Разумно ли повышать качество жизни при нестабильном доходе?

Вопрос читателя Т—Ж

Разумно ли повышать качество жизни при нестабильном доходе?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Мне 32 года, холост, живу в городе-миллионнике, но не в Москве.

Сейчас я нахожусь в очередном кризисе и не могу решить, стоит ли что-то менять. На данный момент я снимаю двухкомнатную квартиру за 20 000 Р в месяц, еще примерно 50 000—60 000 Р уходит на еду, одежду и отдых. Остальные средства вкладываю в работу. Накоплений, помимо бизнеса, нет, долгов тоже.

Владею небольшой фирмой в сфере продаж: в 2019 году средний доход за год был около 2 млн рублей, в 2020 году — около 4 млн. Сейчас произошел подъем в сфере, поэтому ожидаю к концу года 12—16 млн прибыли.

Есть машина Шкода 2013 года, покупал новую. Но теперь хочу поменять ее на премиальный автомобиль, например трехлетний БМВ Х3 или Ауди Q5 и тому подобные стоимостью до 3 млн. Еще планирую снять квартиру в новом доме — ту, что нравится, стоит она 50 000 Р в месяц.

Итого траты с учетом амортизации машины:

То есть расходы составят 100 000 Р в месяц. Кроме того, другие траты тоже вырастут до 100 000 Р в месяц.

Разумно ли позволять себе тратить больше денег, чем раньше, если доход нестабильный? Я сомневаюсь, что смогу получать столько же, сколько сейчас. В следующих годах, скорее всего, доход будет составлять 300 000—500 000 Р в месяц. Боюсь, что привыкну к более высокому уровню дохода и в какой-то момент не смогу сделать шаг назад в тратах.

Редакция
Редакция
28.09.21, 12:02
Как грамотно вести бюджет при нестабильном доходе?
Загрузка
Андрей Петров

Повысить качество жизни это не то же самое, что купить премиальную машину и снять квартиру подороже. Это только повысит уровень понтов. А так вы как были с машиной, так и будете с машиной, как снимали квартиру, так и будете снимать квартиру, качество жизни не поменяется, а расходы увеличатся.

89
Lexa Lexa
Герой Т—Ж

Машина в приоритете перед квартирой? В чем смысл? Жить в случае чего на заднем сиденье собираетесь?

40
Том Бомбадил

Lexa, в некоторых автомобилях на заднем сиденье намного комфортней чем в отечественных квартирах постройки второй половины 20 века )

6
Yuriy Kniazev

Том, именно потому что люди так рассуждают нередки ситауции, когда человек ездит на лексусе, а живет в общежитии. Ну что же, дело хозяйское как говорится. Еще про ситуацию слышал, когда отец семейства вместо того чтобы погасить ипотеку, вносит эти деньги как первоначальный взнос за BMW и потом у него нетденяк, чтобы купить зимнюю резину для этого автомобиля, потому что почти все сжирают платежи по ипотеке, автокредиту и на покушать для жены и детей.

15
Mike

Том, особенно помыться там классно, на заднем сиденье и , извиняюсь, в туалет сходить удобно...Никакая машина не заменит своего жилья по потребительским характеристикам.

8
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Вот будет конец года, будет прибыль, тогда и смотрите. Взять машину можно, но учитывайте, что Шкода (у меня тоже шкода, 2011 года) предъявляет в разы меньше внезапных трат. И они ниже, чем машина за 3ляма.
А что касается квартиры в новом доме - да купите ее. Возьмите ипотеку, можете себе позволить. Не понравится, всегда можно продать.

32
Александр Мусихин

я тоже думаю,что сначала надо прибыль получить,а потом уже думать куда ее потратить..

21
Елена Иванова

Почему не хотите своё жильё?

16
Sergey Averyanov

1. Если чего-то хочется, то это нужно делать.
2. На случай если что-то пойдет не так, нужно иметь запасной план. В данном случае я бы держал в резерве достаточную сумму денег на покрытие как минимум 6 месяцев желаемых расходов. При необходимости за это время можно будет порезать расходы либо разрешить проблемы с доходами.

16
Дмитрий Малахов

Я бы сначала обеспечил себя недвижимостью...
Если получится - той в которой жить, если не получается то ту которую можно сдавать, снимая то что нравится.
Именно как "резерв"

Просто даже в случае "полной Ж" наличие своего жилья позволит жить без экстрима.
Но при ваших прогнозах по доходам желаемые траты -нормально. Жить тоже надо.

