуаций, о которых не имеешь представления с самого начала. Например, как сочетаются разные части механизма — мы решили сделать переиздание чуть больше оригинала. Были и разногласия: одним хочется поэкспериментировать с циферблатом и стрелками, а другим — сохранить максимально близкий к оригиналу внешний вид.
|
|
Советы тем, кого заинтересовали советские часы
Часы — это очень интересная тема. Занятие по душе в этой области найдут и те, кто любит поиск редкостей, и те, кто хочет изучать историю нашей страны. Ну и, конечно, те, кто просто любит красивые вещи.
За несколько лет я перешел из разряда «совсем ничего не знаю про часы» до матерого любителя. Есть много людей, которые еще сильнее любят советские часы и больше знают про них, но все равно я ни разу не пожалел, что такое хобби стало частью моей жизни.
Рынок. Если хотите найти себе часы времен СССР, учтите, что сейчас цены сильно отличаются от 2000-х, когда в отличном состоянии можно было купить их за 300 Р. Я для себя определил минимум три уровня цен на одни и те же часы — речь идет не только о советских экземплярах:
- Первичный рынок. Скупка у населения, толкучки, барахолки — часто люди не знают истинную цену часов, а видят только, в хорошем они состоянии или нет. Цены тут обычно самые низкие.
- Вторичный рынок для своих. Это полузакрытые форумы, чаты и прочее — здесь сидят любители, которые знают настоящую стоимость часов и редкостей. Цены существенно выше тех, что на первичном рынке.
- Третичный рынок. Для тех, кто не разбирается в часах, а хочет купить какой-нибудь определенный экземпляр, например часы как у отца или просто красивый винтаж. Цены здесь самые высокие и могут быть в десятки раз выше первичного рынка. Обычно это всякие открытые интернет-ресурсы типа групп во «Вконтакте».
В качестве примера многоуровневого рынка часов расскажу об интересном случае. Несколько лет назад знакомый купил на блошином рынке часы «Восток-компрессор» в состоянии «на троечку» за 500 Р. Он начал интересоваться у любителей советских часов историей и ценой экземпляра. По поводу первоначальной стоимости обратились и ко мне — я тогда ошибся и сказал, что их можно будет продать за 50 000 Р. В конце концов, начался аукцион, на котором сошлись два покупателя, давно мечтавшие о таких часах. В итоге экземпляр продали за 155 000 Р.
Если хотите приобрести приличные часы времен СССР в хорошем состоянии, будьте готовы отдать в среднем от 3000 до 6000 Р в зависимости от модели и состояния на вторичном рынке. Если понравится определенная модель, вам путь на третичный рынок, но там ценник, очевидно, дороже — более 10 000 Р.
Мошенники. Они действуют по нескольким стандартным и не очень схемам: могут прислать левую ссылку на оплату или попросят перевести деньги, а потом кинут в черный список. Я попадался на такое три-четыре раза за несколько лет, но постепенно начал вычислять обманщиков. Они выдают себя новым аккаунтом и желанием поскорее заключить сделку.
Бывает и такое, что вы ищете действительно интересный экземпляр и находите его у такого же любителя часов. Он втирается к вам в доверие, доказывает, что хорошо разбирается в часах, но в конце концов кидает. Я с таким не сталкивался, но знаю истории людей с форума.
Наконец, есть более тонкий и массовый обман — это продажа восстановленных часов, которые собрали из китайских деталей и выдают за оригинал. Чаще всего так продают часы «Полет» и «Луч», циферблаты и корпуса которых производят в Китае. Если вы только начинаете собирать коллекцию или просто хотите купить себе экземпляр, то не заметите разницы. Тут нужен человек в теме.
10 моих любимых часов из коллекции
Выбрал часы, которые особенно люблю. Ориентировался не на стоимость восстановления, а на личную симпатию и сентиментальную ценность. В общем, «я так вижу». Для каждого экземпляра указал цены в среднем по рынку сейчас. Я их доставал — какое советское слово — дешевле, так как покупал у знакомых или удачно приходил на аукционы.
очень интересная статья, знаковые часы огнище!
статья эстетический экстаз. Алихан, напишите еще, это же прекрасные вещи!
Роман, Алихан интервьюировал меня.
Андрей, спасибо за фактуру!
Роман, можно и не про советские часы написать
Андрей, неужели и правда можно за 5-7 тысяч купить советские часы в хорошем состоянии?
Не так давно присматривал себе обычные часы, не советские, ценники начинаются от 7-8 тыс.
В итоге взял вот такие за 8000. Если бы знал, что можно найти советские с таким же минимализмом и за меньшую цену, то обязательно нашёл бы.
Олег, можно. Пишите в ТГ, расскажу как :)
Было очень интересно почитать и порассматривать фотографии, спасибо! Аж захотелось найти себе подобные часики.
Анастасия, пишите в ТГ мне - помогу )
Не любитель механики, но красивые, чёрт побери!
Системный, спасибо! Тем и подкупили меня, что очень изящные.
Рендер НВЧ-30 выглядит очень круто! Безель "правильный" или а-ля Амфибия? Какой калибр планируете ставить?
Vasilii, безель правильный, как у оригинала, только из стали. Стекло - сапфир. Калибр востоковский - 2415 (автомат).
Андрей, а где можно в такие заказы вписаться? Где публикуются такие сборы?
Alexander, пишите мне на телеграм - andrvkuz.
В институте в свое время купил себе Штурманские (или нечто, что было умеренно на них похоже) и носил на кожаном NATO Stripe - вышло стильно, впрочем носил я их не долго.
Дмитрий, да, это не сами штурманские, это как раз «под штурманские».
