БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Как найти баланс в накоплениях и тратах?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В последнее все чаще задаюсь вопросом, где же та золотая середина между тратами и сбережениями. У нашей семьи нет долгов, есть квартира и машина, деньги стабильно откладываются. Но всегда кажется, что мало и нужно откладывать больше.

Поделитесь, как у вас получилось найти золотую середину?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
49-ый этаж

Я деньги распределяю по правилу 10%. 10% от каждой полученной суммы откладывайте на будущее для достижения независимости в финансах - это на инвестиции. Следующие 10% от зарплаты вы тратите на большие покупки.10% каждый месяц выделяйте на самообразование. Ещё 10% выделите для своего хобби - на кино, театр или книги. 5% от ежемесячного дохода вкладывайте в благотворительность. На текущие расходы вам должно хватать 55% от зарплаты.
.
В инете есть статья с этими принципами подробнее. Я лично в итоге сберегаю 40% зарплаты.)

4
Артём Пшеничный

Порыв, интересная мысль, есть что переосмыслить, спасибо

0
Системный инженер

Отложили на обязательные траты на месяц - остальное в накопления. У меня так, всё просто. У накоплений могут свои подкатегории, но это уже детали.

Не может показаться, что нужно откладывать больше, если откладывать уже тупо нечего)
Или вы отложили на жизнь, отложили в накопления, осталась какая-то сумма от дохода - и вам её просто необходимо профукать?))

4
Greta

Вы же откладываете на что-то? Если эти цели планомерно приближаются, значит, откладываете вы достаточно и остальное можно тратить.

2
Cashback Hunter
Отредактировано

Распределяю доходы по принципу 50/30/20: 50% на обязательные расходы (жильё, коммуналка, продукты домой и т.п.), 30% на развлечения и на себя (кафе/рестораны, кино, вино и прочее) и 20% в накопления. К счастью, уже несколько месяцев получается откладывать даже больше 20%, так как нашёл очень выгодный вариант аренды квартиры.

2
Илья Тоцкий

У меня всю жизнь аналогичный вопрос был до того момента как я стал задумываться на что и как я трачу. Например: Хочешь последний айфон? Он тебе реально нужен? Зачем он тебе? Разве с нужными тебе задачами не справится какой-нибудь сяоми за 20-30 тыс? И тд и тп. И если так подходить, то избежите ненужных трат, а все что остается можно отправить в накопления. При этом копим не на что-то конкретное, поскольку с таким подходом к тратам особо ничего и не нужно, а просто копим, стараемся хоть как-нибудь приумножить или сохранить капитал, в т.ч. через рынок ценных бумаг (правда плохо получается), чтобы дай Бог, в будущем получать больше или хотя бы столько же, но быть свободным (в частности не обязанным топать на 12 часовую работу шесть дней в неделю) . Так Получалось откладывать +-60 процентов дохода... доход составляет 160 тыс на семью из 4 человек (супруга пока не работает, малыш на руках).

Есть обратная сторона медали - теперь я не знаю чего хочу и мало что в жизни мне приносит радость - ремонт в квартире обычный, ездишь на обычной машине (фольксваген, а не мерседес), обычный телефон (самсунг серии А, а не серии S или айфон), небрендовые шмотки, отдыхать можно на даче у родителей, а не на курортах Турции, Египта или ещё более дорогих стран, и все в подобном духе. Хотя скоплен десяток миллионов, которые можно было бы направить на все изложенное выше...
Богатеев прошу не ржать над доходом и накоплениями... да, отношу себя к нищебродам и даже не к верхней их прослойке.
Зарабатывающие меньше - не бросайте камнями, я вообще не знаю как Вы выживаете.

2
Елизавета

Илья, 160 на 4 это совсем немного, ну а десяток миллионов в контексте потенциальной помощи детям с квартирой это тоже маловато. Удачи вам) а для нахождения радости в жизни нужно отдохнуть и заняться спортом - гормоны сделают свое дело)

0
Тютинка

У меня так : отложить на обязательные траты. Далее - 10% на брокерской счёт, 10% на отдых. Все, что остаётся или тоже идет в копилку Отдых или трачу на себя, возможно на глупости типа Украшений или День СПА

1
Тютинка

Не, не согласна насчет рубля. Но жизнь на потом откладывать точно не стоит 👯‍♂️

1
Тютинка

Не, что вы имеете в виду?

0
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆

У нас правило 1/3 доходов в накопления

0
Tony Bro TV

Збс когда нет долгов)) можно делать накопления

0
LizaV

Я 10% откладываю под "подушку". Еще около 10-15% на "внезапные расходы"(примерно поровну на учебу, врачей/лекарство, спорт, НЗ). Остальное на текущие расходы, при том, если я понимаю, что из оставшихся средств текущих расходов вполне могу в этом месяце заплатить за лекарства или спорт, то "внезапные расходы" не трачу. Так получается откладывать больше.
.
Но мне повезло в том, что за жильё не плачу совсем. И да, думаю, что откладывать могла бы и больше.

0
Елизавета

Я пошла по такому пути:

1. Прикинула расходы в 4 категориях: подарки, путешествия и развлечения, на себя (одежда, техника, косметолог и т.п.), ежемесячные траты. Все что сверху - откладываю.

2. Зафиксировала в % от дохода на каждую категорию.

3. Сделала 3 отдельных счета (ежемесячные расходы это текущий счет). Приходит зп - в процентах распределяю деньги по счетам

4. Итоговое распределение такое:

Отложить - 68%
Путешествия - 11%
Ежемесячные расходы - 8%
На себя - 8%
Подарки - 5%

5. Если я хочу купить себе пальто, а в категории "на себя" не хватает денег, то я просто покупаю пальто позже. Ну или беру у себя в долг в другой категории и по ом туда эти деньги возвращаю, но никогда не беру из накоплений.

И да, получается много откладывать, потому что есть большая цель и нет крупных обязательных платежей типо кредитов. Ну а отталкиваться надо от того, на какой бюджет вам комфортно жить. Когда у меня повышается зарплата, я пересматриваю свою стратегию, например, в последний раз решила увеличить траты "на себя" потому что последние пару месяцев мне было не очень комфортно - много чего хотелось купить, а денег на эту категорию не было.

0
Vladimir Noskov

Сергей, за приемлемую сумму вознаграждения

0
Щебуняева Ирина

10 процентов образование, 10 процентов в конверт, на отдых. 10 процентов на внезапность (например, супервыгодное предложение, но прям щас сгорит! Нужно реагировать быстро) 10 процентов инвестиции.

Ещё 50 процентов от любых халтур распределяется в инвестиции

0

Сообщество

Лучшее за неделю