14
Евгений Кулаков

Том,

Изображение пользователя Евгений Кулаков
13
Сергей

Если такими вопросами задаетесь, значит нет готовности. Конечно лучше перебдить, чем недобдить. Скажу так, без плана Б и подушки безопасности не стОит.

7
Наталья Лямина

Качество жизни - это же не только квартиромашина. Это здоровье в том числе. Как вариант - подробно осмотреть зубы (там может неожиданно оказаться затрат на 300 тысяч), записаться в спортзал или бассейн, проконсультироваться по еде и витаминам и начать так питаться; остальное всё проверить и что нужно пролечить. Всё равно такие тревоги про доход плохо сказываются на организме, и лучше его укрепить, чтобы он справлялся. Даже если доход рухнет, вы останетесь с более здоровым телом. Может, и падение дохода так ему не навредит. А если доход будет держаться, то и хорошо, здоровье везде пригодится - и для счастья, и для долгой жизни, и т.д.

7
Monikus

Автор в 32 года не имеет капитала от слова совсем, непонятно о каком повышении уровня жизни идет речь. Пора бы ужиматься

7
Саша

Было бы интересно узнать, на чем вы зарабатываете 300-500К в месяц и почему этот доход может сократиться

6
Mike
Отредактировано

Нет, тратить и привыкать к более высоким тратам, при нестабильном доходе, неразумно.
Я всю жизнь так живу, в отсутствии стабильности )
Выход нашел такой: инвестирую в дивидендные акции (фонды дивидендных акций), валютные облигации, арендную недвижимость, а вот доход от них (очищенный от всех затрат) трачу на улучшение уровня жизни.
Такие образом образуется подушка, которая не прожирается и при этом есть стабильный денежный поток, который поддерживает в периоды снижение дохода от основной деятельности.

5
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

Повысить качество жизни - разумно. Покупать вещи дороже - это не всегда значит повышение качества, чаще - наоборот. Более дорогая машина требует более дорого ремонта и больше кушает бензина, плюс дороже страховка. Или покупка вещей в условном ДЛТ/ЦУМ за десятки тысяч вместо просто качественной и сравнительно недорогой одежды - как верно отметили, это понты, а не качество жизни.

Каждая купленная вещь или заказанная услуга должны упрощать жизнь, а не усложнять. Да, можно купить телефон подороже, пусть даже флагман, но такой прослужит дольше (мой уже четвертый год пашет и не думает умирать), следовательно, сэкономит деньги и время на поиски и подборы нового, перенос данных, настройку, поиск чехлов/шнуров/пленок и т.д.

Ну а если есть свободные деньги - тратьте их на ценные бумаги)) Вместо БМВ - купить акции БМВ. И видя, когда кто-то покупает БМВ, радостно потирать лапки - давай давай, неси мне денюшку! Я вот так злобно хихикаю каждому новому клиенту Тиньки, ХоумКредита, Сбера и ВТБ, потому что у меня их акции)) А, и радуюсь каждому покупателю Пятерочки и Перекрестка - потому что есть в портфеле их GDR, и далее по списку. Да, это моя личная еб*****сть, но тешит мое ЧСВ и прибавляет в копилку выплаты дивов.

2
RussianGirl
Герой Т—Ж

Viktor, я тоже за акции) Теперь нет чувства "Все живут, работают, покупают эти гуччи, порше, а я.."

0
Tanya Green

> привыкну к более высокому уровню доходов и не смогу сделать шаг назад

А вам надо уметь это делать? Для меня период, когда я уволилась и полгода ходила без зарплаты, при этом пытаясь жить по-старому в плане трат, стал неплохой мотивацией для карьерного роста.

2
Denis Shipilov

По поводу дохода хороший совет в комментариях - сперва деньги нужно получить.
Я бы не увеличивал ежемесячную нагрузку по возможности, если она не меняет качество.
Съёмная квартира, но дороже не меняет качество, а своя квартира сильно меняет качество.
По машине чуть сложнее, но бизнес партнёры на шкоде 13го года и на BMW x3 воспринимаются по разному. Если вам премиальный автомобиль поможет в делах - берите.
Я вот к чему, увеличение ежимесячных трат при нестабильном доходе может быть накладным, а вот разовая дорогая покупка может оказаться выгодным решением , даже если доход упадёт Икс-третий останется он будет стоить чуть дороже шкоды в год, но не 50 тысяч в месяц.
Но я бы начал с недвижимости (в общем-то я с неё и начал в своё время)

2
Анфиса Васильева

Форс шибче целковых ))) Это про машину. А вот квартира конечно повысит уровень жизни! И это поможет продолжить больше зарабатывать. Но с такой установкой в голове: «А вдруг что?» сложно будет. Можно попробовать психолога или коуча (смотря какие проблемы в голове с такой установкой). И отложите, правильно пишут, денег на полгода такой жизни. Чтобы если что можно было успеть сориентироваться.

