Как создать сет из чужой музыки законно?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В СаундКлауд, МиксКлауд и Ютуб разные авторы выкладывают свои записанные или студийные сеты из чужой музыки и их за это не банят. Особенно это касается Ютуба. Я знаю несколько каналов, где люди выкладывают даже не сеты, а просто разные треки под типа «сет» и их видео не блокируются. Как они это обходят?

Когда я выложил на свой канал 4 сета — 5 нейросети Ютуба заблокировали из-за авторских прав еще на стадии загрузки видео.

Тоже самое касается и живых выступлений. Если я играю на виниле — тут все понятно. Но если я хочу выложить эту запись после выступления у себя на странице в СаундКлауде? А если играю не с винила, а купил треки на Бэндкэмпе и сверстал или играл вживую из них сет? Как я докажу, что я их покупал тем, кто будет жаловаться?

На Твич банят за каждый чих за музыку, и в целом, наблюдаю какую-то правовую жесткость. Не хочу получить какие-то санкции серьезнее ютубовского страйка.

Хочу выложить в сеть свой музыкальный сет не из своей музыки. Нужно ли спрашивать разрешение на использование каждого трека у их авторов? Как избежать блокировки?

P. S. Музыка, которую хочу использовать, — всех жанров, но преимущественно электронная: Техно, Дип, Даб-Техно.



Загрузка
Артем

Обычно на Ютубе авторские отчисления с рекламы идут авторам, но видео не блокируется

2
Constantine

bpmsupreme, beatport, djcity, jesteipool и т.д. Бесплатно не выйдет, анлес вам знаком привкус солёного ветра и ощущение попугая на плече. Но там и отхватить можно довольно быстро и не слабо.

Либо что-то из области ncs, но там конечно не будет чего-то из узнаваемого. Хотя на том же soundcloud и youtube можно найти интересные вещи. Правда это труд неимоверный.

Не диджей, просто интересовался в одно время.

2
Юлия Силкина

Если у Вас нет договора с автором/ его полномочным представителем- то любое использование произведения незаконно. Есть очень немного случаев в законе, когда можно использовать авторские произведения без разрешения авторов, но это, к сожалению, не Ваш случай. Блокировка Ютубом- не самое суровое наказание и не самый большой риск. И, Вы правы. санкции от авторов, их представителей или обществ, управляющих их правами, могут быть куда серьезнее. И это , конечно, не жестокость ресурсов, это реалии законодательства об авторском праве. Возможно бан даже позволяет избежать куда более масштабной ответственности.

0
Сергей

Юлия, я просто отказываюсь верить в то, что все андеграундные ноунеймы и большие диджеи обзванивают или отписывают каждому исполнителю или их агентам из плейлиста своего будущего микстейпа.

Один раз я выкладывал на СаундКлауд и автор своего трека сам нашел мой сет и кинул респект за использование его трека.

С одной стороны музыкальное комьюнити дружелюбное, а с другой хотелось бы знать все эти нюансы, тем же ютубом.

1
Юлия Силкина

Сергей, нет. далеко не все пользователи объектов авторских прав делают это в правовом поле. Кому-то повезет, и к нему не предъявят никаких претензий. Кому-то не повезет, и у него отсудят приличную сумму. и , причем. не Ютуб. Это риски. Рисковать или не стоит- решаете только Вы.

0

Сообщество

Лучшее за неделю