Ох я помню этот секундомер ⏱
прямо все спортивное детство перед глазами сейчас пролетело 🥲
Андрей! 👍Уважаю увлеченных людей, с золотыми руками! Тоже нравится, что нибудь востановить. Но времени не хватает!!! Есть с чем хотелось бы поработать. Можем пообщаться?
А сегодня у меня на столе:
Андрей, конечно, с удовольствием! Пишите в Телеграмм - andrvkuz
Андрей, у меня есть мамины часы Чайка, маленькие такие, овальные, на браслетиках.
Одни точно ходят, заводила. Валяются, а выбросить рука не поднимается. Могут ли они заинтересовать коллекционера?
Надежда, женские часы очень редко ценятся коллекционерами по всему миру. Особенность в том, что обычно они маленькие, что снижает эстетическое восприятие.
Редкие женские часы имеют ценность. Я вот не вспомню ни одни навскидку, может только некоторые женские таванес начала прошлого века, конца позапрошлого. Потому что они относительно большого размера, и их можно "марьяжить" в корпуса "мужского" размера.
Андрей, спасибо за ответ! Вот такие и другие похожие по форме и размеру. Тикают))
Ольга, вот так ваши часы выглядели в оригинале, до замены циферблата.
Советские часы восхитительны.
У меня в есть несколько часов, одни из часов командирские, по заказу МО СССР, я нашёл в ручьё, и завел и они пошли.
К сожалению, часы требуют провести процедуру репоссажа, но я боюсь отдавать их мастерам, так как не доверяю им. Боюсь, что заменят механизм, камни, сделают что-то ещё.
Если, кто-то посоветует мастера для репортажа, буду признателен
Денис, в Командирских обычный механизм, камни заменять тем более смысла нет, так что отдавайте в ремонт и не бойтесь. Вы в каком городе?
по крайней мере лучше чем эти обезьянки-NFT
Прекрасная статья, спасибо Андрей!
А где-то можно посмотреть каталог всех выпускаемых при СССР наручных механических часов с какими-то комментариями о ценности и особенностях?
Алексей, увы, такого нет, хотя попытки были. И идея не плоха.
Алексей, рыночную цену на часы СССР можно узнать только через парсеры часовых аукционов Мешка
Алексей, рыночная цена на часы СССР только через парсеры
Андрей, Большое спасибо за ответ и уделённое внимание.
Шикарная статья и коллекция. Тоже собираю часы, но не ограничиваюсь только советской механикой, швейцарские и немецкие тоже коллекционирую, недавно стал приобретать и кварцевые, раньше только механикой увлекался. Огромное спасибо за интересную статью, заинтересовали некоторые модели.
Ольга, недорогие китайские часы, с неплохим и дешёвым швейцарским механизмом Ronda 762. Корпус - сплав, циферблат- не родной. Лет 15 назад много завозили. Люди у кого корпуса на сгнили, до сих пор носят. Машина надёжная. Если не ничем не памятны, можете выкинуть, хлам.
Спасибо за увлекательную статью. И пользуясь случаем хотел поинтересоваться ,вот есть такие часы "Победа". У которых были трудные времена ,но тем не менее и по сегодняшний день ходят точно и без капризов. У данных часов есть какая-то материальная ценность?
Иван,
Никогда бы не подумал, что обычные аналоговые часы могут столько стоить.
У меня с детства почти сразу появились цифровые часы Электроника.
Аналоговые как-то не невзлюбил: детский ум раздражался по стрелкам отсчитывать часы и минуты (это занимало время). То ли дело цифра: один взгляд и знаешь время.
Офигенные часы, удивило в своё время, как красивы эти костюмные полёты. Тоже хочется несколько советских часов, ракету с 0, 24х часовые, полёт вот тоже
Андрей, всех, кроме живых пока: камень, дерево, металл, картины, вышивка, фото.
Есть Vostok и Луч середины прошлого века. Восток восстанавливала для мамы, и она их два раза благополучно разбивала. Так жаль! Теперь хочу/мечтаю сделать для себя. И еще есть двое дамских, маленьких, Заря и ...еще одна Заря. Спасибо за статью!
На Востоке только стекло сменить, это не проблема.
Коллекционирую дореволюционные открытки, очень похоже с ситуацией, когда продают, не зная настоящей цены. Страсть коллекционера. =)
Часы восхитительные, сложно остановить выбор на одних...
Очень хочу восстановить механизм в маминых часах, но не знаю кому можно отдать. Не подскажите мастерские в Москве или Питере?
Андрей, это вообще волшебно, прям практически рядом с питерским домом. =)
Спасибо большое за совет! =)
Благодарю Андрей, Проникновенная статья, чувствуется как вы проникаетесь Вашем увлечением. Мне оно тоже не чуждо, аж мурашки начинаю толпами носиться от предвкушения обладания новым-старым хронографом. В данный момент у МАСТЕРА в Красноярске несколько моих часов советской эпохи на восстановлении находятся, жду когда смогу их забрать. Кому в Красноярске нужен мастер часовой, могу посоветовать.
Друзья, рекомендую посетить Часовой музей советской эпохи в г. Ангарске
Очень здорово, когда есть такое увлечение! Успехов вам!
Андрей, к сожалению не могу сфотографировать всю коллекцию, так как переезжал и много из вещей ещё не распаковано, включая коробки с часами. Вот пара экземпляров, которые постоянно ношу.
Андрей, вот ещё.
Андрей,
Андрей, блин, а вот я к нему сходил (тоже увидел на watch.ru) со славой советской и вышел с поцарапанным циферблатом :(