2
Benny Hillarious

Если у вас будет 3-5 лет роста доходов, тогда задумайтесь. Сейчас - никакого повышения уровня.

2
Чё

Всё просто:
- подушка минимум на шесть месяцев, в Вашем случае на год, чтобы было время, в случае чего, привыкнуть к комнате в коммуналке и доширакам
- диверсификация доходов: инвестиции, другой бизнес и т.п.
- счета на Кипре или Гибралтаре, если вдруг придется валить

2
Anton Ilyin

Не вижу принципиальной разницы между Шкодой 2013 и трёхлетней BMW X3, и между квартирой за 20к и 50к (причём съёмной). Это даже не средний класс... Не понял вообще проблемы. Доход даже 300-500к на 1 человека (про семью вы не упомянули) позволяет вам легко обладать всем упомянутым (даже в Москве). А уж 12-16 млн. прибыли и подавно. Остаётся впечатление, что вы прибедняетесь. Или я не уловил.

1
DA

Посмотрите не Маска. Машина и квартира это артефакты достатка от прошлых поколений.
Сейчас признак достатка и иного, более высокого качества жизни, является свобода в выборе места жительства, вероятно наличие надёжного паспорта ЕС или чего то более надёжного, возможность уверенно развивать свой бизнес. Выдернув бабки из оборота и сунув их в железную машину что вы выйграете?

И ещё, единственные инвестиции, которые не утрачивают стоимости, это инвестиции в себя, образование , здоровье, семья.

0
Дмитрий Малахов

Ps
Вот я сейчас - поеду в Пантанал к ягуарам...
Дорого жуть , но очень хочется и для меня качество жизни это скорее "это".

0
Павел Басистов

Зачем нужен премиальный автомобиль?

0
Constantin Mekhnin

Может лучше квартиру или дом купить, а не тачку менять?

0
Алексей Никкель

Просчитайте риски!

Вспомните самого крутого
бизнесмена на ваш взгляд. И спросите: а что бы он сделал?

Бизнесмен, который боится рискнуть... Мммм... Дайте-ка подумать... Бизнесмен.... Боится.... Рисковать...

При необходимости количество точек можно увеличить.

0
Мелвик

Что-то не сходится.
Доход 300+ тысяч в месяц, расходы 100 тысяч, накоплений нет. Автор, как так?

0
Helen Golovataya

Есть хорошее правило - покупать машину ценой не больше полугодичного заработка, а жилье - ценой до 3 лет доходов.
Почему не хотите построить дом или купить квартиру - на мой взгляд, это лучше, чем жить в съемной, даже если брать ипотеку. И да, можно вложиться на стадии фундамента в квартиру - цена выйдет на 20-40 % дешевле, чем если будете покупать готовую (застройщики тоже предпочитают не брать кредитов в банке).

Финансовая подушка безопасности (мультивалютная, с золотом) - есть? Если нет, то, мне кажется, лучше сформировать. Пригодится. Если не себе, то детям.

0
Ильвир Шарифуллин

Если есть такой доход, я думаю разумно будет купить своё жилье в ипотеку, ежемесячные платежи будут меньше чем ежемесячная аренда жилья. Если не понравится, можно перепродать, жилье всегда растёт в цене, всё равно выиграете.
Я сам в свое время инвестировал в одну компанию, которая сейчас покрывает и платежи по ипотеке, по кредиту на второй бизнес и повседневные потребности и остаются на накопления на отдых и т.д.

0
RussianGirl
Герой Т—Ж

Лучше растить подушку безопасности, создать пассивный доход. Богат не тот, у кого дорогие тачки, а у кого больше капитал в пассивном доходе.
Ведь неизвестно, какой будет доход в следующем месяце. По этой причине не брала бы кредиты и все будущие обязанности: дорогая машина требует больше ухода, квартира потребует большей и постоянной аренды. Только по получении суммы на карту лучше распоряжаться деньгами.

0
SS
Герой Т—Ж

600 000 р в год на квартиру, при том, что вы город менять не собираетесь? лучше взять ипотеку и сдавать эту квартиру, доход с неё отдавать банку 💁🏿‍♀️

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю